Легенда о храброй девушке

Существовала древнее предание о том, что в тёмном дремучем лесу, находившемся неподалёку от одной русском деревни, обитают невероятно злые плотоядные звери, чудовища невообразимых размеров. Жители деревни свято в них верили и поэтому всегда старались не приближаться к тёмному лесу и не шуметь, чтобы не привлечь внимание зверей. По ночам иногда можно было услышать некий шум, шорох, исходивший со стороны леса. Люди считали, что это звери подкрадываются к селению и выжидают своих жертв, чтобы насытиться ими.
В одной из семей, проживающих в деревне, жила девушка, невероятно красивая, но очень упрямая. Её не пугали эти истории, рассказываемые обитателями деревни, и она не верила в существование чудовищ, не боялась подходить к тёмному лесу.
Однажды захотелось ей набрать в лесу грибов и ягод. Никого не послушав, отправилась девушка в тёмный густой лес. Зашла она далеко и стала собирать лесные ягоды, посмеиваясь над сказками о чудовищах. Однако очень глубоко она заблуждалась. Услышали звери шум и поняли – в лесу находится кто-то посторонний, кем можно полакомиться. Учуяв девушку, они тут же выбежали их своих укрытий и бросились на неё. Так же, как и говорилось в преданиях, они были огромных размеров, уродливые, с большими острыми зубами и длинными когтями. С трудом удалось девушке уйти от них. Бежала она назад, в сторону деревни, не разбирая дороги, роняя на ходу собранные грибы и ягоды, и, наконец, удалось ей выбраться из леса и скрыться от зверей. Вся в царапинах от веток и кустов, в крови, она поспешила сообщить деревне о случившемся. В селении началась паника, некоторые семьи, узнав о взбесившихся зверях, тут же покинули родные дома, опасаясь нападения лесных чудовищ.
Девушка, понимая, что, убежав от зверей, вывела их на родное селение, решила спасти свою семью и других людей. Она собрала всех желающих спастись и повела их далеко от деревни, через огромные степи и дремучие леса, в укрытие, где звери их не настигнут. Они нашли большую пещеру среди скал и устроились там жить. Однако там не было ни еды, ни питья, поэтому девушке, самой смелой их всех, приходилось каждый день, рискуя своей жизнью, ходить к ручью за водой и в лес за ягодами. Так и устроились в пещере жители деревни, никуда не выходя из-за страха привлечь внимание зверей, и каждый день посылая храбрую девушку к ручью за водой и в лес за едой. Так протоптала девушка дорожку до ручья, ежедневно проделывая один и тот же маршрут.
Недолго длилось счастье деревенских жителей, прятавшихся в пещере. Через некоторое время звери приблизились к их месту рядом с пещерой и заметили, что в определённом участке леса на кустах почти не осталось ягод, а вскоре возле ручья заметили дорожку, протоптанную девушкой. По этой дорожке вышли они к пещере, где скрывались жители деревни. Но сразу проникнуть в пещеру огромным чудовищам не удалось, проход был слишком узок для них. Среди людей началась паника, все понимали, что от зверей им не скрыться, никто больше не сможет выйти из пещеры, и они умрут от голода и жажды.
Девушка, подойдя ближе к проходу, стала слёзно умолять зверей оставить жителей в покое и вернуться назад в тёмный лес, откуда они пришли. Но чудовища были неумолимы. Их было много, и все они были очень голодны. Девушка продолжала молить их о том, чтобы они не трогали деревенских жителей, и вскоре слёзы её превратились в целые лужи, которые с каждым часом становились всё больше и больше. Боясь за жизни своей семьи и других людей, слёзы девушки становились всё горче и горче, и постепенно лужи увеличивались, заставляя бесившихся зверей отходить всё дальше и дальше от пещеры.
Вскоре из луж образовалось огромное солёное озеро, потопив в себе всех лесных чудовищ, намеревавшихся пробраться в пещеру. Таким образом, храбрая красавица спасла деревню от неминуемой смерти. Жители тут же выбрались из пещеры, переплыли озеро и вернулись в родное селение. Однако самой девушке выжить не удалось. Отдав свои слёзы на спасение жителей деревни, её обессиленное сердце не выдержало такой горечи и остановилось. И воздалась ей слава храброй красавицы во всём селении, смелой девушки, которая пожертвовала своим сердцем ради спасения мирных жителей от грозившей им уже столько веков смерти.
И по сей день в глубинке России существует огромное солёное озеро, названное именем смелой красавицы.


Рецензии