Зарисовка на тему Мои лекции за жизнь мне

Нда... Когда доходишь до такого момента своей жизни, когда тебе по сути все равно, что случится с тобой завтра и что с тобой творится сейчас - есть над чем задуматься. Решить где пошел сбой, и был ли он. А может, ты для этого просто предназначен. Предназначен для того, что бы утром просыпаться, уходить на работу. Просыпаешься, идешь на кухню. Ставишь на плиту завтрак (чаще всего это недобитый вчерашний ужин + сосиска), нажимаешь на чайнике кнопку, и идешь в душ. В душе как обычно поливаешь себя из смесителя, при этом правое плечо, предплечье и вся рука остается сухой - потому что ты держишь смеситель правой рукой. Этот недочет замечается только в процессе намыливания, даже дуракам известно что сухую кожу не намылить, а ты с утра не дурак. С утра ты просто тело, которое надо чистить, чтобы другим было терпимо с тобой общаться. Вслед за плечами, руками, идет грудная клетка, потом таз и все что с ним связано, потом ноги. Стопы ты оставляешь на предпоследнее. К тому моменту, когда ты начинаешь намыливать стопы ног, автопилота в тебе остается уже 99%, а 1% личности в тебе просыпается. Этого одного процента хватает как раз чтобы устоять на одной ноге, пока ты намыливаешь другую. Хотя... Может это тоже автопилот, который просто научился маскироваться под твою личность. Мыльная пена, рождающая столько образов у поэтов эротоманов, оставляет тебя настолько безразличным, что это в ней даже не ноль эротизма. В ней уже минус. Или она ничто. И не понятно, что хуже - ноль или минус, но ты об этом не думаешь. В последнюю очередь идет голова, обязательно шампунем против перхоти. Когда ты человек, ты имеешь полное право заявить "Я, знаете ли, забочусь о своем виде. Не хочу выглядеть обезьяной. Шампунь Хед энд Шоулдрес, дезик от Кальвина Кляйна, гель для душа от Хуго Босс и одеколон от Ла Коста помогает мне оставаться человеком. Я считаю, что хорошо выглядеть, за это стоит платить" Бред. При все том, что шампунь - дешевка, дезодорант с гелем для душа куплены на рынке, а одеколон ты получил в подарок. Последним шагом в этой саге о чистоте будет голова. Потому что если ее вымыть в первую очередь, то есть шанс подхватить простуду - все что зимой греет ванную комнату это горячая вода. А моя все остальное, ну как ты согреешь голову? Вытираясь полотенцем, ты обязательно прикидываешь - бриться сегодня, или начальство съест тебя за щетину. Есть ведь такие, которые съедят. Но бритьё это ювелирная работа. Ее лучше оставить на потом. Одетым можно идти на кухню, завтрак готов, о чем настойчиво сообщает запах слегка подгоревшей сосиски. Пусть тошнит, но есть надо. Если сейчас не поесть, велика вероятность голодного обморока до обеда. Завтракать или не завтракать - один из вариантов как разнообразить свое утро. Потом посуда в раковине, бритье, поскорее бы одеться и как эпитафия этому всему - осознание того, что, подходя к метро в твоем плеере будет играть трек номер 4. СИНДРОМ "ПЕСНЯ-МЕСТО"* Меняй диск, не меняй - результат один и тот же. Это вся моя жизнь, жизнь растения. Жизнь мечтающего растения. Единственное разнообразие, которое ты вносишь в эту жизнь - вечер пятницы. Главный критерий этого разнообразия - а что мы пьем сегодня. По праздникам или если совсем плохо твой стол украсит бутылочка текилы. В остальных случаях - пара банок джин-тоника и радость от того, что вот завтра бриться точно не надо. До пятницы еще далеко, так что какой смысл об этот думать. Сегодня понедельник. Понедельник день абсолютно не тяжелый. Понедельник точно такой же, как и вторник и среда и четверг. Ты как обычно продолжаешь верить в доброту людей, к вечеру ты как обычно в этой доброте разочаровываешься. Все, черт побери, как