Письмо другу

6 марта 2006 1.05 ночи

Привет!
Мне не спится и я решила это время потратить более рационально - написать тебе письмо. Тем более, что давно собиралась, да все руки не доходили.
Легла я спать в 12, но такая тоска какая-то обуяла, что вот, через час я решила встать - все равно в ближайшее время не усну. А так хоть выговорюсь, и сон придет.
Конечно, делиться тоской - нехорошее дело, но возможно ты напишешь мне в ответ, что все не так грустно, что жизнь прекрасна и бла-бла-бла.
И хотя к тому времени я наверняка уже избавлюсь от приступа грусти, но мне все равно будет приятно получить позитивную весточку со стороны.

А грустилось мне вот что.
Возраст.
Если раньше я смотрела восторженными детскими глазами вперед и знала, что впереди меня ждет много неизведанного и интересного, то теперь я ощутила, что часть дороги уже пройдена. Треть или четверть.
Это уже ощутимый кусок жизни. И что я вижу, оглядываясь назад, в эти годы?
Возвращаясь к этому вопросу, я могу детализировать каждый этап своей жизни, но боюсь застрять в мелочах. А увидела я в своей бессоннице результат ближайших лет - после лет 20 так.
Дети? Детей еще нет. Что тоже наводит на меня грусть и некоторый страх.
Семья? Половинку я свою нашла... но ведь люди меняются, и сохранение своей любви - это ежедневный труд. Вроде, с этим я справляюсь :)
Работа? Вот тут мне взгрустнулось больше. Во время учебы я считалась умной и способной, но сейчас вижу, что я не стала глубоким специалистом. Хотя, а с чем сравнить? Моя сила была не в "глубине", а в "ширости" :), в том, что я могла работать на стыке двух областей.
Однако удовлетворения мне моя работа сейчас уже не доставляет. Уже пару-тройку лет подумываю о смене профессии. Но все не решаюсь. А чего тяну то? С годами обучиться новому будет все сложнее.

Свой возраст я начинаю замечать в своей изменившейся фигуре. И подозреваю, что уже никогда не буду "тростиночкой". Зато стала опытнее, например, теперь и сама могу определить примерную национальность человека по его внешнему виду - хотя в детстве я удивлялась, как это могут определять взрослые. Вот таких вот знаний и умений, полученных опытным путем, уже накопилось немало. Хорошо? Да, но зато я стала осторожнее, рассудительнее. Даже слишком. Теперь все труднее на что-то решиться. Хотя, я всегда была слишком практичной и осторожной.

Лежа без сна и думая, чего это со мной сегодня, надумала "кризис среднего возраста". Аж смешно стало. До среднего возраста еще жить и жить. Хотя, это, наверное, первые ласточки.
Просто момент подведения промежуточных итогов.
Как у легкоатлетов, бегающих несколько кругов, засекают время на каждом круге, так и у меня, наверное. Точка Х. Перекресток.
И что ведь самое грустное, знаю, что не туда забрела. Вернее, начинала догадываться в последнее время, но ничего не делала. Или делала?
Ведь зачем то я читала кучу околопсихологической и экономической литературы последние пару лет. Хотя, экономическую только недавно начала читать. Потому что экономическая грамотность нужна не меньше, чем знание от чего лампочка горит и сколько будет дважды два.
А может я все же туда иду? Только кругами? Через тернии, так сказать. Потому что прямой и короткий путь мне никто не показал. Потому что сами не знали.
Сейчас, глядя на все моменты, которые обычно называют "ошибкой", вижу их положительный результат. Вижу, чему они меня научили. Правда, шрамы остались.

Перечитала критерии, по которым судила свои последние годы: дети, семья, работа.
Ни слова о друзьях, да?
Наверное, потому что, друзья - это показатель человека, а не результат его жизни. Потому что человек продолжается в своих детях, которых вырастил в семье, и может еще оставить след надолго своей работой (тем, что сделал вообще по жизни).
Но друзья - это только из настоящего времени.
При всем своем желании, при любом количестве родни и друзей, человек по жизни одинок. И счастье свое он держит ни в детях, ни в семье, ни в работе, ни в друзьях, ни даже в яйце на дубе том.
Свое счастье он прячет внутри себя. Очень глубоко. И общество эгоистично помогает запихать это счастье еще поглубже. Потому что счастливый человек самодостаточен и в обществе не нуждается. Сотрудничает, соприкасается, но не нуждается.

