Древо жизни - Древо смерти. 2 часть, 1-9 главы

Часть 2: Власть магии.

Период, когда годы жизни эльфов, гномов и орков находились в союзе, длился не столь долго, как хотелось бы всем членам этого союза. Дело в том, что этому всему виною следующая история. Итак, послушайте, что рассказывают одни из величайших летописцев того времени…
Одни говорят, что орки первыми вспомнили о жажде крови и предали союз. То есть, они повествуют, что во всем виноваты орки. Говорят, что они не достойны того, чтобы их вообще призывали к союзничеству.
Другие говорят, что гномы во всем виноваты. Эти летописцы повествуют о том, что гномы, ослабленные своей властью над золотом, продались нежити.
Третьи говорят, что эльфы, властвующие природой, потеряли голову и ушли от войны простым решением. Эти летописцы писали, что эльфы предали всех, и забрали под свое владение Древо жизни, и стали править миром.
Но на самом деле, все было иначе…

«ДРЕВО ЖИЗНИ – ДРЕВО СМЕРТИ» (Часть 2)

Глава 1: Да, во славу тебя, король.

Деревня эльфов. Стражники, которые не спали всю ночь, услышали стук в главные врата. Один из стражников открывает окошко, расположенное в воротах. Окошко было на столько маленькое, что глаза стражника едва можно было разглядеть.
- Кто это? – раздался голос стражника. – Уходи своей дорогой, бродяга.
В глазах стражника стоял старик. Седые волосы, рваная одежда и морщинистое лицо выдавали его возраст. Старик пристально смотрел в глаза стражника через маленькое окошко.
- Что такое? Своих не узнаете? – прохрипел старик грохочущим голосом. – Впусти меня.
- Простите, но я не вправе этого сделать, - отозвался стражник. – Я не имею права отворять вам врата.
Старик, оглянувшись назад, прохрипел своим ржавым голосом: «Отвори, тебе говорят. Я ведь один. Неужели, сейчас не пускают в эту деревню, откуда я родом, своих старых добродеятелей?»
- Кто вы?
Старик ухмыльнулся, оскалив желтые зубы.
- Я же эльф…
- Это я понял. Но, все-таки, это не дает мне права впускать вас в деревню.
- Я хочу поговорить с Владыкой.
Стражник не мог говорить, что Владыки эльфов сейчас нет. Поэтому ему ничего не оставалось делать, кроме того, как открывать врата.
Рядом с ним стояли еще два стражника. Три эльфа взялись за огромный затвор и потянули его на себя. Дверь с хрустом стала отворяться. Наконец-то старик вошел в деревню. В общем-то, старик ничего не предвещал опасного. Что может сделать опасного для эльфийского народа какой-то старик? Совершенно ничего!
Эльфы столпились вокруг старика. Эльф-бродяга, каких встретишь не часто, стоял в центе деревни и проговорил: «Во-первых, кто-нибудь накормите меня. Во-вторых, я хочу созвать совет. Надеюсь, этот закон еще не отменен нынешней Владыкой? Ведь каждый может созвать совет?»
В ответ на этот риторический вопрос все жители деревни просто промолчали, лишь глянув на «Северную гору». По закону эльфов, старик обязан был взобраться на «Северную гору» и сделать три рока в трубу. Старик, покачав головой, прошептал сам себе: «Значит, не отменили. Все, как по старому».
Жители деревни стали расходится. Каждый ушел заниматься своими делами. Старик отправился на «Северную гору».
Через некоторое время раздался троекратный зов рога. Это могло означать, что через час в зале собраний должен быть совет, где соберутся все жители, без исключения. Даже самые маленькие эльфы должны быть там. Жители стали суетиться и постепенно подходить к залу, бросая все свои дела.
Старик взобрался на трибуну и, не медля, начал свою речь:
- В те времена, когда я воевал с нежитью за вашу свободу, меня считали великим эльфом этой земли. Теперь меня даже охранники не узнают, - старик покашлял… - Когда-то я участвовал в походах на землю орков, потом на землю гномов. И вот теперь, когда мое место занято, я здесь – никто! – по залу прокатились шепоты и тихие возгласы: «Кто же это? Что за тип? Сумасшедший?» Старик, не обращая никакого на это внимания, продолжал, - Неужели вы меня не узнали? Я – тот, кто заключил мир орков, гномов и эльфов. Я – тот, кто создал Древо жизни. Я – тот, кто победил нежить. Я – Рикос, ваш король.
Весь зал ахнул. Должно быть, этот старик – сумасшедший. Ведь все видели, как Рикос был сброшен со скалы. Рикос – бывший король эльфов. Он и вправду завоевал много территорий для эльфов, и именно он прославил их. Сидящие в собранном зале, стали говорить о том, что здесь нужна Владыка. Старик продолжал свою речь, не смотря на эти ахи и вздохи.
- Я почти был мертв, когда потерпел предательство, от кого-то из своих же подданных. Но Элуна сжалилась надо мной. Святая Элуна спасла мне жизнь. Залечила мои раны и вот я теперь, спустя много лет, вернулся в свой дом. Я – король и никому еще не отдавал своего трона, - Рикос сошел с трибуны и направился к старому креслу-трону. Пыльному креслу, которое стояло здесь, примерно десять лет, не тронутое за время его отсутствия. Рикос облокотился на ручку трона и с треском сел, разгоняя пыль. Зал застыл в ожидании, а Рикос продолжал. – Я вернулся. Зовите меня, как и прежде - король Рикос.
Вдруг из всей аудитории выходит один человек и с насмешкой начал говорить: «Какой же вы король? Вы – просто лжец, а не Рикос. Вы даже на него не похожи. Король давно умер и его место заняла Владыка. А вы – самозванец. А теперь, попрошу встать с тронного кресла. Как вы посмели осквернить Элуну, употребляя ее в своем рассказе?!» Ярость человека, который противоречил лжецу, была безгранична. Он не выдержал такого нахальства со стороны какого-то старика и, схватив его руку, скинул с трона на землю. Рикос упал на пол и закашлял, потом продолжил: «Как вы смеете так обращаться со своим королем?»
- Ты мне не король, - завопил эльф на старика. – Ты – самозванец.
И весь зал стал кричать: «Самозванец! Самозванец! Самозванец!»
Вдруг, король достает из кармана эльфийский знак того времени. Он выглядел, как золотой щит с гербом в виде цветов. Размером этот знак был, как кулак. Такие знаки вручались только высшим людям. Знаки расплавлялись из разного металла.
Первый металл – это титаниум. Знаки этого металла отдавались великим воинам.
Второй металл – это бронзий. Знаки этого металла отдавались приближенным короля.
Третий металл – это золото. Знак этого металла вручала при коронации короля.
Получается, что Рикос и вправду – король эльфов. Кто-то из зала закричал: «Да, во славу тебя, король»

Король Рикос стал восседать на троне эльфийской земли. Вот уже прошло три дня с момента возвращения короля на свое великое место. Жители деревни к нему уже успели привыкнуть. Старый король предвещал великие реформы в положительную сторону эльфов. Он стал утверждать, что необходимо на время отсоединиться от гномов и орков. Он уже прекрасно знал, что где-то там идет война, которая его совершенно не волновала. Рикос считает, что эта битва – лишняя трата времени, лишняя трата сил. Считал, что эльфы, которые пошли туда за Владыкой – уже мертвецы.

