Жизнь игрушки

..Когда я открыла глаза, увидела над собой стеклянный потолок и множество лиц.. счастливые и грустные, радостные и задумчивые.. одни проносились, не видя меня, другие останавливались, внимательно рассматривали, маленькие дети тыкали в стекло пухленькими пальчиками, звонко смеялись.. некоторые брезгливо морщили мордашку и шли дальше, тотчас же совершенно забывая о моем существовании. Время шло.. хотя тогда я даже не догадывалась, что оно есть. Для меня его не было. Я совершенно не понимала, что здесь делаю и как сюда попала. Все, что происходило со мной до этого момента стерлось из памяти, оставив лишь темное пятно неясных образов.

Кто я? Что такое Я? Почему я оказалось тут? Кто они, по ту сторону стеклянного потолка? Что им от меня надо? Почему они...

Вдруг злость переполнила меня и я шевельнулась, чтобы хоть как-то попытаться вырваться из этого жуткого плена.

"Эээй.. аккуратнее!-услышала я чей-то голос совсем рядом.-И так мало места, еще ты тут пинаешься! Ах, как мне дурно.. ну кто посадил это чудовище рядом со мноой?? Неет, это невыносимо! Кто-нибудь, помогите мне пересесть.. поменяйтесь со мной местами! Ну что вы все молчите! Сделайте хоть что-нибудь!!"

"Ну-ка прекратите шум!-послышался вдруг чей-то строгий хрипловатый голос.-Замолчите сейчас же!"

"Чтоб тебе тут вечно торчать! хихи"-послышался чей-то ехидный голосок сзади.

"Где я? Кто вы такие?"-собравшись с силами, крикнула я, заглушая всеобщий шум.

"Мыыы?!-удивленно вскрикнула все та же особа, которая находилась рядом со мной.-Мы-куклы! И меня зовут Лиза! А вот кто ты, мохнатый уродец?!"

Воцарилось минутное молчание.. после которого все с интересом принялись разглядывать меня и решать, что же я такое. Чуть позже стало известно, что я оказалась здесь (Ночью, так это называется?), когда все спали.. именно поэтому они не сразу обратили на меня внимание, а лишь тогда, когда я попыталась расправить затекшие лапы и случайно задела это невыносимую даму Лизу.

Вслед за этим все наперебой стали рассказывать о местных порядках. Выяснилось, что все мы здесь гости, тут у всех нас началась жизнь.. но скоро наступит момент, когда она круто изменится.. а что будет дальше? что там, за стеклянным потолком? этого никто не знал.. так как никто оттуда назад не возвращался. Лишь самые старые из игрушек рассказывали, что жизнь за стеклянным пределом и есть смерть. Но для каждого она разная.. кому как повезет. Говорят, больше всех везет кучерявым капризным блондинкам типа Лизы, или мохнатым милашкам с грустными глазами. Кем я была на самом деле?? Повезет ли мне в жизни? Или в смерти? Этого я не знала и даже не догадывалась..

... Так прошел день. Вдруг темнота застелила глаза..

Воспользовавшись всеобщим бездействием, я решила, наконец, подняться на непослушные лапы и пройтись по тому небольшому пространству, которое приходилось разделять со своими непутевыми соседями. Одна стена из всех оказалась такой же прозрачной, через нее можно было взгялнуть на Большой Мир..

Да.. наверное, это и называется Ночь.. когда все сидят молча и слушают перезвон звезд, висящих высоко-высоко, под огромным черным куполом, гораааздо больше нашего прозрачного потолка. А эти белые хлопья, что падают с неба и весело кружатся в свете фонарей, наверное, очень-очень вкусные.. Вот поэтому люди из Большого Мира так весело улыбаются нам.. они счастливы! А как же тут не быть счастливым, когда вокруг так много вкусного? Я так хочу попасть в Большой Мир, ходить по вкусным дорожкам, играть с падающими звездами и весело гоняться за игривым ветерком!

 "Малыш, почему ты не легла спать?-послышался сзади мягкий голос тетушки Марии.- Дай-ка угадаю.. ты мечтаешь о Большом Мире, так? Ведь тебе не нравится сидеть взаперти, и порядком надоели воображалы типа Лизы.. я тебя понимаю. Но все же хочу сказать, что там, за стеклянной границей, ничем не лучше.. И даже может быть хуже, если ты в определенный момент поведешь себя неправильно. Я живу здесь давно и хоть моя жизнь была скучна и однообразна, не могу на нее пожаловаться. В молодости я тоже хотела вырваться в Большой Мир.. но двери в него оказались для меня закрыты. *и тут она указала на отбитый край своей керамической юбки* Какому ребенку захочется играть с такой куклой? И ведь я не виновата, что такой я попала сюда..
Вот смотри.. какой он огромный, безграничный, холодный.. он другой, но не обязательно лучший. Радуйся тому, что ты живешь и не гони время.. все придет, но не раньше положенного срока. Уж поверь мне! Я стольких проводила отсюда..
 А сейчас ложись спать. Слышишь, как метель воет за окном? прислушайся.. она расскажет тебе всю правду Большого Мира..."

На следующий день не стало Лизы. Ее купили. Другими словами, она умерла. Умерла для нас.. но она попала в место, о котором мы только мечтаем и поэтому можно ей позавидовать..

Как это странно.. мне стало невыносимо тоскливо. Теперь я ее никогда не увижу..

Но моя печаль длилась недолго. Взглянув в окно, залитое солнцем, я увидела симпотичное детское личико. Крохотная ручка ткнула в стеклянную стену, указывая на меня.
"Папа, папа, купи волчонка! Смотри, какой милый! Я его посажу на кровать и он будет охранять меня от страшных снов.."

... Прошло много времени, несравнимо много с тем, сколько я жила в шумном доме со стеклянным потолком. В один ужасный день меня кинули в пыльный темный угол. Права была старушка Мария. Вот она, жизнь игрушки. Короткая, с печальным концом. Как жаль, что мне так и не удалось походить по вкусным дорожкам, поиграть с падающими звездами и весело погоняться за игривым ветерком...


Рецензии
:) Хорошая сказка *слазит с подоконника* походить по вкусным дорожкам.. Куклы живут свое жизнью когда мы из не видим? Похожие слова есть у Флёр :) А ещё немного напомнило маленький мир двух цыплят Пелевина, у него рассказ какой-то есть.. :)
Тёмная Ночь, расскажи ещё одну сказку.. :)

Неизвестник   22.03.2006 18:47     Заявить о нарушении