Ледяная пустыня

Ледяная пустыня. Столь древняя, что уже утеряны начало и конец. Тишина. Если б здесь был хоть лёгкий ветер, он давно бы уже сточил ледяные горы. Но ветра нет, и горы стоят неподвижно, такие, какими они были давным-давно, всегда. Ни камешек не шелохнётся, не упадет с отвесной спины спящего гиганта. Сам воздух здесь недвижим. И проходят безликие дни, утерявшие свои начало и конец.
Всходит солнце. Маленькое пятнышко слабо освещает ледяную пустыню. Есть что-то магически-притягательное и в то же время угрюмо-отталкивающее в этой картине. Высоченные гиганты горы и ледяная пустыня. Резко очерченные тени, точной копией гор ложатся на равнину. Тишина. И проходят безликие дни, утерявшие свои начало и конец.
И вот по равнине бредёт человек. Он, как и эти горы, давным-давно потерял начало и конец своего пути. Он идёт лишь потому, что это лучше чем стоять. Ибо тогда он станет одним из этих гигантов гор. И потому он идет. Лишь бы слышать хруст снега под ногами, лишь бы слышать воздух, лениво обтекающий уши, и вновь возвращающийся на своё место. Лишь бы слышать стук своего сердца и свист воздуха в лёгких.
Он уйдёт, а равнина долго ещё будет помнить спотыкающуюся походку уставшего человека. Ибо лишь он, да солнце как-то меняют неподвижность бытия здесь. Ибо лишь он, да солнце являются той потерянной составляющей – времени.


Рецензии
this picture потрясает мое воображение пустотой, одиночеством, бесконечностью и холодом, неотвратимостью и безнадженостью, жестокостью и изяществом и некоей грацие с которой вам удалось передать все.

Daniel Riso   17.06.2006 22:47     Заявить о нарушении
Огромное спасибо. Вы очень точно увидели всё что я хотел этим сказать.

Дмитрий Воспенников   19.06.2006 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.