Наш паровоз вперед... короткий рассказ

Ночное небо красиво своими звездочками. И человеку хорошо, когда из глубины его памяти всплывают милые сердцу образы и картины. Они тоже в твоей памяти, как звездочки на небе. Часто и самому трудно понять, почему эта картинка, или образ, они стали в памяти звездочками. Вернее, рассказать об этом - трудно. Потому что – о многом тогда нужно рассказывать.

Расскажу об одной такой звездочке.

Из окна нашего деревенского дома, в детстве, была видна железная дорога. Ее участок с очень длинным, затяжным, подъемом в сторону леса. И в лесу тоже. Подъем этот паровозу, составу, давался с большим трудом. Всегда тянется огромный темный шлейф дыма из паровозной трубы. И шипение пара из всех паровозных щелей. И всегда пыхтение, пыхтение и вздохи труженика-паровоза, звуки его запредельного усердия, усилия. Которые заполняли всю окрестность вокруг. «Пых-пых! Пых-пых!»

Конечно, железнодорожники как-то решали проблему этого затяжного подъема. Давали составу движение «сходу», без остановки на нашей поселковой станции. Применяли двойную тягу - состав тащили два, а то и три, паровоза. Использовали часто всегда дежуривший на станции паровоз-толкач. Который не подцеплялся к составу, а просто толкал на подъеме его сзади. А потом возвращался на станцию. Но не всегда все это помогало. Были случаи, когда состав не осиливал подъем, и останавливался. А потом медленно катил обратно на станцию.

Местные жители на все это не очень обращали внимание, привыкли. А мальчишки даже любили кататься на таких поездах. Садились на станции, а потом было нужно только обязательно успеть спрыгнуть, когда подъем был взят, и поезд начинал набирать, уже под уклон, ход.

И я любил кататься на поездах на этом подъеме. Только я тогда никак не мог и подумать, что эти звуки, пыхтение и вздохи запредельно работающего паровоза, этот шлейф темного дыма, станут для меня такими родными, когда я уеду на чужую сторону, уеду с моей малой родины. И впервые я об этом узнал, когда, после вступительных экзаменов, превратившись из абитуриентов в студенты, нас послали на уборку урожая в колхоз.

Тогда, в колхозной деревне, мы, новоиспеченные студенты, быстро подружились. Наверно, потому, что были мы счастливыми в своем новом качестве. И еще, конечно, мы скучали, каждый по-своему, о своем родном, но все одинаково скучали - о своих мамах.

В редкое свободное время я уходил на конец деревни. Где росло несколько редких деревьев, которых мне, жителю лесного края, так не хватало. И где проходила железная дорога, тоже с подъемом. Пусть не таким затяжным, как на моей родине. Но проходящие поезда, паровозы, издавали здесь такие же звуки, такое же пыхтение. «Пых-пых! Пых-пых!» Я садился на пригорочек и томился грустью. Уж не скажу, что, как дома побывал. Но мне здесь было хорошо.

И конечно, мне было так радостно в отпуске, дома, услышать это «Пых-пых». Особенно ночью. В моей комнате темно, лишь светлые пятна оконных проемов. За перегородкой мамино дыхание, его я не слышу, но чувствую. Тихо, тихо, деревенская тишина. И вдруг это «Пых-пых»! Но оно не нарушает тишину, а живет, существует, как бы отдельно. И мой сон от этого становился таким сладким! «Все в мире хорошо, надежно! И мне – тоже хорошо! Мне - счастливо!» - думалось мне во сне.

***

Но однажды, в какой-то очередной отпуск, под утро я проснулся в неясной тревоге. За всю ночь я ни разу не услышал пыхтение труженика-паровоза.

-Мама, на железной дороге что-то случилось. Всю ночь была тишина, ни один состав, мне кажется, не двигался на подъем, - спросил я утром маму.
-Сыночек, ты же не знаешь! Не ходят теперь уже паровозы, редко их увидишь, услышишь. Теперь тепловозы составы таскают. Им, наверно, тоже наш подъем дается нелегко. Но они не шумят так. И не дымят, - объяснила мне мама.

Так вот я лишился того, что радовало сердце. А так много подобного случилось в жизни!

А мне бы и сейчас хотелось пособирать землянику на откосах нашей железной дороги. Ягоды там созревают быстрее, потому что - много солнца. Мы, дети, с банками в руках, лазаем по этим откосам. И соревнуемся, кто больше насобирает ягод. И вдруг слышим - «Пых-пых! Пых-пых!». Мы не спешим освобождать откосы, время еще есть. А вот показался и паровоз. Окутанный паром и дымом. Начинает дрожать земля, все сильнее и сильнее. Нам становится немного страшно. А вдруг рельсы не выдержат такую мощь.

Собираемся кучкой подальше от пути. Паровоз равняется с нами. Из окна машет нам и улыбается чумазый дяденька. Наверно, машинист, у кочегара сейчас много работы. Мы тоже радостно машем в ответ.

Март 2006.


Рецензии
С НОВЫМ ГОДОМ, дорогой Феликс.
Счастья, здоровья, добра и хорошего настроения.
С теплом,
Илана

Илана Арад   31.12.2008 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, очаровательная Илана Арад! Поздравляю и Вас с Новым годом! Здоровья и счастья!

Феликс Россохин   02.01.2009 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.