Цветок

 Она сидела и смотрела на закат. Солнце почти опустилось за горизонт, и последние его лучи окрашивали небо в красный цвет. Морские волны бились о песчаный берег. На пляже было безлюдно – конец августа, и отдыхающие разъехались по домам. Но ей было плевать на отдыхающих. Она просидела на берегу весь день, почти не меняя позы. Все тело затекло, но ей было безразлично. Она хотела чтобы пошел дождь, но как назло весь день было солнечно. Говорят, что погода соответствует настроению, но видимо это не ее случай. А так красиво, когда дождевые капли бьются о волны. Глупые, они надеются, что море их заметит, но стихия существует миллионы лет, и какая ей разница, до зарвавшихся капель… Вот так и люди… Они как эти капли – тоже пытаются бороться, но море не замечает глупых, маленьких людишек. А если эти людишки слишком гордые, чтобы понять это, то море забирает их себе…
 
- Зачем? Зачем ты был такой гордый!?! – она кричит в эту синюю бесконечность, а волны все так же бьются о берег. По лицу катятся слезы, слезы ярости и злости. Она их не замечает, какая теперь разница. Лишь сутки назад в это же время он решил доплыть до скалы стоящей в море. Он хотел сделать это для нее. На той скале растет цветок, и местные называют его Цветком любви. Парень который уплывает к скале на закате… должен вернутся с цветком на рассвете. Этим он доказывает свою любовь.
 
Девушка медленно поднимается. Скидывает сарафан и босоножки. Нетвердым шагом идет к морю.

 - Зачем?! Зачем ты решил достать этот цветок!? Я и без него верила в твою любовь!.. -
ослабевшие ноги подкашиваются, и она опять опускается на песок.
 
А в небе поднимается полная луна. И звезды с удивлением смотрят на одинокую несчастную девушку… Которая еще вчера была так счастлива.

«Как переменчивы люди!» - удивляются звезды, а луна, которая так же одинока, продолжает дарить свой холодный серебристый свет.

 А девушка поднимается и входит в воду. Море мягко обволакивает ее тело, теплая вода как будто обнимает. И эти объятья так похожи на те, другие, объятья любимого человека.

 Девушка со злостью ударяет по воде рукой, но море ловит ее движение, делает его плавным.
 
- О! Море! Ты такое теплое и ласковое. Как ты можешь убивать?! – а слезы текут по щекам, смешиваясь с морской водой. И сегодня кажется, что море, это все то горе, которое выплакали люди за тысячелетия своего существования.
Девушка смотрит в даль, где темнеет скала, которая погубила так много молодых жизней.
 
- Я смогу, я сделаю это… - она повторяет слова, как заклинание… И плывет.

 …ей казалось, что она сейчас утонет, ослабевшее тело отказывалось двигаться, но злость подгоняла ее, заставляла плыть…
 …были моменты, когда она желала, чтобы море поглотило ее, но инстинкт заставлял двигаться…

 Солнце медленно поднимается из-за горизонта, окрашивая спокойную воду в розовый цвет. Не спеша, сушит камни, на которых лежит красивая девушка, похожая на русалку. Но у русалки должен быть хвост, и русалки дружат с морем… А она без сознания. Солнечные лучи обогревают ее, возвращают тепло, отнятое морем. Девушка открывает глаза и резко поднимается, несмотря на боль во всем теле. Неужели она жива, неужели она сумела? Осторожно двигаясь, она поднимается на вершину скалы…

 Солнце уже в зените, когда она срывает Цветок. Девушка долго смотрит на него, затем вплетает в волосы. Взглянув на небо опускается на камни и ждет закат. Она научилась ждать…

 И вот солнце опускается за горизонт. Девушка с Цветком в волосах, похожая на русалку медленно поднимается, подходит к краю скалы… Бросает последний взгляд на багровые облака…

 И делает шаг в бездну…


Прошло много лет, но жители рассказывают приезжим о русалке, которая живет возле скалы… И помогает влюбленным юношам добраться до Цветка любви…


Рецензии