Очень краткая история изобразительного искусства, с моей точки з

 
В начале рисовали, так как могли. После это назвали примитивом. Потом стали рисовать, так как нужно. В зависимости оттого, что и кому было нужно, назвали это по-разному: от иконографии до соцреализма.
Когда появились свободные художники, стали они рисовать все, так как видят. А видели они все по-своему. Одни видели античность, другие видели романтичность, третьи видели реальность, а четвертые научились видеть впечатление. Последние были прозваны импрессионистами. «Мы рисуем так потому, что мы так видим» – говорили импрессионисты.
После импрессионистов появились пост импрессионисты, которые рисовали не так как импрессионисты. Они рисовали не так, потому что они так видели. Вслед за пост импрессионистами в изобразительное искусство пришли фовисты, кубисты, футуристы и другие авангардисты. Которые научились видеть не так как все. И рисовали они соответственно. Они рисовали так, потому что, они не так видели.
«Если мы не так все видим, то и рисовать надо не так» – заявили сюрреалисты. И стали они рисовать не так, потому что не так видели.
«ВСЕ надо рисовать, так как оно есть» – объявили абстракционисты. « Если ВСЕ есть НИЧТО, то и рисовать надо НИКАК» – утверждали они. И стали они рисовать ни как, потому что так они видели.
Лучше уж ни как не рисовать, чем рисовать ни как – решили минималисты и концептуалисты. И стали минималисты делать объекты, а концептуалисты стали сочинять концепты и делать проекты. Для того чтобы проект был проектом, к нему необходима документация. И стали концептуалисты заниматься бюрократической работой, – стали они писать документацию. Будучи по натуре своей бюрократами, концептуалисты успешно вписались во все бюрократические структуры, которые должны заниматься искусством. И стало «серьезное» искусство концептуальным, А концептуальное искусство стало серьезным и для простого народа непонятным.
В отличии от концептуалистов поп артисты и разные пост модернисты поняли, что для достижения успеха, рисовать надо то что водит народ. А так как народ видит все в основном по телевидению то, и рисовать надо соответственно. И стали поп артисты рисовать то что должно нравится народу, а пост модернисты Все что нравится народу, смешивая это Все подобно кулинарам. И стали они грести деньги лопатой. А там где деньги – там арт-бизнес. И вписались они успешно во все коммерческие структуры, которые должны заниматься искусством. И стало все коммерческое искусство популярным, а популярное искусство коммерческим.


Рецензии