Музыка моих воспоминаний

I'm a big big girl
in a big big world
It's not a big big thing if
you leave me
but I do do feel that
I too too will miss you much
miss you much...


Все в жизни быстро меняется. И сейчас, хоть прошло и не так много времени, в моей жизни все совсем по-другому. Совсем другие места, другие люди, другие проблемы. Теперь совсем другие песни я напеваю себе под нос, когда пишу уже совсем другие смски абсолютно другим адресатам.

Да, наши вкусы меняются со скоростью пропорциональной изменениям в нашей жизни, а жизнь, как известно, никогда не стоит на месте. Но мои вкусы в музыке всегда были чем-то вроде счастливого исключения, одного из тех исключений, что только подтверждают правила. Но ведь с музыкой все немного иначе. Она имеет волшебное влияния на состояние моей души, равно как и состояние души влияет на то, что я слушаю.

И вот сегодня как раз тот вечер, когда захотелось отдаться воспоминаниям и перебрать старые диски, на которых каждая песня напоминает о чем-то особенном, а потому задевает самые сокровенные струны души.

Беру первый диск в долгой стопке, стоящей на столе рядом с музыкальным центром - моим верным другом, который рядом тогда, когда больше никого не хочется ни видеть, ни слышать. «Zемфира. Золотая коллекция». Помню время, когда этот диск просто не переставал играть в моей комнате, что бы я ни делала. Эти песни как будто угадывают мои мысли и озвучивают их так, как я сама, наверное, никогда бы и не смогла, подбирают те слова, которые максимально точно передают мое внутреннее состояние.

Интересно, а помнишь ли ты… Я говорила тебе, что мне очень нравится Земфира, а тебе нравились Звери (Странно может быть, но это по-прежнему единственные две группы, которые я слушаю из русского рока). Я заслушивалась песенками «Припевочка», «Почему», «Webgirl», «Город», а «Не пошлое», «Маечки», «Не отпускай» я просто считала своеобразными гимнами моих чувств. А, слушая Рому Зверя, его «Районы Кварталы», «Напитки покрепче», «Запомни меня» я всегда думала о тебе. Удивительно, но я ощущала тебя именно таким, именно такой твой образ жил в моем сознании, хоть тексты песен и «сбылись» намного позже. «Такие, как я, живут один час, запомни меня таким, как сейчас»- как будто это твои собственные слова, а не песня. А помнишь, как ты цитировал мне Земфиру и казался себе, наверное, великим философом: «Я разгадала знак бесконечность…».

Вот следующий диск. И. Билык «Любовь. Яд». Здесь почти каждая песня, как картина из жизни, некоторые даже из моей: «Дождь льет, как из ведра. На часах почти пять тридцать. Позвоню, скажу: «Люблю». Пусть тебе теперь не спится». Если бы ты знал, как хотелось позвонить. Позвонить и сказать: «I just called to say I love you», но я никогда не звонила, тогда это казалось правильным, теперь - глупым. Как Билык права: «Ведь это так важно, помнить, и взглядом тебе напомнить, что утренним листопадом я все еще где-то рядом».

Еще один диск- Линда «Ворона». Ее тексты, кажется, не имеют никакого смысла, пустой набор слов местами. Просто они не поддаются разуму, они рассчитаны на эмоции: «Стекла не бьют, потому что их нет. Сказка о том, где был солнечный свет». Но в душе и до сих пор эхом звучит: «Ты постой, не иди по горячим камням. Нико-нико-никому я тебя не отдам»! Да, не отдам, как хотелось в это верить, жаль, что все сложилось иначе.

Ты - белый и светлый,
Я - я темная, теплая,
Ты плачешь, не видит никто,
А я - я комкаю стекла, дура.
Ты так откровенно любишь
Я, я так безнадежно попала
Мы, мы шепчем друг другу секреты,
Мы все понимаем, только этого мало
Земфира «Маечки»

Снова вспомнилось. «Ты так откровенно любишь», но не меня. «Мы шепчем друг другу секреты, мы все понимаем, но только этого мало». Ведь все так и было, мы делились друг с другом многим, ты говорил даже, что давно ни с кем не был так откровенен. И я знала, что «ты стоишь своих откровений, я верю, что тоже стою, ты гений, я тоже гений, и если ты ищешь, значит нас двое». Нет, я никогда не считала себя гением, но суть ведь не в том.

Боже, уже начали наворачиваться слезы на глаза. Это напомнило мне те слезы, что текли, и я не могла их остановить, когда я, «девушка, живущая в сети», читала на мерцающем экране твои bittersweet сообщения, а сердце мое дуэтом с Tony Braxton, звучащей, будто из глубины все того же экрана, пело «Un-break my heart», а в голову приходило лишь: «Я за ним, извини, гордость, я за ним одним, я к нему одному». К сожалению или к счастью, но разум всегда брал верх над чувствами.

