глаза собаки

25/11/2005

…я смотрю в собачьи глаза. Я вижу собачью душу. Я узнаю себя в ее взгляде… я слышу ее слова…

…собаки не умет мстить. Они не понимают подлости. Они могут полюбить человека только один раз. И на всю жизнь. Собака всегда готова выслушать, она переживает твою жизнь, все твои радости и несчастья. Она любит тебя больше, чем ты можешь это представить. Ее большие карие глаза замечают каждый твой жест, каждое твое движение. Она будет любить тебя, даже если ты ее не любишь. Она простит, если ты ее ударишь, она не уйдет, если ты ее прогонишь. Нет, ей не все равно. Она просто не сможет этого понять. Она не поймет, что такое предательство, она просто не знает, что это такое. Она будет терпеть все, ведь хозяин – это ее владыка, единственный человек, которому она посвятила всю жизнь. Правильно все, что он делает, он – совершенство…

…Собачьи глаза снова поднялись на меня и я увидела огромные черные зрачки. Грустная и добрая, собака ждала от меня ответа. Она смотрела на меня с надеждой, но не с любовью. Я поняла, что у нее был хозяин. Она его уже не забудет…

…Она боготворила его всем своим существом, она преклонялась перед ним каждой клеточкой своего тела. Она всегда понимала его… ей казалось, что понимала… она не поняла его лишь однажды. Как можно понять человека, который выставил тебя за дверь? Тем более, если это человек, которого ты любишь. Она легла под дверью и стала ждать… если так произошло, значит, так должно быть… она лежала у порога и смиренно смотрела на дверь. Дверь не открывалась. Она лежала так до тех пор, как ее стал терзать невыносимый голод. Она начала злиться на человека, заставившего ее страдать. Вдруг послышался скрип ключа в замочной скважине. Она хотела броситься на него, как только он выйдет. Но как? Как причинить боль человеку, которого ты любишь? Она не могла себе этого позволить. Но гордость не позволяла ей вернуться. Да и будут ли ей рады?.. дверь чуть приоткрылась и вдруг… собака сорвалась с места. Голодная, исхудавшая, на последнем издыхании она бежала куда-то, сама не зная, куда. Она была не нужна, и она чувствовала это. Она ушла…

…Сейчас она живет на улице, подбирает остатки еды на помойке, попрошайничает у мясных киосков. Она, верная и преданная, так и не упрекнула своего хозяина. Она любит его. Она не жалуется. Она живет, осознавая свою ненужность. Но она не предала свою любовь…

…Да, и кто сказал, что человек – венец эволюции? Эта старая больная собака с порванным ухом сделала то, на что не способен ни один человек. Она ушла. Не прощаясь, не бросая угроз и громких слов. Тихо и с достоинством. Молча и смиренно. Она не стала мешать тому, кого любила. Она ушла с дороги…
 
…Мы никогда этому не научимся. Мы не сможем, понимая свою ненужность, простить человека, который нас предал. Мы не сможем уйти молча, когда перед нами закрывают дверь. Мы не сможем простить измены. Мы можем ее избежать. Мы никогда не научимся любить так же беззаветно и всепоглощающе. И в этом наша сила. Мы свободны. Мы сами выбираем свою судьбу. Мы можем уйти в любой момент. Не дожидаясь, пока нас прогонят. Мы сами заставляем себя страдать. Мы понимаем это умом. Осталось только понять сердцем …


Рецензии
Так все поэтично... А вот цитата: "Но гордость не позволяла ей вернуться". Вот эта фраза и еще несколько ей подобных испортили всю поэтическую реальность. Осталось ощущение надуманности, искусственности. Лучше бы вместо собаки выписали просто женщину или мужчину, кого-нибудь из людей, которым присущи все эти гордости, любови, предательства и прочее. Это было бы сильнее, описать способность одного человека смиряться и любить вопреки гордости, предательству и другим чисто человеческим качествам.

Людмила Куликова   01.03.2007 21:34     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв. я обязательно учту ваши пожелания, вот только чтобы писать про людей, нужно иметь большой талант, которого пока для этого совсем не хватает... так что, не обессудьте...
спасибо еще раз.
забредайте.
с теплом,
я.

Наталья Овчинникова   08.03.2007 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.