Афра Бен- шпионка Его Величества

Эпизод: Афра Бен приезжает со шпионской миссией в Антверпен

Год: 1666

Исторический фон - вторая англо-голландская война

Действующие лица:

Афра Бен - молодая вдова голландского купца

Уильям Скот - сын шефа разведки Кромвеля Томаса Скота, живет в Голландии, работает на голландскую разведку

Сэр Энтони Демарш - старый роялистский шпион

Майор Джеймс Халзалл - шпион, заговорщик, с ним должна была вести переписку Афра Бен

 

Афра Бен приехала в Антверпен (1-го) августа. Она остановилась в гостинице «Роза Нобль» на улице Кателиневест, в центре города. Гостиница была не дешевой, но и не слишком дорогой. Она идеально подходила молодой вдове и ее маленькой свите. Хозяйка заведения, Джоанна Гюикс, приняла Афру вежливо, но довольно прохладно: хоть Бен и была когда-то замужем за голландским купцом, она была англичанкой, а отнюдь не все в Антверпене разделяли симпатии губернатора к Англии.

Антверпен сильно отличался от Брюгге - это был роскошный барочный город, культурный центр, и это был город шпионов. Здесь все друг за другом следили. К этому Бен еще предстояло привыкнуть. Ее с первого взгляда поразила красота Антверпена, пышный декор зданий, богатое убранство церквей. После камерности и лиричности Брюгге, в котором Бен с ее энергией и жаждой жизни чувствовала себя чужой, Афра попала в свою стихию. Ей не терпелось поскорее познакомиться с местными дамами и кавалерами из высшего общества, но прежде ей нужно было повидаться с «мистером С.» - Уильямом Скотом.

Афра отправила письмо Селадону сразу после приезда. Она предложила ему встретиться в Антверпене как можно скорее, лучше всего, в ближайшее воскресенье. Бен предполагала, что ее письмо заставит его задуматься. Во Фландрии у Скота не было той неприкосновенности, которой он обладал в Нидерландах. И все же Афра надеялась, что он приедет хотя бы ради того, чтобы увидеть ее.

В субботу вечером она долго рассматривала себя в зеркало. Ей нужно произвести впечатление на Скота. Не слишком ли она подурнела со времен Суринама? Не слишком ли изменилась за те два года, что они не виделись? Афра не очень-то походила на холодных стройных красавиц с портретов сэра Питера Лели. Она была несколько полноватой, у нее были густые каштановые волосы до плеч (в Суринаме она носила короткую стрижку, интересно, понравится ли Селадону ее новая прическа?), блестящие глаза, чувственные полные губы. Нет, ей не стоит беспокоиться по поводу своей внешности. Она все еще очень хороша.

Бен вспоминала те вопросы, которые она должна задать Уильяму Скоту. Самое главное, чтобы он ей поверил! Он должен понять, что не сможет долго вести двойную жизнь. Неужели его не пугает судьба его отца, Томаса Скота? Почему он не хочет уразуметь, что время «круглоголовых» закончилось, Англия отныне всегда будет монархией? Уильям должен служить королю. Какое это счастье - служить королю! Встречи с Карлом II всегда производили на Афру неизгладимое впечатление. Она вспоминала, как у нее кружилась голова, когда она целовала королю руку… Как можно не любить Карла, Богом данного монарха, это совершенство милости и красоты! Уильям не должен сомневаться в ее словах, ведь она служит королю, а король не может обманывать.

«Мистер С.» прибыл в Антверпен в воскресенье рано утром. Он явился прямо в «Розу Нобль». Когда Афре доложили об этом, она была вне себя от радости. Правда, когда она увидела Скота, ее радость сменилась разочарованием. Он так не походил на того «Селадона», которым она была увлечена в Суринаме! Пристрастие к выпивке и постоянный страх за свою жизнь сделали свое дело - Уильям Скот выглядел старше своих лет, хотя ему еще не было и сорока. Он отвесил ей вежливый поклон, они обменялись приветствиями, Афра пригласила его сесть. Разговор не клеился. Скот постоянно озирался и был очень скован. Любой шорох за дверью приводил его в ужас. К тому же Скот куда-то торопился (или делал вид, что торопится) и постоянно смотрел на часы. Афра резонно заметила, что так беседовать невозможно. Скот предложил встретиться в другом месте. В конце концов, Афра согласилась нанять карету и прогуляться вместе с ним за город.

