Расторжение договора

Одни люди входили в церковь а другие наоборот выходили, но один человек стоял на месте и как будто чего-то ждал.
Он почесал ладонь, именно в том месте где у него находилась печать, конечно ладонь не чесалась (благодаря печати), даже если воткнуть в ладонь нож, боли не будет а так же не будет течь кровь, в какой-то степени печать очень полезная вещь.
Дождь лил не щадя людей которые шли в церковь поставить свечку или помолиться. Мимо человека который стоял на месте проходили люди разных: возрастов, социальных слоёв и национальностей. Они мелькали у него перед глазами и иногда их взгляды встречались.
Он поправил воротник длинного черного плаща, откинул волосы назад чтобы вода не стекала на лицо и не попадала в глаза.
Он выдохнул теплый воздух и облачко пара моментально начало растворяться в холодном воздухе от которого не защищал даже тёплый плащ и тело дрожало под одеждой.
А в голове у него была только одна мысль. Он вспоминал тот день, а точнее ночь когда был подписан этот договор. Тогда почти пять лет назад это не казалось таким страшным. Перед глазами всплывал текст договора в зеркальном отражении.
«Я, Иван, отрекаюсь от всех и каждого духовных и телесных благ, какие мне могли бы быть даны и ниспосланы от бога, от Девы и от всех святых, а в особенности от моего покровителя Иоанна Крестителя, и от святых апостолов Петра и Павла и от святого Франциска. Тебе же Люцифер, коего я вижу и лицезрею перед собою, я отдаю себя со всеми добрыми делами, которые я буду творить, за исключением благодати Святых тайн, из сострадания к тем, кому я буду отныне преподавать, и сего ради я всё сие подписываю и свидетельствую».
И в памяти всплыл ещё один договор, от воспоминании о котором дрожь прошла по всему телу. И тут же перед глазами всплыл договор, написанный на чистом, белоснежном пергаменте. Тот договор о котором слышали многие, но не все верили в его существование.
«Прошло почти пять лет, - думал Иван, - пять лет назад я подписал этот проклятый договор, ну и чего мне дал этот договор, он дал мне уважение и деньги, но уж лучше я обошелся без всего этого, зато жил бы столько сколько предназначено судьбой, а не договором. Ладно, ещё есть время расторгнуть договор».
Иван посмотрел на церковь, но перед глазами стоял текст договора.
«Я люцифер, обещаю под моею подписью тебе, господину Ивану Молчанову, дать силу и могущество околдовывать дуновением уст всех женщин и девиц, каких ты пожелаешь, в чём и подписываюсь. Люцифер».
«А вдруг ничего не получится, - продолжал Иван свои размышления, - и что неужели через неделю я умру».
Иван решил «Сейчас пойду». Но ноги не желали идти. И он стоял перед церковью и смотрел на дверь за которой его ждало спасение.
Но в душу его закралось сомнение, «А вдруг если я расторгну договор, моя жизнь может превратится в ад».
Одежда Ивана промокла насквозь, а он всё не решался зайти. Дождь становился всё сильнее, он с силой бил по куполам церкви, и казалось что ещё несколько секунд и капли начнут пробивать в куполе и крыше церкви огромные дыры и улицы превратятся в реки, люди открывали зонты и бежали под крыши и всевозможные укрытия от дождя.
А Иван всё так и стоял обдумывая «стоит ли»? Одежда прилипла к его телу, он почти ничего не видел, с волос вода лилась на лицо и покрывала глаза непроглядной пеленой.
Быстрым движением руки он откинул волосы со лба и вытер лицо мокрым рукавом, лицо суше не стало.
Он посмотрел на ладонь левой руки, на которой находилась печать, и вдруг он заметил что линия жизни стала как-то короче и не такая глубокая. Где-то, внутри руки находился договор, но если бы можно было бы обойтись простым хирургическим вмешательством.
«Да – а – а, а ведь я и не догадывался что это так трудно», - думал Иван не отрывая глаз от двери, ему было трудно просто пойти открыть дверь, зайти в церковь и просто исповедаться, попросить прощение за заключение контракта с дьяволом.
И тут он поймал себя на мыли что это не честно по отношению к дьяволу, ведь он был в здравом уме и всё обдумал когда решался на заключение договора. Ведь он знал что всё что это только на пять лет, а потом его душа полностью во власти дьявола. И он понял что расторгнуть договор – свинство.
Но страх перед смертью, сделал своё дело, Иван сделал первый шаг и медленно переставил правую ногу на пол метра вперёд. Он сделал несколько медленных шагов потом взял себя в руки и пошел более уверенно.
Вот он уже стоял перед дверью и протянул руку к двери. Вдруг всё вокруг потемнело, тёмно синие тучи зарыли небо.
Иван постоял ещё несколько секунд.
- Надеюсь что священники знают как провести обряд экзорцизма, или как там его называют, а если не знают, ведь не каждый же день, им приходится помогать людям которые заключили сделку с дьяволом...
Но Иван решил не мучить себя мыслями о том что может ничего не получится. Он схватил ручку двери.
Сверкнула молния, она освятила тёмную улицу, яркая, ослепительная стрела ударила Ивана, электричество прошло сквозь каждую клетку его тела. Молния несколько секунд выполняла функцию связующего звена между телом Ивана и небом.
Безжизненное тело Ивана отпустило ручку двери и тело упало на землю, вокруг начали собираться люди, одни крестились и просили бога упокоить душу умершего, другие просто стояли и смотрели на мертвого Ивана раскрыв рот, а некоторые утверждали что так ему и надо «Бог наказал».
Тучи почти сразу рассеялись, и небо просветлело. А Иван так и не успел расторгнуть договор, договор остался в силе, Ивану так и не удалось освободится от обязательства перед дьяволом, обычный, банальный электрический разряд не дал ему освободиться, но тот кто направил на него молнию отнюдь не был банальным существом из плоти и крови.


Рецензии