Заметка 1. Жених с пистолетом

В подлинности этой истории сомневаться не приходится, так как поведала мне ее моя бабушка Евгения Федоровна, которая, несмотря на свои преклонные годы, до сих пор сохранила ясный ум и твердую память. Она, в свою очередь, слышала ее из уст своей матери, Анастасии Максимовны, моей прабабушки…
Много лет назад, во времена, когда в России осуществлялся переход к новой экономической политике и свершилось, наконец, образование СССР, в селе Каширино Оренбургской губернии жила простая крестьянская семья Поповых. Старшие дети Максима Макаровича, отца семейства, были уже женаты и имели своих детей, и младшая дочь Настя стала отрадой для своих стареющих родителей. Мать Насти, Акулина Ивановна, вела домашнее хозяйство, а также помогала мужу держать постоялый двор. Однако внезапная смерть Максима Макаровича в 1921 году поставила Поповых в материально зависимое положение. Немолодая женщина оказалась не в состоянии одна вести большое хозяйство, и, несмотря на помощь родных, ей с Настей приходилось туго, так как сбережения таяли на глазах. А тут подвернулся вроде бы удачный случай: дочку просватал самый богатый жених села, местный кулак Бугачёв. Акулина Ивановна, что вполне естественно, с радостью благословила будущий брак. «Не будешь ни в чем нуждаться», - уговаривала она свою дочь, которая упрямо противилась этому браку, не желая действовать по принципу «стерпится – слюбится».
Настя была уверена, что полюбить жениха никогда не сможет, и одной из причин этой нелюбви к Бугачеву стала его одна весьма отталкивающая черта. Дело в том, что он обладал повышенной «сопливостью». Вполне можно допустить, что это был хронический насморк от простуды или аллергии, который можно легко устранять посредством носового платка. Однако Бугачев то ли платка не имел, то ли желания производить столь утомительную процедуру, вследствие чего накопившаяся в носовой полости слизь частенько вываливалась на верхнюю губу. Дышать таким носом не представлялось возможным, и Бугачев был вынужден постоянно держать рот приоткрытым, из-за чего лицо приобретало глуповатое выражение. Неудивительно, что общаться с молодым человеком было не очень приятно, а целоваться тем более.
Пока Настя сопротивлялась уговорам Акулины Ивановны принять выгодное предложение, из соседнего села Буланово прибыл уполномоченный Исаево-Дедовского уголовного розыска Федор Гончаров. Встреча с Настей натолкнула его на мысль, что он нашел, наконец, свою вторую половину. Но как ему было поступить, если на пути к счастью с одной стороны стоял богатый жених, а с другой – родственники невесты во главе с Акулиной Ивановной?
Федор всегда отличался решительностью и крутым нравом, поэтому действовал без промедления. Сначала он предупредил незадачливого жениха, что пристрелит его, если тот не откажется от невесты (надо отметить, что в те времена работники угрозыска имели при себе табельное оружие). Затем он направился в дом будущей тёщи и, размахивая наганом, потребовал согласия Акулины Ивановны на брак с ее дочерью.
Та, увидев Федора, только руками всплеснула:
- Так вот он, Настя, твой жених с пистолетом!
В этих словах заключался тайный смысл, известный только посвященным. А всё дело в том, что как-то раз, «в крещенский вечерок» Настя, по наставлению матушки, гадала на жениха, и привиделся ей в зеркальном отражении молодой парень с пистолетом в руках. Вот и вспомнила теперь Акулина Ивановна давно позабытое гаданье.
Что ж, от судьбы не уйдешь, но… Хитрая женщина решила предпринять последнюю попытку, дабы уберечь свою дочь от сомнительного замужества.
- Я отдам ее за тебя, - сказала она Федору, - если ты обвенчаешься с ней в церкви.
В те годы, как известно, церковь преследовалась новой властью, и Акулина Ивановна не в шутку рассчитывала, что комсомолец Гончаров не решится на шаг, грозивший ему серьезными последствиями. Однако Федора не могли остановить никакие препятствия, и он без колебания согласился на это условие.
3 февраля 1923 года состоялась долгожданная свадьба. Жениху тогда не было и двадцати, а невесте шел семнадцатый год. Молодых обвенчали в церкви, после чего Федора незамедлительно исключили из комсомола…
Прожили вместе Федор Никитич и Анастасия Максимовна шестьдесят семь лет. Воспитали восемь детей. И не сломили их ни житейские невзгоды, ни голод и разруха послевоенного времени, а своим потомкам в наследие они оставили самое ценное: светлую память о своей жизни и любви.

Февраль 2002 г.


Рецензии
Повышенной сопливостью не страдаю)))
лицо хоть и глуповатое - но тааакоооеее... выражение)))

С теплом, Вадимка.

Вадим Медведский   07.03.2006 13:42     Заявить о нарушении
Значит, Вадимка, твоей жене повезло. А то целоваться с сопливым - бр-р-р-р-р!!!
С улыбкой, Настя.

Анастасия Лушникова   07.03.2006 18:35   Заявить о нарушении