Глаза Убийцы I

 Холодная ночь. Зима. Безлюдно. По занесённой снегом улице идёт мужчина в паль-то. Черт его лица не видно - слишком темно... Из переулка напротив выныривает грабитель!
-Гони сюда бумажник и всё что есть золотого! - требует грабитель угрожая длинным, охотничьим ножом...
-Да пошёл ты, Нигер! - мужчина мощным ударом выбивает нож из рук грабителя!
-Нет, пожалуйста! - кричит грабитель...
Мужчина дотрагивается до его висков...
-Пожалуйста, отпустите меня! - умоляет воришка...
Вдруг по телу грабителя пробегают судороги! Глаза его до такой степени наливаются кровью, что она уже стекает по щекам!!! Невнятный крик вырывается из его уст, и он замертво падает на холодный снег... Мужчина, немного съёжившись от холода, идёт дальше... Останавливается. Подбегает к убитому. Берёт нож и стремительно вонзает в грудь грабителя! Резким рывком он вскрывает грудную клетку умершего и обоими руками размыкает оголённые рёбра! От мёртвых внутренностей идёт тёп-лый пар... Держа руки над вскрытым телом, мужчина потирает запястья, пытаясь согреться от ещё тёплого трупа...

 Глаза убийцы I.

-Да, я сейчас прибуду на объект! - держа телефон, говорит парень с ярко рыжими, взъерошенными волосами.
-Эх, чёртова работа FBI! Никакого отдыха!!! - твердит он, вставая с дивана и наде-вая тапочки...
-Ночью поспать спокойно нельзя... - снова бубнит себе под нос парень, одевая курт-ку...
Через сорок минут он уже стоит на крыше со стеклянным окном на полу... Лицо его закрыто чёрной маской, в руках дробовик, сам - в камуфляже, пояс обвязан страхов-кой... Чуть левее стоит точно так же одетый напарник и говорит по рации.
-Вас понял, альфа! Приём. Начинаем операцию! - после чего он кладёт рацию и бе-рёт в руки дробовик...
-Ну, что Джэй? Летать умеешь? - лукаво острит ему парень.
-На счёт три прыгаем вниз через это стеклянное окно! Заложников нет, пленных не брать!
-Раз, два... - начинает отсчёт паренёк, всё сильнее сжимая рукоять дробовика...
-Три! Вперёд! - и они оба с криком прыгают!
Треск стекла! Осколки! Паренек, повиснув на страховке, где-то вверху начинает стрелять вниз! Чьи-то крики! Запах пороха и крови! Снизу слышен взрыв! Двери в помещении вылетают, и вбегает команда захвата! Снова стрельба! Холодный труп наркобарона падает на кровавый ковёр! Несколько бандитов опрокинув стол, пы-таются отстреляться! Паренёк и его напарник отстёгивают страховку и шлёпаются на пол какого-то огромного помещения похожего на ресторан!
-Гарри, бери с тылу! - кричит напарник, стреляя в сторону бандитов.
Группа захвата разделяется и, опрокидывая накрытые столы, занимает позиции! Гарри бежит слева у стены! Пули свистят возле ушей! Прыжок! Выстрел! Одним бандитом меньше. Вдруг кто-то кидает гранату! Гарри отпрыгивает... Раздаётся ог-лушающий взрыв! Осколки разлетаются в разные стороны! Один единственный ос-тавшийся в живых бандит, весь в крови распахивает пожарный выход...
-Стой! - Гарри стреляет!
Многочисленная дробь вонзается в тело преступника, и он падает мёртвый...

-Ты жив? - спрашивает напарник его.
-Да вроде бы, но зато ты выглядишь не к чёрту! - отвечает, снимая маску, Гарри...


