Жж завоевывает пространство

Последний день зимы в Москве ознаменовался дивным событием – Живой Журнал вышел из виртуальных сетей рунета в реальный мир. Внушительная часть московских жж-юзеров собралась в клубе «Апшу» на дебаты, посвященные одному из ключевых вопросов наших дней «Где фошысты?» Искать их в модном тусовочном клубе решили сообща лидер СПС Никита Белых (юзер belyh) и сетевой писатель и журналист Максим Кононенко (юзер mrparker). ЖЖюри состояло, соответственно, из популярных юзеров того же ЖЖ: another_kashin - Олег Кашин, dolboeb - Антон Носик, karisha777 - Настя Каримова, leteha - Павел Данилин, nl - Николай Данилов (Норвежский Лесной) (по алфавиту).

Действо началось еще до появления дебатирующих. Каждый умный жж-юзер совершенно верно рассудил, что народу ожидается много, в «Апшу» места мало, следовательно, прийти нужно заранее, дабы занять места. Но так как в Живом Журнале все юзеры умные, то все и пришли заранее, до назначенных 20.00. За полчаса до дебатов во всех залах клуба яблоку (не путать с ЯБЛОКОМ, пресс-секретарь которого yellow_reporter – Сергей Казаков и есть отец-основатель нового жанра «ЖЖ в реале») упасть было негде. Зал, наполненный знакомыми по юзерпикам лицами, казался родным, отовсюду сыпались приветственные реплики и сияли узнаванием улыбки. Всем явно было хорошо, почти как у себя дома перед любимым компьютером с юзер-лентой на мониторе. К тому же самые умные юзеры успели по дороге поймать официантку и заказать пиво или фирменный чай с мятой. Более крепкие напитки пока не пользовались успехом.

Гости непринужденно проводили время в приятной компании, болтали, фотографировались, иногда все же поглядывая на часы, когда вспоминали, «зачем мы здесь сегодня собрались». Счастливчики сидели за столиками, остальные сидели просто на стульях и совсем уж остальные стояли, плотно поддерживая друг друга плечами. Никто не толкался, все были предупредительны и улыбчивы, как пассажиры Токийского метро.

Но пора уж было начинать. Первым сквозь толпу пробился к сцене богатырь Никита Белых. У него в форватере шел маленький Денис Терехов и расчищал путь своему вожждю. У Максима Кононенко буксира не оказалось, поэтому ведущему Алексею Навальному пришлось обратиться к плотной толпе зрителей с просьбой расступиться, дабы пропустить застрявшего где-то на подходе к залу сетевого писателя. Народ послушно расступился, и mrparker с кружкой пива над головой смог добраться до сцены.

Шоу началось с представления членов ЖЖюри зрителям. Каждый член выходил из маленькой дверцы в заднике сцены, сопровождаемый словами ведущего: «Талантливый журналист, первый описавший молодых политиков, Олег Кашин» (аплодисменты), отец рунета Антон Носик (громкие аплодисменты), журналист, писатель и политик Павел Данилин (аплодисменты), тоже политик Настя Каримова, известная тем, что несмотря на юный возраст успела вступить во все политические движения, кроме самых реакционных (бурные аплодисменты), художник и такой талантливый поэт, что даже его матерные стихи опубликовали в «Newsweek», Николай Данилов (аплодисменты, переходящие в овацию).
Затем на сцену вышли сами участники дебатов и расселись друг напротив друга, сопровождаемые самыми внушительными аплодисментами. В воздухе витало слово «ринг!», но вслух произнесено не было, ведь это, вроде, что-то из другой оперы. Итак.

Собственно, вся интрига дебатов была озвучена сразу: Максим Кононенко заявил, что фашистов у нас нет и это всего лишь ругательное слово, типа «сам дурак», а Никита Белых уверено сказал, что они есть и строго делятся на 4 подвида: пижоны, подонки (в плохом смысле слова), нацисты и настоящие (классические) итальянские фашисты. Конечно, на этом можно было бы сразу и разойтись, но после долгой и холодной зимы душа просит зажигательного шоу, и шоу нам заЖЖгли. Причем, первым опять оказался Никита Белых, со словами, что классический итальянский фашизм в России представлен обитателями Кремля. На недоуменные возгласы несогласных с его отЖЖигом он проиллюстрировал свой тезис словами, что власть действует по известному принципу - громче всех кричит в толпе «Держите вора!» сам вор.

После такой разминки начался Первый раунд, в котором соперники отвечали на вопросы ведущего. Не буду утомлять читателей пересказом, тем более что расшифровка дебатов появилась с ошеломительной оперативностью на сайте http://www.dadebatam.ru/, где все любопытствующие могут ее прочитать.

Во Втором раунде по сценарию вопросы задавали друг другу сами дебатирующие. Максим Кононенко вопросов к Никите Белых не имел. У него было лишь пожелание для Белых – вывести партию СПС из того политического ступора, в котором она пребывает. «Нет партий, - посетовал Кононенко, - «Единая Россия» - скучная». (Очевидно, ему тоже после лютой зимы хотелось чего-нибудь зажигательно-согревающего.)

У Белых вопрос к оппоненту имелся. «Я прочитал у Вас в ЖЖ пост о трагедии на Басманном рынке, - сказал Белых, - Вы там написали, что не чувствуете сожаления по этому поводу». При слове «пост» в зале послышался смех. Не потому, что там не сожалели о трагедии на рынке. Смех вызвало всеобщее ощущение, что дебаты – точная копия виртуальной дискуссии, когда один пишет пост, а другой - комменты к нему, только все это происходит не при помощи клавиатуры и монитора компьютера, а в клубном зале. Похоже, что в «Апшу» все-таки состоялось рождение нового жанра – Живой Журнал как живое шоу. На вопрос же Кононенко ответил достойно: «Это была старая цитата из Дней.ру, я не разделяю это мнение, но предсказал его и не ошибся».

