Для тебя

Начнём войну. Пробуя новое, чтобы осмыслить происходящее сейчас. Начнём (с начала).
1.Когда было тепло, были открыты горизонты, новое знание несло что-то светлое, красивое, и было ещё несколько тем для влюблённых. Сегодня – прошедшее время, эра Советского Союза, усталый ХХ век. Всё пока хорошо – ни дождей, ни снега, на горизонте рассвет. Руки хотят рисовать земное, отталкивая мир – далеко и ‘‘навсегда’’.
2.Когда было прохладно, были жёлтыми листья; начало эры конца; были танки; были трое – вера, надежда, любовь – спасающие землю и стены, за которыми свобода, но всё было прекрасно обрисовано, и не хотелось верить, что это война. Первый шаг – в светлое, раскрепощённое будущее. Трибуны, флаги, смех, концерты, выступления, прохлада в тени, косые дожди, прямые дороги, ограниченные разливы, поля, леса (стихии). Первый шаг – далеко и ‘‘навсегда’’.
3.Когда становилось холодно, становилось темно и временами страшно. Всё было понятно – молодая невеста, рождение жертв, эра лозунгов прошла, началась эра власти над. За спинами осталась постоянная боль, впереди – вечная мерзлота. Началось присутствие духа в телах голубых до боли в глазах льдин, снова тепло и спокойно, снова куда-то можно прийти, чем дальше, тем мельче признавались истины. Стены красили краской – часто и ‘‘навсегда’’.
4.Когда был мороз, были замёрзшие души, тогда становились холодными глаза, тогда впервые легкой походкой вставали на лёд, замёршей на зиму реки. Ещё ни разу солнце не уходило туда, где живут нелюди. Солнце стояло над неизменным лесом. Как странно смотрелись ели, ёлки, одетые только в снег. Новое столетие – эра крестов и вселенского разума. Когда наступит утро, всё изменится – далеко и ‘‘навсегда’’.
5.Когда мёрзли пальцы и замерзали слезы, было всё одинаково, было хорошо красному на белом. Эра потерянных, растерявшихся детей. Венец эволюции – конец всех эр.
6.Возрождение из пепла мифической птицы с крылами вселенной, серебряные перья звезд, гигантские лапы земли и разум смысла. Дороги морщинок. Взмах – десница судьбы, ударный рок. Ужас, летящий на крыльях.
 Не было холодно, не было жарко. Все ждали весенних паводков. Время года – дожди. Года время – дипломатия. Снова флаги и лозунги, хочется петь о том, что подарено дождем. Невелика победа – сегодня и навсегда.
7.Были тени – всеобъёмные, настороженные и аккуратные; стеклянное время. Жадно хотелось дышать, одному, но слишком многое стало невозможным, слишком мало обрело мораль и осязаемое тело. Накопленное горело, границы были слишком открыты, чтобы хоть что-то остановить, не пропустить. Жадно хотелось дышать – глубоко и навсегда.
8.Был договор, и не стало правил, снег уже не обжигал руки, держащие воздух над ним, затёкшие пальцы, онемевшие кисти, обожженные ладони – всё говорило об облегчении. Всё заслуживало устать, было достаточно неверить, достаточно действовать, достаточно говорить – нужно было просто опускаться – сейчас и навсегда.
9.Был радостный детский смех, долгожданный, как вдохновенье, были слёзы, радостные, как весенняя капель, была суета, счастливая, как восход дня, были новые лица – тысячи, миллионы, словно жившие спустились вниз, устав от суровости, спустились посмеяться, но молча стояли, не в силах выдавить из себя ничего, кроме слёз, оплакивающих мировую глупость. Хотелось не верить в их предсказания, но не верить было нельзя, слишком жадно хотелось дышать не для себя.
 Наконец-то, весна – пожалуйста и навсегда.
10.Происходящее было вечно, происходящее было внезапно – прохлада в тени, вечная мерзлота, неизменный лес, красное на белом, подарки дождя, стеклянное время, обожжённые ладони; темы для влюблённости. Поражала мгновенность, словно прикосновение к холодному, поражало желание убедить, словно кто-то мог слушать, мог понимать, мог переживать заново, то, где не было страха за безграничную ненужную свободу. Так жадно хотелось дышать.
11. Потеряно, тело земли накрыли чёрной простынёй вселенной, в пустоте светит Солнце, греет тьму. Луна вызывает приливы воспоминаний и насущного знания. По-прежнему сходит с ума незримое существо, копаясь между звёздами и планетами, запутывая орбиты, ища свой дом, где ждёт пьяная роскошь и дерзкий уют – здесь и навсегда.

 
Выйдя на пустой берег Великого Океана, человек долго стоял возле высокого отвесного обрыва, размышляя о пройденном пути, оценивая свои действия, считая компромиссы, вдыхая чистый морской, солёный воздух. В небе нервно крикнула чайка, отрывая его от мысли, которая тут же вылетела из головы; и, словно поймав её, чайка улетела, оставив небо совершенно пустым. Человек лихорадочно пытался вспомнить о чём же он думал, почему-то это было очень важно, от этого зависела судьба всего его похода. В отчаяние он погрозил кулаком небу, в котором спряталась воровка-чайка, потом тяжело, как человек проживший очень долго, вздохнул, развернулся и медленно пошёл прочь от берега. Скоро он исчез из виду, и только Великий Океан ещё долго видел гордо удалявшуюся широкую спину.
........2.02.2003г.


Рецензии