Судьба

Ворота зоны, выкрашенные в хаки, закрылись за его спиной. Андрей стоял в растерянности. Он так долго ждал этого момента, а теперь даже не знал, что делать со свалившейся на него долгожданной свободой. Постепенно радость освобождения сменилась радостью предстоящей встречи со своими родными и близкими. Ожидание утомляло. Ему хотелось как можно быстрее увидеть всех, кого он 12 лет назад оставил на воле.
Андрей вспомнил тот осенний ненастный день, когда 12 лет назад судья областного суда объявила ему такой приговор. Он знал, что невиновен и судья это тоже знала, но деньги сделали свое дело. Все на суде обернулось против него. Эх… бизнес.. чтоб тебя….. Вот уж точно от сумы до тюрьмы… Ладно, все прошло как сон. Иду в новую жизнь…
Родную дверь почему-то долго не открывали. Андрей возле нее долго стоял и не знал, что делать дальше. Вот те на… сюрприз! Поднявшись к соседу сверху, он нажал электрический звонок. Спустя некоторое время послышался еле уловимый звук шаркающих ног. Через приоткрытую дверь в его лицо подул теплый воздух квартиры, пахнущий разогретыми щами. Кто здесь? Спросил хриплый мужской голос. Семеныч это ты? Нет. Он уже давно поменял свое место жительства – прохрипел незнакомец. Три года назад он умер. Ёёёёёё…… устало протянул Андрей. А в чем дело? – снова спросил незнакомец. Я ваш сосед снизу. Меня……., меня зовут Андрей. Не знаю такого. Я был на зоне – с тоской в голосе сообщил он. Аааааааа….. тогда понятно. Внизу уже давно никто не живет. Это квартира год назад продана нездешним. После ее покупки там никто не появлялся. Бывшие хозяева этой хаты давно съехали и эмигрировали за рубеж. Ёёёёёё…… чуть не падая, произнес Андрей. Дверь закрылась, прерывая ароматы домашней стряпни. Вечерело. Что делать? Пронеслось у него в голове. Вот тебе встреча…..
Ночь, проведенная на железнодорожном вокзале, ожидаемого отдыха не дала. Внутренняя разбитость и душевное беспокойство терзали Андрея. Что теперь делать? В бомжи? Тьфу, с обидой в голосе сплюнул он. … Я не сдамся так просто. Хрен вы меня сломаетесь. Все переживу. Сказал он кому-то в пустоту. От произнесенных мыслей появилась бодрость, и уверенность в себе. Созрел план. В свое время Андрей, будучи очень богатым человеком, жертвовал на постройку храмов. Вот пришел черед отдать должок…
С трудом, добравшись до глухой деревни он со смаком вспоминал как его сюда привозила многочисленная охрана на крутых, по тем временам иномарках. Заливка фундамента….. первый камень. Кто знал, что сюда вот таким вернусь! Да было время…. Смахнув с себя сладкие воспоминания, вздохнул Андрей. Небольшая церквушка стояла перед ним сверкая на солнце своими куполами. Внутри церкви было тепло и запах расплавленного воска наполнял пространство. Молодой священник, одетый во все темное встретил его теплым взглядом. Что вам?… мягким, но в тоже время мощным, спокойным голосом спросил священник. Я хочу стать монахом? – твердо ответил Андрей. Мне не нужна мирская жизнь. Хочу себя отдать богу. Да?...... и как давно – спросил служитель, с удивлением осматривая его потрепанный вид – вы пришли к этому решению? - Вчера. Только вчера….
В тишине мужского монастыря, построенного до революции, всегда приятно пахло ладаном. По узким коридорам как призраки, небольшими группами передвигались монахи. Все окружающее убранство вызывало в Андрее раздражение. Особенно его раздражали правила и распорядок дня. Смысл существования здесь сводился к постоянным молитвам и изучению, а иногда и заучиванию святых писаний. Единственное, что он любил, это физический труд. Труд доставлял ему немыслимое удовольствие, заставляя оживать каждую клеточку его организма. Все в монастыре напоминало ему зону, где за шкурой овцы мог спрятаться хищный волк. Конечно, были люди действительно желавшие своего просветления, но их было меньшинство. Они желали только одного – найти путь к богу. Остальные здесь просто жили, принявшие свою монашескую долю со смирением. Когда-то может у них было рвение прийти к Отцу, но со временем желание потухло, и дым этой былой духовной жажды отравлял всех, находя свое выражение в едких словах и обидных фразах.
Андрей чувствовал всю бессмысленность своего нахождения в монастыре, но, тем не менее, не мог от туда уйти. Просто не куда.
Оставшись наедине с самим собой, он размышлял о прожитой жизни. Вот как он, такой в свое время богатый и видный бизнесмен, мог превратиться в зека, а потом монаха! Вот уж точно пути господни неисповедимы. Нельзя знать, что приготовит тебе завтра. Постепенно уходя в свои размышления, он начал обхватывать новые глубинные пласты своей мысли. Они вели его еще к более углубленному размышлению о причинах бытия и законах божьего слова. Внезапная внутренняя тишина, восстановившаяся в его душе, поразив своей многозначительностью. Совершенно неожиданно к Андрею пришло понимание того, что бог есть в душе каждого человека и найти его можно только в себе, что внешнее искание не приведет к желанной цели, как бы человек не молился стоя на коленях у алтаря. У бога нет названия, и он не принадлежит ни к одной из существующих религий. Бог это все, а мы есть тело Бога. Каждый, живущий на этой земле. Со временем, понимая все больше и больше, Андрей старался найти в монастыре уединение и тишину. Только тишина давала необыкновенные душевные силы и знание себя. Как же люди могут прийти к богу даже не поняв и не почувствовав бога в себе! - выдохнул Андрей, пораженный размахом собственной мысли. Да….велика тайна человека. Велика!
Все встало на свои места. Ему не было дела до темных коридоров монастыря. Пропала злость и раздражение от неудавшейся жизни. Не важно сытно ли телу и есть ли кров, главное - это жизнь внутреннего человека, думал он. Только развивая себя изнутри можно дойти до понимания космоса и Бога в себе. Основа духовного возрождения – духовная пища. Высокие чувства, лишенные личностного начала, высокие мысли, построенные на красоте и гармонии. Вечность внутри человека не может проявиться через преграду иллюзорной жизни личности. Я вот такой – говорит она себе и окружающим, а внутри пакостно и мерзко. Сменяясь одна за другой, мысли приносили еще больше понимания жизни земного бытия. Как хорошо, что я лишился всего, взамен приобретя себя – пришло в голову Андрея. Случайность ли? – спросил он себя. Нет, судьба.


Рецензии
Вряд ли оправданно давать такое глобальное название описанию ситуации достаточно локальной, замкнутой. Это раз.
Второе: если это эскиз более крупной вещи - принимается, п.ч. законченнм это творение назвать трудно.
Третье - и самое главное. Язык хорош, рассуждения почти безупречны, лаконичность симпатичная. Немного, правда, отдаёт аскетизмом, но здесь это вполне уместно.
Работать предстоит много, но - что очень важно - не с нуля.
Успехов, Алексей!
PS: не обижайтесь на оттенок менторства: пять десятилетий за плечами...

Пашнёв   08.03.2006 21:00     Заявить о нарушении
Какой обижаться! Да я очень рад справедлиой критике. Спасибо большое.

Алексей Афанасьев   09.03.2006 08:34   Заявить о нарушении