В Третьем раунде вопросы задавали члены ЖЖюри. Я не претендую на звание летописца-стенографа, поэтому вновь отошлю вас на сайт http://www.dadebatam.ru/, где вы, уважаемые читатели, все это можете прочитать. Остановлюсь лишь на одном моменте, когда Норвежский Лесной (nl) адресовал свой вопрос в зал. Понимая, что ответ на заглавный вопрос «Где фошысты?» так и не получен, он напрямую попросил: «Поднимите руки, кто из вас фашист». Подняли 4 руки.
- Это пижоны, - охарактеризовал поднявших руки по своей классификации Белых.
- Мы не пижоны, мы историки, - обиделись «фашисты».
Могу подтвердить (я сидела рядом), они, действительно, историки, даже цитировали наизусть куски из Муссолини на языке оригинала. Но и пижоны тоже, тут Белых прав.

Четвертый раунд – вопросы из зала. Роману Доброхотову (dobrokhotov), по его словам, с Кононенко было все ясно. Но к Белых у него вопрос имелся:
- Зачем Вы подогреваете интерес к этой дискуссии о фашизме, разве это самая важная тема сейчас?
На что Белых ответил, что тема эта – серьезная, хотя власть и пытается ее девальвировать.

Следующий вопрос был от историков-«фашистов». Их, как историков, в первую очередь волновал вопрос терминологии:
- Почему происходит подмена понятий фашизм и нацизм?
Этот вопрос вернул нас к началу дебатов. Максим Кононенко объяснил подмену терминов отсутствием фашизма как такового, что он и заявил сразу, когда обозначал свою позицию, Никита Белых опять вспомнил свою классификацию из 4 подвидов фашизма. Круг замкнулся. Дальше пошли эмоции.

- Сколько людей среди присутствующих, кто считает, что цыган, евреев нужно сжигать в газовых камерах? – вопросил Кононенко зал. К счастью, на этот раз ни одна рука не поднялась.
- А Вы не боитесь, что власти вместо фашизма используют как пугало СПС? – задал вопрос молодой человек из компании историков, которая оказалась самой активной в зале.
Белых не боялся. А вопрос был вскоре признан самым удачным, за что его автор получил от устроителей приз: белую футболку с надписью «За самый умный вопрос».

Ирина Воробьева (vorobieva_irina) задала вопрос не по теме: «Как вы относитесь к гей-параду?» Кононенко был не «против», но и не «за», как представитель другой сексуальной ориентации. Белых был не против даже парада марсиан, проявив к ним не меньшую лояльность, чем к геям. (Вопрос Ирины, кстати, так пришелся по душе всем, что следующие дебаты планируется провести на эту тему, волнующую общество, похоже, посильнее фашизма.)

И самый последний вопрос зала был на животрепещущую в ЖЖ тему, склоняется ли Белых по падежам. «Нет», - твердо ответил Никита, моя фамилия не склоняется.

Наконец, приступили к голосованию. Оно проводилось в три тура. Первым голосовало ЖЖюри. С результатом 3 против 2 победил Никита Белых. Затем голосовал зал. Тут при счете 57 против 41 победу одержал Максим Кононенко. Я не стала голосовать, воздержалась. Но с мнением зала согласна. Максим Кононенко выступал спокойнее, артистичнее, его доводы, хоть и выглядели порой цинично, но в логике ему не откажешь. А Никита Белых не дотягивал, местами форсировал голос, что в богемной обстановке «Апшу» было неуместно, не всегда был в ладах с логикой, впадал в популизм. Как сказала в каком-то старом фильме Нона Мордюкова Михаилу Ульянову: «Хороший ты мужик, но не орел». Так и Никита, хороший парень, но не тянет на лидера федеральной партии. Ему бы дорасти самому до этой роли лет через несколько, из него толковый бы политик получился. А так, поставленный на эту должность старшими товарищами, он вынужден отдуваться за все их ошибки, совершенные за 15 лет, и служить, не поймите меня превратно, козлом отпущения.

Приз победителя отдали все-таки Белых. Кононенко получил приз с метким слоганом «Я участвовал в дебатах, но был засужен».

Третий тур голосования пройдет уже в интернете, все на том же сайте, куда я вас, уважаемые читатели, все время отправляю (http://www.dadebatam.ru/). Тогда и определится окончательно кандидатура победителя.

После дебатов Никита Белых поспешил покинуть гостеприимные стены «Апшу». Максим Кононенко присоединился к теплой компании друзей, где продолжил пить пиво.

Не знаю, как дебатирующие, но зал был доволен. Шоу удалось. Все прошло в тесноте, но не в обиде. Единственное пожелание зрителей к устроителям свелось к тому, что в дальнейшем хорошо бы все-таки не в тесноте.
После дебатов примерно половина зрителей осталась продолжать общение за вновь появившимися столиками. Засновали официантки, принимая заказы, напитки увеличили градус. Жизнь продолжалась. Я спросила Олега Кашина, одного из членов ЖЖюри, за кого он проголосовал.
- За Белых, - ответил Олег.
- Почему? Ведь Кононенко выступил сильнее?
- Белых похож на меня, толстый добрый парень из провинции, он мне симпатичен.

Честно? Мне он тоже симпатичен. Я даже поняла девушек из СПС, для которых этот парень с обаятельной улыбкой, похожий на былинного богатыря, стал кумиром. Только бы не надорваться ему, пытаясь, как пожелал ему Максим Кононенко, вывести СПС из ступора.

28 февраля 2006 года


Рецензии