Глава 2: Dizel

Массон, Сандроид, Мирана и Максониус брели по лесу. Дорога предстояла не легкая. Им нужно было всем расходиться по своим домам. Обратный путь лежал через лес, полный неизвестных существ. Максониус шел всю дорогу с одной мыслью: «Встретить бы по пути обратно ту самую нимфу, что поразила его брата. Ох, я-то уж оторвусь на них».
Время мгновенно приближалось за полдень. Сандроид вспомнил, что сегодня должно состояться нападение нежити на Древо. Вот это будет схватка! Только вот жаль, что исход этой битвы известен, к тому же, не в пользу добра.
Постепенно тучи над головами четверых друзей стали затягиваться, и совсем скоро стало ясно, что нападение началось. Издалека было видно, как над полем битвы пролетают огни, вспышки света, лучи. Крики смерти. Оба эльфа вздрогнули от ужаса. На лицах друзей появилась горечь.
Перед друзьями тут и там всплывали магические просьбы о помощи и атаке.
Перед Сандроидом всплывали надписи: «Up health (магия лечения), Fire all-blue fire (магия удара огнем)».
Перед Массоном мелькала надпись: «Wet gravel (заставляет противника двигаться медленнее, пока совсем не замрут)».
Перед Мираной виднелось: «Sky attack (вызывает атаку с небес – ледяной дождь)».
Максониус: «White glimmer (вспышка света)».
Максониус долго не думая, произнес свое заклинание, которое создает вспышку света. Вдруг вокруг все замолчало. Даже там, вдали все замерло. Вспышка света ослепила каждого, кто находился поблизости. Сквозь белый свет в глазах у Массона, Мираны и Сандроида все равно виднелись магические надписи.
Когда свет стал слабеть, вдруг послышался новый крик битвы. Друзья увидели в небе летающего Drug’а. Дракон парил в облаках, сражаясь с нежитью, но вдруг куча стрел залетели ему в тело и раздался пронзительный вой. Вой оглушил даже тех молодых воинов, что стояли поодаль от места битвы. Сандроид видел падающего дракона и, не подумав, произнес: «Up Health».
Молодой эльф упал на землю и стал корчиться от боли. Вылечивая дракона, она стал терять свою силу. Drug, кажется был сильно ранен, раз Сандроид не может его вылечить. Мало того – он сам стал чувствовать боль дракона. Массон, Максониус и Мирана, пытаясь ему помочь, стали творить невесть что: то поднимут его голову, то бросят, то дергают за ногу, то трясут руки. Сандроид стал умирать. Дракону уже ничем не помочь. Сейчас главное – спасти друга.
Вдруг, неоткуда не возьмись, раздался крик: «Stop manna». Эльф замер, лежа на земле. Боль куда-то исчезла. Сандроид лежал на земле и видел пылающие звезды. Все небо синего цвета с голубыми точками. Полотно казалось каким-то морем. Пронзительные вопли Максониуса: «Очнись, друг», - пробудили Сандроида. Вдруг снова раздался чей-то голос: «Помогло?»
Четверка друзей оглянулась назад. Позади стоял маг с маленьким посохом. Белая одежда мага ослепляла своим отражением. Узенькие глаза смотрели, казалось, сразу на четверых воинов.
- Кто ты такой, спросил Сандроид, поднимаясь с земли.
Маг не стал долго размышлять, сел на колено, склонив голову:
- Я – человеческий маг. Учился до пятнадцати лет в школе высоких искусств. После отучился три года в университете магии. Потом был отчислен за то, что стал противоречить учителю. Мне пришлось бежать из людских земель и затаиться в этих лесах. По сей день блуждаю здесь. Среди эльфов.
Четверо друзей стояли ошеломленные ответом мага. Он так быстро прочеканил свой ответ, что они не успели толком все слова разобрать. Наконец, орк нашел слова, которые следовало сказать: «Я слыхал, что таких, как ты, называют отшельниками». Человек встал с колена и злобным видом посмотрел на орка: «Я бы не стал внедряться в подробности, но рас уж вы так захотели, то таких, как ты называют тупыми мясорубками».
Массон не выдержал такой наглости и собрался броситься на мага, но вдруг, человек поднял руки вверх и закричал: «Storm attack, first level». Под ногами Массона ударил гром, и маленькие молнии откинули орка назад. «Не надо меня злить», - пролепетал человек.
Максониус подхватился поднимать орка, а маг продолжал говорить своим быстрым, четким говором:
- Я не желаю вам зла. Я хочу добра и хочу присоединиться к вам. Примите меня к себе. Я много о вас слыхал, - маг перевел взгляд на Мирану. – Вы, принцесса Мирана, можете повелевать мной. Я – ваш покорный слуга. Я был на ваших землях и слышал новости о вашей матери. Она захватила империю, убив отца. Теперь жаждет вашей смерти.
Мирана замерла. Откуда этот человек знает ее? И откуда он сразу догадался, что это именно она? Но здесь не было ничего удивительного: раз уж он знал, что ее мать захватила империю гномов, и знал, что на войне всего одна девушка из гномов, то догадаться, что это и есть Мирана, не составило никакого труда. Между тем, человек, не прекращая удивлять всех, продолжил, переведя взгляд на Сандроида:
- Что же касается вас, то должен сообщить новость, которая вам будет не приятна. Король Рикос вернулся на свой трон и хочет больших перемен. Во-первых, он хочет, как мне кажется, убить вашу Владыку. Во-вторых, это я уже точно знаю, он собирается разрушить союз.
Четверка опять застыла в изумлении. Мало того, что он поведал, так он еще подбежал к Массону, упал перед его ногами и, ударяясь о землю головой, стал просит прощения, да причем как…
- Король Массон, простите меня за свою дерзость. Не велите казнить. Ваш народ ждет вас домой. Ваши подданные готовы служить вам вечно, не щадя жизни своей.
Массон засмеялся: «Ладно, прощаю. Только тут ты что-то путаешь. Я никакой не король. Королей в доме орков не водилось уже несколько сотен лет. И, в конце-то концов, поднимись с колен и встань нормально.
Маг быстро послушал его приказ и с изумленным видом молвил: «Да, что вы? Бог с вами. Весь ваш народ только и говорит о том, что вы скоро вернетесь, и вас возглавят королем!»
Массон стал смеяться пуще прежнего: «Ладно, прекрати. Может, ты назовешь свое имя?»
- Dizel, - резво ответил маг, огладывая всех своими узкими глазами и, глядя на Максониуса, просил: «Не сочтите за неуважение, но я хотел бы узнал кто это?»
Тут Сандроид встрял в разговор и пояснил: «Это – мой друг – Максониус. Мы с ним всю жизнь вместе».
Dizel тут же подхватил слова и произнес: «Друг Сандроида – мой друг». Маг-человек махнул рукой, показывая, что все должны следовать за ним. Когда они все пятеро отошло на несколько шагов, Dizel развернулся и объяснил, что даже отсюда они могут помочь войску, которое там сейчас воюет. Они могут использовать свою магию на расстоянии. Четверка героев встала в ряд, и к ним присоединился маг.
- На счет три, начнем, - прогремел орк. – Рас, два… три!
Сандроид запустил небольшой клочок огненного шара из рук словами: «Fire all-blue fire», - и тот направился ввысь, потом упал где-то далеко, где его уже не видно. «Wet gravel», - взревел Массон, от чего меча вылетела какая-то невидимая тень и убежала туда же, куда улетел огненный шар эльфа. Мирана спокойно проговорила: «Sky attack», - и небо стало затягиваться белыми облаками, а из них вылетают на поле боя ледяные глыбы, заточенные, как стрелы. Максониус молчал. Он прекрасно понимал, что если он сейчас скажет свое заклинание, то все сразу же ослепнут. Он сделал человеку намек, чтобы тот уже делал свою магию, а эльф сделает последним. И тут Dizel разошелся словами. Сначала он начал махать руками вверх-вниз, а от ладони до ладони трескал разряд тока. Ток постепенно стал превращаться в шар. Все больше и больше. Пока не стал примерно диаметром в полметра. По сравнению шара Сандроида диаметром в десять сантиметров, у мага был просто огромный разряд. Dizel развел руки в сторону с криком: «Flash attack, third level», - и ток полетел вперед. Затем Dizel стал снова махать руками вверх-вниз и таким же образом собирать клубок огня, только еще большего размера: «Fire attack, fourth level», - шар отправился туда же. Четверо друзей замерли в ожидании. Такой сильной магии они еще никогда не видели. Человек был явно сильнее их всех вместе взятых. И тут маг снова стал заворачивать новый удар, махая руками гораздо быстрее, чем в предыдущих случаях. Из ладоней Dizel’я вылетали маленькие черные шарики и падали недалеко от него. Потом это черные шарики превращались в его двойников, только цвета самой черной ночи. «Shadow jump», - восемь раз повторил человек-маг, и его двойники побежали спасать Древо. «И напоследок», - шепнул Dizel: «Stop manna».
Максониус замер, глядя на мага с замиранием. Мирана, которая стояла рядом с ним, подтолкнула эльфа в плечо. Он остепенился: «Ах, да, сейчас же моя очередь», - потряс головой и, сделав намек всем, чтобы они закрыли глаза, произнес: «White glimmer». Только то, что Максониус попросил закрыть глаза - мало чем помогло, так как вспышка света все равно ослепила четверых друзей, так к тому же еще и мага.

Когда ослепление прошло, пятеро воинов смотрели в то место, куда они посылали свои снаряды. Тишину прервал Dizel.
- Я, когда сюда шел, выдел какой-то бордель. Мы там сможем отдохнуть и заночевать.
- Ну, тогда веди, - наконец-то нашел слова и Максониус, который до этого времени молчал.
Маг пошел впереди и рассказывал о своих походах, о том, как он добрался сюда.

Глава 3: Приют для бездомных

Четверо освобожденных солдат (их можно так назвать) следовали за человеком-магом. Dizel указывал руками на ущелья, которые виднелись издалека. Рассказывал о реке, через которую собирался пробраться, но не рискнул здоровьем. Решил пойти по далекому пути и легкому, чем по короткому и опасному. Рассказывал о том, как прятался от птиц, похожих на людей. И еще он их как-то назвал странно… Гиппографами. Объяснил, что у них так называют таких существ.
Когда Dizel закончил свой рассказ, он указал пальцем на какую-то хижину, на облезлый дом. Сквозь темноту было видно, что эта хижина была на столько стара, что можно было подумать, будто она вот-вот развалиться. Массон попросил своих друзей постоять у порога.
Орк подошел к двери, погладил ее своей шершавой рукой и тихонько, так, чтобы никто не услышал, прошептал: «Большие перемены грядут». Массон повернулся к своим друзьям и прямым ходом направился к ним. Подошел в упор к магу и с насмешкой спросил:
- А это что сейчас такое?
- Это – бордель, - серьезно, будто ждал этого вопроса, ответил Dizel, и, указывая пальцем в грудь орку, пролепетал своим отчетливым тоном. – Хозяин тут очень хорош. А дочка его – так это просто мастерица. Никому не отказывает, - маг подмигнул Массону глазом.
Массон поднял своей сильной рукой Dizel’я так, что у того выпал посох из рук. Поднес его к двери и прогремел своим басом: «Стучи».
Dizel посмотрел на него и засмеялся: «Зачем стучать? Тут вход бесплатный. Кто хочет, тот заходит!»
Максониус поднял посох и подошел к магу с орком: «А кто здесь обитает?» Dizel махнул рукой: «Да, бездомные. Беженцы. Но переночевать здесь можно без проблем».
Пятеро воинов зашли в дом. Куча пьяных лиц, грязный стол, который был всего один. Справа от входа стояла барная стойка, преграждавшая путь в кухню. Четверо друзей застыли в изумлении. В таких местах они еще ни разу небыли. Их молчание прервал Dizel: «Здорова, Барни! Как поживаешь, старина?»
Барни. Так звали хозяина хижины. Он помахал рукой магу и они оба стали разговаривать у стойки. Сандроид, Максониус, Мирана и Массон стояли у двери и не понимали, что делать. Наконец-то, их позвал Dizel и они все отправились в кухню. «Кажется, они хорошо знакомы», - прошептал Максониус Сандроиду. Только вот друг его ничего не ответил. Как молчал, так и молчит.
Пять воинов, и хозяин борделя сидели за кухонным столом и разговаривали о всякой ерунде, выпивая пиво. Там, в зале, где сидели остальные гости, шли крики. Они кричали Барни, чтобы тот подошел и налил им еще. Барни сначала не обращал на них никакого внимания, но когда у его друзей кончилось пиво, он пролепетал: «Пойду-ка я еще подолью пивка. Заодно и тех обслужу».
- Я тебе помогу, - поспешил полюбезничать Массон, хотя это было на него и не похоже.
Хозяин хижины просто махнул головой в знак согласия, и они оба вышли из кухни, а остальные остались разговаривать. Когда Барни с Массоном вышли из кухни, орк прикрыл за ними дверь.
Как только Барни стал наливать гостям пиво, орк остановил его и обратился к публике: «Гости дорогие, бордель на время закрывается. Приходите завтра». Барни непонимающе посмотрел на орка, а тот ему на ушко тихо шепнул: «Зачем, чтобы кто-то нас тревожил? Давайте одни тихо посидим». Бармен понимающе подмигнул и хлопнул по плечу: «Сообразительный малый!»
Все гости недовольно стали выходить. Из соседней комнаты, что была поодаль от кухни, выполз еле живой, пьяный гость и тоже отправился к выходу. Когда все гости вышли, Барни предложил вернуться с пивом в кухню. Массон стоял, преградив ему дорогу, и ехидно улыбался: «Не помнишь меня?» На лице бармена появилось непонимание: «Знаешь, у меня такое чувство, что я тебя где-то уже видел, но не помню где». Барни снова дружески, улыбаясь, постучал орка по плечу: «Ну, давай, рассказывай, где мы раньше виделись!?»
Массон схватил Барни за шкирку и бросил его в другой угол комнаты: «Что? Пьешь еще кровь?» Барни упал на пол с грохотом. К нему, не медля, подбежал Массон и снова схватил за шиворот. У входа в кухню распахнулась дверь и там стояли Dizel, Мирана, Максониус и Сандроид. Их лица застыли. Орк продолжал свое дело. Бросал из стороны в сторону Барни с криками: «Сволочь не благодарная. Она. Тебя спасла, вылечила, а ты ее во что превратил?»
Барни лишь сидел и смеялся истерическим криком: «Если бы она меня в тот раз не остановила, я бы тебя еще в прошлый раз убил!» Массон разбежался и ударил ногой в голову Барни. Кровь разлетелась по комнате. Лицо стало все в красной краске, но Барни продолжал смеяться, лежа на полу. Массон, не стал тянуть. Достал из ножен меч и вонзил его в тело бармена и прокрутил несколько раз стальное лезвие, будто ключ в замке.
Четверо друзей так и стояли у двери в кухню. Массон посмотрел на них. Его растрепанное лицо выражало такую злость, какую никто еще до этого не видел. Орк бросил свое оружие на пол и, сев, закричал, будто кого-то звал: «Nancy! Nancy, где ты?» В ответ ему была лишь тишина. Массон встал, пошел в комнату, в которой он, когда гостил в этом доме, спал. На кровати сидела совершенно голая Nancy и ревела. Ее водяные волосы стали уже совсем не такие. Воды в них стало очень мало. Массон сел рядом с ней и проговорил: «Nancy, пусти переночевать». В ответ она лишь покачала головой, продолжая плакать.
Nancy легла спать на кровати, остальные гости легли на полу. Пока они лежали, Массон рассказал свою историю, когда он пришел сюда впервые.