Сначала она не почувствовала никакой перемены. Скот по-прежнему держался очень настороженно, на все вопросы отвечал неопределенно. Афра стала вспоминать дни, проведенные ими в Суринаме. Тогда они с Селадоном доверяли друг другу… Почему он не хочет довериться ей снова? Афра скользила кончиком веера по его камзолу. Скот был взволнован. Бен смотрела на него томным взглядом из-под полуопущенных ресниц. С тех пор все изменилось? Она вышла замуж? Но что она могла сделать! Афра оказалась отнюдь не в лучшем положении после возвращения из Суринама. Между прочим, Уильям тогда сбежал в Голландию, а вовсе не помчался вслед за ней, как, кажется, писал Байям. У него не было иного выхода? В Англии ему грозит суд, его могут казнить так же, как и его отца? Но ведь она объясняет ему, что он получит королевское прощение, если пойдет на сотрудничество с ней и сослужит службу монарху. Разве Уильям не понимает, что она, Афра, согласилась на это задание прежде всего ради своего Селадона? Она ведь так и не смогла его забыть. Ее губы были совсем близко от его лица… Так он согласен? Нет, пока только поговорить. Согласен? Замечательно.

Афра стала объяснять Уильяму, что от него требуется. Он несколько раз повторил, что готов ответить на все вопросы из «памятки», если необходимо, то письменно. Потом Селадона потянуло на откровенность. Он стал жаловаться на свое одиночество в Голландии - стране, глубоко чуждой любому нормальному англичанину. Скот стал рассказывать о своих отношениях с Бампфильдом, о своем паническом страхе перед ним. Бампфильд стал очень подозрительным, он постоянно следит за Уильямом. Бен подумала, что последнее во многом - плод его больного воображения, нельзя ему столько пить. Они несколько раз останавливались в тавернах, но Уильям быстро начинал нервничать, и они продолжали свой путь по окрестностям Антверпена. Скот разгорячился, говорил Афре комплименты, целовал ей руки и всячески старался ее соблазнить. Тем не менее, она была тверда: они встретились по делу, те вольности, которые она себе позволила - всего лишь минутная слабость. Не стоит больше предаваться воспоминаниям. Нужно договориться, когда они снова встретятся.

Скот-Селадон никогда не был похож на героя романа Оноре д'Юрфе. Он никогда не был готов пожертвовать собой ради своей Астреи. Скот и так сильно рисковал, приехав в Антверпен. Больше он так рисковать не будет. Афре самой придется приехать в Голландию. И зря она беспокоится - никто не будет ее подозревать. У нее прекрасное прикрытие - она вдова голландского купца. Бен, разумеется, думала по-другому, но вскоре поняла, что заставить запуганного Скота снова явиться в Антверпен пока едва ли возможно. Они договорились встретиться на следующей неделе в Голландии. Уильям предложил Гаагу, Афра согласилась. Она вернулась в гостиницу уже поздно вечером.

У Бен было смешанное впечатление от встречи со Скотом. С одной стороны, его готовность сотрудничать с ней ее очень обрадовала. С другой стороны, поездка в Голландию ее пугала. Ей не хотелось «провалиться». К тому же, ее беспокоило ее собственное отношение к Скоту. Афра считала, что с ее стороны это всего лишь игра, несерьезный флирт, любые чувства к Уильяму давно исчезли. Но нет… Она чувствовала огромную жалость к этому несчастному, запутавшемуся человеку. Ей действительно захотелось ему помочь.