Этот постоянный конфликт малого частного и большого целого!
Человек - часть общества и должен играть по его правилам. Шестеренки должны работать четко по "инструкции", чтобы механизм был исправен. Но кто придумал эти инструкции и правила?
Разве не глупость каждый день тащиться на работу к 9, как и многие другие из толпы? Разве не глупость производить все больше и больше материальных благ, которые не нужны в таком количестве, чтобы потом навязывать их потребление тем, которые завтра же опять пойдут утром на работу производить следующие блага?

Что-то я уже не о том.
Хочу еще сказать о друзьях. Я думаю, что друзья - это наше зеркало. Созвучная нота в многоголосом мире. Попутчики на данном отрезке пути. Которые протягивают руку помощи или направляют дружеским пинком :). Либо просто позволяют нам быть в их присутствии самим собой без прекрас.

Пойду, я, пожалуй, все же спать. А то завтра, нет, уже сегодня, вставать рано и идти с толпой по своим рабочим местами производить очередные материальные блага.

Друг, напиши мне, что все не так грустно, что жизнь прекрасна и бла-бла-бла......
6 марта 2006 2.08 ночи


Рецензии
6 марта 9:36 утра.
Толпа приперлась на работу и принялась с новыми силами производить тупые материальные блага. Тупые, но нужные! Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда... Вот и я напишу письмо и примусь производить не совсем материальные, но всё же блага. Потому что мне как миллиардам других людей хочется "кушать". А что бы было, что тебе кушать нужно чтоб каждый день на тупую работу приходили тысячи людей. Эти тысячи людей работают, чтобы ты могла прийти домой открыть холодильник и сделать себе банальный бутерброд. А что было бы если эти тысячи людей не работали бы, что бы накормить тебя? Об этом написал Даниэль Дэфо В Робинзоне Крузо. Так что будь добра, отплачивать обществу той же монетой!

Вопрос, который ты задаёшь звучит примерно так.
"А есть ли смысл жизни, и если есть, то в чём он?"
А никто не знает ответ на этот вопрос. И точно так же люди живут придумывая себе смысл жизни и динамически его изменяя в зависимости от условий среды обитания. Зачем? Тоже никто не знает. И с этим незнанием придётся жить всю жизнь!!! И это хорошо!!! ДА! Хорошо! Потому что как только ты узнаешь смысл жизни - жизнь потеряет смысл. Ну не смысл, а скорее интерес к жизни умрёт! Как умирает интерес к пройденной игрушке! После последнего уровня, убив главного урода... Можно поиграться ещё! Смысл игры остаётся, но не интересно!
Живи и пусть тебе будет интересно! А тебе интересно, если ты ещё задумываешься о таких вещах! Не всё так грустно! Жизнь прекрасна и интересна!! А также бла-бла-бла!!!!
6 марта 10:04 утра.

Андрей Плотников   06.03.2006 10:03     Заявить о нарушении
Насчет материальных благ - дело в том, что их уже много, но их все продолжают производить, тратя на это остатки природных запасов и личное человеческое время. А потом эти блага надо кому-нибудь впарить, получив за это денежку, чтобы купить другие, возможно такие же не столь нужные блага.
И поэтому везде реклама, убеждающая, что если у вас нет этой штучки или вы не заказали эти услуги, то ваша жизнь не удалась. Причем, оплата этой рекламы входит в цену товара. Т.е. потребитель сам же платит за то,что ему мозги парят.
И еще о том, что прогресс и наука уже так далеко зашли, что вполне по силам из многих процессов полностью исключить человека (или оставить 1-2 наблюдателей). Я верю, что уже куча всего запатентовано, но это не пускают в промышленность, в народ, т.к. иначе куда деть армию тех, кто окажется ненужным? Вопрос даже не в деньгах на пропитание - научились же пищу синтезировать с мин.затратами. Главная проблема в том, ЧТО эти люди будут делать - ведь они освободятся, но силы приложить будет некуда.
Поэтому и нужны всякие времяпожиратели - сериалы, ток-шоу, компьютерные игры, рутинная работа и т.д.

//спасибо за бла-бла-бла :)

Ленчан   06.03.2006 16:01   Заявить о нарушении