Последний дракон

 


Давным-давно еще в те времена, когда на свете существовали рыцари, драконы и разнообразная нечисть жил колдун Шохрейн. Он бал самым известным колдуном на свете, он мог договориться с каким угодно существом о чем угодно. Его услугами пользовались все короли, за ним посылали из самых далеких стран. Несмотря на это, он помогал и простым людям, которым порой не чем ему было заплатить. Это был очень мудрый старик. Его любили почти все, но именно ЭТА почти его и сгубила…
Ее звали Визуали. Она была могущественная ведьма. Всем было известно, как она ненавидит Шохрейна.
Она стояла посреди своего подвала, где обычно готовила яды. Ей только что пришла в голову гениальная мысль.
- Эй ты, недоумок! Живо тащи сюда чан! – крикнула она своему рабу. – У меня превосходная идея!!!
- Какая, ваше хитрейшество? – спросил он, прикидывая, как бы отговорить. Ведь если не получится, придется работать.
- Я усыплю Шохрейна!!!
- И что дальше, ваше мудрейшество?
- Идиот! – поморщилась она. – Неужели не ясно!!!!!!!! Он уснет не на два часа или день! Он уснет на несколько сотен лет!
Она кровожадно улыбнулась. И приступила к осуществлению задуманного. Слуга вздохнул, подумав, о том, как тяжело живется, служа человеку с идеей захвата всего мира или на худой конец избавления от старика.
 Как раз в тот момент, когда Визуали начала изготовление зелья, Шохрейн находился недалеко от ее земель. По просьбе деревенских жителей спасти их от дракона, т.к. владелец этих земель был человеком жадным и жестоким, и его совершенно не интересовали нашествия чудовища на деревню.
- Спасибо вам большое, о великий Шохрейн, - кланялись жители, - мы вовек не забудем того добра, что вы нам принесли.
- Ну, что вы не надо меня благодарить, я всего лишь делаю свою работу.
Он, улыбаясь жителям, пошел в сторону логова дракона. Как только отошел от деревни, он тяжело вздохнул. Всем они хороши: и добрые, и гостеприимные, но слишком уж они простые.
- Все их мысли, летом заняты урожаем, зимой едой и развлечениями.
- Полнос-с-стью с-с-с-с тобой с-согласен, - услышал он голос дракона и повернулся.
- А-а это ты Тириус, с чего бы это ты нападаешь на деревню?
- Эти глупыш-ш-ши пожаловались? Ты ведь Ш-шохрейн знаеш-ш-шь для чего мы существуем.
- Да. Вы сдерживаете силы стихий.
- Умный колдун, - показал большие и белые зубы дракон, то есть улыбнулся.
- В этой деревне что-то проис-с-сходит. Стих-хия бес-с-сится. Приходится прилетать и с-с-сдерживать. Для виду приходится брать с с-собой их скот. Они ведь не способны уразуметь, что драконы умнее людей. Они глупы…
- Ты знаешь, чтобы это могло означать?
- Да. Грядут пер-ремены. Больш-шие перемены.
- Тириус, окажи мне услугу.
Глаза дракона сверкнули. Но их не зря называют самыми мудрыми существами.
- Какую, человек?
- Не бери более скот, лучше уж пей воду из реки.
- Хорош-шо. Но в ответ на эту ус-слугу…
- Что ты хочешь?
- С-спрячь моего сына, колдун.
- Зачем?!!!
- Не задавай вопрос-сов. Спрячь очень хорошо. С-спрячь не в нашем мире. Причем так чтобы он мог не о чем не бес-с-спокоится 300 лет.
- Как я обеспечу еду на триста лет? Ладно, я согласен. Вижу все очень серьезно.
- Более чем.
- Ну, тогда пошли…
Они вместе двинулись вперед, в пещеру Тириуса. Человек и дракон – такое увидишь нечасто. Шли они недолго, минут пятнадцать. Шохрейн увидел дом дракона. Пещера была очень высокая и широкая. Тириус не пустил Шохрейна в нее. Через несколько минут он вернулся с яйцом в крыльях.
- Его зовут Р-риус. Устрой все в лучшем виде. Мне пора. Уже ус-с-стал говорить на ваш-шем языке.
- Прощай, Тириус.
- Ты не предс-с-ставляешь насколько ты прав, - печально сказал дракон. – Прощай, колдун.
Шохрейн переместил мешок и положил в него яйцо, и направился в деревню.
- Ну, что великий, вы остановили этого дракона, эту огнедышащею змеюку?
- Да. Более он вас не побеспокоит.
- Мы приглашаем вас на пир в честь вашей победы. Застолье будет скромное, но все же…
