Утопия. Рецензия на фильм
Посмотрел «Утопию». Странный, страшный и добрый фильм. О том, что умея увидеть будущее, ты одновременно можешь его изменить, о том, что от кошмаров спасает любовь, и еще…
Еще возникло у меня несколько вопросов. Это, правда, так страшно – Видеть?
Я имею ввиду внутричерепное давление, кровь из носа, тремор, невозможность управлять своим телом… Или все это симптомы кошмара?
Кошмар - сильные эмоции – физиологические реакции на них (такая логическая цепь). А что именно увидишь: кошмар или радость – зависит только от тебя? И даже если видишь страшное, то… тсссс, самая-самая страшная тайна: нет плюсов, нет минусов, есть только ноль (с). Так что ни страха, ни радости, а только то, что есть. Страх – эмоция. Она вызывает внутричерепное давление, кровь из носа, тремор, невозможность управлять своим телом, и сумасшествие, как финал. А способность Видеть – это Другое… Это значит незаметно помочь людям, могущим изменить мир, это значит смести бутафорские границы между прошлым, настоящим и будущим – увидеть во всей полноте первозданное время Сейчас, это значит…
Еще вопрос по ходу фильма: зачем нужны фотографии? Что значит: «Портреты этих людей помогают мне грезить наяву…»? Фотография, снимок, слепок - остановленный миг «прошлого». Прошлое, настоящее связываются – закономерно, как за ниточку, вытягивая будущее… Опять-таки, ни того, ни другого, ни третьего друг без друга н существует – все это Одно – Настоящее – Время.
(«Утопия»: мистический триллер. Испания-Франция /2003/ 102 мин. Режиссер: Мария Риполь. В главных ролях: Чеки Карио и Леонардо Сбаралья.)
04.03.2006
Свидетельство о публикации №206030400208