Утро. Кабинет шефа, посреди стоит стол из красного дерева, слева и справа на столе флаги, на стенах дорогие картины... У стола стоят два агента FBI... Один из них ры-жий, высокий парень, лет двадцати пяти - Гарри; а второй - Джэй, мужчина лет со-рока пяти, лысоватый, с сигарой во рту, с густыми (поседевшими) бровями, суровым выражением лица и приплюснутой кепкой на голове...
-Вы Гарри Оффсэн и Джэй Олдман, оба получаете повышение, за блестяще прове-дённую операцию! - говорит им сидя в кресле, чёрный мужчина лет сорока...
-Теперь вы будете вести дела в отделе расследований, поздравляю ребята! - продол-жает он...
-Извините, босс, но... - перебивает его Оффсэн.
-Да, я вас сейчас проинструктирую по поводу нового дела, пойдёмте... - шеф встает и...
И они выходят из кабинета, вокруг множество их них коллег, все они шумят, о чём-то переговариваются. Шеф ведёт Гарри и Джея по коридору. Они останавливаются около двери с табличкой "Отдел расследований: Г.Оффсэн и Д. Олдман".
-Это ваш новый кабинет! - шеф распахивает дверь.
-Да, отличненький кабинет! Два рабочих стола, два кресла, два стула, стоящих у столов! А что у нас тут? О, несколько стеллажей с картотеками! Ух, какой мягкий ковёр! А мене нравятся эти коричневые обои и даже окна с жалюзями!!! - говорит Джэй, осматривая кабинет...
-Успокойся! - шепотом отвечает ему Гарри.
-Вот ребята ваше первое дело! Мы его прозвали глазами убийцы... - разъясняет шеф доставая тоненькую папку из ящика...
-А что там такое? - спросил Оффсэн.
-Вот это вы и должны выяснить... Ладно, мне пора, удачи! - шеф уходит, захлопывая дверь...
-Ну что Гарри, открывай! - говорит сгорающий от любопытства Джэй...
-Глаза убийцы, дело номер семьсот один! - Оффсэн начинает читать надпись на пап-ке, открывает первую страницу...
-Уже три трупа? Что у них с глазами? - спрашивает Олдман, глядя на вложенные фотографии.
-Да точно, так и написано - три трупа... Все три убийства связывает странный фено-мен!
-У них вследствие повышения давления лопнули глазные капилляры! -Гарри про-должает читать.
В это время с лица его напарника медленно сходит выражение радости по поводу по-вышения...
-Два тела были найдены на пороге собственных домов а третье -посреди улицы! -Оффсэн закрывает папку и кладёт в стол...
-Вот чёрт, ну и дрянь! - произносит замерший Джэй...
-Да чего ты так перепугался то? Я, конечно, не знаю, как это сделали, но это точно человек! - пытается успокоить напарника...
-Гарри, ну с чего ты это взял? И как он мог сделать такое!!!
-Там дальше были даны его отпечатки пальцев! Так что мы имеем дело не с марсиа-нином! - посмеиваясь, заканчивает Оффсэн.
Несколько минут они стоят, глядя друг на друга... Раздаётся звонок!
-Оффсэн слушает! - говорит Гарри, подняв трубку.
-Ну, ребята, в вашей работе ни минуты отдыха! - говорит на том конце провода сек-ретарша...
-Найдена четвёртая жертва! Насколько я знаю это по вашему делу!? - продолжает она.
-Где? - встревожено, произносит Оффсэн.
-На углу Вива семь и Приза Плаз, - и тут секретарша кладёт трубку...
Гарри некоторое время стоит не шевелясь... Медленно кладёт трубку.
-Что такое? - с любопытством спрашивает Джэй.
-Снова труп... - отвечает ему Оффсэн.
-Что, тоже с кровавыми глазами? - снова настороженно задаёт вопрос Джэй.
-Да...


Рёв двигателя! Красивый салон! Заснеженные, вечерние улицы!
-Чёрт, сколько я уже работаю в FBI, но такого никогда не видел! - говорит напарни-ку, сидящий за рулём Гарри.
-Сколько ты работаешь? Всего пять лет! А вот я за свои двадцать три года работы тут, ничего подобного и не слышал! - отвечает Джэй.
-Подъезжаем! А чего тут делают полицейские? - говорит Оффсэн глядя на Джэя.
-Ты лучше за дорогой смотри!
Они останавливаются и выходят из машины... Тесный закоулок, вокруг снег! Куча полицейских, рёв сирен! На снегу лежит красивая девушка, глаза её открыты и за-литы кровью! Алыми струйками, кровь стекает по её бледным щекам...
-Капитан, что ваши люди здесь делают? - спрашивает Олдман, подойдя к одному из полицейских.
-Это дело мы ведём совместно с FBI, так что привыкайте! - отвечает ему довольно уставший капитан...
-Ладно, надеюсь, вы потом доложите нам обо всём? - задаёт ему вопрос Оффсэн.
-Да, конечно! - и капитан куда-то уходит...
-Эх, ну что пойдём? - спрашивает напарника Джэй.
-Скорее сюда, сержант, мы что-то нашли!!! - слышны крики из толпы полицейских...
Гарри и Джэй подбегают к месту происшествия. Около трупа стоит медицинский эксперт и держит пакет с золотой зажигалкой....
-Где вы это нашли? - озабоченно спрашивает Гарри.
-А вы собственно кто? - задаёт ответный вопрос эксперт.
-Это наши новые друзья из FBI! Так, где вы это нашли? - говорит подошедший ка-питан...
-В метре от тела, лежала втоптанная в снег!
-Золотая! А вот тут чьи-то инициалы! - и Джэй проводит пальцем по золотому дну зажигалки...
-Да точно, "Д.А."! - читает гравировку Оффсэн.
-Ладно, пока это не отдали в лабораторию, не проверили на наличие отпечатков пальцев - можно предположить и то, что она просто была когда-то потерна прохо-жим! - разъяснил офицер.
-Ну, тогда мы поедем, а вы завтра нам сообщите! - предложил Гарри.
-Да конечно, - ответил офицер и снова нырнул в толпу...

