И ещё раз про любовь

И ещё раз про любовь.

Я не верю в любовь. НЕ ВЕРЮ. Нет, конечно, я верю в любовь родителей к детям, и детей к родителям. Я верю в любовь братскую, дружескую. Верю в любовь человека к природе, к животным. В любовь человека к людям. В любовь человека к человеку. В любовь мужчины к женщине, любовь мужа к жене.

Я не верю в такую ЛЮБОВЬ которую все имеют в виду. Когда глаза застилает, сердце бешено стучит, когда ни дня без него (без неё). Если по этим критериям судить о любви, как многие и делают, то получаются сплошные разводы и снижение рождаемости. Любил, любил. Потом всё бросил и ушёл к другой. ЛЮБЛЮ! Жить не могу. Но раньше то жил как-то.

И вообще, подождите. Перед тем как люблю и жить не могу должно же что-то быть. Встреча, например. Которая рано или поздно продолжится в неформальной обстановке. А потом окажется, что новая-то в постели лучше. Или недоступней. Или интересней. Или умней. Или всё сразу. И так до бесконечности. А на самом деле просто нет желания учится понимать и принимать человека, который рядом. Нет желания учиться любить. Да и совести нет. И любви то как таковой тоже. Есть инфантильность, эгоизм и отсутствие чувства ответственности. Потому что если человек уважает того, кто с ним рядом, и уважает себя, то он просто не позволит себе развивать отношения с кем-то ещё.

И не надо путать любовь с эгоизмом.. Эгоизм как обратная сторона любви живет в каждом. Но это два разных понятия.

Как я понимаю христианское представление о браке: любовь не обязательно должна быть изначально. Если она есть, это счастье. Если же нет, значит мужу и жене предстоит долгая работа научиться любить и уважать друг друга. Но и сохранить любовь – это тоже великий труд. Кто сказал, что сохранять легче, чем строить?

Как часто там, где раньше была «любовь», остаются разочарование, непонимание, стремление подчинить себе другого. А потом появляются измены, боль, обида. Разрушенные семьи, несчастные дети. Так можно «любить» тысячу раз, так любви и не научившись.

Что такое Любовь? Мне кажется, это то чувство, которым от рождения Бог наградил каждого из нас. Может быть, кого-то больше, а кого-то меньше. Может быть это как талант. Кому-то способность любить дана от рождения, а кому-то надо долго учиться любви. Может быть, в этом и есть смысл всей нашей жизни – научиться любить. Любовь не приходит к нам внезапно, извне, любовь – она живёт внутри нас.

Любовь предполагает определённый уровень развития личности. Духовный уровень.

Любовь вобрала себя все самые светлые стороны личности человеческой. Может быть уважение без любви, но не бывает любви без уважения. Без доверия, без понимания или стремления понять, без доброты, без честности, без сострадания…

Любовь не требует взаимности. Любовь не может требовать, брать. Любовь может только отдавать. Она как бездонная чаша: никогда не кончается. И чем больше её отдаёшь, тем больше становится её в твоём сердце.

Если вы любите, а вас нет, не стоит в любви разочаровываться. От этого черствеет сердце. Любовь не должна приносить боль. Подарите этому человеку всю свою любовь. Не бойтесь любви. Тогда возможно, вы разбудите любовь, спящую в его сердце. Научите его любить. Может быть, он тоже боится.

Если у вас ничего не получилось – не отчаивайтесь. Просто уйдите. Поверьте, на свете найдётся немало людей, которые не испугаются вашей любви. И смогут подарить вам свою. Просто надо уметь видеть этих людей, надо уметь смотреть в глубину, а не искать на поверхности. Настоящая красота внутри нас, не снаружи.

Четыре года назад, мне тогда было 19, я полюбила. Со слезами в подушку, бессонными ночами и всем, что полагается в таких случаях. Но… не клеилось. А мама моя как раз предложила мне пойти к очень хорошему психологу, Колобовой (она достаточно известный психолог в нашем городе) на тренинг «Личностного роста». И вот в самом начале , после того, как все представились, она спрашивает: с какой целью вы пришли сюда. Доходит моя очередь, я перечисляю свои цели (соответственно программе тренинга), а в конце говорю: «наладить отношения с любимым человеком». Она, разумеется, спросила, почему я не пришла вместе с ним. Я, естественно промолчала, не могла же я сказать, что это только моя инициатива. И тогда она сказала (я запомню это, наверное, на всю жизнь), что любовь, какой её видят люди, похожа на то, как если бы где-нибудь на море, вдруг начала тонуть какая-то женщина. Мужчины, которые находились бы в этот момент поблизости, естественно, бросились бы спасать её. А она бы кричала: «Мне не надо всех! Пусть меня спасёт вон тот, в голубых плавках!»

P.S. Любовь это всегда счастье.
P.P.S.А у нас с любимым всё так же не клеится.


Рецензии
«Мне не надо всех! Пусть меня спасёт вон тот, в голубых плавках!» ;-))))))))))))))))))))
Так и есть! :)
Так чаще и происходит! :)
Ух, развеселила меня концовочка, до сих пор смеюсь... ))

Алла Чимшит   07.09.2006 16:16     Заявить о нарушении
Рада, что Вы улыбнулись, и очень приятно за внимание. К сожалению, сейчас нет возможности часто быть в инете.
Спасибо.
С уважением

Митлина Мария   14.09.2006 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.