обычно. В мой век информационных технологий слово смс для меня значит примерно тоже, что значит слово транспорт. Жить без него конечно можно, но слишком неудобно. В выходные можно позволить себе оторваться (не без помощи текилы или джин-тоника). Смс обезличивает. Только тут ты можешь написать то, что не решился бы сказать в реальной жизни, а еще под воздействием спиртного... Гремучая смесь. И вот ты весь как на ладони - с бессвязными мыслями, зато действительно правдивыми. СМС ОБЕЗЛИЧИВАЕТ - лозунг. Как в старой песне Машины времени "Вагонные споры - последнее дело, когда больше нечего пить." Соседу по купе выкладываешь всего себя, потому что потом тебе не придется смотреть своему собеседнику в глаза. Вернемся к понедельнику. До работы ты долетаешь, потому что растягивать удовольствие пешего похода не в твоих привычках, а давка на остановке и в тэшке - выше твоих сил. По пути с распростертыми объятиями тебя ждет подвальный магазинчик с толстой страшной продавщицей, которая почему-то пытается с тобой кокетничать. Невольно задумываешься, так ли ты хорош, что она забывает кто она, но твердо помнит, что она женщина, или все-таки ты так плох для людей, но достаточно удовлетворителен для этой пропитой рожи. Утром ты ее ненавидишь. Потом жалеешь ее. Лучше ненавидеть. Даже при виде ее лица в голове крутятся слова Queen "again lonely". Крутятся, потому что ты на самом деле одинок. Пусть есть тот, кто тебя любит, и это взаимно. Ты одинок всю жизнь. Родители понимают одну твою часть, любимый человек другую, твои друзья третью часть. Собака понимает, наверное, четвертую. Но ты не алмаз. И количество граней у тебя не ограничено, потому что ты человек. Когда ты поднимаешься по ступеням крыльца в плеере играет 14 песня* - это нормально. Это означает лишь то, что второго пришествия пока не ожидается. Странное дело - охранники на пропускной видят тебя уже четвертый месяц, но твою рожу запомнить не в силах. Приходится искать пропуск. Твою, красавицу, коллегу, девушку, они запоминают раза с третьего и пропуск уже не требуют. Наверняка второй и третий раз они требуют предъявить удостоверение исключительно по инерции. Или для того чтобы убедится, что она не мираж, а обычный человек и ей тоже приходится работать. Лифт в отличие от охраны отличается целомудрием - кто бы в нем не был, необходимо нажать кнопку что бы он поехал. Лифт я не ненавижу. Я его просто не вижу. Обычное помещение, несколько меньше того, в котором тебе предстоит провести весь день. Пространство лифта несколько больше того пространства, в котором придется провести всю жизнь. Как в одной шутке "Куда вы денетесь с острова? Мы что, на острове?! А вы не знали что Великобритания это остров?".
-Доброеутро! - и у тебя улыбка на лице.
-Здравствуйте, здравствуйте Николай. И ты быстро проникаешь в комнату, что бы снять куртку. Потом бежишь в туалет - причесаться и умыться - а как же, ты же заботишься о себе.
НАЧАЛЬНИК НЕ БОГ - НАЧАЛЬНИК ИДОЛ - лозунг. С богом можно разговаривать, идола можно только принимать. При всем притом что начальнику ты неприятен, это видно. При том, что главному начальнику до тебя как Солнцу до луны, потому что он человек, а ты микроб. В масштабах примерно одинаково. Его ты не можешь ненавидеть, потому что он скоро умрет. Он пенсионер. А ты будешь жить. Начальнику можно высказать все и лишиться работы. Можно промолчать и иметь относительно теплое место. ЭЙФОРИЯ РАБСТВА**. Коридор в туалет как обычно настолько прямой, что это даже смущает. Как прямая кишка, а ты - то, что пытается из нее вырваться. Да только входы и выходы закрыты. Оправление организма офиса в строго определенные часы, наверное как у больного в коме. Тошно.