Гарри и Джэй разошлись по домам... Наступила тихая ночь... Тьма накрыла улицы города...


Начался новый день, высоко в небе ярко светило солнце. Гарри уже сидел один в своём кабинете. Его напарник ещё не пришёл, но его можно было понять - как никак у него трое детей, мало ли что могло случиться... За час долгого ожидания Гарри слегка придремал... Но вдруг раздался противный телефонный звонок!
-Да! Оффсэн слушает! - сказал Гарри, взяв трубку.
-Это срочное дело, Гарри!
-Босс? - спросил Гарри, не узнавший спросони по голосу своего начальника.
-Да... Только что ко мне на стол положили бумаги с экспертизой найденной зажигал-ки. Во первых, она сделана из золота взятого с Минисотского месторождения, един-ственного такого чистого во всём мире! Во вторых, на ней найдены те же отпечатки пальцев, что и на других трупах! И в третьих, инициалы...
-Что инициалы? - перебил шефа Гарри.
-Они полностью совпадают с инициалами Димитрия Ариева! Он бывший подчинён-ный убитой, она уволила его три дня назад! - продолжал шеф.
-А какая связь с остальными жертвами? - поинтересовался Гарри.
-Пока не знаю... Но вы сегодня должны начать за ним слежку! Так что прямо сейчас выезжайте на Озёрный бульвар и глаз не спускайте с дома номер девять! Если он из дома куда-то уйдёт, следуйте за ним! Пойдёт в магазин - следуйте за ним! Понял? Скоро проведут экспертизу по сходству отпечатков пальцев, я вам сообщу результа-ты! Всё пока, - пошли гудки...
Сразу, после того как Гарри повесил трубку в кабинет вбежал запыхавшийся Джэй.
-Что с тобой? - удивлённо спросил Оффсэн.
-Да так, отвёл ребёнка к зубному... И сразу сюда...
-Ну, тогда не садись в кресло! Мы отправляемся на слежку! - и Гарри кинул напар-нику ключи от служебной машины...


