Мышь в архиве

Было это года 4 назад. Первым мышь увидел я. Было это после пяти вечера, когда у женщин нашего учреждения рабочий день закончен, а мужчины (которых у нас совсем немного) остаются досиживать до 6-15. Не помню уж почему, но я сидел за компьютером в своем кабинете, а неподалеку за столом сидел еще один наш сотрудник Алексей и мы о чем-то беседовали.
Вдруг я в другом конце кабинета увидел – мелькнуло что-то черное. «Мышь» - вскричал я (другой глагол здесь подобрать сложно). Хотя себе и не поверил. Пошарившись везде поблизости и ничего не обнаружив, я решил, что мыши не было – и не такое иногда чудится.
На следующий день придя на работу я обнаружил, что резиновое колесико мышки и таковые же кнопки («Усыпить», «Разбудить») покусаны. Явно следы зубов Мыши.
Её незримое присутствие не очень обрадовало сотрудников, сидевших в нашем кабинете – Татьяну Владимировну и Иду Семеновну. Женщины вообще не очень к мышам, да и вообще начальство могло запретить пить чай в кабинетах (что и так особо официально не очень разрешалось).
Особенно это напугало Татьяну Владимировну – хотя она и верующий человек, но в приметы – что мышь приносит нехорошие перемены, она верила (Правда, она и ушла практически сразу же руководит архивом местной епархии).

(Не знаю, конечно, насчет примет – моя мама тоже в это верит – у нас тоже практически в это время жила одна старая одинокая мышка, но полевка, пришедшая из леса и упавшая в ванную через решетку вентиляции. Она жила у нас несколько лет и мой отец кормил ее различными продуктами. Она выходила поесть всегда мокрая – сказывалась специфика проживания. К старости мышь хронически болела радикулитом и выходила к горячей трубе и грелась около неё. Когда мой отец умер – через некоторое время умерла и мышка.)

Мы стали искать мышь, и открыв один из ящиков стола, Ида Семеновна её обнаружила. Как ни странно, это было открытием и для нее и для мыши – маленький зверёк смотрел своими пронзительными глазками из ящика некоторое время, а потом исчез.

Под диктовку Алексея (хотя и с некоторым личным творчеством) была написана весьма любопытная докладная записка на имя директора: «Сегодня в 22 кабинете была обнаружена мышь. Это подтверждается следами зубов мыши (обычной) на мыши (компьютерной).
Прошу принять меры по дератизации помещения». Конечно, мышь в архиве – не очень приятное явление. Но она все равно была обречена.

Ну меры выразились в том, что завхоз вызвал санэпидстанцию, сотрудник которой разложил неприятно пахнущее красное средство против мыши.

Мышь терроризировала сотрудников еще некоторое время, появляясь то там, то тут.

Через некоторое время мышь обнаружилась в другом кабинете. Одна из наших сотрудниц позвала меня и попросила обратить внимание на самый верх трубы отопления, идущей на чердак. Действительно, между трубой и стеной забилась та самая пресловутая мышь.

После чего я и Алексей попытались скинуть её в пластиковый пакет и вынести на улицу. Но мышь, сбежала и стала носится по помещению, очень ловко забираясь вверх по шкафам и даже стенам. Она рвалась к хранилищу, но Алексей остановил её, прижав ботинком к полу. Мышь обмякла, изо рта у неё пошла кровь. Алексей предложил схватить мне мышь, пока он прижимает её к полу, но я сказал, что в принципе мышь можно уже и отпустить, так как все кончено и убежать, да и вообще двигаться она уже не может. Я положил мышь в пакетик и вынес на помойку.
После чего Алексею было очень жалко зверя, но я объяснил ему, что мышь не обладает индивидуальностью… Тем более, что мышь в архиве – явно не нужна и вредна.

Кстати, срок жизни мыши около года. Хотя мышь, которая живет одна, живет, дольше. По-крайней мере в два раза, чем та, у которой есть другая мышь (так что занятия любовью для мышек противопоказаны). Такой вот научный факт.


Рецензии