А еще я вспоминаю, как нам обоим понравилась песня Дискотеки Аварии «Если хочешь остаться…». Я купила целый альбом ради одной этой песни. Помнишь, как мы сидели у меня до трех ночи? А из моего музыкального центра звучало «…давно за двенадцать, тебе в другой район, пусть будут все шептаться, утром что-нибудь соврем». Конечно, ты не остался, ты сел на такси и уехал, ведь на следующий день ты рано утром уехал в поисках той, которая никогда не была твоей.

Ну вот, замечаю, что мысли мои уже начинают путаться, а воспоминания перескакивать с одного события на другое со скоростью света. Так мне никогда не удастся разобрать все эти диски. Ах да, вот еще один из любимых. Pink. Здесь просто крылатые фразы: «I swear you’re just like a pill, instead of making me better you keep making me ill». Или вот эта: «Shame on you if you fooled me once, shame on me if you fooled me twice». Но о чем это я?! Ты обманывал меня, и я прощала вновь и вновь, хотя были моменты, когда я думала, как поет Глюк’оzа: «я ненавижу тебя…», но каждый раз, стоило мне тебя увидеть, не говоря уже о твоих безумных сюрпризах, и тебе даже не нужно было говорить: «Please? Forgive me», ведь моя мысль была уже: «Улыбки твоей лучики самые, самые лучшие». Что ж здесь сделаешь, смешно, но правда: «Тебя понять очень сложно, тебя забыть нереально, тебя любить очень сложно, ведь ты ненормальный».

Вот наконец-то добралась до очередного шедевра, потрясающего мое воображение тем, как точно тексты песен совпадают с душевным состоянием. Диск моей любимой Avril Lavigne. В разные моменты на повторе в проигрывателе стояли «He wasn’t», «Get over it», конечно «My happy ending». А слушать «Why» перед сном и подпевать

Why, do you always do this to me?
Why, couldn't you just see through me?
How come, you act like this
Like you just don't care at all

It's not supposed to feel this way
I need you, I need you
More and more each day
It's not supposed to hurt this way
I need you, I need you, I need you

стало одно время просто хорошей традицией. К сожалению, только одна, моя самая любимая, песня Avril «Naked» никогда не относилась к тебе, хотя я и по сей день мечтаю, чтоб в моей жизни был такой человек, которому я могла бы сказать:

…But then you came around me
The walls just disappeared
Nothing to surround me
And keep me from my fears
I'm unprotected
See how I've opened up
Oh, you've made me trust
Because I've never felt like this before
I'm naked
Around you
Does it show?
You see right through me
And I can't hide
I'm naked
Around you
And it feels so right…

Должна сказать, что я перебрала всю стопку дисков, переслушала еще пару десятков песен, и каждая из них мне о чем-то напомнила. Диск с такими саундтреками из старых добрых диснеевских мультиков, как «A whole new world», «Beauty and the Beast», «Here I am», напомнил мне не только о детстве и наивных мечтай о «большой и чистой», но и о том, как ты приносил мне мультики и фильмы на компьютер, когда я болела. Например фильм «Эффект Бабочки» с Эштаном Катчером, на которого ты так хотел быть похожим.

Когда закончила перебирать все диски, включила Nevergreen «Since you’ve been gone» и воспоминания сплошным потоком нахлынули на меня с невероятной силой.

Вот вспомнила снова цитаты из твоих писем, многие из которых до сих пор хранятся где-то на жестком диске моего компьютера рядом со словами все тех же любимых песен. Помнишь, например, как я написала тебе текст песни Anastacia «Sick and Tired», а ты ответил: «Прочитав, аж стало жалко, что все слова в песне понятны. Как я люблю намеки - спасибо!». Ты говорил, что не понимаешь намеков, но в тот раз ты понял в точности то, что я имела в виду. И я знаю, что это очень задело тебя, в какой-то момент мне казалось, что я сама хотела этого, но поверь, потом я тысячу раз пожалела об этом.

И знаешь что, я храню в своем сердце только теплые и приятные воспоминания о тебе. И не потому, что я такая наивная, а потому, что мне так легче жить. Жить с мыслью о том, что я любила не подлеца и обманщика, а человека благородного и сильного духом. Мне проще самой не падать духом и быть сильной даже в трудных жизненных ситуациях, не теряя силы музыки и веры в людей.

И еще одно я знаю точно и хочу, чтоб ты тоже знал:

I will survive I will survive
Oh as long as I know how to love I know I'll stay alive
I've got all my life to live,
I've got all my love to give and I will survive




 Посвящается тому,
 кто никогда не видел моих слез,
 хоть и часто был их причиной


Рецензии
Это так важно - помнить только хорошее... Даже когда кажется что сё что осталось в душе - лишь боль и осколки. Быть сильной очень тяжело, но так уж распоряжается судьба - кому-то нужно быть сильным. Именно здесь и именно сейчас. Особенно в конце отношений...
"Любовь как случайная смерть..." Земфира опять права.
"Еси бы можно в сердце поглубже врезать портреты,
И я на памятьоставлю свои сигареты..."
Спасибо за прекрасную миниатю! Живо, грустно и как-то щемяще-больно...

С теплом...

Юлия Матвеева   15.07.2009 01:11     Заявить о нарушении