Марионетки

Я устал, и отдыхая
В балаган вас приглашаю
Где куклы так похожи на людей
Машина Времени «Марионетки»

Я - не Кукловод. Я - даже не Кукла. Я - пьяный зритель, тихо сидящий на галерке Театра Абсурда. Я поднимаю голову и мутным взглядом обвожу зрительный зал. Черный шелк, полированное дерево и едва слышные шаги Билетерши. Я - зритель. Я - единственный зритель. Отпустите меня! Пощадите!… я не хочу - снова… Крик раздирает слипшиеся губы и умирает, не успев всколыхнуть пахнущий пылью воздух. Я пытаюсь закрыть глаза, но что-то выше всех запрещает, и я - смотрю. Через муть, резь, слезы в глазах - смотрю.
Поднимается занавес, звучит первый аккорд, и синий прожектор освещает Куклу. У нее - мое лицо. Я каждую ночь сижу в театре, одна, и смотрю… Это пьеса без конца и начала, полная действующих лиц, и каждый раз у Куклы, первой выходящей на сцену - мое лицо. Но это - не я. Я - стержень, ось этой пьесы, но никогда не выйду на сцену. Я - не Кукла. Но я - и не Кукловод. Я - пьяный зритель. Я сижу на галерке в Театре Абсурда и смотрю пьесу, которая - кривое зеркало моей жизни. Она показывает то, что уже никогда не случится, но что могло, не-должно было случиться. Я не помню, кто я. Я не помню, что - было. Но я чувствую, что то, что я вижу - лучше. Чище, благороднее, возвышеннее, а главное, счастливее. Счастливее - для всех. Я не хочу смотреть на Куклу с моим лицом, играющую почти-мою жизнь, но я сижу и смотрю… Каждую ночь я сижу, и смотрю, и пытаюсь забыть, что этого - не было.

Я жалею, что я - не Кукловод. Я не могу обрезать нити Куклы и уйти. Уйти - в жизнь. Но я - и не Кукла. Я не могу танцевать так, как говорят пальцы Кукловода и лечь в картонную коробку, когда они отговорят. Я - пьяный зритель Пьесы Теней. Каждую ночь я смотрю ее, не помня, кто я. Отпустите меня! Но рядом стоит Билетерша, и я тяжело откидываюсь на спинку кресла, щуря глаза. Я говорю себе - еще немного, еще чуть-чуть…

Вспыхивает свет, падает занавес, я встаю, тихо беру пальто и ухожу, доставая сигареты. Дверь захлопывается, отрезая зал, сцену, Куклу с моим лицом… Я забываю, а прямо напротив Театра Абсурда восходит Солнце, разгоняя Тени. Я стою на ступеньках, курю, а голове тает воспоминание о чем-то неизмеримо более прекрасном, нежели вся моя жизнь, но непостижимым образом похожем на нее. Я стою на ступеньках перед запертой дверью, тушу недокуренную сигарету и пытаюсь вспомнить, что я здесь делаю и как я сюда попала.

Я - не Кукловод. Я - даже не Кукла. Я - пьяный зритель, тихо сидящий на галерке Театра Абсурда.


Рецензии