Приснилось

 День успокоился и затих на рассвете…
 А следующий начался тогда, когда основная масса горожан уже стремилась к своим домам в переполненных маршрутках. Тебя разбудила болтовня явно выспавшегося и не только что вставшего человека. Пытаясь определить по голосу пришедшего, выбралась из-под руки кого-то из коллег и пошла на свет, стараясь не столкнуться со столами и диванами, на которых спали около пяти таких же горемык. В шипящей голове ворочалась мысль, что кто-то может что-то предъявить по поводу ночевки на работе. Что, денег даже на такси нет? И почему мир помешан на этой цветной бумаге?
 Остаешься обычно до утра, но какой смысл прерывать сон и тащиться в шесть часов на холодную и словно чужую остановку? А сколько ни спать, встаешь всегда с отвратительным чувством пропущенного дня и физической слабостью. В такие моменты завидуешь людям, которых ничего не интересует, кроме ночных тусовок.
Выплыла в мятой одежде на непривычно освещенный танцпол и в увидела в множащих друг друга зеркалах девчонку, не работавшую в эту ночь. Вот все и не так страшно – перед своими оправдываться не обязательно. А перед кем вообще надо было?
 Абсолютно не хочется курить, но что еще в данный момент ты способна делать? День только начался. Кофе, какая-то ерунда, брошенная в недоумевающий желудок, и происходит чудо – активизация части мозга! И вот ты уже бросаешься догонять день. Надо поставить хоть одну галочку на сегодняшнем числе. Вчера был праздник, а отразилось это только на рабочей нагрузке. Все поздравляли друг друга так, что каждый раз резало по уху; хорошо, тебя никто не поздравлял. А ночью все отдыхали, а ты тратила свой отдых в чужую пользу. Стоп... Так сегодня пятнадцатое! Долгожданный день зарплаты. Перед ним долго тянешь последний полтинник, а после – надежда на материальную обеспеченность отодвигается еще на месяц.
 До офиса второй работы недалеко, хотя зима вытягивает расстояния. Идешь с легкой болью во всех суставах, мышцах и единственной голове и при этом стараешься не отличаться от других прохожих. А ведь глаза все равно выдают. По пути на все остатки куплено что-нибудь вкусное…
Зарплата урезана наполовину по причине новогодних каникул. «А как же премия в честь праздников?», но вслух только: «Спасибо, до свидания». «Не за что». Действительно.
 И пора все-таки в то место, что зовется домом. Заходишь в автобус и незаметно как-то вливаешься в ощущение заканчивающегося дня. Напряжение затяжной поездки по давящим друг на друга улицам сменяется нежеланием вообще выходить на своей остановке. Вокруг несколько озлобленных теток, одна страшная, с наглым взглядом. Мужик в углу, по виду непьющий, кидает в вечно двигающийся рот семечки, а на пол шкурки. Будет потом за что женщине, сидящей у входа с ящиком для денег, молодежь поругать. Напротив парень, может, несколько старше тебя; неподвижный и блуждающий в мыслях взгляд. Сразу видно, что тоже не выспался. Картина мира сворачивается в пестрый клубок, и каждую нить воспринимаешь по отдельности. Желания заменяются более простыми, но их исполнение не дает удовлетворения, равно как и элементарного покоя. Если в такой день спросят: «Почему не позвонила?»- хочется ответить: «А я не жила». Конечно, напрямую изучать лицо нельзя, хотя усталой наглости хватит. Если перевести взгляд в сторону на 10 градусов, видны узорчатые окна. Наверное, это красота. А ведь парень смотрит на 10 градусов левее твоего лица, и взгляды пересекаются где-то в воздухе. «Что же ты видишь? Мою старую одежду и баулы? Да, контрастирует с твоим довольно дорогим, но неприметным обличием. А все равно скользишь взглядом. Нет, извини, искры не будет – батарея сдохла». Он выходит. Ехать сладостно-тоскливо. Так солдаты, чудом выжив, говорят: «Все в порядке». Усталость отодвигает всяческую мораль в сторону. Можно выжать эту педаль до предела, как, например, делает война, и тогда спасает только нравственность. Наверное, это довольно тяжелое испытание.
 На освободившееся место с незримых высот опускается женщина в пальто со снежными цветами на сером фоне, прекрасно гармонирующими с замерзшими вечерними окнами. Красный ее цвет переливается с редкостно женственных коротких волос на губы, чуть затухает на шейном платке, наливается натуральным соком на сумке и теплеет на перчатках, которые дама элегантно сняла и убрала в пакет. Да таким аристократам в каретах надо ездить! Причем видно по меховой опушке, что пальто не новое, но чистое и при должной стати смотрится замечательно по фигуре. Пакет ее, поздравляющий с Новым годом, за полтора месяца после оного даже не покоцался. Дама между тем читала глянцевый журнал, но не развернув его, как газету, и не переламывая страницы, а лишь аккуратно соединив первую с последней. Пытаешься рассмотреть название журнала. Тебе хочется ходить с таким же спокойным и непроницаемым лицом. Сколько силы надо, чтобы быть такой сдержанной? А это просто многолетняя привычка. Когда ты начнешь так привыкать? Выходить на следующей. А она не собирается. Может, она чопорна до безобразия. Может, она стерва. Легкая улыбка в уголках ее губ – она не стесняется улыбаться в транспорте.
- Научите меня так.
 Она поднимает на тебя нерушимо холодный взгляд.
- Я буду очень стараться.
 Всегда кажется, что люди тебе не верят, а может, даже относятся с презрением, видят насквозь. Но сейчас почему-то на всех, кроме нее, стало наплевать, они исчезли, остались только ее глаза. Они удивлены? Да нет, они испугались, они в ужасе оказались желтыми кругами внутри собственных век. Надо же как?
-Девушка, конечная!..

15 февраля 2006г.


Рецензии
"Если в такой день спросят: «Почему не позвонила?»- хочется ответить: «А я не жила»."
Такое предложение это находка.
Хороший рассказ, Ася. Настроение передано на все сто. Наблюдения точные. Неплохой язык.
Есть вопрос. Почему зима вытягивает "расстоянья", а не расстояния?
По моему разумению стиль городской жизни предполагает второе больше, нежели первое. Расстоянья,- где-то за городом- в снегах и лесах.

Евгений Басыров   27.10.2006 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо. Поправлю.

Ася Верная   11.12.2006 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.