Вечно вчерашние

А что, собственно, произошло? Автор Алеша Локис опубликовал произведение, в котором некоторые увидели пропаганду педофилии и детскую порнографию. Впрочем, некоторые этого там не увидели, а сочли эпатажный опус попыткой автора привлечь внимание к проблеме. Лично мне трудно поверить, что Алеша Локис поставил себе сумасбродную и даже теоретически невыполнимую задачу распропагандировать авторов и читателей Прозы.ру, с тем чтобы они если не бросились совращать детей, то приняли философию педофилии и посочувствовали развратникам, живущим под Дамокловым мечом УК. Судя по корректным комментариям автора и ответам на отзывы, он представляется личностью вполне адекватной. Является ли нарушением закона размещение подобной беллетристики на сайте свободной публикации? Несколько знакомых юристов ответили однозначно, что нет.

Так почему же десятки наиболее активных завсегдатаев сайта в течение недели не могут «слезть» с темы? Почему обсуждение рядового литературного произведение превращается во вселенский скандал с матами, оскорблениями и угрозами? Ответ нужно искать в участниках скандала, которых условно можно разделить на две группы.

Первая – «либеральная». При том, что они высказывают очень разные, иногда противоположные мнения, им присущи некоторые общие черты. А именно: разбор оказавшегося в центре внимания текста прежде всего с ЛИТЕРАТУРНОЙ точки зрения. Большинство находит рассказ ярким, талантливым, острым, некоторые указывают на противоречия и натяжки, некоторые высказывают сомнения в уместности тех или иных сцен либо в позиции автора. Лексика подобных рецензентов обычно корректна, лишена сквернословия. Дилетантского отождествления героев с автором не допускается. Главным аргументом в дискуссии с оппонентами является свобода творчества. Данная группа плохо организована, выступает разрозненно, по принципу: там, где собираются два интеллигента, есть как минимум три мнения.

Оппонирующую ей группу условно назовем «консервативной». С оговоркой, что это консерватизм не европейского, а советско-славянофильского образца. Характерно, что в дискуссиях представители данной группы практически не рассматривают спорный текст как литературное произведение, а упор делают на моральном облике автора. В их выступлениях нередки мат, прямая агрессия с угрозами, комментарии не собственно текста, а догадки и измышления по поводу личности автора. Вместо анализа – многократное цитирование со смакованием вырванных из контекста фрагментов, передергивание, порой неприкрытое хамство. Если бы их всерьез интересовало, как защитить детей от педофилов, они бы внимательно читали и благодарили автора за образное раскрытие психологии потенциальных преступников. Группа хорошо организована, образцово выполняет команду «фас!» В ней есть свои лидеры, свои провокаторы, группа поддержки, свои закулисные «идеологи» и «практики».

Остается вопрос, зачем немолодые уже люди, часто лишенные литературного вкуса и всякого интереса к литературе, плотно тусуются на литературном, пусть графоманском, сайте? Какие цели преследуют? Пролистав всю дискуссию и проанализировав прочие выступления «консервативных» активистов, я пришел к следующим выводам. В большинстве это люди, оказавшиеся в новое время не удел. Их социальные амбиции серьезно ущемлены переменами в стране. Как люди пред- и пенсионного возраста, сложившиеся в советско-лагерной системе ценностей и не успевшие найти себя в новых условиях, они не в состоянии воспринять ценности общечеловеческие, в частности, такие, как свобода слова. Отсюда постоянная неудовлетворенность, переходящая в хроническое недовольство, злобу, ненависть и агрессию. К тому же их культурный уровень ограничен понятием «советская интеллигенция», что предопределяет концептуальное неприятие инакомыслия.

Что же заставило их броситься в драку по столь малозначительному поводу? Ответ прост: другие поводы практически исчерпаны. Воинственный шовинизм и антисемитизм – битые карты, особенно на сайтах, где много интеллигенции и эмигрантов, а не пэтэушной гопоты. Смежные любимые темы – антикавказская, антиисламская и прочая борьба с «русофобами» - рискованны в плане законодательства. Их гомофобия неинтересна молодежи, да и демаскирует их личностную сущность. А быть властителями умов ой как хочется! И вещать, и судить, и наставлять… И даже никчемный повод помахать пластиковыми саблями перед ветряными мельницами они вдохновенно используют, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Даже когда не слышат ни единого слова в защиту педофилии, они картинно выгибают спинку и выставляют себя святыми борцами за высокую мораль. Друг перед другом. И не догадываются о смехотворности своей позы и неприглядности ксенофобской возни. Лично у меня эти люди не вызывают никаких чувств, кроме жалости. «Вечно вчерашние»…


PS.
Достаточно изучив характеризуемую публику, предвижу истерическую реакцию. Сосредоточена она будет преимущественно не на содержании моего комментария и контраргументации, а на поисках очередного «врага». Кто посмел? Старенький аль новенький? Под кого копает? Облегчу задачку бедолагам: не писатель, но журналист по профессии, редактор. Время от времени мониторю литсайты в поисках материала для журнала.
Ваш папа Рацци.


Рецензии
Ну что, довольно серьезный разбор! Можно соглашаться или не соглашаться, но в серьезности автору не откажешь.
С уважением.
Ю.З.

Ю.Золотарев   10.03.2006 20:14     Заявить о нарушении
А я и не предлагаю всем соглашаться. Достаточно, если люди задумаются и будут иметь собственное мнение.

Папа Рацци   10.03.2006 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.