Вечерело... Гарри и Джэй сидели в машине, стоящей напротив дома Ариева и жевали толстые гамбургеры... Ариев ещё не выходил из дома, но за занавесками часто мель-кала его фигура.
-Гарри, тебе не надоело всё время быть одному? - спросил Джэй, запивая гамбургер соком...
-Ты о чём? – не поняв напарника, задал вопрос Гарри.
-Ну, когда же ты женишься?
-Но... Ты ведь знаешь, что я влюблён!
-Да все эти чаты - чушь! Это же не настоящая жизнь! - возмущенно продолжил Джэй.
-Ну ладно тебе! Чёрт, этот Димитрий меня доконал! Сколько можно ходить по дому туда сюда, будто он чего-то ждёт! - сменил тему разговора Гарри.
-Смотри он выходит! - приметил Джэй увидев как Ариев вышел из дома.
На улицу уже опустились сумерки. Оффсэн и Олдман тихо сидели в машине и смот-рели за Димитрием... Вдруг тот, отходя от дома, встретил какую-то девушку...
- Смотри, кажется это его новая жертва! – заметил Гарри.
-Ты прав, надо брать его! – и Джэй вынул пистолет.
Обнявши Димитрия, девушка пошла по тротуару. Гарри и Джэй вышли из машины, и пошли за ними.
-Стой, FBI! –закричал Джэй и приставил дуло пистолета к затылку Ариева.
-Вы спасены, девушка! – сказал Гарри.
-Руки за голову, сукин сын! – продолжал кричать Джэй, доставая наручники.
-Что вы делаете это мой друг! – спросила перепуганная девушка.
Вдруг в машине зазвонил телефон! Джэй немного растерялся, а Ариев воспользо-вавшись моментом, вырвался из его рук и побежал по тёмному закоулку.
-Стой! – закричал Гарри.
-Стой, буду стрелять! – и Джэй несколько раз нажал на курок…
Истерические крики девушки! Выстрелы! Димитрий с тремя пулями в спине, окро-вавленный падает на тротуар!
-Чёрт, Джэй ты его убил!
-А что мене оставалось делать? Лучше возьми трубку! – Джэй тоже был не в востор-ге от происшедшего.
Гарри подошёл к машине, медленно открыл дверцу и взял сотовый…
-Да, Гарри Оффсэн слушает!
-Ребята, всё отменяется! Это не он! Отпечатки пальцев не сошлись… - послышался торопливый голос шефа.
-Сэр, уже поздно… - и Гарри положил трубку, понимая, что сейчас им всё равно при-дётся ехать к боссу.
Из далека, послышались сирены скорой помощи и полиции.… Вскоре труп Ариева положили на носилки и унесли с тротуара.
-Что тут случилось, чёрт возьми? – разъярённо закричал на ребят капитан.
-Извините, мы с вами уже виделись, но я забыл ваше имя! – попытался сменить тему разговора Джэй.
-Джон Бруклин! Так что здесь произошло!!!!
-Джон, мы только что задержали подозреваемого, а он попытался убежать и… - Гар-ри замолчал, поймав на себе строгий взгляд капитана.
-Ладно, идите если что при нём найдём, то я вам сообщу! – и капитан пошёл к маши-не скорой помощи.
-Ну, Джэй, поехали к боссу, – сказал Гарри сев за руль…
-Просто звери какие-то! – прошептал себе под нос капитан, глядя на уезжающую машину...


-Да сэр, я понимаю, но он…- пытался оправдаться Джэй.
-Что да, что да!!! Вы убили ни в чём не повинного человека! Чёрт возьми, а что я скажу об этом капитану Бруклину, с которым вы ведёте это дело! – разъярённо кри-чал шеф на Джэя и Гарри, стоящих с виноватым видом у него в кабинете.
-Но мы всё сделали по инструкции! – сказал Гарри.
-А предупредительные выстрелы? Ну, где они!!! И такие как вы позорят FBI!!! –продолжал орать на них шеф.
То как отчитывал Оффсэна и Олдмана их начальник, было слышно по всему этажу. Их коллеги откровенно им сочувствовали, никто не хотел бы оказаться на их месте. Но в скоре босс успокоился и продолжил спокойным тоном.
-Пошли вон отсюда! Вы отстранены от дела на три дня…
Гарри с облегчением вздохнул, пригладил рыжие волосы на бок и вышел вместе с Джэем из кабинета.… Оба они были немного напуганы и поэтому ничего друг, другу не говоря, пошли по домам…. Точнее домой пошёл только Гарри, а его напарник от-правился по тёмной улице в ближайший бар, чтобы утопить досаду в стакане спирт-ного…
Ближайший бар оказался обычным захолустьем… Джэй сел у стойки и заказал ста-кан водки. Он сидел там и вспоминал убитого им Димитрия, злясь на себя за то, что лишил жизни невинного! Но откуда ему было тогда знать, что Ариев не убийца! Размышления Джэя прервал мужчина лет сорока подсевший к нему, на мужчине было чёрное пальто, дорогие башмаки, сам он был полноват, с залысинами, выра-жения лица – строгое и даже жестокое!
-Что несчастье у вас? – спросил мужчина Джэя.
-Да нет, просто проблемы на работе.… А вы кто? – ответил Джэй.
-Я Джозеф Айрет, местный бизнесмен.
В баре играла спокойная музыка, стены были окрашены в зелёный цвет, стойка – из красного дерева, одним словом, ни что не раздражало зрения, но Джэй испытывал неприятное чувство…
-Да, это было и вправду забавно! – слегка улыбаясь, закончил какой-то рассказ Джо-зеф.
-А, что? – растерянно спросил его Джэй, поняв, что только что всё прослушал.
-Ну вы спросили про то были ли у меня в институте курьёзные случаи! – немного раздражённо объяснил Айрет.
-А да точно, а вот у меня как ни странно ничего подобного не было… - пробубнил Джэй, он точно знал что ничего подобного не спрашивал, хотя и допускал что мог это забыть после восьмого стакана водки.
Потихоньку Айрет и Джэй разговорились. Они просидели там ещё ча,с и Айрет уже собрался уходить как…
-Эй, Джозеф, приходи завтра ко мне на вечеринку! В девять вечера! – предложил ему Джэй.
-Ладно, приду! С удовольствием, – ответил Айрет.
Они пожали друг другу руки и расстались друзьями.… После того как Айрет ушёл, у Джэя исчезло то самое неприятное чувство…