Ее размышления прервала служанка. Она принесла сообщение от сэра Энтони Демарша, что на следующий день будет почта в Англию. Значит, нужно срочно сочинять донесение Халзаллу. Бен решила, что сделает это утром. Затем пришел мистер Пирс. Речь зашла о финансах. Оказалось, что ее сегодняшняя поездка со Скотом обошлась в 10 фунтов! Это четверть всего того, что у нее есть! Бен обещала впредь быть экономнее и попросить денег у своих начальников в Англии.

У Афры была дурная привычка откладывать дела до самого последнего момента. Она почти все делала второпях. Правда, ночью Бен думала о новом шифре, который она собиралась предложить «центру». Те два шифра, которые она должна была использовать в донесениях, казались ей слишком примитивными. В Англии Афра ознакомилась с несколькими трудами по криптографии. Некоторые из них показались ей слишком сложными, другие - скучными. Ей часто приходил на память «Меркурий» епископа Джона Уилкинса, интересная, толковая книга, полезная для любого человека, занимающегося шпионажем. Бен глубоко уважала Уилкинса, его блестящую эрудицию, широту взглядов, но не афишировала своего отношения к нему, ведь, несмотря на терпимость епископа к роялистам, сам он все-таки был женат на сестре Кромвеля. Афра, в свою очередь, всегда верой и правдой служила королю.

Однако, не из книги Уилкинса Бен почерпнула идею нового шифра. И даже не из трудов Френсиса Бэкона. Итальянец Порта [Джованни Баттиса делла Порта] предложил заменять в шифрах буквы одного алфавита буквами из другого алфавита, либо специальными символами. Бен такая мысль очень понравилась. Она разработала собственную систему на основе греческого алфавита и астрологической символики. Надо не забыть описать эту систему в донесении.

Утром выяснилось, что письмо должно быть готово к полудню. Афра спешно стала его сочинять. Извинившись за «общий беспорядок» из-за недостатка времени, она рассказала о встрече со Скотом и отметила, что Селадон уже пытался наладить связь с Арлингтоном, но кто-то ему в этом помешал. Бен выразила беспокойство, что Бампфильд знает о ее приезде и уже выяснял у Скота цель ее визита в Антверпен. Она сообщила в донесении, что собирается ехать в Голландию на следующую встречу с Селадоном, несмотря на грозящую ей опасность. В конце письма Афра просила как можно скорее снабдить ее деньгами, так как она вынуждена оплачивать как собственные расходы, так и расходыУильяма Скота. В постскриптуме Бен описала свой новый шифр.

Место встречи со Скотом в Голландии Бен изменила по совету Демарша. Гаагу сэр Энтони посчитал слишком опасной и предложил в качестве альтернативы Дордрехт. Лучше Бен и Скоту встретиться недалеко от границы. Отправив письмо в Лондон, Афра быстро сочинила записку Селадону и попросила его подтвердить свои намерения служить королю и словом, и делом. Бен возлагала большие надежды на их следующую встречу. Когда она отослала и эту записку, она почувствовала большое облегчение.

Последующие дни ознаменовались весьма важным для Бен знакомством. Это был Иеронимус, или попросту Джером Нифо (Nipho), который жил во Фландрии, но часто наведывался в Англию. Афра не знала, что он был одним из трех главных английских агентов в Антверпене. Нифо был настоящий кладезь различных секретных стратегий, он сразу же предложил Бен свою помощь в переписке с Халзаллом. Он отметил, что ей лучше получать письма из Англии через него, чем напрямую. Так менее подозрительно. Афра довольно часто виделась с Демаршем и Нифо, им явно нравилось ее общество.

