Почти как в сказке. Почти-сказка в одно действие

Что же тут величественного? Стыдно
убивать героев для того, чтобы растрогать
холодных и расшевелить равнодушных
Терпеть я этого не могу. Поговорим о другом.

Действующие лица:
Автор
Трактирщик
Странник
Менестрель
Незнакомец в плаще
Пьяный голос

Пролог

Пустой трактир. У стойки, повернувшись спиной к зрителям, сидит Автор и тихо, только для себя, говорит, а может, и вовсе думает:

- И все-таки, кто знал, кто же знал, что все закончится именно так? Не я, видят Боги, в которых я никогда не верил, не я. Просто однажды мне захотелось написать пьесу о любви. Вы ведь знаете, как это бывает? (умоляюще) Ведь правда, знаете? Вы ведь понимаете меня? (молчит около минуты) Передо мной лежала стопка листов, за окном светило солнце, настроение было хорошее, как никогда, и слова сами рвались на бумагу, на проклятую белую чистую бумагу. Я придумал героев - Трактирщика, Странника, Принцессу, и Незнакомца в плаще… Да, и Незнакомца. Я придумал характеры, создал декорации и начал спектакль. Это была игра, увлекательная игра. Просто мне захотелось поговорить о любви. Но они жили свою жизнь, они уже не повиновались мне, они делали все по-своему, по каким-то неведомым мне законам. Может, мой друг Трактирщик знает их, эти законы, по которым развиваются сказки? Он стар и мудр, в отличие от меня. (опять молчит, потом почти кричит, запрокидывая голову) Что, что я могу поделать?! Ведь уже с первых слов я не властен в созданном мной мире. (бьет кулаком по стойке. Шепотом) Я написал плохую сказку. И больше я не напишу ни одной.

Входит Трактирщик. Начинает протирать стойку, фальшиво мурлыча что-то себе под нос. Смотрит на Автора.

Трактирщик. Сидишь?

Автор. Сижу. (срывается на крик) Но как, как это получилось?!

Трактирщик. (спокойно) Рассказать?

Автор. (успокаиваясь) Расскажи. Ты видел это, а я - нет.

Сцена 1

Трактир забит до отказа. Шум, пьяные выкрики, иногда сквозь них слышен тихий перебор струн: Менестрель, сидящий в углу, осторожно трогает струны кончиками пальцев. Трактирщик, бегая между столами, иногда косится в его сторону и многозначительно хмыкает. Громко хлопает дверь, в трактир входит Странник. Шум на мгновение затихает, потом возобновляется. Странник идет к стойке. Садится. Туда же направляется Трактирщик, что-то неразборчиво бормоча себе под нос.

Трактирщик. (задумчиво) Сколько лет, сколько зим… Опять ты, и опять не похож на себя.

Странник. (отсутствующим голосом) Налей мне чего-нибудь покрепче.

Трактирщик. (с интересом) Собираешься напиться?

Странник. (мрачно) Собираюсь не просыхать неделю. Или больше. Или совсем. (роняет голову на руки)

Трактирщик. (спокойно) Это не выход.

Странник. (безразлично)Ну и что? Я не просил твоего совета.

Трактирщик. Может, зря? Может, ты ей нужен?

Странник. Я не спрашивал.

Трактирщик. Почему? Кто она на этот раз?

Странник. (горько) Принцесса.

Трактирщик. (изумленно) И это - то, что тебя останавливает?! Разница в положении? Ты с ума сошел?!

Странник. (поднимает голову, гневно) Молчи! Ты ничего не понимаешь!

Трактирщик. (тоже разозлился) Да, может, я ничего не понимаю! Я всего лишь глупый трактирщик, который не высовывал носа дальше ближайшей ярмарки! Но я вижу, как ты сидишь и страдаешь, даже не попытавшись что-нибудь сделать! Да ты ли это?! А если она сейчас сидит и рыдает? А если она пытается покончить с собой?

Странник. (холодно) Если, если… Она забудет.

Трактирщик. Откуда ты знаешь?!!

Странник. Знаю. Так будет лучше для нее.

Трактирщик. (зло) Сколько раз я уже слышал эти речи! А знаешь, что они означают на самом деле? Нет?! Ну так я тебе скажу! Ты не любишь ее. И ищешь себе оправданий. Не любишь, иначе волшебная сила безрассудства охватила бы тебя. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад - из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?

Странник. (угрюмо) Я отказался от нее.