- Простите, я бы с удовольствием, но у меня появилось срочное дело, которое я не могу отложить.
- Очень жаль, - староста деревни огорчился.
- Мне тоже! Мне тоже! Прощайте, друзья!
Не дослушав, прощание жителей деревни Шохрейн отправился к себе домой. Так как идти, было довольно далеко, отойдя от деревни, колдун телепортировался. Оказавшись дома, он задумался, что ему делать с драконом. Думая, он рассматривал свой дом, как вдруг:
- Вот оно! – он нашел выход из ситуации. В его доме была пустая картина с природой, это был своего рода телепорт в иной мир. Воспользоваться же им можно было, только нарисовав, то, что хочешь телепортировать.
Он немедленно попросил прислать художника. Но все-таки была загвоздочка…Чтобы нарисовать Риуса, нужно было знать как он выглядит, если нарисовать яйцо, переместится одно яйцо, без дракона внутри.
Шохрейн двинулся в башню, где держал все свои книги. Он перерыл около десятка книг, пока не нашел нужное заклинание. Как раз к этому времени появился художник и старый друг Шохрейна Марос.
- Я так спешил. Что-нибудь случилось? Ты вызвал меня так срочно.
- Мне нужно чтобы ты на этой картине, - указал рукой на нее, - нарисовал сначала дракона, а потом яйцо.
- Я не совсем понимаю…
- Я сейчас все объясню.
Шохрейн двинулся к заплечному мешку и вытащил оттуда яйцо.
- Видишь это яйцо?
- Допустим, - пробормотал растерявшийся Марос.
- Мне нужно, чтобы ты нарисовал зародыш дракона , что находится в этом яйце. А сверху нарисовал яйцо.
- Но.…Но как я увижу дракона?!!
- Об этом я позабочусь. И еще одно об этом НИКТО не должен знать.
- Хорошо.
С помощью специального заклинания прозрачности, Марос увидел дракона и принялся к работе.
К вечеру уже все было готово. Там дракон мог безбоязненно расти.
- Господин к вам прибыла в гости женщина, - сообщил один из слуг.
- Кто это?
- Она представилась как госпожа Визуали.
- О, как мило с ее стороны. Пригласи ее сюда, пожалуйста.
Как только слуга вышел, Шохрейн чертыхнулся, поняв, что вечер уйдет на выяснения отношений.
Она буквально вплыла в комнату ( точнее сказать влетела, она летела в см от пола) .
- Я решила помириться.
- С чего бы это? - Поинтересовался Шохрейн.
- С тобой гораздо выгоднее будет дружить.
- А-а-а. Ну да, ну да.
- Я принесла вино…
- Разумеется не отравленное.
- Какой смысл мне тебя травить, меня тогда будет искать весь мир, чтобы сжечь.
- Да, пожалуй, смысла нет…
- Ну, так что?
- Давай вино.
- Держи, - она улыбнулась.
Подойдя к столику, он взял два фужера и разлил в них вино.
- За твое здоровье, - поднял фужер Шохрейн.
- Чтоб ты сдох, - в ответ приподняла фужер Визуали.
И оба выпили вино. До дна. Поставив фужер на стол, Визуали рассмеялась.
- Неужели тут все-таки был яд?
- Нет, это сильное снотворное зелье. Ты будешь спать триста лет.
- А почему ты…А! Ты, вероятно, выпила зелье, которое снимает действие этого.
- Ты догадлив. У тебя осталось несколько минут. Хочешь сказать что-нибудь на прощание?
- Вот именно! На прощание! Когда я проснусь, ты уже сгниешь в могиле.
И он заснул, видя ее красное от злости лицо. Он заснул с усмешкой на устах.
 Шохрейна хорошо спрятали, чтобы за эти триста лет с ним ничего не случилось. Марос там же положил картину. Он все-таки рассказал своим детям, что произошло. В их семье, эта история передавалась из поколения в поколение.
 Через 75 лет Визуали умерла, дожив до 116 лет.
 Больше некому было договариваться драконами и с другими существами. А то, что такие времена были, считалось сказкой. Началось медленное, но верное истребление драконов. Прошло одно столетие во всем мире насчитывалось менее 20 драконов. Люди же начинали гибнуть от многочисленных штормов, ураганов, извержений вулканов. Но этому не предавалось значения.
Прошло два столетие на свете осталось менее 6 драконов. Люди гибли от происходящего на Земле. Редко бывал спокойный месяц без стихийных бедствий.