Наступил новый день. Утро. Но этот день был не такой, как предыдущий.… На ули-це было пасмурно, снег валил крупными, частыми хлопьями…
-Да, Оффсэн слушает! – сказал Гарри, подняв трубку.
-Оффсэн, где ты сейчас? – спросил довольно спокойный шеф.
-Я у себя дома, ещё спал…
-Сейчас же приезжай ко мне, это по поводу вашего дела! И возьми с собой Олдмана!
-Но вы же отстранили нас от дела на три дня! – лукаво напомнил Гарри.
-Да к чёрту отстранение, срочно ко мне в кабинет!!! – и босс положил трубку…
В это время ни о чём не подозревающий Джэй уже встал, поцеловал на прощанье, уходившую на работу, жену и, радуясь тому, что ему ещё целых два дня можно не появляться на работе он решил приготовить ужин для вечеринки. Но холодильник оказался пуст!
-Придётся идти в магазин! – сказал он.
-Ладно, Даша, будь умницей! Никому чужому дверь не открывай! – наказал перед уходом Джэй, старшей из троих дочерей…
 Как раз, в этот момент Гарри уже подъезжая на служебной машине к зданию FBI, звонит напарнику.
-Алло! – произнесла девятилетняя девочка, подняв трубку.
-Малышка, позови папу!
-А папы нет дома!
-Чёрт, ладно… - разозлённый Гарри бросил трубку.

Оффсэн уже шёл к кабинету босса и немного побаивался, но боялся он не босса, а срочной новости, которую тот должен был ему сказать.… И вот он открыл дверь…
-А где Олдман? – возмущенно спросил босс.
-Я звонил ему, но его нет дома! – попытался Гарри оправдаться в отсутствии напар-ника.
-Ладно, чёрт с ним! Ещё одно убийство! Но на этот раз не типичное для вашего дела, поедем вместе!

Они приехали в какой-то незнакомый Оффсэну район.… Повсюду какие-то зако-улочки, везде разбросан мусор.…Около казино скопилась куча народа и полиции…
-Пропустите FBI, пропустите, расступитесь!!! – кричал на народ босс, размахивая значком и проталкиваясь с Оффсэном сквозь толпу…
-О господи боже! С каждым днём всё хуже! – воскликнул Гарри, увидев изуродован-ный труп, лежащий на обочине…
-О нём сообщили только сегодня! – разъяснил Оффсэну капитан Бруклин.
-Но, судя по его виду, он уже несколько дней тут лежит! Фу, какая вонь! – возмутил-ся Гарри.
-Да, Оффсэн, его нашли сегодня утром наши парни, они патрулировали этот район и… - сказал капитан.
-А почему же раньше никто не сообщил? – задал Гарри вопрос капитану.
-В этом районе в основном живут так называемые отбросы общества! А их помощь полиции равна нулю! Помню, однажды, посреди улицы нашли тут уже сгнившее те-ло! - начал, было, капитан рассказывать байку, но…
-Так вот о теле! – босс прервал его.
-А что с телом? По моему нормальное тело, как раз по нашему делу! – пошутил Гар-ри.
-Да я вижу, всё те же кровавые подтёки из глаз.… Но убийца ещё никогда не делал такого! – сказал шеф.
-Вы о грудной клетке? – поинтересовался капитан.
-Да, никогда ещё не было, что бы он её разрезал! Странно, зачем? – удивлялся шеф.
-Так, нужно его положить в пакет! – начали обсуждать что-то подошедшие врачи.
-Сатана! – послушался крик из толпы зевак.
-Тише! – прикрикнул капитан и ринулся в толпу искать кричавшего…
-Я бы на вашем месте хотя бы его накрыл, а то снегом скоро засыплет! – посовето-вал врачам заботливый Гарри.
-Так, Оффсэн, не будем уходить от дела! Значит наш «друг» сменил стиль? Или как это понимать? Может ли это что-то значить? – задавал без перебоя вопросы босс.
-Я не думаю, что это что-то означает. Более того, я уверен, что убитый сам спровоци-ровал его на это…
-Ну и как же он его спровоцировал? Подошёл и сказал «вскрой мене грудь»? – спро-сил шеф.
-Ну, может убитый на него напал.… А у убийцы был нож и.… Ну вы понимаете? – пытался Гарри объяснить шефу, не понимая, что тот от него хочет…
-Ладно, потом эксперты осмотрят труп и сообщат мене о результатах, а пока можешь ехать домой! Если что я позвоню…
Гарри сел в машину и с каким-то чувством досады поехал к себе домой… Снег валил всё сильнее.… Как будто погода предвещала несчастье…. Оффсэн приехал домой и присел в кресло. Он долго так сидел, не то, ожидая звонка, не то, раздумывая о чём-то.… Вскоре появилось чувство беспокойства, оно усиливалось с каждым часом. Оффсэну казалось, что сегодня вечером что-то случится, что-то, что изменит всю его жизнь…

