Слушая море

 В это утро не хотелось спать. Она неспеша встала с кровати и на цыпочках прошла через всю комнату к окну. Солнце уже встало, и его первые лучи согревали воздух. Она открыла створку и глубоко вдохнула. Свежесть окутала всю её до кончиков волос. Прозрачная голубая лёгкость наполнила комнату и сделала пространство невесомым.
Раздался звонок телефона.
 Медленным, но уверенным шагом она ступала по берегу. Песок, как сыпучая вода, проскальзывал между пальцев и приятно щекотал ступни. Он оставался ещё прохладным. Было ощущение, что идёшь по безмятежной глади озера. Только шум волн совсем рядом напоминал, что под ногами всего лишь песок. Иногда сквозь золотистые кристаллики проглядывали маленькие белые ракушки. Некоторые были совершенно целые, а у некоторых края так обкрошились, что едва ли можно было понять, что это. Она наклонялась, поднимала их – эти крошечные слёзы моря, сдувала с них песчинки и бережно сжимала в ладони, отдавая им своё тепло.
Вот очередная лазурная волна набежала на берег и оставила пенный след на песке. Нежные волны умеют приласкать одиноко идущего человека. Слушай море, оно подскажет.
 Практически у самой кромки воды стоял потускневший от времени и Солнца камень. Только нижняя его часть, которую то и дело омывал прибой, слегка блестела в лучах. Она без труда взобралась на этот, такой же как она одинокий, камень и огляделась. Совершенно пустынный пляж. В такой ранний час все ещё спят да и не сезон, туристов практически нет. От налетевшего ветра она поёжилась и только потуже запахнула ветровку. Этот поток воздуха принёс с собой новые незнакомые запахи и чьи-то воспоминания. Она посмотрела вдаль на линию горизонта, прижала колени к груди и опустила на них подбородок. На губах ощущался еле различимый вкус соли. Грусть.
 Она, как и эти песчинки на берегу, всего лишь маленькая частица в этом огромном мире. Она одна из миллионов, но ей так невыносимо одиноко, словно во всей вселенной не осталось больше никого, кто мог бы понимать её. Чувствовать её. Быть с ней. Её сердце с каждой минутой разбивалось о холод, как волны, налетающие на утёс. Каждое мгновение уносило с собой то тепло, что давала ей прежде жизнь. Теперь всё меньше его. Ничего не вернуть. Нечего спасать. Время уходит. Только высокое бездонное небо над головой оставалось неизменным, пропуская через себя каждый день тепло солнечных лучей.
 Где-то далеко, на другом конце Земли, отправлялись в дальнее плаванье корабли. Где-то очень далеко сотни, тысячи, миллионы людей спешили по своим делам. Там, далеко, кто-то умирал сейчас и считал свои последние секунды перед концом. Кто-то невероятно далеко любил её сейчас. Но это было далеко. Здесь: она, пустынный пляж, песок, ветер, волны, небо, море…
 ..и бескрайнее, как горизонт, Одиночество.




21.02.06


Рецензии
Очень..живо что ли.
Чувствуешь каждый шаг, каждое колыхание и температуру песчинок.
Спасибо. Понравилось.

Ирррина Морррозова   07.07.2006 23:42     Заявить о нарушении
пожалуйста))заходите ещё...я только с моря вернулась..есть что сказать)

Карина Дождь   12.07.2006 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.