Одним июльским утром...
- Нет, пришельцы – это, конечно, хорошо, - рассудил Василий Козьмич, - но вот если они эта летающая тарелка мне картошку попортит, да ещё в заморозки, то я этого себе никогда не прощу. Садитесь вон, хотя бы у Клавдии Иванны на участке – её гладиолусы ради исторического события пострадать могут, они выросли, поцвели и завяли. А вот картошка – это святое дело.
Василий Козьмич ещё раз бросил беглый взгляд на летающую тарелку – она медленно снижалась, и теперь уже инопланетный корабль и недавно прополотые грядки разделяло метров семь-восемь.
- Да-с, лопата здесь не сгодится, - решил Василий Козьмич, - пойду у Фомича грабли попрошу. ФОМИ-И-ИЧ! – крикнул он, подойдя к забору участка своего соседа – горячего любителя шашек и молотого кофею.
- Чего-й? – откликнулся Фомич из времянки.
- У тебя грабли-то есть?
- Ну есть.
- Одолжи-ка.
- А на кой тебе?
- Да пришельцев отгонять!
- А что это они у нас тут забыли?
- Да не знаю, сам поди, посмотри.
Из времянки показалась голова в меховой шапке с заплатой. Фомич трезво оценивал обстановку.
- Н-дя-я… Таким макаром они тебе всю клубнику потопчут…
- Что клубника! Картошка пропадёт, Фомич!
- Угу.. Дело худо… Пойду грабли поищу, - наконец сообразил Фомич.
- Ты уж давай побыстрей, - заволновался Василий Козьмич, глядя как тарелка приблизилась к огороду ещё на добрых два метра.
Из соседнего дома вышла крошечная старушонка Клавдия Иванна, дожившая до 84 лет, по её словам, лишь благодаря боевитости духа м кефиру с окрошкой по утрам.
- Батюшки, что ж это делается! – ахнула Клавдия Иванна, заметя летающую тарелку, - совсем уже американцы обнаглели – за чужими грядками шпионить!
- Да не американцы это! – терпеливо объяснил Василий Козьмич, - это… енти… как евоных… марсианцы, короче!
- Ну а им-то на наших грядках чего надобно?
- Не знаю я, чего им надобно, а картошку они мне испортят – это факт! О, а вот и грабли, - немного повеселел Василий Козьмич, заметя запыхавшегося Петра Фомича.
- Держи, дружище. – Фомич протянул ему грабли, - гляди-ка, снижаются, мерзавцы!
- ФУ! ФУ! Пошли вон! – закричал Василий Козьмич, выставив вперёд грабли. – приземляйтесь где-нить в другом месте! Пошли, пошли, миленькие, давайте!
Летающая тарелка перестала снижаться и как бы недоумевая зависла метрах в четырёх над землёй.
А Василий Козьмич всё размахивал граблями:
- Давайте, марсианцы, езжайте куда-нить, где поспокойней!
- К председателю езжайте! – догадался Пётр Фомич, всё это время с интересом наблюдавший за происходящим.
- Вот-вот! К председателю! Он у нас человек хороший, терпимый к гостям их других миров!
- Ничего себе хороший, за электричество сколько, зараза, дерёт! – фыркнула Клавдия Иванна со своего участка.
- Тише, тише, это я им, чтоб сбагрить отседова, - пояснил Василий Козьмич шёпотом, косясь на пришельцев – а вдруг услышат и председателю доложат? В наш неспокойный век всё возможно.
Пришельцы же как будто раздумывали всё это время, а затем медленно полетели на участок к Петру Фомичу.
- Эй-ей-ей! – запротестовал тот, - я вам ничего плохого не сделал! А про председателя так это я так… пошутил… Шутка юмора, то бишь… Козьмич, гони сюда грабли, они мой участок завоевать хотят!
Козьмич сперва подумал не спешить с тем, чтобы возвращать грабли (в конце концов, у Фомича картошка-то гораздо хуже, и если пришельцы её чуть испортят, то никому от этого плохо не станет), но затем всё-таки отдал их соседу.
Тот, вооружившись ими, перешёл в активное нападение, стараясь фехтовальными выпадами прогнать инопланетян со своего огорода.
Те остановились в трёх метрах от подсолнуха (которым Пётр Фомич, надо сказать, очень гордился) и, поняв, что и здесь им ничего не светит, полетели покорять Клавдию Иванну.
- Ишь чего вздумали! Я вам покажу! – погрозила летающей тарелке пенсионерка. Но пришельцы, наверное, плохо учили русский язык, тогда Клавдия Иванна перешла к крайним мерам. С крыльца она взяла ведро, наполненное удобрениями, и по-богатырски размахнувшись, кинула его прямо в корпус летающей тарелки. Ведро с гулким стуком ударилось о поверхность внеземного корабля и упало оземь, а пришельцы, окончательно разуверившись в гостеприимности землян. Развернули свою космическую посудину и были таковы.
- Да-а.. – сказал Василий Козьмич, - дела…
- Пусть они ещё сюда только сунутся, я их не такими удобреньицами угощу! – пообещала Клавдия Иванна и пошла домой есть кефир с окрошкой.
Пётр Фомич ещё немного посмотрел на чистое июльское небо и тоже пошёл домой, дочитывать статью про реформу ЖКХ.
- Да-а… Дела, - ещё раз сказал Василий Козьмич, но потом, вспомнив, что на кухне у него идут новости, повернулся и ушёл.
07.03.06
Свидетельство о публикации №206030800201
Итак, авторы и читатели, милости просим на наш официальный сайт: www.warmplace.ru/destiny/
Не сочтите за спам :) Ведь на благо друг друга трудимся...
Екатерина Четкина 09.03.2006 21:22 Заявить о нарушении