Трактирщик. (с издевкой) Великолепный поступок.

Странник. (тихо) Что ж, может, я и вправду совершил ошибку. Ту самую, которую совершают раз в жизни. Но подумай сам - она принцесса. Она привыкла к роскоши и поклонению. Что я могу предложить ей? Я - бродяга без роду и племени. Вечную дорогу? Скитания из города в город, когда на пятки наступает зима, в кошеле свищет ветер, и все, что у тебя есть - шпага, да и та проржавела? Это я должен ей предложить? Нет уж. Она забудет меня, выйдет замуж за какого-нибудь принца ради пары приграничных крепостей, родит наследника. Будет ли она счастлива? А важно ли это? Все люди живут так, все довольны. Она привыкнет. А то - чем черт не шутит - выйдет замуж по любви, и жизнь ее будет напоминать сказку. Добрую сказку с хорошим концом.

Трактирщик. Ты сам-то веришь в то, что говоришь?

Странник. (рассмеялся) А как ты думаешь? Но меня она точно забудет. Что такое одна ночь с простым бродягой? Не я первый, не я последний.

Трактирщик. Да как ты смеешь рассуждать?! Ты, что ли, мысли читаешь?! Или ты предсказатель?! Откуда ты знаешь, что для нее будет лучше?! С чего ты взял, что имеешь право решать за нее? Обрекать и ее и себя на вечные страдания?!

Пьяный голос. (откуда-то из середины зала) Эй, хозяин! Хозя-а-аин! Еще вина!

Трактирщик уходит с кувшином. Менестрель, уже некоторое время сидящий рядом, задумчиво смотрит на Странника.

Менестрель. (тихо, ни к кому не обращаясь) В Мире есть Любовь. Она есть в душе каждого. Надо только хотя бы на секунду забыть о своём эгоизме, и в следующий момент почувствовать, как она заполнила собой всё.

Странник. Что?..

Менестрель грустно улыбается, трогает струны лютни.

Менестрель. (поет)
Не проси меня петь о любви в эту ночь у костра,
Не проси называть имена, ты же понял все сам.
Не сули за балладу не спетую горсть серебра,
Все равно эту тайну я, странник, тебе не отдам!

Странник удивленно смотрит на него, хочет что-то сказать, но молчит.

Менестрель. (продолжает)
Видишь, сказка лучом по скалистым скользит берегам?
И судьба затаилась, растерянно нить теребя.
Сумасшедшие волны, как прежде, бросались к ногам.
Только дикие чайки носились, о чем-то скорбя.

Возвращается Трактирщик.

Менестрель.
Менестреля крылатое сердце легко поразить.
И метался в лучистых глазах сумасшедший огонь.
Он стоял без надежды ее полюбить,
Бесполезный клинок по привычке сжимала ладонь!

Странник, не отдавая себе отчета, сжал рукоять шпаги.

Менестрель.
И была их любовь, словно пламя костра на ветру,
Что погаснет на утро под мелким осенним дождем.
Пусть когда-нибудь в песне счастливой поэты соврут.
Я-то знаю, лишь день, только день они были вдвоем.
А на утро их вновь развело перекрестье путей.
Он ушел, а ее через год забрала к себе смерть.
Как сказать, может, он даже помнил о ней!
Но о смерти ее даже я не смогу ему спеть.

Странник рванулся к Менестрелю, опрокидывая стоявший на стойке кубок, но его удержала легшая на плечо рука Трактирщика.

Менестрель.
А на сердце осталась туманом глухая тоска.
Только время поможет потерю и боль пережить.
Не узнать никому, как я мертвую нес на руках,
Потому что об этом я песню не смею сложить.

Из-под закрытых век Странника текли слезы. Он молчал. Трактирщик смотрел на него, и в глазах его было что угодно, но не сочувствие.

Странник. (безжизненным голосом) Она мертва?

Трактирщик громко фыркнул.

Менестрель. (равнодушно) Это не про вас песня. Я не знаю, о ком ты говоришь, и тем более не знаю, что с ней, но ведь и так может случится, ты не находишь?

Менестрель встал и пошел на свое прежнее место. Странник почти с ненавистью смотрел ему вслед.

Сцена 2

В трактир, бесшумно прикрыв за собой дверь, вошел Незнакомец в плаще. Подошел к Страннику, облокотился о стойку.

Незнакомец. Она не умерла и не умрет, хотя, возможно, для нее это было бы лучше.