Новости об английских победах на море, парадоксальным образом, не обрадовали Бен. Разумеется, она ощутила гордость за родину, когда узнала об уничтожении англичанами 150 голландских судов при Вли. На следующий день после этой важной победы англичане сожгли множество складов на островах Влиланд и Терсхеллинг. Потери голландцев оценивались в миллион и более фунтов. Людские потери англичан были невелики - не более 12 человек убитыми. В Англии было всеобщее ликование. Поэты и памфлетисты радостно приветствовали эту победу. Голландцы, напротив, посчитали нападение англичан трусливым и предательским, против всяких правил ведения войны. Усилились антианглийские настроения. Афра Бен знала о них не понаслышке: одна ее знакомая, жена голландского купца, отправилась в Амстердам вслед за мужем, который был вне себя от гнева на англичан. Круг людей, с которыми Бен общалась в Антверпене, стал еще уже, чем раньше. Похоже, ей скоро придется разговаривать только с собственной свитой, да еще с Демаршем и Джеромом Нифо.

Поездка в Дордрехт более вообще не представлялась возможной. Об этом Афре твердили и сэр Энтони, и Нифо. Бен был в отчаянии. Как же быть? Захочет ли Скот вообще дальше иметь с ней дело? Но ведь и Демарш с Нифо правы - ехать в Голландию было бы настоящим безумием. Похоже, она зря взяла на себя эту миссию. Она не справится, все это слишком сложно. Что она может предпринять, сидя в Антверпене?

Бен села писать Скоту. Она сообщила о том, что отменяет встречу в Дордрехте, и просила его снова приехать во Фландрию в уединенный особняк в двух милях от города. Афра не была уверена в положительном ответе.

Сначала от Селадона не последовало никакого ответа. Бен нервничала. Все-таки Скот негодяй! Жалкий трус! Все его заверения в своей лояльности не стоят и гроша! Но Афра злилась не только из-за молчания Уильяма. Ее долги росли день ото дня. Она бы с удовольствием сменила «Розу Нобль» на более дешевую гостиницу, но это не представлялось возможным до тех пор, пока она здесь не расплатится по счету. Сбегать втихоря Бен не хотела - это бы означало конец ее миссии в Антверпене. Поэтому Бен терпела постоянные претензии госпожи Гюикс по поводу отсутствия платы и каждый раз уверяла хозяйку, что деньги скоро будут. Чтобы поддерживать более или менее сносное существование во Фландрии, Афре пришлось заложить собственное кольцо. Деньги из Лондона так и не пришли. Она решила отправить в Англию мистера Пирса, в конце концов, из всей ее свиты он лучше всех разбирался в финансовых делах.

Пришло время писать отчет Халзаллу. Бен сразу же пустилась в пространные объяснения, почему она так и не съездила в Голландию. Она говорила о тяжелой ситуации, сложившейся в Голландии после сожжения англичанами кораблей: голландцы, по ее словам, не позволят сейчас Скоту уехать из страны навсегда. Они вызвали из Германии войска для подкрепления. Бен уверяла, что поехала бы в Голландию на встречу со Скотом с риском для жизни, но ее уговорили не делать этого. В конце концов, сэр Энтони лучше нее разбирается в таких вещах. Она сообщила о запланированной встрече с Селадоном под Антверпеном и подтвердила, что он выказывает большое желание сотрудничать с Халзаллом, но отозвалась о нем как о «негодяе» и подчеркнула, что не может доверять ему в Голландии. В конце донесения Бен, как и в предыдущем отчете, снова заговорила о деньгах. Она напомнила Халзаллу, что вынуждена оплачивать дорожные расходы Уильяма Скота, а у нее закончились собственные средства. Афра завершила письмо словами сожаления о том, что не может предоставить лучший отчет о своей деятельности. Ей действительно было обидно за себя. Ужасно чувствовать себя беспомощной. Надо надеяться, что Скот все же приедет на встречу с ней во Фландрию.

И он приехал. Этот жалкий человек, который в прошлый раз с таким жаром уверял ее, что ни при каких обстоятельствах не явится во Фландрию, все-таки приехал. Афра даже устыдилась того, что назвала Скота в донесении «негодяем». Она оценила этот мужественный для Уильяма поступок.

