Ангел

Отчаяние охватило ее. Больно и одиноко стало вдруг, сердце вновь дрогнуло в груди. В последнее время все совершенно не ладилось. Но девушка, словно львица, пыталась не сдаваться. Повзрослев, она как никогда поняла, что жизнь вовсе не похожа на мед, а скорее может сравниться с лимоном, который невыносимо кислый, но потом во рту становится сладко и приятно, остается неповторимый привкус лимона. Этот привкус можно сравнить с победой. Поэтому, чтобы ощутить победу и удовлетворение жизнью, надо «отхлебнуть» немало горя.
Девушка искала в себе силы и продолжала жить. Скрывала все то, что так часто хотела выплеснуть наружу. Часто ей казалось, что никому она не нужна. А быть может она была права… Хотя, наверняка, нет. У нее была важная миссия. И эта миссия должна быть выполнена, но ее выполнение стоило ей самого важного – ее счастья.
Этот день ей казался просто невыносимым. Ей «осточертела» эта постоянная тревога за чужую, но очень родную и близкую ей жизнь.
Ее младшая сестренка, такая юная и веселая, занимала определенно большое место в ее сердце. Это немного взбалмошная девчонка приносила в жизнь своей старшей сестренки веселье и отраду, детскую и беззаботную радость. Но скоро эта малышка выросла и попала в дурную компанию. И Оля ничего не могла с этим поделать.
И теперь за ее освобождение требуют деньги, которых у Оли не было. Но девушка знала, что никто сестренке не поможет кроме нее. Малышка уже раскаялась в том, что попала в дурную компанию и очень хотела поскорее со всем этим покончить.
Оля сидела на столе и смотрела в окошко. Солнце «предательски» продолжало улыбаться. И почему ему не улыбаться?
Вскоре девушка переместилась на кресло, которое находилось возле небольшого столика. На нем была расположена маленькая синяя бархатная шкатулочка. С болью в сердце девушка открыла ее, и на дне той шкатулочки находилось золотое колечко – предсмертный подарок ее бабушки. Перед смертью она сказала своей внучке, что только тогда, когда Оля станет носить колечко на среднем пальце левой руки, только тогда навсегда обретет счастье. Бабушка приказала никому не продавать его, ни в коем случаи не продавать и беречь как зеницу ока. Но ведь пальчики Оли еще были малы, чтобы носить колечко, но вскоре она бы смогла бы его носить, стоило лишь подождать совсем немного.
Оля сжала колечко и приблизила его к груди. Своей ладошкой она ощутила, что сердце бешено стучит, и, кажется, вот-вот выпрыгнет из груди.
Надев на голову свою потертую кепку, девушка быстро вышла на улицу, перед этим бережно спрятав свое колечко в правый карман своих джинсовых брюк.
В ювелирных магазинах за это колечко ей предлагали половину его реальной стоимости. Но Оля не могла согласиться на это, ведь ей бы не хватило денег, чтобы освободить свою сестренку. Девушка совсем расстроилась и решила забежать в одно небольшое кафе, чтобы немного перекусить.
За столиком к ней присоединился какой-то бородатый мужчина, с желтыми как луна, глазами. Девушке почему-то было на него неприятно глядеть, своим видом он очень выделялся среди других, хотя и одет он был обычно.
Но когда он заговорил, то случилось невероятное. Его чудесный и очень приятный голос в корне переменил мнение о нем.
- Извините меня за любопытство, - учтиво произнес он, - Милая девушка, похоже, чем-то очень опечалена. Может я смог бы вам помочь?
- Конечно, спасибо за участие, но я сомневаюсь, что вы мне сможете чем-то помочь.
- Ясно, - продолжал он, - Вероятнее всего, что вы никого не ждете. И глаза ваши, такие темно-серые и красивые, очень грустят. Я знаю, что вы считаете, что никому не нужны, всем на вас наплевать, но это не так. Есть на белом свете чудаки вроде меня, которые почти безвозмездно помогают людям.
- Хотелось бы верить, - равнодушно произнесла девушка, - Но большинство таких благородных людей оказываются шулерами и мошенниками. Но у меня нет ничего кроме моей души и кучи проблем…
- И колечка, тут же приметил незнакомец. Я готов купить его у вас за предложенную вами цену. Вы останетесь довольны, а я стану еще более счастливым…
- Признайтесь,- тихо промолвила девушка, - Признайтесь, ведь вам совершенно не надо мое колечко, вы хотите купить мое счастье.
- Это правда. Но у вас нет выхода. В конце концов, я вам помогаю. Ну что, по рукам? Не беспокойтесь, я знаю, что все у вас будет хорошо. Вы добрая, даже очень.
Оля дрожащей рукой достала из кармана колечко, и оно в последний раз блеснуло своей прежней хозяйки, которая уже столько лет берегла его.
Незнакомец встал, хотел было уходить, как вдруг Оля его спросила:
 - Как вас зовут?
- Люди меня называют Ангелом. А плохой я или хороший вам решать.
И он исчез. Он унес ее счастье, но помог ей.
Оля сразу же позвонила необходимому человеку и назначила встречу, а далее обменяла деньги на сестру.
Через пару часов обе сестрички сидели дома в обнимку и с грустью смотрели в окошко. Младшая сестренка тихонько плакала, а Оля неподвижно смотрела вдаль.
- Ты продала бабушкино колечко, чтобы спасти меня. Это я во всем виновата. Прости меня…
- Самое главное то, что ты со мной рядом. А я как-нибудь…
Когда сумерки начали сгущаться, и тьма окутала их небольшую комнатку, две сестрички моментально уснули, и это был какой-то магический сон. Им снилось счастье, много искреннего и желанного счастья. Когда младшая сестренка проснулась, то сразу же спросила у Оли:
- А как звали того незнакомца?
- Ангел,- тихо произнесла Оля.
- Ведь Ангелы не забирают у других счастье. Это был какой-то плохой Ангел…
Оля ничего не ответила. Она лишь с грустью и с печалью посмотрела на полуоткрытую, синюю бархатную шкатулочку, где совсем недавно находилось ее счастье. Он взял ее в руки и по привычке заглянула внутрь и оттуда что-то породному заблестело. У нее на глазах выступили слезы радости. Оля обернулась и тихо произнесла:
- И все-таки это был хороший Ангел!


Рецензии
Свет...какой же свет брызнул во все стороны в конце! СПАСИБО.
С уважением

Ульяна   08.09.2006 22:33     Заявить о нарушении
Ульяна, спасибо Вам, что прочитали рассказ.
Как-нибудь и к Вам загляну

С уважением, Наталия

Наташа Бон   09.09.2006 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.