На стылых снегах Ярославля

Все началось буднично, просто. После ноябрьских, хороших уже холодов вдруг пошла ростепель. Утром снег чавкал под ногами, а днем случилось такое веселое солнце, что из школы я пошла пешком. Этого и нельзя было делать: валенки промокли еще утром.
Конечно, она сказала: ты меня не любишь. И даже: ты не желаешь мне добра! Мне тоже хотелось спросить, где же были утром мои калоши для валенок, но промолчала – все было не в первый раз. И меня сдали в больницу.
Иногда бывают предчувствия, или что там – я не могу сказать точно, чего не бывает в больном сознании – но где-то внутри появилось то, к чему я боялась и мысленно приблизиться, холодная острая точка… Устроили меня хорошо, в третьей, самой маленькой палате, одна из стен которой сопрягалась с огромной кухонной плитой, и, когда вдруг поднялась метель, я без внутреннего сопротивления прослушала всю ее ночную музыку.
Через два дня меня, как младенца завернув в одеяло (одежда у родителей), отвезли в другую больницу. Стекла в машине были немытые, или погода такая зимняя, но в серой плоскости небольших окошек лишь иногда показывались снежинки – крупные, грязные.
И там метель билась в стекла, пожилая дежурная крикнула ей однажды: «Вот доживем до весны!..»

Как оказалась в Ярославле, не помню. Верно, стало полегче, и я принялась за свое: обошла всю больницу, к ужасу одной из сестричек глотала семь таблеток в один раз, забралась на чердак. К тому времени я уже повидала немало больниц и уже знала, что эта – самая скверная, а самое плохое то, что в ней был один-единственный ребенок – я.
Меж кухней и котельной был маленький коридорчик, темноватый, но теплый, с красной бочкой и ящиком для песка. Вот на том-то ящике и пристраивался дядька с деревяшкой вместо ноги, наигрывал на гармошке с колокольцами. Под такую гармошку обычно пелись частушки или залихватские похабные песенки, но наигрыши его были медленны и колокольцы звонили неожиданно грустно, и нежен был золотой с красным цветок повилики на планках. Сейчас мне кажется, что он был молод, но тогда – дядька, и все. Почему-то помню его голос: «По стылым снегам Забайкалья…» И колокольцы: динь, динь, динь…
Там и Новый год встретили. Приехала пожилая, грузная женщина – профессор. Меня вызвали наверх, в ординаторскую. Чужая долго вертела меня, слушала, разговаривала спокойно и просто, спросила и про мать, и про костюм к празднику. Напоследок заглянула в глаза:
- Ну что, доживем до весны, а?
Будто знала, что в том, чем кашляю, появилась красная прожилка…
А до весны дожить хотелось. Осядут под теплым солнцем сугробы, разольются лужи с плавающими по верху иглистыми льдинками, с дорожек счистят затоптанную ледяную корку, и покажется черный, мокрый асфальт… А дымящиеся крыши, а мать-и-мачеха на песке!
Это была не та маленькая городская больничка в три палаты с кухней и котельной. Большие гулкие коридоры, в которых хотелось крикнуть как в лесу – вот эхо бы покатилось! – с деревянными диванчиками незапамятных времен, на ближайшем из которых всегда сидели две старушки в черных халатах и говорили все о грелках, куда их хорошо прикладывать, и держали в руках по грелке, и прикладывали их, прикладывали…
Ко мне в палату положили женщину: у нее были белые волосы, молодая, красивая в красном халате. К ней приходила так же красивая, приятно пахнущая мылом мама, угощала печеньем безе. Я стеснялась, что они мне нравятся необыкновенно, уходила бродить по коридорам – откуда не выгонят. Народу было много, но я мешала всем: у меня открылось такое свойство – всем мешать. Устав от собственной ненужности, возвращалась в палату, ложилась лицом к окну.

Я еще приеду в Ярославль и буду зачем-то искать ту больницу, но не найду ее. Потому как помню лишь гулкие коридоры с высокими потолками, да угол стены красного кирпича, но в детстве все потолки высоки. А из кирпича в России чего только не строили..
.
Однажды утром одна из старушек сказала:
- А в одиннадцатой-то…
И я пошла посмотреть, что же в одиннадцатой. Открыла дверь и вошла. Это была такая же палата, как и наша. И на той койке, что у двери, лежал человек. Я ждала, что он мне скажет «уходи», но он молчал. Подошла к нему, что-то сказала, но вдруг поняла, что он не ответит. В первый раз близко увиделось то, что называется смертью, даже коснулась его лба и подумала, что нет в этом ничего страшного. Его открытые глаза остановились взглядом на окне. А за окном шел обычный снег января – тихий и мелкий, февральские метели еще не подали своего голоса, робкий свет пробивался сквозь верхние стекла, нижние заиндевели… Что надо было ему там, за окном, что и глаза застыли, глядя туда? Вошел кто-то из персонала и меня, конечно, прогнали.