Глава 4: Неожиданный бой

Когда Массон закончил свой рассказ, к нему подошла Мирана, пытаясь успокоить его гнев. К счастью это было не сложно. Вскоре они все отправились в кухню, где осталось недопитое пиво. Массон попытался выяснить у Nancy как ей удалось вылечить отца. Ведь, на сколько он знал, если человека укусил вампир, то обратного противодействия нет. Водяная девушка на это только еще пуще разгорячилась и лицо по прежнему выдавало не понятно что: это можно было назвать и гневом, и горем, и обидой, и каким-то стыдом. Все вместе смешалось воедино. Человек-маг смотрел Массона, как смотрит птица на червяка, который пытается взлететь. «Неужели ты не понимаешь, в чем тут дело?» - прервал уговоры орка Dizel: «Это же самое простое, чем учат в школах чародейства!»
Все, кроме Nancy с недоумением глядели на человека.
- Что вы вообще знаете о вампирах, их истории, и о противоядии? – поинтересовался человек.
Все, практически хором, стали отвечать: «Это кровососущие твари… Это убийцы… Они не исцеляются…» И тому подобные высказывания. Dizel на столько поразился такой глупостью, что ему даже стыдно за такие ответы: «Вы что? Это получается, что вы совершенно ничего не знаете! Во-первых – это не всегда кровососущие. Вампиры бывают и похитителями душ. Кровососущие действуют ночью. День для них – смерть. Лучи солнца сжигают их кожу, если, конечно, ее можно так назвать. Их кожа – это очень мягкая материя. Гораздо мягче нашей. Ее даже можно просто взять рукой и растянуть…»
- Ой, только не надо нам этих школьных рассказов, - прервал Dizel’я Массон.
- Не хочешь слушать – не надо. Между прочим, каждый элемент моего рассказа важен, - настаивал на своем человек-маг.
Орк не стал ничего не отвечать, хотя явно хотел вставить: «Причем тут кожа?»
- Так вот, на чем я остановился? – продолжал Dizel, делая глубокий глоток пива. – Кожа вампира – это мягкая материя. После полного превращения из человека в вампира, кожа меняет свое свойство. Регенерация кожи увеличивается чуть ли не в пятнадцать раз. Именно поэтому вампира сложно убить. А почему же вампир не может смотреть на крест и боится острых деревяшек?
Все пожали плечами, кроме Nancy. На этот вопрос она знала ответ и продолжила рассказ вместо мага.
- Вообще-то вампиры не боятся крестов. Все это ложь! – вскричала Nancy. – Вампир боится только колья. Совмещения двух кольев образуют крест, и многие думаю, что вампир боится креста. Но это не так. Совмещения кольев дают двойную ауру защиты. Получается, что двойная защита того, кто с крестом больше, чем у вампира. Именно этого он и боится… - на этих словах Nancy замолчала, но ее слова подхватил человек-маг.
- Кожа вампира не заживает от ударов кольями. А удар в сердце вовсе убивает вампира сразу же.
- А покороче нельзя? – вставил свое слово Максониус. – А то я уже начинаю путаться.
Думаю, что Сандроид и Массон с ним согласились, так как их лица выражали непонимание. Тогда Dizel откашлялся, глотнул пива и решил завешать рассказ.
- Отвар из кусочка дерева, крови, волос и кожи вампира создают противоядие. Но, заметьте, что я сказал о коже в последнюю очередь, хотя кусок кожи у вампира отрезают в самом начале процесса. Дело в том, что нужно подождать пока кожа ссохнется, а рана снова заживет. К этому времени отвар успевает приготовится. Остается только кинуть кожу в отвар дать вампиру это выпить. – Dizel допил пиво и пошел налить еще бокал. Из-за двери кухни он прокричал. – Вот, собственно говоря, и все.
Два эльфа и орк сидели, пытаясь понять слова человека, но это у них явно не вышло. Чтобы не показаться глупыми, они не стали переспрашивать.
После этого урока все сидевшие за столом еще долго обсуждали всякий хлам. Даже Nancy успокоилась. Смерть отца, видимо, не стала для нее большой потерей. Водяная волшебница со временем стала преображаться. Из бордельной блудницы она преобразилась в настоящую красавицу, но волосы ее еще не обрели прежнего вида. На все надо время.
Только наши герои отправлялись спать, как за дверью послышались шаги. Распахнулась дверь, и у порога стоял маленький ростом (очень маленький) человек. Dizel сразу его узнал. Это был его товарищ по школе по имени Паспарту. К счастью, или к сожалению, Паспарту был не маг, а паладин. На плече у него свисал крупный молот, а с наконечника молота стекали капли крови.
Познакомившись со всеми, Паспарту (кстати ,забыл сказать, что ударения ставиться на «у»), без предупреждения стал быстрыми шагами стал передвигаться по дому и тушить свет. Никто не понимал, что он делает. После того ,как у Паспарту спросили: «Что за кровь у него на молоте?» - он ответил
- Кровь Тролля. Здесь их еще трое осталось. Одного я убил, пока он отошел от своей шайки, а другие здесь неподалеку бродят в поисках еду. Надо везде погасить свет, пока они к нам не пришли.
В голове у всех пробежала мысль: «Что в этих краях делают Тролли? Неужели все уже так плохо, что Тролли спустились со своих гор?!» И лишь у одного Сандроида появилась мысль (очень глупая, по сравнению с мыслями его друзей): «Как один человек таких маленьких размеров смог убить Тролля?»
Удивляться здесь было нечему: Паспарту – это лучший ученик в школе. Он почти получил медаль «за лучшие успехи в истории человечества», но, как и Dizel, бежал со своих земель вслед за другом. Паспарту – очень хороший следопыт, умный человек, а главное – это его сила и скорость. Это просто не передать. Наверное, в силе и скорости он уступает только Бобру.
Наконец-то, весь свет был потушен. Больше ничего не могло привлечь Троллей к дому. Массон, Сандроид, Мирана, Dizel, Nancy, Максониус и Паладин засели у стены, напротив барной стойки, затаив дыхание. Шесть не мытых кружек остались стоять на стойке, слегка дрожа от ветра. Паладин тихо, так что его не слышали даже те, кто находился в доме, прокрался к окну и завесил шторы. Затем, этими же шторами протер молот, чтобы стереть кровь. Все это было на столько тихо, что ничего не могло предвещать опасности. Тем более, если учесть, что Тролли не обладают острым умом, они вряд ли догадались бы зайти в дом. Но тут случилось не поправимое: наблюдая за действиями Паспарту, Сандроид расслабил руки и уронил меч на пол. Раздался звон, но его, кажется, Тролли не услышали. Все с облегчением вздохнули. Так оно и было: Тролли ничего не услышали. Чтобы не создавать еще хотя бы малейший звук, эльф не стал поднимать меч.
«Скоро утро», - думали все: «Троллей здесь уже не будет». И Сандроид шепотом обратился ко всем: «Слушайте, а ведь, если я не ошибаюсь, Троллям нужно убежище, чтобы прожить день без дневного солнца. Вам не кажется, что они ищут укрытие и этот дом – подходящее место?»
Только он это сказал, как раздался громкий басовый голос одного из Троллей: «Смотрите, что я нашел!»
Семь героев, без слов, разбежались по комнате. Максониус встал напротив двери, натягивая тетиву. Паспарту встал у двери, а Массон рядом, прикрывая его. Dizel поднял руки вверх, готовясь крикнуть заклинание. Nancy и Мирана продолжали сидеть у стены, а Сандроид встал возле Максониуса, прикрывая друга. Их тактику разгадать не сложно: когда дверь открывается, стрела Максониуса попадает в противника, паладин сбивает с ног Тролля ударом молота в голову. Если Паспарту не попадает по противнику, тогда орк бьет мечем в грудь, Сандроид добивает контрольным ударом. Dizel прикрывает, если вдруг Сандроид тоже не сможет добить Тролля.
Несколько мгновений они стояли в ожидании…
И вот открывается дверь, Максониус, не теряя и мига, вонзает стрелу в большую тушу, которая перед ним возникла. Глупый Тролль побежал на него и получил в лицо молотом. Массон втыкает меч в грудь Тролля, но тому хоть бы что… Тролль с криком поднимается на ноги и, откидывая Массона в сторону, врезается с разбегу в Максониуса. Раздался крик эльфа и в этот же миг на помощь Троллю врываются еще трое. Сандроид только успел отпрыгнуть в сторону от Тролля, который вбил Максониуса в стену. Если бы не успел, то, наверняка, сам бы сильно пострадал. Бездыханное тело Максониуса скатилось по стене: наверняка, его ребра переломаны (такого удара вряд ли кто-нибудь выдержал бы). Максониус лежит на земле, пытаясь вдохнуть воздух, но не получается. Его тело будто сковано камнем.
Паладин запрыгнул на Тролля, ударив его молотом сверху. Противник пал, словно мгновенно уснул, но еще живы два Тролля. Вдруг Паспарту сшибает с ног Массона. Тролли оказались гораздо сильнее, чем все герои вместе взятые. Dizel постоянно выкрикивает: «Storm attack, first level», - но это мало чем помогает. Тролли всего лишь на мгновение останавливается от удара молнии. Создалось такое чувство, что Тролли бессмертны. Сандроид пытался вылечить своего лучшего друга с помощью магии: «Up health», - только успел он произнести, увидев темно-красную (почти черную) надпись, как тут же получил по голове ударом Тролля.
И вдруг, в такой безнадежный момент, белый свет обжег всем глаза. Ничего не было видно. Кругом все белое. Такого белого света они еще не видели. Это было заклинание Максониуса: «White glimmer».
Примерно минуты три спустя, белая вспышка света стала гаснуть, пока совсем не пропала. В доме царила было так тихо, кроме стонов Максониуса. Шок от такого резкого света застал всех врасплох. Мало того, что герои смогли перевести дух, так они еще увидели, что Троллей нет. Вместо Троллей стоят две каменные статуи, и одна валяется на полу. «Дневной свет обращает Троллей в камень навсегда», - нарушил тишину Массон.
И тут раздался крик Максониуса. Он попытался встать, но резкая боль пронзила его: видимо, его ребра действительно были сломаны. Сандроид продолжил его лечение магией и вскоре Максониус был совершенно здоров.
Сандроид, когда лечил лучшего друга, немного чувствовал его боль, как и в прошлый раз, когда лечил издали драконы. До конца он еще не определился: что же помешало его лечению, такое большое расстояние, или Drug был так сильно ранен. В этот миг эльф задумался о драконе: как он там и как там Бобер?
Состояние пяти воинов было настолько плохим, что не описать этого! У Максониуса немного побаливало в груди, а Массону, Сандроиду и Паспарту досталось по голове. Девушки были измучены морально. Только одному Dizel’ю не очень сильно досталось.
После такой битвы всем так не хотелось вставать, но, осилив себя, они вышли из дома, сели у крыльца. Совершенно разбитые они сидели не земле, пили пиво, и в то же время смеялось. Мирана поднесла Сандроиду бокал с пивом и села возле него.

