Работа 2. 5

Работа№5.
Олег Михайлец - Урок истории.

Специально для Копирки

Краткое содержание

Два молодых обалдуя решили подготовиться к завтрашнему уроку истории, но вместо штатного школьного визуализатора воспользовались экспериментальной машиной времени отца одного из них. Встретились с Прометеем, обидели его и потушили огонь, который он принес людям. По возвращении оказалось, что это деяние изменило всю историю человечества и отбросило его назад в каменный век.

Предупреждение! Все диалоги адаптированы, неологизмы середины двадцать первого века заменены аналогичными или близкими по смыслу словами из молодежного сленга конца двадцатого века.

***

Изображение, слегка подергиваясь, развернулось прямо в воздухе перед носом.
- Железяка чертова! Каждый раз прямо перед рожей, никак запомнить не может. Отодвинь картинку, дура, пока в утиль не сдал. – Васька раздраженно махнул рукой, словно отгоняя муху, и картинка, так же дергаясь, отползла подальше. – Сорок второго года выпуска, с ума сойти, таким старьем уже никто не пользуется, один я, как последний лох.
- Входящий вызов от Петра Сергеевича Сидорова, - женский голос 3Dкоммуникатора сквозил холодом, но Ваське было всё равно.
- А, Петька, ну давай его сюда.
В воздухе появилась полупрозрачная голова парня, самозабвенно ковыряющего в носу.
- Хай! Тебя, блин, хрен дождешься. Гы, носик, что ли, пудрил? – парень вытащил палец.
- Сам ты "носик". Комм опять глючит, а предки кредов на новый не дают. Чего надо?
- Дык эта, история завтра, а я визуализатор где-то посеял. Давай на твоем посмотрим.
- Нууу…
- За мной не заржавеет, ты же знаешь.
- Да я не про то. Мой того, поломался. – Васька не стал уточнять, что сам сломал его, пытаясь снять защиту на просмотр программ для взрослых. - Вот если у отца взять. На время.
- Давай. Впустишь?
- Ну что с тобой делать, валяй. Эй ты, железяка, включи телепортацию.
- Пароль? – к холоду в голосе добавился металл.
- "Я пришел к тебе с приветом и огромным пистолетом".
- Пароль принят. Стартую.
Петькина голова стала плотной, потом постепенно проявились тело, руки и в конце ноги.
- Перенос завершен.
- Вот блин, сломается однажды на середине, будешь одна нога здесь, другая там.
- Да ладно, Васька, не гони. Обратно пешком пойду.
- Не смеши меня, ты хоть знаешь, где я живу? Все время только через портал шастаешь.

***

- Ну, и как этой фигнёй управлять?
- А я знаю? – Васька крутил в руках небольшой красный шарик, который он стащил из кабинета отца. – На обычный визуализатор не сильно походит. Какая там тема по истории?
- Мифы древней Греции. Про какого-то Прометея надо посмотреть.
- Эй, ты, техника, как там тебя, покажи нам Прометея из древней Греции.
- Укажите точно дату прибытия - осведомился шарик приятным баритоном и слегка засветился.
- А мы не знаем. Поищи там у себя в базах. Кто из нас историю лучше знает - ты или мы?
- Слышь, Васька, какой к черту год, - Петька опять перешел на шепот, - это же миф, ну, типа сказка.
Но шарик больше не стал задавать вопросы, засветился сильнее, и комната вокруг стала теряться в тумане.

***

- Эй ты, чудик в простыне, сюда иди! – Васька первым заметил идущего мимо мужчину.
- Ты чего с ним так? – зашептал Петька. - Смотри, какой он здоровый, еще обидится и наваляет обоим.
- Да ты что, это же экскурсовод. Они вечно под местных маскируются и где-нибудь рядом ошиваются. Типа "я тут мимо шел, но вы такие милые ребятки, что мне сразу захотелось показать вам наш прекрасный город". Тьфу.
- Приветствую вас, люди! – доброжелательно произнес подошедший мужчина. Он был больше двух метров ростом, одет в тунику и опирался на массивный посох.
- Слышь, брателло, мы тут парнишку одного разыскиваем. Прометеем звать. Не встречал?
- Это я.
- Вот видишь, Петька, а ты боялся, всё как по нотам. Щас он нам все по быстрому прокашляет, и валим отсюда, а то дел еще много. Слышь, Прометей, давай баклань, как дела, то-сё.
- Странно вы разговариваете, люди. Сложно вас понять.
- Блин, ну давай по-другому. Расскажи нам о себе.
- Я – титан.
- В смысле? Металлический что-ли?
- Нет. Вот вы –люди. А я и мои сородичи титаны. Мы похожи на вас, только больше и сильнее.
- А, ну тогда понятно. Мутанты, короче. Давай дальше.
- Я похитил у богов огонь и …
- Он еще и вор, прикинь Петька.
- … и принес его вам, люди. – Прометей раскрутил свой посох, высыпал угли в углубление в камне и подбросил несколько веточек. Огонь сразу начал разгораться, жадно поглощая подношение.
- А нам он зачем?
- Вы сможете готовить пищу, обогревать свои жилища.
- Открытым огнем? Деревня!
- Еще я хочу научить вас ремеслам, покажу, как обрабатывать землю.
- Не, ну ты какой-то не от мира сего. Чего ее обрабатывать-то? Пищевой автомат из воздуха тебе что хочешь сделает. А если смастерить что-то надо – команду роботу даешь и всё. Еще идейки есть?
- Нет. Прощайте, люди. – Прометей развернулся и пошел, бормоча на ходу что-то типа «Прав был Зевс, они сумасшедшие».

***

- Странный чувачок. И чего это про него миф придумали. Ладно, давай назад, домой.
- Слышь, Васька. Нельзя так огонь оставлять, еще разгорится, спалит тут всё. Надо потушить, только вот как?
- Как-как. По-пионерски. – Не долго думая Васька расстегнул штаны.

***

Когда мгла рассеялась, они оказались в пещере. Лохматое существо, замотанное в шкуры и обгладывающее кость в углу, замерло и посмотрело на них враждебно.
- Это что еще за … - начал Васька.
Закончить он не успел. Пара ударов каменного топора навсегда погасило сознание у обоих.
- Уууррхх. – довольно прорычало лохматое существо своему соплеменнику с топором в руках и продолжило обгладывать кость.


Рецензии
Ирония изо всех щелей ;)
Весело, конечно, правда, размышлений никаких за собой не оставляет, хотя история - это вечность. Всегда говорили, что вмешиваться в события нельзя, только почему-то непонятно, что за странное существо убило несчастных "обалдуев", если уже тогда люди все же умели общаться как-то по-другому, а не "уууурррххх"?
Мне понравилось, несмотря на то, что я лично не приветсвую обилие слэнга в литературе, но это наш век, что поделаешь? :)
Спасибо!
Оценка: 6,5 (из 10).
С уважением и признательностью,

Аделина   31.03.2006 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.