Еще пятьдесят лет. На свете родился могущественный предсказатель. Это событие случилось одновременно с убийством предпоследнего дракона.
Осталось три года до того, как должен был проснуться Шохрейн. Предсказателю было видение, которое он изложил королю.
- О, Ваше Высочество, наступает конец света. Через три года и три дня природа взбунтуется. Поднимется сильный ветер пойдет дождь. Молнии будут разрушать жилища людей. Там где не будет дождя, все затопит лавой. Через неделю человечество сгинет с лица Земли. Однако есть способ уберечь планету от этого.
- Какой же? – спросил король.
- Нужен дракон. С ним нужно поговорить и он нам поможет. Все вернется в круги своя.
- Вчера… Вчера был убит последний дракон. Что же делать!!!
Король вызвал Мароса Четвертого. Чей далекий предок был другом великого Шохрейна.
- Где Шохрейн!!!Его нужно немедленно разбудить!
- Но это невозможно! Он проснется только через три года!
- Расскажите ему о нашей ситуации.
Маросу Четвертому поведали обо всем. Внимательно их выслушив, он неуверенно заговорил.
- В нашей семье ходят легенда о Маросе Первом. Он был художником и как известно другом Шохрейна. Однажды он по его просьбе нарисовал дракона. Точнее срисовал дракона с яйца. Картина хранится рядом с Шохрейном.
Эти три года планета провела в ожидании. Ожидании и надежды, так как она умирает последней. Маги же, ученые и служители церкви пытались вытащить дракона из картины. Он уже был большой и перемещался по картине, иногда исчезая из нее. Но вот три года прошли.
 Шохрейн проснулся, потянулся и рассмеялся, вспомнив лицо Визуали.
- Шохрейн, о Шохрейн! Вы проснулись?
- Проснулся. Неужели не видишь?
- Нам нужна ваша помощь.
- Прошло триста лет!!! Я только встал, по-вашему, мне больше нечем заняться?!!
- О простите…Я Марос Четвертый. Пойдемте, я вас провожу в вашу комнату.
- Ты Марос?! Родственник моего друга?
- Да, господин.
- Какой я тебе господин…
Придя в комнату, он первым делом помылся, переоделся и поел. Почти сразу же его вызвал король. Ему рассказали сложившуюся ситуацию и принесли картину дракона. Ну и, разумеется, извинились перед ним. Колдун, увидев большого черного дракона, так похожего на Тириуса, рассмеялся. Вышел с картиной на свежий воздух и сказал.
- Это же так просто. Риус, Риус, твое время пришло, выходи.
Тут же посреди двора появился большой дракон.
- Риус, - начал Шохрейн, - я хочу тебя кое о чем попросить…
- Не надо, человек. Я чувствую взбунтовавшуюся стихию. Я ее остановлю.
Дракон сделал пару взмахов для разминки и взлетел ввысь. Спустя несколько минут он исчез из виду. А небо стало голубым, голубым. Стихия успокоилась. Земля отдыхала. Люди были спасены.
Шохрейн вернулся в свой замок, который был подлатан за эти три года и выглядел почти новым.
С тех пор все частенько видели вместе Мароса Четвертого, Шохрейна и Риуса. На дракона никто не посягал ровно триста лет.
Нельзя сказать, что ему жилось хорошо… Все люди, которых он любил и к которым привык давно умерли. А Риус жил. И сдерживая стихии, давал возможность жить другим. Правда, с некоторых пор, ему пришлось прятаться, чтобы его не убили. Ведь человеческая память коротка.
Этот дракон живет, и по сей день.
- Да. Я не успеваю везде. Я один на свете. И я всегда буду один. Не судите, поэтому меня строго. И запомните, я тоже не вечен. Я тоже умру. Умру лет через двести, триста. И тогда вам все-таки придется заплатить за вашу глупость. Только вы никогда не догадаетесь, что послужило истинным опорным толчком катаклизма. Ваши глупые ученые считают, что это загрязнение среды.
Как тяжело одному… Когда в тебя не верят. Верьте в себя и в окружающих, и у вас есть шанс спастись.
 
 
 

 


Рецензии
Сказки - часть моего детства...спасибо Вам

Жмень   09.03.2006 13:04     Заявить о нарушении
Да не за что))))) Признаться не думала, что сказка понравится кому-то...Так что вам спасибо)))

Юлия Волховец   10.03.2006 07:10   Заявить о нарушении