Именно этот момент видел Эльдар в своих предсказаниях

Глава 5: Выбор пункта назначения

Утром они решили, что еще один день проведут в доме: стоит поднакопить сил, привести себя в порядок и, в конце концов, выбрать путь, по которому они двинуться дальше.
Dizel предлагал первым делом двинуться через территорию орков: набрать какую-нибудь армию и двинуться на восток, к империи гномов, а уже только потом, в самом конце пути, разрушить планы Рикоса. Мирана была не совсем согласна с магом, считая, что первым делом стоит идти к дому эльфов. Возможно, она хотела в последнюю очередь двинуться в свою империю, так как боялась коварства своей матери: кто знает, что у нее в запасе для дочери. Хотя, мать Мираны думает, что дочь ее мертва, но нельзя исключать возможности того, что и до нее дошли слухи о смерти советника гномов и ее заговорщика. Сандроид же был полностью согласен с мыслью Dizel’я. Эльфу тоже хотелось в последнюю очередь попасть в свой дом…
Максониус, чтобы поддержать друга, тоже поддержал человека. Nancy на этот довольно серьезный спор нашла хорошее решение: «Думаю, следует сейчас двинуться на орочью землю, запастись провизией, а там, на месте, обсудить дальнейшие действия».
В итоге, все ее поддержали и стали готовиться к походу в дом Массона. В доме Nancy нашлось семь вместительных рюкзаков, в которые стала собираться провизия. Той еды, что они собрали в доме должно хватить только до первого пункта назначения, и то, если делать всего три привала. За то пива они набрали вдоволь. «Мы пить собрались, или в поход?» - поинтересовался кто-то из воинов.
- Пиво хорошо удаляет жажду, да и насытиться им можно, если заедать чем-нибудь, - продолжал свои наставления Dizel (в чем-чем, а в науке и поучении он был горазд - не зря же он учился в школе). - Если бы у нас не было пива – не думаю, что мы бы без труда добрались туда, куда нам надо.
Пока герои в суматохе собирались в путь, отворилась входная дверь, и вошел какой-то путник, или беженец. Взглянув мельком в комнату, он увидел три статуи Троллей, мертвого Барни, разбитые стены и тому подобное. Путник, испугавшись, захлопнул дверь и убежал прочь от дома с криком. Массон, Мирана, Dizel, Сандроид, Nancy, Паспарту и Максониус замерли, выглядывая в окно дома. Путник бежал по тропе, размахивая руками. Дикий ужас овладел им.
- Беженцы собираются, - пояснила Nancy. – Скоро здесь будет целая толпа. Надо убираться до их прихода, иначе они разнесут весь дом!
Все стали собираться еще быстрее, чем прежде и решили уходить из дома сегодня же, не дожидаясь завтрашнего утра. Некогда им восстанавливаться силы. Нужно как можно скорее двигаться в путь, да еще так, чтобы никто этого не видел.
Через пятнадцать минут все было готово: рюкзаки полны провизии, оружия сложены в чехлы, Nancy собрала некоторые зелья на всякий случай, да и Dizel у нее кое-чего приобрел. Только путники собрались выходить из дома, как услышали голоса где-то неподалеку – это была разъяренная толпа беженцев. Паладин захлопнул дверь, и все побежали в соседнюю комнату: «Вылезем через окно», - сказал кто-то из героев.
Только Паспарту опрокинул ногу через окно, как увидел перед собой еще толпу разъяренных людей. Стало ясно, что беженцы не с миром идут. Уже слышно, как люди вваливаются в дверь.
- Следом за мной, быстрее, - прокричала Nancy.
Через некоторое мгновение они все сидели в темном, плохо освещенном, подвале. Это был тот самый подвал, в котором когда-то жил вампир. Шумная толпа блуждала по дому, но никто не знал, где сидят Nancy, Dizel, Паспарту, Максониус, Сандроид, Массон и Мирана. Сверху доносятся многоголосые крики: «Где они?! Я их точно видел здесь! Они не могли уйти! Ищем каждый уголок!»
Ах, если бы только Массон знал, каким же магическим свойством он обладал… жаль, но он не понимал значение своей магии. А ведь именно она сейчас бы помогла, как никакая другая.
Воины сидели в темном подвале, затаив дыхание. Зловоние, поднявшееся в подвале, сдавливало дыхание. Запах был просто невыносим, но что это было – никто не понимал, даже хозяйка дома. Пахло какой-то гнилью и сыростью. Эльфы уже чуть ли не падали на пол: дышать просто невозможно, тем более эльфам, привыкшим к свежему воздуху. Оказалось, что под лестницей рос какой-то гриб зеленой окраски. Именно он издавал такой резкий запах.
- Нужно срочно выходить отсюда, иначе мы здесь просто задохнемся, - скал Сандроид.
Массон уже был готов выбить стену, лишь бы не дышать этим воздухом. Наверху все еще были беженцы. Не понятно, что они делали, так как стало тихо, но было похоже на то, что они уже не искали убийц Барни, а, можно так сказали, скорбели по его смерти. Тишина напоминала минуту молчания, только она затянулась гораздо дольше.
- Не знаю, сколько я еще тут продержусь, - стонал Сандроид. – Мне срочно нужен свежий воздух.
Массон выглянул присмотреться, что там делают беженцы, стараясь быть незамеченным. К счастью, у него это получилось.
- Они там сидят за барной стойкой, пьют, - сообщил всем орк.
Dizel аккуратно сорвал гриб и выложил его сквозь узкую щель наверх, к беженцам. Запах гриба в подвале немного стих, но все равно: дышать еще было тяжело.
- Что за вонь такая? – послышалось через несколько минут.
Незваные гости почуяли запах гриба. Они стали кричать друг другу: «Что так воняет! Откуда этот запах? Надо убираться отсюда, пока мы не задохнулись!» Однако, один из негодяев заметил гриб, не увидел щель в полу. Мирана отчетливо видела тень беженца и перед ней возникли голубые буквы: «Sky attack». Она шепотом шепнула про себя эти слова…
Раздался звон битого стекла и крик одного из беженцев. Потом еще один звон стекла и снова крик. Потом стало слышно, как трещит дерево и снова крик. Эти звуки участились, дом задрожал. Буквально через пятнадцать секунд настала мгновенная тишина. Массон выглянул из подвала и увидел, что трупов прибавилось и от дома практически ничего не осталось.
Стены дома были словно проткнуты, окна разбиты в дребезги, из беглецов торчат ледяные колья. Оказывается, что Мирана вызвала с неба атаку и ледяные колья поразили свои цели, беспощадно убивая беженцев. Ледяные колья пролетали сквозь окна и стены, пробивая их насквозь. Кто мог бы поверить, что лед способен пролететь сквозь дерево? Волшебство Мираны поистине поразительно. Оказывается, что она может убить противника, не видя его. Она чувствует опасность и, если знает где эта опасность, то тому, кого она боится, грозит верная смерть. Если не видит она, то видит небо. В последствии, она не редко повторяла эту фразу.
Наконец-то Эльфы, гном, орк и люди могут спокойно выйти из дома и добраться до пункта назначения.

Глава 6: Вот и пришли

Герои брели по узкой тропинке. На спинах у каждого по тяжелому рюкзаку, а на поясе – оружие. Путь в деревню орков предстоял не легкий. Тропа, по которой воины шли, постоянно сбиваясь, начала расширяться. Как ни странно, но погода была ясная и отчетливая. Предыдущий день грозил опасностью, а сегодня все сухо, тепло и ясное небо, хотя и приближалась зима. Даже дня даже не застанешь и в наше время, мирное, когда сквозь золотые деревья пробивается еще золотистее луч солнца и ослепляет глаза. На лицах героев проявилась радость, и разговоры их были только о позитиве. Сандроиду хотелось как можно скорее добраться до оречьей земли. Впрочем, как и всем. «Может, пробежаться», - предложил орк.
Вскоре Максониус, Массон, Сандроид, Мирана, Паспарту, Dizel и Nancy набрали такую скорость, что она не может быть сравнима ни с чем. От земли отдавался эхом топот под ногами, звон кольчуги и оружия заглушал слабый шум ветра.
В сторону Древа ни один из воинов даже смотреть не желал. Тем более, если учесть, что они уже так далеко отдалились от битвы.
Наконец-то герои решили устроить привал, присев в тени, сойдя несколько шагов от тропы. Сняв свои рюкзаки, они почувствовали, что сильно устали, но тут же настало резкое облегчение. Как будто сняли камни со своих плеч.
Тарелок и стаканов, чтобы нормально есть и пить пиво, не было. Это создавало некоторое неудобство. Впрочем, если бы кто-нибудь из героев взял с собой тарелки и бокалы, то в пути они бы разбились - и толку от них никакого бы не было. Разве, что заняли бы некоторое место в рюкзаках.
Разложив свои рюкзаки, воины не спеша ели, запивая пивом. Пиво действительно быстро насыщало желудки каждого героя. Они уже собирались сворачиваться и двигаться дальше в путь, как вдруг послышался чей-то голос. Не понятно, откуда этот голос, но он показался близким, словно кто-то был рядом и шептал на ухо.
- Что это? – взволновалась Мирана.
В ответ ей - только тишина. Эльфы насторожили уши, прислушиваясь к голосу, но ничего не было слышно. Как будто и не было звука.
- Что он скал? – спросил Массон.
Голос был таким резким, что никто его и не разобрал. Что это было: то ли рычание волка, то ли крик птицы, а, может быть, шепот человека?! Не понятно. Не дожидаясь повторного возгласа, все стали собирать в спешке свои рюкзаки. Каждого волновал вопрос: «Что это было?» Появились даже мысли о том, что стоило вернуться в дом. По крайней мере – в то, что от него осталось.
Герои уже вышли на тропу и двинулись в сторону земли орков. Странный голос пока еще их интересовал не просто как вопрос об опасности, а уже как самое обычное любопытство. К счастью, каждый воин умел совладать с любопытством. Ведь оно может привести к печальным последствиям!
Сандроид, опустив голову вниз, задумался над Древом. В его голове бродили странные мысли. Внезапно захотелось побольше узнать о нем. Ведь то, что знал эльф, да и все остальные, это такой пустяк, что даже говорить не приходиться. В Древе лежат множество тайн и загадок. Полностью разгадать его просто невозможно. Даже те древние мудрецы, что живут еще с тех пор, когда родилось Древо, не могут точно сказать все о нем. Древо по себе само стало развиваться, словно оно – что-то живое. Вся тайна, которая известна, расписана в книге о Древе.
- Но ведь книга уничтожена, - случайно вырвалось у эльфа.
Тут же все мгновенно остановились, глядя на Сандроида: «Какая книга?» Когда он им объяснил о своих мыслях и доводах, то ему посоветовали просто забыть об этом.
- Нет, но как же так? – настаивал он на своем. – Я уверен, что есть способ возродить книгу.
- Да, пойми же ты, - уговаривал эльфа орк. – Книгу уничтожили для того, чтобы никто не смог овладеть Древом.
Путники двигались по тропе, которая снова начала сужаться. В конце конов, она сузилась до такой степени, что герои могли идти только вряд и никак иначе. Первым шел Массон, потом Сандроид, а за ним и все остальные. Орк с эльфом никак не могли друг друга переспорить.
- Но ведь если «Смерть» завладеет Древом, тогда как же она будет управлять им? Книги ведь у нее нет.
- Вот этого мы уже не знаем! – с иронией уверил эльфа орк. – Возможно, что ей удалась возродить книгу.
Эльф замер на месте, задумываясь над словами Массона, потом догнал его и пошел не сзади, а рядом.
- То есть, ты не упускаешь возможности, что книга жива?! – воскликнул Сандроид.
- Да. Не упускаю, - спокойно и отчетливо проговорил Массон. – Но, спешу заверить, что книга может быть возрождена только в том случае, если собрать все ее части. Каждый маленький кусочек до единого.
- Но ведь ты же не думаешь, - влез в беседу Максониус, - что «Смерть» нашла все детали книги. Она не могла возродить книгу, так как листы от книги, наверняка, уже разрушились. Любая книга не может долго прожить. Тем более, что его могло намочить дождем и так далее. С ней могло случиться что угодно!
- Вам-то эльфам и не знать такого! – воскликнул Dizel. – Это же волшебная книга! Долголетие – одно из древнейших заклинаний во всем мире. Наверняка – это первое заклинание, которое было наложено на книгу.
Сандроид, растерявшийся в своих мыслях, засунул руки в карманы. Что он мог предполагать: возродила «Смерть» книгу, или нет?! Вдруг, его пальцев коснулось нечто шершавое. И тут он вспомнил, что в кармане у него лежит тот самый листок, что он нашел у себя дома.
- Я все понял! – воскликнул он, да так, что все испугались.
- Что ты понял? Спросил Массон.
- «Смерть» не возродила книгу!
- С чего ты это взял? – Воскликнули все путники одновременно.
Сандроид резким движением вытащил руку из кармана ввысь, и та засветилась, как алмаз.
- Потому, что часть книги у меня в руках, - пояснил эльф.
Удивление путников было настолько велико, что на некоторое время они потеряли дар речи. Оказывается, все это время у него в руках была огромнейшая защита от «Смерти», но в то же время и огромная опасность. Почему же он раньше не рассказал все своим друзьям? Да потому, что понятия не имел что это такое. Листок из «Великой книги о Древе» и вправду ни капельки не был поврежден. Он выглядел, будто его только что написали.
Теперь-то все поняли, почему стоит такая отличная погода. Поняли, почему земли до сих пор еще не поражена нечистью. Все оттого, что в день битвы, с которой ушли Сандроид, Массон, Максониус и Мирана, «Смерть» искала Сандроида. Она не смогла найти эльфа и ушла обратно домой. Значит, что те, кто стоит у Древа, все еще живы. И значит, что в скором времени «Смерть» последует за путниками в поисках последнего, недостающего, элемента книги. А уже только потом, когда книга будет возрождена, «Смерть» начнет свое всевластие и поразит всю землю.
- Стоит ускорить шаг, чтобы скорее добраться до моего дома, - сказал орк. – Но сначала мы подкрепимся и наберем сил.
Так они поступили. Путники сделали небольшой привал: допили пиво, доели всю оставшуюся пищу. Шесть пустых рюкзаков сложили в один, седьмой, и двинулись дальше в путь.