Шепот листвы, ветер, солнце. Солнце пробивается сквозь крону листвы. Под ногами разлетается пожухлая листва. Желто-золотая. Золотая, только немного мутновата. Я иду по тропе, как в коридоре. Прямой тропе. Стены - старые высокие сосны. Настолько высокие, что небо стонет, протыкаемое ими. Настолько старые, что ты им не интересен. У них своя жизнь - мерная, спокойная. Ничего в этой жизни тебя не ждет, кроме этой дороги. Эта дорога - это и есть твоя жизнь. Эта дорога - дорога домой - к смерти. Там, за чертой, тебя будет ожидать покой. Рая нет, нету и ада. Они никому и не нужны. Есть только место, где после смерти встречаются люди, знакомые или не знакомые. Или знакомые лишь заочно. Если ты хочешь найти кого-то, ты найдешь его в том месте. Рано или поздно. И вы будете сидеть на берегу моря, на совершенно пустом пляже. Песок будет белым, ну может слегка желтоватым, как эта листва под ногами. Море будет холодным. Обязательно холодным. Но у вас будет бутылка рома или текилы и все будет хорошо. Никто не замерзнет и никто не подхватит пневмонию. Подхватывая песок рукой, сжимая его в кулак, ты поднесешь руку к лицу и будешь смотреть, как песчинки утекают сквозь пальцы. Может быть, по щеке поползет холодная, соленая гадость. Слеза. Но она будет одна. А песчинок в твоем кулаке наверное тысячи. Они тоже твои слезы. На самых печальных моментах историй песок будет сыпаться сильнее. Будет сыпаться, поблескивая на закатном солнце. Вы сможете рассказывать сказки, рассказы. Вы сможете обсуждать свою жизнь. Тебе будет интересно выслушивать собеседника, не споря, не обсуждая и не осуждая. Рассказ будет восприниматься как данность. И так, в этих беседах пройдет вечность. Потом вы расстанетесь уже навсегда. Потом найдется другой собеседник. Потом третий, четвертый. А потом они все закончатся. Тогда ты останешься один, не смотря на то, что всегда сможешь оказаться рядом с теми, кто тебя любит. Один, потому что спустя какое-то время, любовь уходит. Пусть пройдет десять лет, ли миллион. А ты, ты в вечности. И ты будешь обречен вечно скитаться по пустынному пляжу. Если повезет, ты станешь богом. А пока под ногами лишь желто-золотая листва.
Открываешь глаза, и видишь в зеркале себя. Плеснув воды на лицо, начинаешь тщательно растирать его, это называется умыванием. Так тебя учила мама. Бумажное полотенце, в офисах оно всегда бумажное, и его много, наверное, метров 50. А еще это надо для того, что бы придти в себя. По прямой_кишке_коридору, из динамиков доносится одна и та же радиостанция. Проходят другие люди. У всех есть работа, всем надо выживать. Всем надо выполнять план и получать за это деньги, что бы купить себе то, то и еще вот это. Что бы купить ребенку чертов велосипед, что бы купить семье чертов ужин. Что бы купить тараканам их чертову отраву. Если я еще дюжину раз произнесу слово черт, черт меня заберет? Как бабка рассказывала. И ты слабый человек. Потому что выход есть. Он всегда есть и не один. Но так тяжело даются перемены.



* Синдром "Песня-место" - ситуация когда ты настолько знаком с репертуаром группы, звучащей в твоем плеере относительно твоего обычного пути, что можешь по номеру песни сказать где ты сейчас находишься. В переводе на жизнь - каждый день одно и тоже.
** Эйфория рабства - ситуация когда ты не видишь перспектив в своей работе, но бросить ее нет смелости, потому что на ней прилично платят и коллеги не самые плохие, хоть и сволочи. Симптомы - не смотря на маленькую зарплату тебе хватает, окружающие тебя люди не слишком хорошие, но ты заранее по ним скучаешь.




И начало и продолжения следуют.


Рецензии
Колян! Супер! Особенно отрывок, где ты идешь по коридору.

Так держать!

Заблудившийся в Зеркалах   11.03.2006 03:54     Заявить о нарушении