-Ну вроде бы всё готово! – сказал своей младшей дочери Джэй, глядя на заставлен-ный едой стол.
-Жалко, что Гарри куда-то исчез! Уже второй раз ему звонил – нет дома!
-Ну не беспокойся ты так! Я уверена, что ничего страшного не случилось. А пока, милый, приготовься! Скоро придут гости, – успокаивала Джэя недавно пришедшая с работы жена.

Настенные часы набатом отстучали девять вечера. От их звона Гарри вздрогнул! Его нервы были на пределе. Казалось, будто часы отсчитывают чьи-то последние минуты жизни! Он поглядел в окно, снегопад по прежнему продолжался, тёмная ночь накрыла город, дав шанс убийце, снова скрыться в потёмках безнаказан-но…Гарри всё смотрел в окно и он знал, что где-то там прячется его враг…


Джэй тоже смотрел в окно, ожидая гостей. И вдруг прозвенел звонок в дверь! Джэй подошёл…
-А, Джозеф, привет! Ты всё-таки пришёл! – радовался Джэй.
Буквально через несколько секунд пришло ещё несколько человек…

Разные чувства переполнили Гарри, ему казалось, что он сойдёт с ума! В итоге он прилёг на диван и попытался заснуть…

В это время вечеринка у Джэя была в самом разгаре! Смех! Танцы! Море вкусной еды! Музыка!
-Эй, иди сюда! – как-то строго позвал Джэя Айрет.
Джозев направился в детскую, которая находилась далеко от зала – далеко от шу-ма…
-Что такое? – Джэй с опаской спросил Джозефа, склонившегося над колыбелькой.
-Наверное, хорошо, когда тебя окружают дети, рядом жена? – спросил Джозеф.
Некоторое время Джэй стоял молча, пытаясь понять, зачем Айрет задал этот во-прос.… В комнате лежало много детских игрушек, стоял мягкий диван… Джозеф продолжал, склонившись над колыбелью рассматривать лежащую в ней, трехмесяч-ную девочку…
-Может, пойдём к гостям? – предложил Джэй.
-Дорогой, где ты? – окликнула Олдмана его жена идя по коридору в детскую.
Она вошла, и увидела склонившегося над колыбелькой мужа, он был в комнате один…
-Дорогой, гости ждут… - начала она, подойдя к нему.
 Она поглядела на малышку лежащую в колыбельки. Ребёнок был весь в крови!!!
-О господи! – воскликнула она, увидев, что кровь на малютку капает с опущенного в колыбельку лица мужа!
Она положила руку ему на плечо…. Джэй упал на пол! Глаза его всё ещё смотрели вперёд, но теперь они были совершенно красные! Две тоненькие струйки крови сте-кали с них по седым вискам!!! Крик его жены заглушил музыку, гости прибежали в детскую…