Спустя несколько часов стало смеркаться. Небо затянулось темнотой. Путники прибудут в деревню орков только в полночь. Все из-за того, что они вышли из дома Nancy в разгар дня. Беженцы помешали путникам вовремя двигаться в путь.
В темноте становится трудно разглядеть тропинку. Эльфы вышли вперед, чтобы указывать путь, так как они лучше всех видят в ночи. В таком положении они двигались еще около часа. Ветер бил по ногам, создавая мерзкий холод. Деревья качались и скрипели, создавая еще один страх. Путь уже стал не таким безопасным, как днем. Вдруг эльфы одновременно остановились, показывая всем, чтобы путники не двигались.
- Я слышу какой-то подозрительный шум, - прошептал еле слышно Максониус.
- Похоже, будто за нами следят, - подхватил его Сандроид.
Путники стали двигаться медленно и практически бесшумно. Даже орк ступал, оглядываясь по сторонам. Тропинка пролегала между двумя холмами. Всем показался этот путь подозрительным. Если днем он казался бы совершенно безобидным, то ночью он казался слишком опасным.
- Нужно забраться на холм и оглядеться вокруг. – Предположил Массон и первым двинулся подниматься. Максониус приготовил стрелу, прикрывая орка, и пошел за ним. Сандроид, Мирана, Dizel, Nancy и паладин остались внизу. Когда эльф с орком поднялись на холм, то они увидели, что путь внизу, по тропе, совершенно безопасный. Оказалось, что стоит большой, плотный туман и ,если смотреть снизу, то внизу ничего не увидишь.
- А мы шли внизу и видели, что есть вверху, поэтому идем, как и шли. – Предположил Максониус.
Массон и Максониус спустились вниз и объяснили все остальным, но Массон предупредил ,что оружия лучше держать наготове. На всякий случай.
Семь воинов брели по тропе, между двумя опасными холмами, резко поворачиваясь от каждого шороха. Вдруг оба эльфа снова одновременно остановились, прислушиваясь к шумам.
- Что там? – Взволновалась гном.
- Не понимаю, - отозвались эльфы. – Мне кажется ,что это чье-то дыхание.
Nancy прижалась к Миране от страха. Она очень испугалась поведения эльфов. Максониус продолжал.
- Нет. Это, похоже, не просто дыхание…
- Что ты хочешь этим сказать, - влез в рассуждения эльфов Массон.
- Это похоже на дыхания сразу нескольких существ.
Луна проступила сквозь темные облака. Теперь дорога путников стала хорошо освещена и вершины холмов стали отчетливо видны. Значит, теперь и с вершин видна дорога между холмами. Именно этого все и боялись: туман рассеялся. Над путниками висела большая опасность. Сверху, на холмах, стали собираться темные пятна, но что это – не разобрать. И тут Dizel догадался: «Волки!» - закричал он.
Это действительно были волки. Причем, зверей было так много, что герои вряд ли бы с ними справились. Путники просились в бег.
- Скорее, скорее, - подбадривал всех Массон, который бежал впереди. Несмотря на свои комплекции, орк бежал очень быстро – разве что потом его обогнали эльфы.
Вой и лай настигали воинов. Оказалось, что за ними гнались не только не только волки, но и дикие псы. Звери уже наступали на пятки Миране, которая бежала последней, как вдруг перед ними возникли огромные черные ворота, что герои не успели остановиться и врезались в них. Сверху постовые отстреливали по волкам и псам из луков. Как только отворилась дверь, в это же мгновение путники вбежали в деревню. За воротами слышались вои волков, которых поражали стрелы. Стало ясно, что волки отступили и орк, эльфы, гном и люди добрались в деревню орков благополучно.

Глава 7: Коронация

Всех путников туже отправили спать. Ночь в деревне прошла тихо и бесшумно. Хотя, назвать бесшумным это сложно. Массон очень сильно храпит. Я употребил слово бесшумно в смысле, что без происшествий.
Встали все очень рано. Точнее сказать, их разбудили. Оказалось, что воины спали в казарме, сделанной в форме палатки. Проснулись рано оттого, что стоял какой-то гул. Прислушиваясь, герои услышали: «Говорят, что король вернулся с боя! Говорят, король здесь спит! Говорят, Массон здесь!»
Массону стало не по себе. Озноб охватил его. Он не был готов к такому приему. Выходить из палатки не хотелось. А если быть точным, то не то, чтобы не хотелось, а, это можно назвать, боязнью. Массон боялся предстать перед своим народом в таком величии. Его уже называют королем, а он всего лишь мальчик. Маленький мальчик для такого большого титула – это слишком даже для него!
- Твой выход на бис, - поддержала его Мирана.
- Я не понимаю, что мне надо делать. – Ответил орк.
К нему подошел паладин и, положив руку на плечо, произнес: «Для начала – выйти к народу, как герой!»
В казарме все расселись вокруг орка и стали его поддерживать: «Массон, ты же самый смелый из нас. Чего тебе бояться? Даже если ты чего-то не правильно сделаешь – мы тебе поможем!» Эти слова взбодрили орка и он, выдохнув, приготовился выйти из казармы перед народом.
Шум из-за палаты становился все громче и громче. Вдруг занавес казармы отворился, и шум мигом затих. Из палаты вышла Мирана. Толпа жителей окружила казарму, ожидая выхода короля, а гном начала вступительную речь.
- Я – Мирана. Однажды я уже здесь бывала. Мне очень нравится у вас, дорогие наши союзники, орки. Ныне я вернулась по требованию. Наверняка, вы помните своего товарища Массона…
- Конечно, помним. Где он? – вопила толпа.
- … Мы уходили вчетвером: я, два эльфа - Сандроид и Максониус - и, конечно, Массон. – Продолжала гном. – Сейчас мы вернулись в большем составе. С нами еще три человека… - только она сказала, что с ними люди, как толпа ахнула, но Мирана, повысив голос, продолжала, - вы должны уважать всех нас!
Мирана отступила в сторону, из палатки вышел Dizel.
- Я – человек-маг по имени Dizel.
Он не нуждался в подробном описании, так как орки его все равно не слушали. Следом за ним вышел Паспарту и сразу отошел в сторону. Паладин не собирался ничего говорить. За Паспарту вышел Сандроид.
- Я – Сандроид. Надеюсь, вы меня помните.
Увидев Сандроида и Мирану, жители стали между собой шептаться: «Как же они изменились…», - и тому подобное. Эльф отошел в сторону и вышел Максониус. Он просто помахал рукой, и все воины одновременно поклонились. Наконец-то из казармы вышел Массон.
Орк казался величественным, большим и очень сильным. Стал совсем не похож на того орка ,что сидел в палате минуту назад. Жители его сначала не узнали. Как тот мальчик, который уходил неизвестно куда, превратился в такого великолепного, бравого парня. Жители орочьей деревни поприветствовали Массона, поклонившись ему. Массон тоже поклонился. Один из жителей подошел к Массону и стал объяснять: «Мы бы хотели, чтобы вы возглавили наш народ».
- А почему именно я? – поинтересовался Массон.
- Мы выбрали вас, и соперников у вас нет. Дело в том, что сейчас такое время, что вы – единственный, кто может нас защитить.
Массон понял всю необходимость, но не понял, почему его назначают именно «королем», а не старостой?! В эти подробности он внедряться не стал, лишь попросил один час на раздумье.
Пока длился тот самый час, все жители приготовили огромный пир в честь Массона и в конце этого пира он должен сказать свое решение. А пока Мирана, Максониус, Dizel, Nancy, Паспарту, Сандроид и Массон гуляли по тренировочной площадке. Сандроид снова вспомнил о «Великой книге о Древе».
- А что, если у «Смерти» не хватает не только моей страницы? Что, если у нее еще много частей недостающих?
- И что ты предлагаешь? Рано, или поздно – она все равно соберет все части, - проговорил Массон. – Неужели ты собрался искать листы?
- А почему бы и нет? – удивился Максониус.
И тут Сандроид его поддержал.
- А почему бы и впрямь не стать конкурентом «Смерти»? Пока «Смерть» гоняется за мной, я гоняюсь в поисках листов, вы…, - и тут он замолчал, но все-таки нашел, что сказать. - А вы занимаетесь своими делами.
В ответ ему все засмеялись.
- Ты, считай, идешь на верную гибель, - уверял орк эльфа.
- Но за то я смогу потянуть время.
- То время, что ты выиграешь – сравнимо с пустотой. «Смерть» в два счета разделается с тобой!
Сандроид никак не мог угомониться, но на этом их разговор и кончился. Опять он ни к чему не привел. Единственное, что – Массон потерял много времени на раздумье.
- Ну, ничего, - думал он. – Во время пира будет время.

Семеро героев не или со вчерашнего дня. Накрытый стол оказался как раз кстати. Отличное жаркое, печеное мясо, различное вино употреблялось с отличнейшим аппетитом. Во время пира Массон вспомнил, как умирал его отец, подумал о предстоящем ответственном решении. Стань королем орков - было бы очень большой честью для Массона. Все-таки, не смотря на свой страх и риск, он решил взять на себя такую ответственность.
Коронация была назначена на полдень завтрашнего дня. Весь день Массон провел в палате короля, вдали от своих друзей. Эльфы, люди и гном провели этот день в уютном доме, который Массон отвел специально для них. В доме поставили шесть мягких кроватей из царской ложи. Почему шесть кроватей, а не семь? Потому, что сегодняшней ночью орк с друзьями спать не будет. Теперь его место в палате королей.
Гном, люди и Максониус сидели за удобным, круглом столом, обсуждая, куда им двигаться дальше: к гномам, или к эльфам. Решением их стало двинуться на запад, к гномам, потом на восток. Сандроид вообще не принимал участия в обсуждении пути. Его голова была забита мыслями о «Великой книге о Древе». Эльф взвешивал свои догадки и слова Массона. Книга никак не давала ему покоя. Почему-то ему казалось, что тот голос как-то связан с книгой, но связи этой Сандроид не видел.
Так он и просидел весь день в мучительных мыслях. Никто не заметил, как настала ночь. Dizel напомнил, что всем уже пора давно спать: «Завтра ведь коронация Массона. Мы должны быть к ней готовы». Через двадцать, или тридцать минут все уже давно спали, только Сандроид не мог уснуть. Он еще долго крутился в кровати. Уснул он только через час.

