За свежим Скандинавским ветром

С печалью говори шепотом. Нельзя злить ее, она не заставит ждать ответного удара. Удар будет сильным. Просто можно забыть, может тогда она и исчезнет бесследно… Я забыл о проблемах в своем маленьком мире, о личных поражениях, о черствой любви и потерянных друзьях.
Скорость, с которой несся наш автобус по невероятно ровному асфальту, не давала возможности забыться, рассматривая осеннюю зарубежную природу за пыльным окном.
Да… это не М5 и М18, трассы узкие и ухабистые, которые я помню еще по своим частым путешествиям по центральной России. Только в Вяртсиле, местечке на границе с Финляндией, я почувствовал что-то чужое и незнакомое, но безумно интересное. Впереди была ровная дорога, чужой язык, совсем другие люди и свежий скандинавский ветер. Он дул постоянно с одинаковой силой и температурой. Разгонял сигаретный дым, который несколько минут до этого мы выпускали из ноздрей, тормошил отросшую за время поездки челку и все норовил проникнуть через щели закрытых во время дождя окон.
Нас было девятнадцать. Любители музыки, которые, решив оставить свои проблемы, помчались в чужую страну. Не думаю, что здесь были яростные фанаты – я не слышал бурные обсуждения творчества норвежской группы А-НА, на концерт которой все мы и ехали, зато постоянно чувствовалась как будто детская радость всех путешественников. Мы выбрались на свободу из душных клеток и грязных улиц и мчались за свежим скандинавским ветром к своей слегка смутной цели.
Каждое поселение, даже самое небольшое, мы обходили и изучали и в каждом находили массу занимательных вещей и не менее интересных людей.
В Олонце, в Карелии, добрый старый рыбак, за весь день ничего не продавший, очень обрадовался нашему вниманию и отдал нам весь свой товар.
“Дары Ладожского озера. Я вам их дарю – знайте, что такое русская душа! Нигде больше нет таких людей, как здесь. Вспоминайте о нас!”
Вспоминали мы о нем каждый день, покупая в очередном местечке финское пиво и объедаясь чуть солоноватой вяленой рыбой. Немало тостов за него было сказано и немало пива выпито.
А в местечке Тиккала, уже в Финляндии, все были удивлены невзрачным на вид магазинчиком, где две светловолосые финки пытались всучить нам на ломанном немецком неказистых матрешек, видимо, принимая нас за австрийцев.
Именно из городка Тиккала шла прямая трасса до Коувола, откуда уже совсем недалеко до Хельсинки. По левой стороне густые леса сменялись степями и полями, уже покрытыми снегом. А по правой – бесчисленное количество темных неглубоких озер.
По утрам мы выбирались из автобуса и закрывали глаза на мгновенье – небесный свет казался слишком неожиданным после темного салона. Обычно, было пасмурно, солнце светило редко и слабо, шел дождь, а невысокие ели прогибались под непропадающим ветром. Но утром, небо было чистое, только несколько золотых и красноватых пятен вдали у гор – предвестники наступающего рассвета.
Мы спускались с дороги, ступая по мелким камешкам, доходили до спокойного озера и умывались ледяной водой. А вокруг тишина… Замерзшие руки и лицо, мокрые и скользкие камни, непроснувшаяся трава, покрытая инеем, и все тот же скандинавский ветер, не оставляющий нас ни на секунду в этой полутьме, которая однако, вскоре рассеется, озаренная ярким светом.
Немного сонные, все в размышлениях и мечтах, мы молчали до обеда, потом же обычно останавливались в каком-нибудь местечке, чтобы отдохнуть и купить что-нибудь из еды. Последним таким городком оказался Форебю – зеленое маленькое поселение на самом берегу Финского залива. В этот день светило солнце и мощенные аккуратные улочки города сверкали и приглашали на прогулку.
Помню, как сидел в одиночестве на холме на холодной земле и смотрел вперед – на спокойную воду, на голубые горы вдалеке и бескрайнее светлое небо. Стая птиц летала вокруг моего холма и они издавали отчаянные, как мне показалось, крики. Кроме них я слышал только тихий гул – это трава шелестела, вода точила камни, ветер гулял по пустому полю. И если бы было можно, я бы остался здесь – лег на мягкую траву и уснул.
Эти минуты я запомнил, думаю, на всю жизнь – тогда понял, что значит свобода, которая ветром проносится мимо меня…

За следующим поворотом будет аэропорт, а там уже совсем немножко до города. Все понимают, что мы достигли своей цели и уже завтра попадем на долгожданный концерт. Но все молчат – вглядываются в окна автобуса, размышляя каждый о своем… Мне кажется, что наше путешествие подошло к концу, хотя все только начинается… В этот холодный день осени начиналась зима…
Я прислонился к окну и закрыл глаза – через час мы будем в Хельсинки.






Где-то около Сызрани, 12 декабря, 2005 года;
Тольятти, 1 марта, 2006 года.


Рецензии
Приветствую!
Прочитал 3-4 твои миниатюры, эта понравилась. Но частично разделяю мнение пред. оратора (Лу Ма).
А вообще не люблю миниатюры (свои тоже). Это скорее сетевой жанр, нежели бумажный. Попробуй написать рассказ покрупнее. Например, об этом самом концерте A-Ha. Думаю, неплохо получится... ))

Евгений Горючий   02.11.2006 20:37     Заявить о нарушении
Кхе)
1) Насчетъ A-HA как нибудь тебе потом скажу.
2) Эта миниатюра лично мне не нравится по прошествии скольки то там месяцев.
3) Рассказы покрупнее есть, но их размещать здесь - пустая трата трафика.

Виталий Г-Н   03.11.2006 15:48   Заявить о нарушении
С лонг-листом дебюта пролетели кстати)
Только что посмотрел списокъ.

Виталий Г-Н   03.11.2006 15:49   Заявить о нарушении
Long-list увидел где-то неделю назад. Сначала огорчился, а потом почитал свои рукописи и понял, что это справедливо. Кстати, я отсылал рассказы "Девочек ждем" и "Гений", в последний день закончил и отослал повесть "Душа Вяткина". То, что повесть пролетит, я знал. Отослал для масштаба )) Рассказы прошли только 1ый круг... Сколько их всего, не знаешь? А остальные миниатюры и рассказики писал минут за 30 для Песатель.Ру. Жалею вот теперь - руки не доходят доделать...

Евгений Горючий   03.11.2006 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.