Звонит телефон! Гарри встрепенулся!
-Да, слушаю!!! – немного перепуганный от резкого звонка, разбудившего его.
-Гарри? Это я, – Оффсэн сразу же узнал по голосу своего начальника.
-Лучше присядь поудобнее.… Сейчас я скажу тебе пренеприятную новость! – про-должал шеф.
-Что опять произошло!? – спросил напуганный его словами Гарри.
-Готовься к худшему, я знаю, что ты и Олдман были лучшими друзьями…
-Где? – спросил Гарри, прекрасно всё поняв…
-Прямо у него дома.
Гарри положил трубку. Во рту он почувствовал горьковатый привкус…. Он сидел так, не шевелясь всю ночь. Гарри вспоминал своего друга и ненавидел себя за то, что не заехал сегодня к нему, а всего лишь позвонил…
Но как ни странно чувство грядущей беды его не оставило, напротив оно в шесть раз усилилось! Оффсэн, кажется, начал догадываться, что это чувство напрямую связа-но с ним. И что бы приглушить эту мысль он достал из холодильника бутылку вина и напился…




-Да, Гарри я понимаю как тебе тяжело! Я понимаю, что теперь ты как никогда хо-чешь найти этого урода! Но именно поэтому я вынужден снять тебя с этого дела! Всё можешь идти, – строго закончил шеф, и Гарри молча вышел из кабинета…
Но Оффсэн и не собирался идти домой, он вышел из здания FBI и направился к дому Джэя. Погода была солнечная, повсюду таял снег…
-Здравствуй Елен, мы с Джэем работали вместе… - представился Гарри жене Олд-мана.
-Да, я вас помню! Вы заходили недавно к нам.… Проходите! – вежливо пригласила она Оффсэна в дом…
Он прошёл в гостиную и присел в кресло.…Под ногами лежал красивый ковёр, ря-дом на тумбочке стояла ваза с цветами, на стене висела картина Пикассо.
-Так что вы хотели? – спросила она.
Гарри посмотрел в её заплаканные глаза и спросил.
-А что тут вчера произошло?
-Ну, Джейсон решил устроить вечеринку, в девять пришли гости.… Сначала всё бы-ло хорошо, мы танцевали, в общем, веселились.… Но потом он незаметно куда-то исчез! Сначала я не придала этому значение, но прошёл час, а его всё ещё не было! И я решила, что он на кухне, но там его тоже не было! Я позвала его, никто не отклик-нулся, и тут я услышала, как кто-то захлопнул входную дверь! Но почему-то пошла не в коридор, а в детскую, где стоял он склонясь над кроваткой дочери! Я дотрону-лась до него, а он упал и… - эмоции захлестнули женщину, и она заплакала.
Гарри не стал ждать, пока она успокоится, и задал следующий вопрос.
-А кто был среди гостей? Может кто-то посторонний?
-Нет, среди гостей были только наши друзья! Мисс Браун, семейство Коулов, мои знакомые по работе... Хотя нет, были двое человек, первый вроде бы Джозеф Айрет, а вот имени второго я не помню.… Но оба очень обходительные, милые люди – на-верное, его знакомые?!
-Как вы сказали имя первого? – спросил Гарри.
-По-моему Джозеф Айрет, а что? – немного растерявшись, ответила Елен.
-О боже, я его нашёл! – произнёс Гарри и побежал на улицу.
-Что случилось? Кто он? – кричала она вслед уезжавшему Оффсэну.