Утро выдалось солнечным, но холодным. На главной площади построили трибуну, на ее вершине стояло кресло темно-коричневого цвета. Массон забрался наверх и встал возле кресла. Орки издали рев, крик и топот, приветствуя своего нового короля. Сам новый король был одет в золотую мантию с белой бахромой по краям. Массон встал на колено, и уже через секунду на его голове блестела золотая корона, а в руке красовался королевский посох.
Массон выглядел таким величественным, что сравнить его можно было только Древом. Король, казалось, стоял так высоко, что до него нельзя было добраться. Массон произнес речь, которую он приготовил вечером накануне. Друзья его обрадовались тому, что Массон стал королем. Оглянувшись, Мирана не увидела Сандроида.
- А где Сандроид? – спросила она у Максониуса.
- Был со мной, - ответил эльф.
Тут пятеро героев (Dizel, Nancy, Паспарту, Мирана и Максониус) забеспокоились. В итоге, никто так и не нашел Сандроида. Они побежали назад в свой дом и обнаружили, что вещей эльфа нет. Рюкзаки разбросаны. Шесть рюкзаков лежат, а седьмого – нет.
- Куда он отправился один? – затрепетала Nancy.
Герои побежали к главным воротам, залезли на вышку и увидели вдали, как Сандроид один куда-то уходит. Догонять его уже было поздно.
- Он пошел на поиски «Великой книги о Древе». – Объяснил маг.
Стало ясно, что эльфа уже не остановить. Что же делать, если он решил взять такую ответственность на свои плечи! Сандроид двинулся на север, но не понятно, что он там может найти. Единственное, что понятно – Сандроида им уже больше не найти и сам он вряд ли вернется. Он решил уйти в путешествие один.

