Анна

Почему ты не спишь? Спросила мать сидящая на берегу около костра, свою Анну.
Не могу заснуть, ответила она, я заметила твой костер, и тебя, решила подойти.
Как там отец, переспросила мама, Анна оглянулась в сторону их одноэтажного дома, стоящий в ночи на берегу, стоящий на бревенчатых сваях уже много лет, еще с ее рождения, она здесь росла, она здесь выросла, она не знала другого места в мире лучше чем здесь, где она провела свое детства, где она играла рядом с морем, собирая раковины в песке и слушая шум морского прибоя, шум ветра, где она бродила по высоким отвесным скалам, смотря как волны с силой и грохотом разбиваются об них.
Отец наверное, уже заснул, а я не могу, тихо сквозь шум и треск бревен горящих в костре, проговорила Анна, а ты почему не спишь, ведь уже поздно, ты не знаешь сколько времени, а то я не посмотрела кода выходила. Нет, ответила мать, смотря на языки пламени, что отделялись от огня и исчезали в темноте ночи, скрываясь за ярким сиянием звезд.
Анна села рядом, - а о чем ты думаешь?
Ты ведь скоро уедешь, вопросом на вопрос ответила мать.
Да проговорила ее дочь, наследующей недели отходит мой пароход, и я поплыву к нему, она улыбнулась, и яркий свет костра осветил ее улыбку.
Да вижу, повторила мама, вижу ты его любишь.
А я люблю тебя, понимаешь, что бы не случилось, где бы ты ни была, далеко, близко, я буду тебя любить, за километры расстояний, ты единственный человек на свете, единственным, потому что ты моя дочь, ты то, что дал мне бог.
Помни, ты уедешь к нему, ты уедешь к любимому человеку, но на этом свете единственный родной человек это твоя мать, что бы не случилось, как бы ты не изменилась, что бы с тобой ни было, она останется любить тебя. Это единственный человек на всем белом свете, кто действительно родной, потому что в тебе частичка меня, частичка моей крови, частичка моей плоти.
Я не держу тебя, потому что знаю, оставшись здесь, ты будешь несчастным, ты же его любишь, и я знала, что этот день, когда ни будь настанет. Когда ты сядешь на пароход и уедешь. Потому что когда-то я так же поступила, оставив своих родителей, ради твоего отца, а потом появилась ты, знаешь, какое это было счастье, ты была такой маленькой и совсем крохотной, я держала тебя в руках, ты была такой беззащитной, ты шевелила руками, я помню этот день как вчера, такие дни не забываются, такие дни помнятся всегда.
На свете костра Анна заметила, как у матери потекли слезы, мать спешно их вытерла, не показывая, что ей не хочется, что бы она уезжала, она что бы задержать слезы посмотрела на небо, на черное ночное небо, где одиноко сияют звезды.
Анна подсела к ней, обняла, и также посмотрела как она на звезды, видишь, сказала она, как их много, что бы было, если бы их не было? Было бы пусто и одиноко, а они горят для того, что бы мы не чувствовали этого, что бы черное небо, они горят для того что бы небо было заполнено, так и в нашей жизни, всегда что-то происходит, мы появляемся мы живем, мы переезжаем в другие места, мы любим. Мы живем тем что в нашей жизни всегда что-то меняется. Что-то завет меня к нему, сердцем чувствую, ма, что-то зовет. Я ведь его люблю, с детства любила, и сейчас люблю, мам, ты не переживай, все хорошо. У меня также как и у тебя будет ребенок, я надеюсь, я ведь так хочу его, я тоже как ты хочу испытать это чувство, чувство рождения, а еще хочу быть с ним, ты понимаешь меня?
Мать не сводя глаз с бездны усеянной маленькими светилами, кивнула головой.
Анна крепко сжала объятия, и положила свою голову на ее плечо.
Шум костра, и тихий морской прибой разбивали тишину ночи, и ничто не казалось не низменным как эта ночь, тихая, спокойная ночь на краю моря, где стоял их дом, на не высоких сваях, с легка покосившейся крышей, домом, где прошло все ее детство, где казалось, что ни что не может изменить ее жизнь, где казалось, что это весь ее целый мир, что все это ее одно целое, и ничто не изменится. Но время шло, шло и меняло, и вот нужно самой принимать решение, идти вперед, и все что казалось таким родным, привыкшим и знакомым, в момент может измениться, и со временем просто стать воспоминанием.

10 Июля 2005 г.


Рецензии