В голове у Гарри всё стало ясным! Теперь он понимал, чьи были инициалы на золо-той зажигалке! Теперь он точно знал, кого ищет! Он гнал всё сильнее.… Вдруг Гар-ри резко затормозил! Вышел из машины и направился к телефонной будке. Взял справочник и начал листать…
-Вот он, Айрет Джозев! – пробормотал Гарри, держа указательный палец на адресе напротив которого стояло это имя.
Он снова сел в машину и поехал на Сплицроуд Авеню…. Руки у Оффсэна нервно тряслись, он ехал на красный свет, пару раз, чудом уйдя от аварии. И вот Гарри ос-тановился около пятиэтажного здания, вошёл в подъезд…
-Четвёртый этаж, четырнадцатая квартира… - бормотал Гарри, достав пистолет…
Гарри подошёл к двери. Позвонил. Никого! Сильный удар ногой! Замок срывается и деревянная дверь распахивается!
-Стой! –кричит он размахивая пистолетом, но дома никого нет.
Вдруг Гарри посетило странное чувство, как будто за ним кто-то наблюдает! Он ис-пугался, но всё же решил осмотреть всю квартиру! На первый взгляд это была обычная однокомнатная квартира.… Но потом Гарри прошёл на кухню…. Страш-ное зрелище предстало перед его глазами! На сковороде, стоящей на плите лежала убитая кошка, её шерсть уже запеклась.… Повсюду была грязь, кухонный стол во-обще был перевёрнут! Теперь Гарри не сомневался, что не ошибся адресом!
-Что вам нужно в моей квартире?! – вдруг спросил только что вошедший мужчина.
По телу Оффсэна пробежала дрожь! Перед ним стоял человек лет сорока; с залыси-нами на голове; в длинном, чёрном пальто; лицо у этого человека было суровое, со шрамом на подбородке… Гарри понимал, что находится в логове врага и его единст-венный шанс оттуда выбраться живым – холодный пистолет в его руках!
-Вы Джозеф Айрет? – тихо спросил Гарри.
-Да, – словно прикрикнув, ответил мужчина.
-Ты сукин сын! У Джэя осталась жена и три дочери! Сегодня десятая годовщина его свадьбы!
-Да, а какая мне разница? – спокойным тоном спросил Айрет.
-Ах ты сволочь! Значит тебе всё равно! – и Гарри нажал на курок…
Потом ещё раз выстрелил! Айрет упал весь в крови! Но Гарри не останавливался, он продолжал стрелять, пока не кончились патроны! Немного успокоившись, он бросил пистолет, перешагнул Айрета, и направился к выходу…. Чувства Оффсэна слились в вихрь, кровь в венах закипела! Вдруг он почувствовал мощный удар в затылок и упал!

В это время шеф сидел с капитаном Бруклином в полицейской машине, мчавшейся с целым взводом к дому Айрета!
-А к нам позвонили жильцы, они услышали несколько выстрелов у соседа! Этот ад-рес я сразу узнал, вы же сами передавали мене список допрашиваемых по этому де-лу! Я сразу почуял неладное! – торопливо говорил капитан.
-Надеюсь, мы успеем! Судя по тому, что рассказала мне вдова Олдмана – Гарри на-правился как раз туда!

 Над Оффсэном стоял Айрет в прорванном пулями, окровавленном пальто, в руках он держал пистолет Оффсэна. Гарри немного пришёл в себя и попытался встать. Айрет замахнулся и рукоятью ударил Оффсэна по голове! Но Гарри и не думал сда-ваться! Он шибанул Джозефа по колену, тот завопил и упал! Гарри схватил его за воротник и отбросил в зал! Айрет встал. Прыжок! Удар! Гарри на полу! Айрет ока-зался намного сильнее Оффсэна, он поднял его и швырнул как собачонку! Гарри грохнулся на стеклянный стол! Грохот! Звон! Осколки! Он понимал, что нужно вставать, но не мог больше шевельнуться из-за режущей боли в боку. Айрет подо-шёл, поднял Гарри и дотронулся до его висков! В один миг перед глазами Оффсэна пробежала вся жизнь! Он почувствовал ужасную боль! Последнее, что Гарри увидел – чёрные, злобные глаза Айрета! Потом всё словно затянуло алой пеленой, в ушах зазвенело и пришло странное чувство, будто летишь, но только не во сне, а наяву…


Жизнь Айрета прервали десятки выстрелов в спину! Он завалился весь изрешечён-ный.…Это была группа захвата во главе с капитаном Бруклином! Дым от ружей осел…. Шеф на корточках склонился над сидящим у стены, мёртвым Оффсэном.… Посмотрел в последний раз в большие, чистые глаза Гарри и рукой прикрыл его ок-ровавленные веки.
-Прости, Гарри, мы слишком поздно пришли, – с сожалением сказал начальник.

Струйки крови игриво стекали по щекам Оффсэна, словно кровавые слёзы! Послед-нее, что он увидел – глаза убийцы…

Автор – Игорь Владимирович Ладанов (A.Ketchum).

 18.03.02.


Рецензии
93! почту ты свою не оставил, пришлось написать в рецензию. Ты телемит, как видно. Мне просто интересно было бы пообщаться с тобой поближе, с единомышленником, так сказать.
93 93/93

Этерния Люция Тобин Вайсберг   27.02.2007 22:56     Заявить о нарушении
На Касталии или на О.Т.О. я Эверон - там и емэил есть....

Игорь Бахтеев   01.03.2007 08:52   Заявить о нарушении