За все, что было
Любовь-мечту, любовь-обман.
Любовь, которой льется кровь
Из пробитых словами ран.
Разломанную на куски
Любовь, успевшую устать…
Слова порою так узки,
Им эту боль не передать.
Я покажу тебе судьбу,
Разорванную на двоих.
И слово чистое "люблю"
Лишь гневом отзовется в них.
Их жизни спаяны в кольцо,
И на двоих душа одна.
Я покажу тебе лицо
Ушедших в никуда.
Обычный московский дворик. Гаражи, песочница, качели. Осень, листья уже облетели и тонкие черные ветви деревьев вычерчивают на отмытом добела дождями небе непонятные письмена. Опавшие листья, давно потерявшие свои яркие цвета и привычку звонко шуршать под ногами случайного прохожего, толстым слоем устилают землю. Где-то за гаражами воет собака, ее вой лишь подчеркивает звенящую, готовую лопнуть тишину. Девушка сидит на качелях, курит длинную сигарету. У ноги стоит наполовину пустая бутылка пива. Этикетка оторвана, ветер уносит клочки бумаги. Как будто издалека доносится звон и грохот трамвая, ветер, запутавшись в проводах, тихо и протяжно свистит, ему вторит умолкнувший было собачий вой. Она кидает окурок в сторону, достает еще одну сигарету, пытается прикурить, но ветер мешает, срывает пламя. Она раздраженно убирает зажигалку, растерянно вертит в пальцах сигарету, словно не зная, что с ней делать дальше.
Он вышел откуда-то из-за гаражей. Ветер играл полами его длинного черного плаща, прядями длинных светлых волос. Он подошел к качелям, присел на корточки напротив Нее. Посмотрел ей в глаза, она отвела взгляд. Не потому, что смутилась. Просто почему-то ей был неприятен его взгляд. Ветер срывал слова с губ, превращал в тихий, едва слышный шепот, которому вторило слабое металлическое эхо.
-Не знал, что ты куришь… - Притворное равнодушие, полувопрос, как бы невзначай.
-Ты много не знал… - Невыразительный, чересчур ровный и спокойный голос.
-Не ожидал встретить тебя здесь. – Размышления вслух.
-Я здесь живу, если ты уже забыл… - Расчетливо не до конца спрятанное раздражение.
-Если бы ты знала, до какой степени я не забыл… - Неожиданная тоска.
-А ты-то что здесь делаешь? – Нежелание продолжать разговор, незамаскированная ничем смена темы. Хотя, кажется, ей действительно интересно.
Пауза. Он достал из сумки бутылку пива, открыл. Глоток, еще один.
-Не знаю. Что-то, наверно, делаю… Сейчас вот пиво пью. Наверное, ты хочешь спросить, зачем я приехал?
-Я хочу спросить только то, что спрашиваю. Я не задаю вопросов "зачем", "почему", "для чего". Не задаю и не отвечаю на них. Уж ты-то мог бы помнить… - Легкая злость, быстро сменившаяся усталостью.
-Я помню… Я все помню, в отличие от тебя! – Неожиданно вспыхнувшая злость.
-И что же я забыла? – Насмешка.
-Все!
-Может быть. Это кому-то мешает? Мне – нет.
Он отпил еще пива. Она взяла свою бутылку, рассеянно поболтала ей в воздухе и, так и не сделав ни глотка, поставила обратно. Все-таки прикурила сигарету. Выпустила дым прямо ему в лицо. Он поморщился.
-Эгоистка. Маленькая стерва. За что…
-Ни за что. Истина начинается там, где заканчиваются объяснения. – Резко оборвала она его.
-За что я все еще тебя люблю? – Упрямо закончил он.
Она с любопытством рассматривала его, но в ее глазах начала проступать настоящая, не наигранная, как обычно, злость. Он заметил это, уставился в землю. Опять прогромыхал трамвай.
-Тебе лучше уехать. Прямо сейчас. И никогда больше не возвращаться. – Жестко сказала она.
Он поднял на нее глаза. В них застыл немой вопрос, упрек… и еще что-то. Злость на самого себя? На жизнь?
-Если бы ты только знала… Если бы ты понимала…
-Я все знаю и понимаю. Два года прошло, и многое случилось. Я понимаю тебя. Поэтому прошу – уходи.
-Почему????! – Недоумение пополам с обидой.
-Я не отвечаю на такие вопросы.
-Почему я не могу остаться хотя бы другом??
-Я не отвечаю на такие вопросы. – Неумолимо.
-Ты могла бы хоть объяснить!
-Нет. Не могу. Ты поймешь это сам. Потом. Позже. Когда сам уйдешь, не оглядываясь.
-Сука!
Он резко встал, повернулся и пошел прочь. Задетая бутылка подкатилась к ее ногам, она осторожно потрогала ее носком ботинка. Достала еще одну сигарету.
-Да. Но не только. Далеко не только…
Она тихо говорила что-то, ветер уносил звуки ее голоса вдаль, и прохожие невольно замедляли шаг, стараясь различить приходившие словно из ниоткуда слова. Постепенно ее голос становился разборчивее…
-Если рядом становится тошно –
Может быть, расставаться пора?
Снова прогромыхал трамвай.
В тексте использовано стихотворение автора
Свидетельство о публикации №206030500027