Странник. Кто ты и почему говоришь с такой уверенностью?!

Незнакомец. По-разному называли меня, и ни одно из этих имен не покажется тебе хотя бы отдаленно знакомым. Да это и не важно. Просто, поверь мне, я знаю, о чем говорю.

Странник. (холодно) И зачем ты мне это говоришь?

Незнакомец ногой придвигает высокий табурет, садится на него.

Незнакомец. (Трактирщику) Совсем глупый, да?

Трактирщик. (кивая) И очень, очень упрямый. (улыбается) На тебя чем-то похож.

Незнакомец. (удивленно) Хочешь сказать, тридцать лет назад я был таким же?

Трактирщик. (усмехаясь) На самом деле ты был еще хуже. И ты ведь так и не вернулся?

Незнакомец. (помрачнел) Я бы вернулся. Я хотел, но…

Трактирщик. (продолжает фразу) Было уже поздно. Ты это собирался сказать?

Незнакомец. Да. Я был молодым, глупым и очень, очень гордым. Как и она.

Трактирщик. Ты, оскорбленный в лучших чувствах, ездил по белому свету, она, оскорбленная в тех же лучших чувствах, сидела в своем замке, выбирая жениха, а потом…

Незнакомец. А потом, когда я, набравшись ума и насмотревшись на таких, как мы, решил вернуться, она уже была мертва.

Трактирщик. Несчастный случай?

Незнакомец. Война.

Трактирщик налили вина, пододвинул кубок Незнакомцу и, покосившись на
Странника, продолжил разговор.

Трактирщик. И, значит, с тех пор…

Незнакомец. С тех пор, вот уже двадцать пять лет, я по-прежнему мотаюсь по свету…

Трактирщик. Народ зовет тебя волшебником.

Незнакомец. Народ глуп. Просто меня притягивает к таким, как я, бедолагам, чье счастье готово рассыпаться в прах из-за их глупости... Или принципиальности… Или еще чего-нибудь столь же нелепого.

Трактирщик. И ты пытаешься помочь им. Не допустить…

Незнакомец. (эхом) И я пытаюсь помочь им. Не допустить…

Трактирщик. И как? Получается?

Незнакомец хмуро посмотрел на него, отодвинул уже пустой кубок.

Странник. (стенке напротив) К чему это представление?

Трактирщик. (приподняв бровь) Представление? Не понимаю…

Странник. (не обратив внимания на его слова) Чего вы от меня хотите? (повернулся к Незнакомцу) Чего ты от меня хочешь? Что тебе нужно?! Чтобы я разрушил всю ее жизнь?

Незнакомец. (покачав головой) Я ничего от тебя не хочу. Ничего, кроме того, чтобы ты послушал свое сердце. Оно мудрее разума.

Странник. (холодно) Я знаю, что мне говорит мое сердце.

Он встал, кинул на стойку монету и вышел. Трактирщик и Незнакомец провожали его взглядом.

Трактирщик. Трус.

Незнакомец. Нет… Ты не прав на этот раз.

Эпилог

Тот же трактир, опять полный народу. У стойки сидят Автор и Незнакомец в плаще. Трактирщик протирает стаканы.

Автор. (с отчаяньем) А дальше, дальше-то что?!

Трактирщик. А что дальше? Через год его прирезали в пьяной драке в каком-то порту.

Незнакомец. Глупо, так глупо… Как будто он сам этого хотел.

Автор. (угрюмо) Не исключено. А она?

Трактирщик. (горько) Вышла замуж ради пары приграничных крепостей, родила наследника, была совершенно счастлива и даже не вспоминала о нем.

Незнакомец. Как он и говорил…

Автор. (Незнакомцу) А ты? Все пытаешься склеивать разбитое?

Незнакомец. (покачал головой) Нет. Все равно ничего у меня не получается… Судьбу не обмануть.

Автор. (задумчиво) Любовь проходит, словно наркотический сон, оставляя после себя сердечную и головную боль. Зачем мы снова и снова ищем этого угара?

Трактирщик. Чтобы не чувствовать себя одинокими.

Незнакомец. Но всё, что мы чувствуем, всего лишь наши собственные переживания. Легкие тени, проносящиеся в нашем мозгу или в душе. (еле слышно) Одиночество – вот моё настоящее имя.

03-04.01.05

В произведении использованы текст песни Тэм "неспетая баллада Лютика", цитаты из пьесы Шварца "обыкновенное чудо".


Рецензии