Концерт для гитары с аскером. Часть 1

Теплое весеннее солнце во всю светило в окно. Под одеялом стало жарко и Костя решил проснуться.
 
Ну и сколько же сейчас время? – подумал он поднимаясь с кровати.

15:53.

Да не плохо я поспал. Опять в переход попаду только к шести (в лучшем случае).
Надо будить Андрюху, а то этот и до завтрашнего утра проспит.

Костя был уличным музыкантом, причем довольно не плохим. Его друг Андрей был его аскером. Вот уже пол года они вместе содрогали сознания жителей города своим каждодневным «попрошайничеством». В этом городе люди не понимали ТАКОЙ музыки, ТАКОГО способа заработка, а жаль. Но Косте с Андреем было, уже давно, все равно, что про них скажут или подумают, лишь бы денег дали. И поэтому каждый день они приезжали в переход, а что им еще оставалось делать? Устроиться на работу! – скажите вы. Но неужели вам не понятно, что в данный момент их жизни их род деятельности их вполне устраивал, тем более, что они за день зарабатывали не менее 500 рублей на двоих и это они считали очень и очень неудачным днем.

Костя сходил в ванну, умылся. Прошел на кухню поставил чайник на газ и прошел в Андрюхину комнату.

- Вставай! Вставай, солнце уже высоко, а ты как всегда дрыхнешь, ну сколько можно спать? Когда же наступит тот день когда ты сам будешь просыпаться, хотя бы в час дня???
- Угу. – только и последовало в ответ.
- Вставай кому говорю! Не беси меня!!! Неужели так сложно сделать небольшое усилие и дойти до ванной, что бы умыться и как нормальный человек пойти пить чай??? Кстати ты чай будешь?
- Угу-у-у...
- Задрал уже! Просыпайся!
- Да, хорошо, я уже не сплю-ю-у-у...

Раздался тихий храп.

- Затрахал!!! Пьянь гидролизная!!! Опять вчера нажрался!?
- Я вчера не пил, ты же сам знаешь?
- Ну тогда ВСТА-А-А-ВА-А-А-Й !!!!!
- Че так орать? Встал... встал я уже.
- Ну вот и славно, приходи на кухню. Я чай уже налил.

Костя пошел на кухню.

Андрей поднялся с постели.

Какого черта я здесь делаю? – простонал он, - А, да, я же здесь живу!

Через пол часа они сидели на кухне и пили чай с печеньем.

- Есть будем готовить? Или поедим когда вернемся? – спросил Костя.
- Там что-нибудь перекусим. Можно в столовую сходить.
- О!!! Точно! Ну тогда собирайся и поехали.
- Ща. Покурим и поедем.
- Ладно, кури. Я пойду собираться.

Как это не странно, но в переход они попали уже к шести вечера. Там никого не было
И это не могло их не радовать. На самом деле, единственный человек, который здесь еще работает, а точнее с которым приходится считаться это Сэм. Но его сегодня увидеть не намечалось.
Они дошли до середины перехода, Костя достал гитару, одел ремень, положил чехол и начал петь.
Но Андрюха даже не собирался начинать работать!

- Че стоим? Кого ждем? – спросил я его.
- Ну ты же знаешь, что я не могу начинать пока не покурю.
- Да ты ведь только что курил!
- Ну и что!? Перед работой еще не курил! Правильно?

Костя не стал продолжать дискуссию по этому поводу т.к. она все равно бы ни к чему не привела, достал сигарету и тоже закурил.
Покурили, начали работать. Через час у них в чехле образовалась солидная горка мелочи.
Количество бумажных купюр тоже поражало.

- Что это с «ними» со всеми сегодня? Зарплату что ли получили?
- Хрен знает. Может быть сегодня День Уличного Музыканта и все считают своим долгом поздравить тебя таким образом? – сказал Андрюха и закурил.
- Да какая разница!? Денег не меньше «косаря» получается!
- Больше. У меня в кармане еще четыре сотни.

В этот момент к ним подошел какой-то дядька и спросил:
- А, ну это, можешь «Осень», ДДТ сыграть?
«В машине подозрительно запахло самогоном» - подумал Костя про себя, почувствовав запах перегара доносящийся до его нового собеседника.
- Да могу слушайте на здоровье.

Костя сыграл, спел. Как всегда получилось великолепно. Ну все таки это одна из его любимых песен. Окрыленный своим успехом он даже забыл про этого подвыпившего дядьку, который сказал ему спасибо, кинул в чехол пять сотен и ушел...

- Спасибо. – растерянно сказал Костя.
- Удачи вам, заходите к нам еще. Всегда рады видеть настоящих ценителей музыки. – добавил ему в след Андрей, а потом обратился уже к счастливчику. - Вот это называется «прокинуть удачу» на критическое попадание.
- Да уж. Вот бы каждый день так было или хотя бы через день.
- Не, лучше два раза в день!
- Сказочник. Ладно пойдем поедим.
- Да можно и домой поехать, денег дня на три хватит.
- Ну ладно поехали.

Они сгребли мелочь в кучу, отсортировали копейки, просто для мелких монет у них в чехле был приспособлен отдельный карман, убрали деньги и поехали до дому.


Рецензии