Глава 8: Elders Village

Этим же вечером друзья объяснили королю Массону, что Сандроид ушел один и то, как дальше лежит их путь. Поступок Сандроида Массон совершенно не одобрял и говорил, что больше они никогда не встретят этого глупого эльфа: «По своей же глупости, он лишает себя жизни, да и нам усложняет работу». К тому же орк еще ругался на друзей из-за того, что они не уследили за ним: «Ведь ясно же было, что его интерес к этой паршивой книге очень велик. Можно было догадаться, что он решит ее искать».
После строгой беседы шестеро героев легли спать в царском пристанище, в одной комнате с королем орков. В самый разгар ночи Максониус проснулся. Он беспокоился за своего друга и в то же время не понимал, почему тот никого не предупредил: «Уж мне-то можно было сказать», - думал он про себя. Максониусу тяжело было уснуть в эту ночь, он тосковал по своему лучшему другу. Сидя на полу у окна, он вспоминал, какими они были раньше – Сандроид и Максониус, вспоминал о старых детских шалостях, о том, как они собирались в путь к Древу, и вспоминал о том, как они воевали. После этих воспоминаний Максониус чуть ли не расплакался, но, сдержав себя, лег на кровать и постарался уснуть.
Утром, выглянув в окно, Dizel увидел на земле белое полотно. То был снег. Значит, уже началась зима, а, следовательно, путь их будет еще сложнее, чем был прежде.
В то время, как Массон, Мирана, Максониус, Dizel и Nancy завтракала, слуги короля складывали провизию в рюкзаки - только не в те, с какими они пришли в деревню, а в новые, более вместительные, чем прежде. Завтрак состоял из прекрасно поджаренной свинины и изысканного вина. Когда, наконец, с завтраком было покончено, Массон отправился попрощаться с матерью.
- Через пол часа отправляемся, - предупредила его Мирана.
Возле главных ворот деревни, воинов провожали всем населением. От мала, до велика собрались проводить своих героев в путь. Массон взял с собой еще десятерых воинов и все вышли за врата орков.
Надо сказать, что прошлым вечером Максониус, Сандроид, Мирана и Nancy полностью перевооружились. Максониус запасся стрелами и заменил тетиву. Сандроид подточил клинок и взял еще с собой походный плащ. Мирана поменяла кольчугу. Nancy приобрела магический посох. Человек-маг и паладин ничего себе не меняли и не приобретали.
Шесть героев и десяток орков двигались на восток для освобождения империи. Провизии набрали сполна, все в полной боевой готовности.
Еще долго долгое время путники двигались, не останавливаясь на привалы и отдыхи. Двигались цепью, один за одним. Впереди войска двигался орк - король, Массон. День близился к вечеру. Стал моросить противный дождик, бьющий в лицо. Массон поменялся местами с эльфом, Максониусом, потому что он лучше видел в такой погоде. Земля под ногами стала вязкой и ботинки, со временем, начали увязывать в грязи. Путь стал еще труднее, чем прежде. Дождь постепенно усилился до такой силы, что идти стало просто невозможно. Пришлось остановиться где-нибудь на остановку.
- Дальше продолжать ход бесполезно, - сказал Максониус. – Дорога испорчена. Нужно найти подходящее место для ночлега. Сегодня мы уже никуда двигаться не сможем – это точно.
- Да, и завтрашним утром, если дождь не пройдет, - поддержал эльфа Паспарту, - нам тоже придется где-то переждать.
Они оба были совершенно правы. Идти было слишком трудно. Вряд ли бы воины далеко продвинулись в грязи, которую сотворил сильный ливень. Путники нашли подходящее дерево, под которым можно было укрыться от дождя. Пусть сквозь листья и ветки капала соленая вода, но, тем не мене, - это лучше, чем стоять под прямым ливнем.
Десять орков, Массон, Максониус, Мирана, Паспарту, Dizel и Nancy плотно поужинали и заснули, прислушиваясь к громкому стуку воды о мягкую землю. Скоро дождь прошел, и стало совсем тихо, только шум сырых деревьев напевал колыбельную песню на ночь.
Утром первая проснулась Мирана. Ее укрывало белое одеяло. По началу она не поняла что это такое: кто ее накрыл такой холодной тканью. Оглянувшись вокруг, гном увидела, что не только она одна накрыта белым. Оказалось, что все кругом в белом. Пощупав белое одеяло, Мирана поняла, что это совсем не ткань, это оказался снег.
- Зима пришла, - пояснила гном, когда «протер глаза» (проснулся) Массон.
Вскоре проснулись и все остальные. Грязи под ногами видно не было, но все знали, что идти сейчас будет еще сложнее, чем вчера. Все хуже и хуже становится поход. Позавтракав, все стали собираться в путь вопреки словам паладина. Он настаивал на своем вчерашнем решении, что идти утром не стоит, так как: «Ноги быстро устанут в такой грязи».
- А если не сейчас, то когда? – Возражал ему Dizel. – Кто знает, что будет позже. Вчера поход не рассчитали, вот и попали под дождь.
Завтрак был скудный, путь предстоял долгий. Первый день зимы оказался совершенно безрадостный. Серые тучи затянулись в небе так, что о солнце можно было забыть, серый туман, серая грязь под ногами, деревья окрасились в серый цвет. Одними словами, все кругом серо.
Путники уже шли около часа, как издали послышался звон. Причем, не звон метала, не звон колокола, не какой-либо звон похожий на них. То был звон, которого никто из путников еще в жизни не слышал. Звон становился все громче – я бы сказал, ближе – как только путники двигались дальше на восток. Из-за тумана сложно было разобрать, что там впереди могло издавать такой незнакомый всем звон.
Путь на восток, в землю гномов, лежал через горы. У героев есть выбор: двигаться по тому пути, которому вел свои войска Лесандро, обходя к северу, не затрагивая обширные горы, или пробираться через высоту. Конечно, путь Лесандро долог, но менее безопасен, чем через горы. Хотя, кто знает, что произошло с того времени, он там шел?! В любом случае путь через горы сложен и опасен, но быстр. Хотя, с этим можно еще поспорить…
Решением путников стало двигаться через горы.
- Нам нельзя терять ни секунды, - уверял Массон. – Я думаю, путь через горы будет лучше, чем обходить их севером.
Особого спора с этим решением не было, но к случаю, так, чтоб знали, Паспарту вспомнил одну из старых человеческих поговорок: «Умный в гору не пойдет – умный гору обойдет!»
Между тем, звон, который слышался непонятно откуда, прекратился. Зимний туманный день казался путникам зловещим, словно сам серый лес приказал всем остановиться. Земля не давала делать быстрых шагов. Ноги вязли в грязи, тяжелые сумки тянули воинов назад.
- Нужно снова сделать привал, - рекомендовал Dizel. – Такими темпами мы никуда не двинемся. Как можно двигаться в такую погоду?!
Массон, не давая присесть Dizel’ю, указал на Максониуса:
- Видишь движение эльфа? Повторяй за ним!
Действительно, только один Максониус легко передвигался по вязкому снегу. Его шаг настолько легок, что под его ногами едва оставался след на снегу. Эльф шел впереди всех, разглядывая дорогу сквозь густой туман.
К вечеру поднялся ветер и усилился снегопад. Видимость ухудшилась в два раза. Теперь все путники едва ли видели того, кто шел впереди. Из-за белой пурги виднелся только коричневый рюкзак Максониуса, по которому все ориентировались. Как только стало темнеть, паладин прокричал: «Я нашел какие-то следы. Они сворачивают с дороги в гущу леса!»
Максониус, рассматривая след, вспомнил о ботинках Сандроида. Только они могли оставить такой яркий след. Пытаясь настичь своего друга, отряд свернул с дороги и двинулся по следам эльфа. Быстр темнело, и никто не заметил, как путники оказались у огромной каменной стены. Вершину ее закрывал все тот же обширный туман, а входа не видно. Со следов Сандроида Максониус давно сбился. В полной темноте вообще тяжело было разглядеть хоть что-то. Тем не менее, Массон отправил орков на поиски двери в крепость. Именно так и предположил король орков, в смысле, что он подумал, будто это крепость. Стена была действительно похожа на крепость.
Пока десять орков блуждали вдоль крепости: Dizel, Nancy, Паспарту, Массон, Мирана и Максониус; расположились у стен на короткий отдых. Привал затянулся на полчаса – до тех пор, пока не вернулись воины Массона. Они рассказали, что вход в крепость расположен с южной стороны, причем самих ворот в крепость нет.
Когда все подошли с южной стороны к крепости, оказалось, что ворот и вправду нет: «Вход свободный», - как выразился один из орков. Только нога Максониуса переступила за порог стен, как откуда-то выскочил всадник на белом коне и умчался проч. Разглядеть его было очень тяжело в сплошной темноте.
Обследуя местность, путникам стало чуть-чуть теплее. Ветер не так сильно гулял в пределах крепости, как в лесу. Оркам не по себе от таких каменных строений, которые покоились здесь. Именно покоились. Несмотря на то, что в этих окрестностях стоят несколько больших домов, выстроенных из аккуратного камня, всюду таилась подозрительная тишина. Только откуда-то раздавался непонятный шум, и вот… Снова этот звон. Воины мгновенно остановились в испуге: «Что это?» - прошептала Мирана. И в этот момент Dizel вспомнил, что он слышал этот колокол раньше. Он не мог догадаться о нем раньше, так как никогда не слышал его издали.
- Это же человеческое селение, - предупредил он. В этих словах Массон нашел некое беспокойство и сжал рукоятку своего меча. – Не стоит делать поспешных выводов, - уверял маг. – Для начала, думаю, стоит убедиться в моих догадках .
Массон согласился с его мнением.
Двигаясь по широко вытоптанной дороге, путники наткнулись на некое диво. Они очутились точно напротив большого фонтана. Высотой он достигал около пяти, а может семи метров.
Фонтан заключал в себе настоящее волшебство. Не разберешь, на что оно было похоже. Нижняя часть начиналась с низеньких ступеней, поднимая взгляд выше, казалась какая-то чаша, потом еще и еще, а на самом верху - колокол. Глядя издали, фонтан похож на цветок. Вода в нем поднимается с правой стороны, доставая из первой чаши во вторую, и заливается в нее. Вода снова наполняется, но уже во второй чаше до краев и не разливается вниз, а поднимается по стенкам третьей чаши. Когда третья чаша наполняется, вода будто прыгает в колокол, описывая в нем круг, заставляя колокол звенеть. Потом эта же вода переливается в правую сторону и спускается вниз. На самой последней чаше вода будто испаряется и снова появляется с правой стороны, повторяя предыдущее действие.
- Чудесно, - восхищалась гном. – И неужели люди смогли такое создать! Мне не вериться.
- Еще как могли, - заверил Паспарту. – И не такое строили. Но обычно мы не просто так, а для какой-то нужды. Для чего-то этот фонтан служит, только вот для чего, - неуверенным голосом продолжал человек. – Разобраться с этим сможет только Dizel.
Dizel вправду должен был сразу понять для чего служит фонтан, он ведь маг, а маги обладают умом, какому не стыдно позавидовать. Почти всю ночь путники просидели у фонтана, за это время прошли несколько ударов колокола. Подсчетов звона никто не вел. Несмотря на это, у мага были догадки, что колокол отсчитывает время.
- Но как же тогда фонтан определяет время? – думал про себя маг. – Похоже, что создатель такого чуда обладает великой силой. Он сделал неживое живым. Такое под силу только великим.
Бегая по своим соображениям, Dizel не заметил, как над каменными стенами начало возвышаться солнце. Снег начал колоть глаза, если смотреть на него. Вода из фонтана превратилась в какой-то невидимый поток, но, как ни странно это звучит, она чувствовалась. И, если приглядеться, то можно различить, будто по ней бегают искры звездного цвета.
Вскоре воины заметили, что в двух домах, стоявших южнее фонтана, загорелся свет.
- Нужно убраться отсюда поскорее, - предложил эльф. – мало ли что взбредет жителям этого… - Максониус потерялся, не зная, как назвать это место, но друзья его поняли.
Воины быстро вернулись на юг, к выходы из крепости (так ее прозвали), обогнули вдоль стены, к западу, и расположились в том месте, где нашли следы вчерашнего привала.
Путники быстро подкрепились и улеглись на снег. Сон мгновенно одолен их. Спать было очень удобно: ветра и снега, как ночью, не было, солнце пригревало спины. Спали все, кроме Dizel’я. Его никак не отпускала мысль о фонтане. Ему показалось, что здесь скрыта какая-то тайна. Но вот какая – понять маг был не в силах, как бы не напрягал он свои мозги. Dizel уже давно заметил, что колокол отсчитывает время: «Один звон – это один час».
- Может, все дело не в колоколе, а в воде? – сменил он ход своей мысли. – Она течет справа налево, не так как часы. Какая-то тут путаница, - пробормотал маг. Dizel решил обойти всю стену кругом, обдумывая предназначение фонтана. Но даже обходя уже второй круг, он никак не мог догадаться для чего он нужен, а колокол не переставал отсчитывать время, - Ну, с тобой я разобрался, - сказал маг колоколу. – Теперь я понимаю, что все дело в этой воде. – Уже подойдя к месту, где спали его друзья, он уселся рядом и вдруг закричал, - Я понял!
От этого крика проснулись путники до единого, а Мирана даже, испугавшись, схватилась за свое копье-топор.
- Что ты понял? – укорительно спросил паладин у мага.
- Да ведь все яснее дня! – воскликнул Dizel. Я понял зачем нужен этот фонтан. Ничего особенного он собой не представляет. Объясняю! Звон колокола – это отсчет времени. Один звон – один час. Понимаете? – Dizel’ю все кивнули в ответ. – Что же касается воды – так это проще некуда! Мы заходили в эту крепость с юга. Мы шли прямо, никуда не сворачивая, и наткнулись фонтан. Этот фонтан – часы и компас вместе взятые. Вода течет с востока на запад, как солнце. Должно быть она проходить двадцать четыре круга, как минутная стрелка – это я еще проверю. Вот так я считаю. Если будет двадцать четыре звона, то это значит, что я прав!
- Ну, хорошо. Допустим, ты прав, - помедлив начал орк, - но зачем людям нужен компас и часы, если…
- Тут все просто, - не дав договорить Массону, начал Dizel. – Вы же понимаете, что эта крепость появилась не так давно. Во всяком случае, ее не было до начала войны. Люди пришли в эту землю и потерялись в этом лесу. Используя все свои навыки, они построили этот фонтан. Как он строился – мне неведомо. Но могу сказать точно, что, построив этот фонтан, люди решили здесь жить. Я бы тоже не отказался от такой жизни: лес под боком, только вот не знаю, где они воду берут, но уверен, что где-то здесь она есть. Но это не важно. Главное, что здесь теперь поселение людей и, как и у меня дома, люди ограждаются каменной стеной.
- А воротами вы не ограждаетесь? – подшутил эльф.
- Ограждаемся. – Продолжил вместо мага паладин. – Наверняка они еще просто не готовы, но совсем скоро, я уверен, ворота будут преграждать путь всякому, включая и нас.
Путники не заметили, как уже стемнело. Конечно. Зима ведь пришла. Вечера становятся все холоднее. Только воины подошли ко входу в крепость, как Максониус одернул всех спрятаться. В это время какой-то человек (лица опять не разглядеть) шел в крепость пешком и за поводья вел раненного коня. «Это, наверное, тот всадник, что вчера нас чуть не сбил», - предположил один из орков.
Войдя в человеческое селение, путники свернули вправо и двигались вдоль стены, огибая дом, что стоял почти сразу у входа в крепость. Зайдя за дом, они увидели еще одно строение, наполненное шумом и светом. Это был трактир, вот откуда вчера доносился слабый шум.
Тусклый фонарь освещал веранду. Собравшись духом, воины решили зайти внутрь. Подойдя к двери трактира, Nancy прочла незамысловатую надпись:
«Пришел с миром – с миром и уйдешь,
Пришел с мечем – от меча помрешь!»
- Что же это, нам свое оружие здесь оставлять? – недоумевающее спросил один из орков.
- Нет. Зачем же? Просто не нужно пускать его в ход, - заверил его Dizel.
Наконец путники открыли дверь и вошли в трактир. К всеобщему удивлению на них никто не обратил ни малейшего внимания, хотя трактир был полон до отказа. Несмотря на это, воины нашли хорошее место в конце зала, где смогли уместиться все герои и десяток орков. К ним сразу подошла молодая девушка: «Желаете чего выпить, поесть или, может, на ночлег остановились?»
- Я бы от пива не отказалась, - сказала гном, но ее тут же перебил Массон.
- Накройте нам полноценный ужин на шестнадцать человек.
- Сию минуту, - ответила девушка.
Через пару минут ужин был съеден и теперь путники просто пили пиво, слушая громкий рассказ человека за дальним столом. Кстати, надо сказать, что человек этот зашел следом за воинами: Массоном, Dizel’ем, Nancy, Паспарту, Мираной и Максониусом.
- Выехал я, значит, вчера вечером землю осмотреть нашу. – Говорил незнакомец. – Отправился на север. Ну, значит, коня-то не гоню я. Куда спешить-то? Ну, еду себе спокойно, тихо. Тропу, значит, нашел и еду по ней. Лес как-то не спокойно себя вел, конь боялся, пурга в первый же зимний день. Не то что-то. Думаю, стоит остановиться, значит, отдохнуть. Коня привязал к дереву, а он все угомониться не может. Боится чего-то. Что же я, мучить его буду что ли? Пошел обратно к дому и тут, значит, поскользнулся на льдине, да упал. Когда очнулся, чувствую – голова болит. Шишку посадил, - рассказчик указал рукой на свой затылок. – Это ж ерунда! На коня гляжу, а он помирать собрался. И с чего бы это? Вернулся я домой, значит, отхаживаю животное. Подходит кто-то ко мне и говорит: «Мужик, продай коня».
Выглядел он как-то странно: высокий, в плаще, лица не видать. А чего я теряю? Конь-то сдыхает! Продал, значит. За бесценок, конечно. Что я, обманывать, что ли буду? Нет, продал. Но ведь и предупредил же, что конь болен и сдыхает.
- А он-то что? – выкрикнул кто-то из слушающей толпы.
- А что он? – отвечал человек. – Точно помню, глазами своими видел, конь-то лежал, значит, подняться не мог.
- А парень-то что сделал? – допытывался тот.
- А парень-то позвал коня. Тот, значит, сам-то встал и подошел к этому, в плаще который был. Представляете! Сам встал и пошел! Будто здоров был совсем. Этот, в плаще, сел и умчался, быстро так, будто ветер умчался.
Все слушатели изумленно огляделись друг на друга и заговорили каждый сам себе: «Вот так диво! Не может того быть!» Этого парня в плаще прозвали чародеем, а про коня и забыли-то совсем.
Тут Максониус все вспомнил:
- Это Сандроид был, - задумчиво и тихо сказал он. – Он вылечил коня!
- Да. Так оно и есть, - подтвердила Мирана. – Но зачем ему конь?
Тут-то у меня всего лишь догадки, - продолжал эльф. – Похоже, что это эльфийский конь. Ветром его уже называла хозяйка. Это – лучший конь, который был у наездницы Лилианы, Массон и Мирана знают ее. Этот конь самый сильный и быстрый, но испугался дракона нежити. И теперь я не могу понять, как Сандроид приручил этого коня.
- До этого ведь коня приручил этот человек, - Dizel указал на мужика, который рассказал только что свою историю. – Это не понятно. Лошадь – странное животное. С одной стороны – доброе, ласковое, а с другой – убийца.
Тут вдруг орк заметил страшный взгляд старика, который поведал всем о своем коне. Тот пристально слушал воинов и явно что-то вынюхивал. Старик подошел к ним и съязвил:
- О чем толкуете, господа?
- Так, о всякой мелочи. Ничего интересного в наших рассказах вы не найдете, - мягко ответил Массон.
- Ну, почему же? – настаивал на своем старик. – Нам интересно все, о чем поведают странники.
Что может быть интересного в разговорах о походных сумках? – все так же мягко отвечал орк, но старик не хотел успокаиваться:
- Зачем мне рассказы о каких-то там сумках? Я частью слышал ваш разговор… и мне показалось, он был не о сумках.
- А о чем же? – орк пытался сделать удивление на своем лице, но получилось, как угроза.
- Мне показалось, вы говорили о моем коне…, - старик продолжал сохранять спокойствие, когда Массон уже гладил рукоять своего меча. Все отдыхающие слушали разговор старика со скитальцами. В этот миг раздался звон колокола и к Dizel’ю, словно ударом пришла мысль:
- Мы говорили о вашем фонтане и об этой крепости. Что это за место?
Это не крепость, а деревня. И называется она Elders Village, - не скрывая своей злобы, стал допрашиваться хозяин коня. – И говорили вы не об этом! Вы говорили о моем коне! – заключил старик.
И тут уже Массон не выдержал. Выхватив свой меч, он напал на старика, но тут же почувствовал, что он окутан чем-то. Оказалось, что все стали защищать старика: окутали сетью героев и стали избивать их лежачих.

