переплетенность

1
Он был самым ленивым представителем своего рода. Случалось, что целыми днями он парил в небесах, не желая возвращаться на землю. Постепенно его ноги становились все слабее, а потом и вовсе превратились в дополнительную пару крыльев. Тем не менее он много путешествовал. Взмывая в такую вышину, откуда земля казалась яблоком на блюдце, он застывал, глядя как клубятся воронки циклонов и сверкает солнечный блик на поверхности океана. А потом срывался вниз, превращаясь в падающую звезду, чтобы спустя пару мгновений величаво плыть в безоблачных небесах, роняя пылающие перья с хвоста. Случалось ему схватить зубами звезду, наблюдая, как она гаснет среди облаков, тихо шипя и брызгаясь искрами. За это его прозвали огнедышащим, хотя сроду в его легких не было ни дыма ни огня.
2
Она была быстрее и ярче любого представителя своего рода. Будто персикового цвета молния, мелькала среди зарослей высокой травы или карабкалась по отвесным скалам. Каждое ее движение было бесконечно грациозным, а прыжок, которым она настигала добычу, напоминал танец. Она любила петь, и голос ее походил на мелодию флейты. По ночам она любила сидеть, глядя вверх, обернув хвост вокруг передних лап, а луна отражалась в ее темно-зеленых глазах с вертикальными зрачками. Вид звездного неба пробуждал в ней странное чувство, усиливающееся, когда светлячки начинали кружиться вокруг крон деревьев – ей хотелось оказаться там, среди мерцающих точек, скользить рыжей молнией в зарослях небесной травы, ощущая невидимое присутствие звездного зверя. Она выбирала самое высокое дерево, взбиралась на вершину и засыпала там, укрыв нос пушистым хвостом. Во сне она бродила среди звезд, ее лапы и усы подергивались, когда светляки садились на них.
3
Он увидел ее лунной ночью, когда она пила воду, мурлыча от удовольствия. Она заметила его крылатый силуэт на фоне диска луны, он отразился в ее зеленых глазах, и звездный запах достиг ее чувствительного носа, рождая неведомые ощущения. Он впервые за всю жизнь пожалел, что не может ходить по земле. Всю ночь они провели, глядя друг на друга. Он парил в струях восходящего воздуха, а она сидела на краю пруда, обернув лапы пушистым хвостом. Вокруг него катились вниз уставшие звезды, задевая огненными хвостами, а ее окружал целый рой светлячков, что садились на усы и уши. Порой падающая звезда тщетно пыталась обратить их внимание на себя, но они не знали, что если в этот миг загадать желание, то оно обязательно исполнится. Их безмолвные встречи продолжались каждую ночь, а днем она пела песни, полные ликования и печали. Каждый день он залетал все выше, чтобы словить звезду поярче и подарить ей, но звезды гасли на полпути. Никакая сила в мире больше не могла разлучить их, не было такой силы, что могла сделать их ближе друг к другу.
4
Так продолжалось тысячу лет, и время было не властно над ними. Она прыгала навстречу ему с верхушек самых высоких деревьев, падала, ломая кости, зализывала раны, и прыгала снова. Он тщетно пытался преодолеть сопротивление воздуха, выворачивающее крылья из плеч и выдергивающее перья из хвоста. Даже сотня звезд, зажатая в зубах, не могла сделать его достаточно тяжелым, чтобы коснуться земли…
Выход нашелся. Однажды на заре он улетел в океанские просторы, так далеко, что от берега не осталось даже миража. А потом превратился в бутылку с посланием, что упала в воду с огромной высоты. Пройдет еще тысяча лет, и Она найдет бутылку. Затаив дыхание, дрожащими от волнения пальцами развернет полуистлевший пергамент, чтобы прочесть всего три слова. Они стоят того, чтобы ждать тысячи лет, прыгать снова и снова, ломая кости и теряя перья из хвоста. Они найдут путь с небес на землю и обратно, прорастут сквозь асфальт и ужасы повседневности. Ради них стоит жить. Они и есть жизнь.


Рецензии