Они встретились с неожиданной сердечностью. Селадон привез подробные письменные ответы на все вопросы «Памятки». Они с Бен обсудили каждый пункт. Афре понравилось его серьезное отношение к делу. Кажется, возвращалось то доверие, которое было у них в Суринаме. Они заговорили о деньгах: Бен жаловалась на поведение «центра» - от Халзалла пока не пришло ни пенни. С ее стороны, это было неосмотрительно, ведь нерегулярная выплата английской секретной службой вознаграждений могла отпугнуть Селадона. Правда, он и без нее об этом слышал. Скот выразил недовольство своими начальниками в Голландии - они тоже не желали ему платить. Тема долгов еще более сблизила Афру и Уильяма. Они поняли, что друг без друга им в нынешней ситуации не выжить.

Скот вел себя очень галантно. Он был спокойнее, чем в предыдущий раз, и Бен доставляло удовольствие говорить с ним. Жаль, что так много дел и так мало времени, в другой раз Афра бы не отказалась от такого поклонника. Кто знает… Все еще может случиться.

Не все сведения, которые сообщил Селадон, представляли значительный интерес. Так, например, его данные относительно потерь голландцев в последних сражениях с англичанами на Вли и Терсхеллинге были весьма неточными. Он сказал, что вроде бы было убито пятеро военных, а не двое или трое, как говорилось ранее. Скот оценивал ситуацию в голландской армии как очень напряженную: все боялись заговоров, атмосфера накалилась до предела, несколько человек отправили в отставку. В городах положение было не лучше. Скот сообщал об убийствах и массовых беспорядках.

Намного важнее были его сведения об английских эмигрантах в Голландии. Селадон слышал, что некий Самуэль Рейвен советовал голландцам отомстить за вторжение на Вли, высадившись в Гарвиче. Правда, этот план был пока отложен из-за болезни адмирала де Рюйтера. Селадон также сообщал о намерении Сендза Темпла сдать при случае свой корабль голландцам в обмен на командование полком на континенте. Темпл также обещал подговорить на это своих товарищей. Скот рисковал, выдавая информацию о Рейвене и Темпле. Кроме него, об их деятельности и намерениях знал только Бампфильд. Но Селадону необходимо было показать Халзаллу свою готовность служить Англии и королю. Афра обещала попросить центр ни в коем случае не давать понять Темплу, находившемуся тогда в тюрьме, что его раскрыли. Иначе пострадают они со Скотом.

Бен ликовала. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки! Она искренне восхищалась Скотом. Ей даже не пришло в голову, что, возможно, Уильям просто рад быть у нее на содержании. Ему всегда нравилось обедать за чужой счет. Но Афра об этом и не думала. Она верила ему.

«Я верю ему во всем», - писала она Халзаллу. В сопроводительном письме Бен всячески рекомендовала Скота как умного человека, который действительно хочет перейти на службу к англичанам. Его намерения истинны, его поведение безупречно, он с честью выполнит задание при условии, что у него будут деньги. А ведь он даже не заикнулся о деньгах в своем послании центру! Кстати сказать, ей тоже нужны деньги, и срочно. Тем более, что она сообщает важные сведения и делает то, что ей поручили, несмотря ни на какие опасности.

Скот не мог вернуться в Амстердам из-за долгов, которые ему там срочно нужно было выплачивать. Он решил задержаться в Антверпене - теперь ему казалось, что безопаснее находиться во Фландрии, чем в Голландии. Они договорились с Афрой пока не встречаться, тем более, что ему грозила опасность. Она исходила от человека по имени Уильям Корни.

Сначала Афра Бен ничего не знала о существовании этого человека. Ей о нем ничего не говорили. Кто знает: быть может, именно встреча с Корни пару дней назад сыграла решающую роль в том, что Бен так сильно разозлилась на Уильяма Скота и почти что презрительно отозвалась о нем в предыдущем донесении Халзаллу? Она много раз уверяла себя в том, что не следует обращать внимание на слова этого озлобленного человека, который все портит одним своим присутствием, но все же ему удалось заставить ее усомниться в искренности Скота и честности его намерений. Что, если в Голландии Селадон так же поступил бы с ней, как с этим Корни?


Рецензии