Хоровод миллионов снежинок

С неба на землю падал снег. Миллионы маленьких белых пушистых снежинок, кружась, медленно опускались на землю. Они сверкали в лучах заходящего солнца, таяли на лету, превращаясь на щеках прохожих в капельки дождя, которые иногда очень походили на слезники…
Непрерывный поток людей и машин. Множество голосов и разговоров вокруг, везде… Везде, совершенно везде, были люди. Никто не хотел в такую погоду провести праздничное воскресенье, сидя на диване дома. И Она шла среди этой толпы, как будто совершенно ее не замечая. Она была одна, совершенно одна, несмотря на множество людей вокруг нее. При взгляде на нее складывалось впечатление, что в Ее мире есть только Она, последние лучи заходящего за горизонт солнца и снег – хоровод из миллиона снежинок вокруг Нее.
Медленным и неторопливым шагом Она шла среди множества прохожих, которые постоянно с явным недовольством Ее обгоняли. Эти люди не могли понять, что в мире, где сейчас были сосредоточены все ее мысли, да и Она сама, наверное, тоже была в этом загадочном и неповторимом мирке, созданном Ее воображением, не существовало чувства времени. Она не могла никуда опоздать, ей не надо было спешить, жизнь для Нее стала размеренной и степенной, как хоровод снежинок, который медленно опускался на землю. Иногда в этом мире внезапно налетал ветер, перепутывал весь упорядоченный уклад жизни, подобно порыву ветра, уносящему снежинки вдаль или заставляющему кружиться их в безумном хороводе, подчиняя никому не известному ритму движений...
Она любовалась этим снегопадом в весенний день. Ей было хорошо и спокойно, как бывает редко в обычном реальном мире. Она смотрела на снежинки, следила за их замысловатым спокойным приземлением, и на душе воцарялось умиротворение. У Нее не было чувства одиночества, Ее не мучили ни зависть, ни злость, ни отчаяние, ни печаль… Полная гармония с миром, в котором нет никого кроме… Который Она соткала из Своей мечты, который так дорог Ей, потому что здесь Она такая, какая есть на самом деле… И нет в это мире ни масок, ни лжи, ни предательства, ни сплетен, ни ссор… Спокойствие и умиротворение… И снег… Хоровод миллионов снежинок…
Их медленный танец при свете уличного фонаря завораживает… Сколько времени Она наблюдает этот загадочный танец?... Минуту, час, два… Она даже не заметила, как закончился день, как люди в большинстве своем разошлись по домам. А Она все ходила по заснеженным аллеям парка, оставленная наедине со Своим маленьким миром, где есть Она, уличные фонари, заснеженные аллеи парка и снег… Хоровод миллионов снежинок…

07.03.2006


Рецензии