Глава 9: Эльдар
Герои очнулись, чувствуя холод и сырость. Вокруг темно и где-то капает вода. Лишь только откуда-то с краю доносится в помещение тусклый свет солнца.
- Мы в темнице, - сразу догадался Паспарту. Ему неоднократно приходилось сидеть в темницах в качестве наказаний за невыполненную работу в школе людей. – Вылезти отсюда невозможно.
Масон, вскочив с места, подбежал к решетке, сквозь которую протекал свет солнца, и с ревом пытался ее вырвать. Это было явно бесполезно. Свет падал в дверь. Орк попытался выбить и ее, но это тоже не принесло никаких результатов. Оглядевшись, воины обнаружили, что они еще и безоружны.
Железная дверь была плотно заперта с обратной стороны. Все стали кричать, чтобы их впустили, но им никто не отвечал. Ничего не оставалось делать, кроме как просто сидеть и чего-то ждать. Наконец, через час в двери открылось маленькое окошко и появились чьи-то глаза.
- Есть хотите? – раздался голос из-за двери.
Свирепый Орк подскочил к двери с криком: «А ты как думаешь, тупая скотина?!». Масон попытался схватить стражника, но дверца быстро захлопнулась и глаза исчезли.
- Гадкий ящер, - ругался Масон, король орков. Все остальные не пытались что-либо предпринять. Ясно было, что никто им не поможет.
Через двадцать минут открылось еще одно окошко все в той же двери, чуть ниже прежнего, все в той же двери. Появилась чья-то рука и просунула тарелку с какой-то едой. Орк сидел в углу темницы неподвижно. За едой подошла Мирана. Обед был скудный, но выбирать не приходилось. Вечером было тоже самое – такой же скудный ужин. Масон со временем успокоился.
По наступлению ночи стало совсем темно. Коек в темнице не было, спать улеглись на полу, собравшись в кучу, чтобы совсем не окоченеть. Тьма стояла сплошная. Пусть говорят, что в природе не существует чистого черного цвета, но здесь он был до тех пор, пока из-за туч не вышел свет луны, и не угодил в темницу.
Казалось, что свет луны немного согревал пленников. Вдруг раздался какой-то голос из-за решетки. Сначала даже никто не понял в чем дело, откуда голос и чей он. Неясным, но знакомым показался этот голос Максониусу:
- Эй, -снова раздался этот же голос и кто-то постучал по оконной решетке. – Подойдите кто-нибудь ближе, - еще разок сказал тот самый голос, но громче и отчетливее.
Наконец эльф осмелился подойти и протянуть руки к решетке, чтобы ухватится и лучше увидеть кто говорит. Свет луны осветил его лицо, и сверху донеслось восхищение:
- Боже мой! Максониус! Не знал бы я, что ты здесь, так и не узнал бы тебя!
Как бы эльф не пытался разобрать, чей это голос, но ничего не получалось. Лица того, что стоял наверху, было не видать. Незнакомец казался очень высоким, одет был в зеленую мантию под цвет летней листвы. Голову прикрывал широченный капюшон, из-за которого лица не видно совершенно.
- Кто вы? – робко спросил Максониус. Откуда вы знаете меня?
- Я знал, что меня не узнаешь, – отвечал тот незнакомец, что был на свободе. – Так и должно было быть… но все вопросы и ответы – потом!
- Но…, - только начал эльф, как ему не дали договорить.
- Я сказал – все потом, а сейчас надо спешить.
Вскоре раздался тихий треск, и решетка с хрустом начала таять. Просто таять на глазах у всех героев. Масон даже испугался и создавалось впечатление, что он прятался за спину Паспарту.
В конце-концов, от этой решетки не осталось и следа. Пленники выбрались из тюрьмы, подсаживая друг друга. Последним вылизал Dizel, ему подали руки, так что все освободились без труда. Близилось утро и скоро стражники станут проверять заключенных. Шуму поднимется, когда они обнаружили, что пленники бежали.
Герои выбежали из деревни. За стенами Elders Village их ждали семь превосходных коней. Между тем, герои, выбегая из темницы, столкнулись с волшебным фонтаном и с двумя большими домами, стоявшими поодаль друг от друга по правую сторону. Недалеко от фонтана путники видели замерзшее озеро и одно здание, которое видели прежде до побега. Сконцентрировавшись на месте, человек-маг сообразил, как это же здание они обходили, а за ним был трактир.
- Ну и дела! – воскликнул Dizel. – А ведь могли снова попасться.
На его слова никто не обратил внимания, так как Масон практически в тот же момент спросил: «А почему только семь коней?»
- На это есть простой ответ, словно ждал этого вопроса, ответил незнакомец в зеленой мантии. – Мне сообщили, что вас шестеро и я – седьмой. Массон, я не думал, что ты будешь столь не осмотрителен. Как можно брать в такой опасный путь десятку подчиненных?! Следов ведь больше остается! – Воскликнул освободитель. – В мои годы орки были куда осмотрительнее твоих действий, - добавил он.
- В ваши годы? – осведомился Орк. – О чем вы говорите? Сколько же вам лет теперь?
- Много! – только и ответил незнакомец.
- Позвольте узнать имя моего спасителя, - любопытствовал Максониус. – Я не могу остаться перед вами в долгу.
- Тебе-то и не знать, доблестный эльф, - удивился старик. – А вот друг твой, Сандроид, сразу меня узнал, но я, признаться, не думал, что он вступит на такую сложную дорогу, что он выбрал, и не признал его. Он-то и направил меня к вам.
- Са…, - чуть ли не криком обрадовался Максониус, но старик заткнул ему рот своей тонкой рукой.
- Не сейчас! Для начала я дам совет королю орков. – Массон удивился от такого внезапного обращения к нему. – Отправляйте своих воинов домой. Поверьте, сейчас они ни к чему здесь.
- Что?! – воскликнул в гневе Массон. – Как вы смеете? Да, кто вы вообще такой?
Незнакомец скинул с голову капюшон . На лице Максониуса появилось восхищение и боязнь одновременно – перед ним стоял тот старик, который жил в его деревне.
- Я – Эльдар. Тот самый волшебник эльфов, что дал пророчество о нынешней войне. Сейчас я начну один рассказ и, прошу, не перебивайте меня.

Дела мои начались давно – еще с тех пор, как я ушел из дома эльфов. Много странностей повидал. Ясное дело, что оставаться без действия – очень опасно. Я ушел, возложив на Сандроида большую ответственность. Оправдываться не буду. Не мог я сам оставаться с эльфами. Вы себе еще не представляете, что было со мной, - старый эльф поднял вверх голову, разглядывая небо, и добавил, будто невзначай. – Светло уже бежим отсюда.

Десятка орков отправилась домой, а шестеро героев во главе с Эльдаром двинулись к горам, оседлав лошадей. Троп никаких не было, воины прокладывали дорогу. Лошади шли не спеша, и изредка посапывая, а тем временем Эльдар продолжал:

Я двинулся на юг, пытаясь найти помощи у людей. К счастью, путь мой оказался не сложен. Моя сложность состояла в другом. Кое-как я сумел уговорить людей помочь нашему союзу эльфов, орков и гномов. Люди стали бы для нас сильной поддержкой в этой войне.
Со мной пошли и воины, и женщины – вот что меня удивило в людской расе – их доблесть, даже дети – и те пошли. Не плохая армия собралась. Но кто бы мог предвидеть, что люди окажутся столь алчными на земли. Мы незаметно прошли мимо орков, западнее гор, и расположили лагерь, который за два дня превратился в деревню - люди оказались еще и очень трудолюбивы. Деревню эту они назвали в честь меня – Elders Village.
Жаль, но мой восторг был погашен на следующий же день. Я блуждал по всем нашим землям и добрел к северу, к Древу жизни. Земля там уже мертвая, я не узнал тот лес, что был раньше, - Эльдар приостановил коня, взглянул через левое плечо вдаль, туда, где солнца плохо видно. Конь заржал и двинулся дальше, эльфийский маг вздохнул и продолжил. – Черная, сухая, твердая земля. Я не знал как это исправить и, тем более, не понимал как такое вообще могло случиться! Вдруг откуда-то издали я увидел эльфа на белом коне!
Лицо его спрятано под коричневым плащом, на руках кожаные перчатки, тоже коричневые, на ногах – огромные ботинки, не такие как у эльфов. Всадник медленно подъехал ко мне и поздоровался…

- День добрый, Эльдар!
- Добрый день, наездник! Что здесь произошло?
- Как же так, Эльдар, - наездник засмеялся леденящим тоном. – Тебе бы и не знать!
- Я понимаю, мы с вами знакомы? Может, представитесь?!
- Это во всем ты виноват, Эльдар! Ты сотворил это! Из-за тебя все это случилось! Согласись, ужасное зрелище ты видишь, - продолжал смеяться всадник на белом коне. – Лес уже не тот, какой был раньше, хотя я его и раньше-то толком не знал! Ты меня не пускал туда.
- Наберись сил и скажи свое имя, - уже со злобой произнес маг.
- Ну, раз ты меня сам не можешь вспомнить, то ничего не могу поделать, - все не мог остановиться от смеха незнакомец. – Главное, что я тебя помню и знаю кто ты!
- Меня много кто знает! – воскликнул Эльдар.
- Не о твоей чести сейчас речь идет. Лучше скажи, как это сделать, как остановиться смерть? Где «она»? – последние слова наездника прозвучали с некой угрозой.
- Кто «она»? – недоумевал эльфийский маг. – О чем ты говоришь?
- «Она» может управлять Древом! Где «она», Эльдар? Почему ты мне об этом никогда не говорил?! – голос всадника стал неистово жестокий, и рука его потянулась к ножнам.
- Сандроид? – испуганно предположил Эльдар.
- Я самый, - ответил эльф, отводя руку от меча.
- Неужели ты стал за «ней» гоняться? Сандроид, не делай этого! – маг затрепетал быстрыми словами. – Это смертельно опасно…
- Опасно то, что Владыка на грани смерти. Древо уже принадлежит нежити. Довольно тянуть время! Пора действовать. Я не дам «Смерти» завладеть моим миром! – Наездник соскочил с коня и прошептал на ухо магу, - Скажи мне, где книга, Эльдар?!
- Сандроид, она уничтожена.
На этот ответ эльф-наездник только снова засмеялся: «Эльдар, каким же ты стал дураком», - и скинул с плеч свой рюкзак, показывая его содержимое магу. Эльдар только ужаснулся.
- Эльдар, скажи мне, где мне «ее» найти!
- Сандроид, зря ты выбрал такой путь… - начал говорить маг, но Сандроид только вскочил на своего белого коня и пригрозил Эльдару.
- Не попадайся мне больше на глаза. А еще лучше уйди из этих земель куда-нибудь подальше. Куда-нибудь туда, где ты можешь умереть своей смертью, иначе убью тебя я!

Он умчался столь быстро, только и успел прокричать о вашем заключении. Я примчался, как только смог.

Как только маг закончил свой рассказать, путники очутились у горы.
- За нею – твой дом, Мирана, - заметил Массон, который с трудов держался в седле.
Перед героями стояли высокие горные ущелья, сверху окутанные льдом и снегом. Впереди темно и страшно. Конца ущелья – не видно, только чернота и страх.


Рецензии