Понятия Маннергейма или рассказ ни о чем

Нет, к сожалению, это не один из известнейших финнов, а так же это не один из лидеров движения националистов в Питере. Совсем нет. Может, это кого-то и разочаровало, это простой человек, вроде нас, но со своими странными взглядами на эту глупую, как он говорит, жизнь. Отчего он считает её глупой, даже будучи его другом я так до конца и не понял. Но речь не о том… Сейчас бы стоило познакомить тебя с его прошлым поближе, но ведь это не так уж и важно. Тем более, что ничего особого в ней не произошло, не смотря на то, что он живет уже 24 года. Но многие ему открыто говорят, что ему просто чудом повезло прожить столько с его-то взглядами на жизнь. А вот о них как раз и пойдет речь… Каждую пятницу мы с друзьями собираемся в небольшом баре. Но, честно говоря, слово бар это не совсем то слово, которое подходит этому заведению, скорее просто дешевая забегаловка с хорошим пивом. Итак, каждую пятницу мы собираемся там и теоретически ведем задушевные беседы. Но на деле, как обычно… Кто-то уснул в сортире, кто-то на столе, кто-то ушел за сигаретами и не вернулся… Печально, конечно – но всем остальным все равно ( а чего вы ждали от народа, который пребывает так сказать в необыкновенном состоянии, когда с трудом можно поднять даже руку, я и не говорю про остальные части тела ). И… тут, как бы перебивая наш шумный разговор ( храп, свист и чей-то стон ) в дело вступает Маннергейм. Правда всегда с таким голосом, как будто вступает не в дело, а в еще теплое собачье дерьмо. Но конечно это все нюансы и я не привык жаловаться, особенно когда сам не в состоянии даже закрыть рта, в то время как моя же собственная слюна, стекая по подбородку, капает в мою же кружку с недопитым пивом. Довольно занудные темы он затрагивает, подумал я и по-моему не только я, услышав чьё-то недовольное мычание. Но что ж поделать? Со стула не подняться, языком не пошевелить – значит, придется слушать. Будем надеяться, что на этот раз его не понесет в сторону религии и остальной чепухи, в которой якобы должен ориентироваться каждый уважающий себя член общества. Но к превеликому сожалению на этот раз его понесло в сторону…
 Не пойму, как вообще так получилось, но предметом нашего спора стал расизм. Вспомнив черных, потных Нигеров – салатик чуть было не вырвался наружу, но превозмогая себя я мысленно убил их, а потом еще разок, и еще… Было весело ж) Вообще Маннергейм говорил о каких-то расовых предрассудках, о необходимости понимать и сочувствовать. Но мне было сложно с ним согласиться – ведь если человек родился Нигером, мы не обязаны его понимать! Но Маннергейм всё настойчивей и настойчивей доказывал нам свою позицию. Было довольно занудно слушать все его доводы на данную тему, поэтому все достаточно быстро согласились с ним и условились на том, что теперь в его присутствии никто не посмеет назвать афроамериканца ни то что Нигером, а даже Чёрным. Он успокоился… А кстати говоря зря и даже очень: он мне напомнил некое правительство, которое борется за равноправие и прекращение расистских выступлений, но как жаль, что людям нравится быть жестокими и не один человек не упустит возможности проявить ее по отношению к другому человеку. Так и мы, согласились с Маннергеймом, но это абсолютно не обязывало нас выполнять наше обещание и более того я уверен, что завтра же… В общем не будем про завтра, когда еще целый вечер впереди – только вот Маннергейм заткнулся бы. Но скорей сейчас произойдет какое-либо чудо, чем он это сделает.
 Откашлявшись, Маннергейм стал нам рассказывать о разнообразных религиях. Он говорил о их важности в жизни современного человека, о том что они делают людей гуманнее и воспитывают в них такие качества, как щедрость, милосердие, надежда, любовь. Я долго слушал и все-таки не мог понять: почему он так говорит? Ведь на самом деле религию придумали, скажем так, потенциальные лидеры, которые потом повели за собой людей. Появление разных религий говорит лишь о том, что для людей одного менталитета необходимо пообещать одно и дать идею одного направления, а другим людям – наоборот. И поэтому я считаю, что религия привела к разобщению людей и к формированию ложных моральных устоев. Ведь современные моральные устои были сформированы еще в древности, как раз таки при появлении религий. И в наше время они не потеряли своего влияния над толпой – разве что были немного изменены. Вообще я думаю, что религия это одно из самых серьезных обманов, которым человечество наградило само себя. Но и на этот раз мы согласились с Маннергеймом. Мне лично все равно с чем соглашаться, ведь я всегда останусь при своем мнении и никому не удастся меня переубедить.
 И тут неожиданно зазвонил телефон. Как оказалось, это была труба Маннергейма, и видно он кому-то понадобился, что было очень странно – ведь он всегда сидел на нашей шее, только оттого, что ему не было куда идти. Он вырубил телефон, быстро со всеми попрощался и вышел на улицу. Всем было по большому счету все равно – куда он ушел, зачем, для чего… в общем всем было наплевать, в прочем как и всегда. Никто и не думал, что когда мы опять соберемся вместе его уже не будет с нами, что мы будем пить без него, но за него, будем пить стоя и до дна… Хотя, что толку пить – это уже не вернет человека… А во всем казалось бы виновато безразличие...


Рецензии