Беловолосую Наташу выписали, и моей соседкой оказалась громкая и неопрятная женщина, которая только и могла, что жаловаться на свои болезни, охать, стонать, кричать на сестер… Я ее не слушала, и интерес ко мне иссяк.
Пытаюсь вспомнить что-то еще в той унылой, однообразной жизни, но память, как жестокое кино, показывает одно и то же…

Она приехала в будний серенький день. Мне уже принесли молочную рисовую кашу с желтым глазком растопленного масла. Заглянула одна из старушек и сказала, что меня зовут. Я поняла, что это кто-то ошибся, но выглянула.
Она стояла в конце этого гулкого коридора как куколка в своей черной шубке и шапочке. И наконец-то я закричала, и эхо откликнулось и сверху, и снизу, и откуда-то из боковых закоулков, и радостно переливалось оно, рвалось навстречу ей:
- Маа-маа-а-а!!!
Она обняла меня, сказала что-то хорошее… Она что-то принесла мне… не помню что. Спросила:
- Может, ты хочешь еще что-нибудь?
И я выложила все, чем жила:
- Возьми меня отсюда… возьми меня… возьми…
Она сначала уговаривала. Потом выпрямилась спокойно и строго. Это был последний шанс, и я, обхватив ее за шею, уже не могла остановиться:
- Возьми меня, я умру здесь!
Она отдирала меня, кажется, оторвались пуговицы, отодрала, но я обхватила ее теплые меховые ботинки – только бы не ушла!
- Я не могу больше!
Она тоже что-то кричала мне, потом меня держали праведные черные старушки, потом начались февральские метели…
Но я больше не верила ей. Никогда.
В один из своих последних дней она скажет мне:
- Пожалей меня, я умираю.
Но я и тогда не поверю ей.

И что за названье засело во мне – Ярославль? Слово как слово, и город как город, но если бы и сейчас передо мной развернули те круги ада, называемые больничными коридорами, я бы содрогнулась перед перспективой начать все сначала… А тому, маленькому, загнанному тоской уму было уже не под силу.
За окном завывали метели. Я лежала у окна и слушала их голос. Кажется, я стала понимать их лучше, чем людей. Просыпалась в поту ночью и представляла: как там, в лесу, насквозь продуваемом ветром? Я научилась по голосу различать тысячу метелей и любила их все – такие разные. Да, в лесу пусто и холодно, но там не хуже, чем здесь, в постели, в комнате с такими твердыми стенами, где так громко говорят, и может так больно метаться эхо.
Календарь показывал уже начало марта, а за окном зарождалась одна из самых свирепых метелей – издалека доносился ее хриплый, стонущий гул. Тетка моя спала, из коридора пробивалась полоска света, я хотела выйти туда и – в первый раз не смогла подняться с кровати. И метель настигла меня, она ворвалась прямо в сознание, выжигая все своим холодным пламенем: «На стылых снегах… на стылых снегах Ярославля…»  И льдинки все бились и бились в стекло.

Чем кончилось? Удивительно просто.
Дедушка – это все он! Я не знаю, о чем он говорил там, наверху, но на следующий день я в новой шубке ехала по веселому от солнца городу. Сели в вагон дальнего поезда. Ехали день и всю ночь, и ни одна метель не откликнулась на немой вопрос. Я долго слушала, но за тонкой стенкой вагона стояла тишина. Стучали колеса, и это был новый, непривычный звук, разрушающий что-то прежнее…
Проснулась поздно утром, а мы еще ехали, захотелось подняться, выглянуть в окно… и все стало ясно – не было белого снежного отсвета, - поезд бежал среди огромного поля, покрытого рыжей, пожухлой травой, стояли огромные, ртутью поблескивающие лужи, чернели борозды, а сверху покрывало все огромное синее небо.
- Степь, – сказал дедушка. – А ты супу хочешь?
Супу я не хотела, но, кажется, именно с него и началась моя новая жизнь.
Через месяц, когда зацвели деревья, я стала выходить на улицу, еще через месяц пошла в школу, что было тоже мучительно и трудно, но это уже другой разговор. Дедушка продал свой дом, который так любил, купил хату на еще чужой и незнакомой Кубани. Он спас меня, мой дедушка. Не знаю, чем и как он лечил меня. Может тем, что разговаривал вечерами.
- Надейся на себя… и на Бога, ты же у меня хорошая девочка… не сразу Москва строилась…
Вот он копается в огороде… Развел перед окнами все цветы на свете.
- Ты скучаешь?
- Нет.
- Не скучай, терпенье и труд все перетрут…
Я помню, дедушка.
Он умер той же осенью. В одночасье. Нес хлеб из магазина и упал. Его знакомый, тоже врач, сказал, что это могло случиться и раньше, в любое мгновение, таково наше сердце. Он  лежал в гробу такой усталый, показалось, что доброта исчезла с его лица и из нашего дома.
Пришла тетя, сказала:
- Теперь возвращайся к мамочке, она и про тебя давно пирожков напекла.

Что было потом?.. Да не все ли равно! Главное, что у меня был дедушка, он говорил со мной, учил сажать огород… Конечно, были и другие родственники, конечно, можно припомнить… Но он заставил меня понять главное: без любви и тепла обречен из нас каждый. А так холодно бывает временами, верно, это весточка того, что осталось там, на стылых снегах Ярославля.


Рецензии
Замечательный рассказ! Нечего добавить. Написано уверенно, убедительно.
Желаю дальнейших успехов, М. А.

Марк Афанасьев   05.12.2024 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Марк.

Лариса Довгая   06.12.2024 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.