Глобализация культуры

 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ

 Радио, телевидение, интернет, постоянная демонстрация зарубежных фильмов… Разве такой стремительный обмен информацией не приводит к глобализации культуры, т.е. к тому, что культура одних народов почти мгновенно прилипает к другим народам? Конечно, приводит, да еще как приводит! И вот мы уже слушаем музыку китайскую и японскую, африканскую и латиноамериканскую и даже музыку Сальери, и даже музыку древних народов Майя.
А непрерывный приток чужеземцев? Разве он не приносит с собой ростки новой для нас и, порой, весьма своеобразной культуры?

 Все было очень прозаично… Толпа ждала автобус, а тот никак не приходил. Выпал первый снег... А я, как назло, все никак не могу избавиться от нехорошей привычки поглядывать на молоденьких женщин.

 Вижу, замерзли, замерзли очень сильно, особенно те, кто без головного убора... Времени было вполне достаточно, чтобы до меня, наконец, дошло, что мода ходить без головного убора прилипла к нам из Европейских кинофильмов, из Италии и Франции, например, … “А... , - подумал я, - наши девушки так легко восприняли эту моду, поскольку они не знают, что среднегодовая температура в Риме, Париже или в Марселе на 15 – 20 градусов выше, чем в Москве. И они, конечно, не знают, что в результате этой моды число больных с воспалением среднего уха в Москве раз в пятьдесят больше, чем в Риме или Марселе и поэтому все время показывают нам “русское кино про Италию и Францию”.

 Но тут я заметил, что еще больше, чем первые, замерзли те девушки, которые носят джинсы на бедрах, а легкая коротенькая кофточка открывает стекляшку пирсинга в интересном месте, чуть ниже солнечного сплетения. “А... , - подумал я, - эти девушки не знают, что Вашингтон находится примерно на широте Рима и поэтому все время показывают нам “русское кино про Америку”. Половина из них вскоре обнаружит, что почки (и не только почки!) простужены безнадежно, и они уже никак не смогут выправить наш демографический провал…”. И мне стало и холодно, и грустно…

 Автобуса все еще не было, как вдруг до меня дошло, что, в конце концов, у нас с модой все само “устаканится”. “Да ведь наши девушки смотрят же еще и… Африканские кинофильмы, - подумал я. А это значит, что скоро у нас станет очень и очень весело и интересно, что мы увидим еще и бамбуковые палочки в носу у наших девушек, и “русское топлесс-кино про Африку” и, может быть, тогда... ?? Хотя, это, конечно, очень и очень маловероятно”.
 
 И, тем не менее, после этого спасительного озарения мне стало заметно теплее, и я даже подумал, что мне пока еще рановато избавляться от своей нехорошей привычки, поскольку самое забавное в области глобализации культуры еще впереди (даун-лесс Новая Гвинея!).
 
 Да.. а, кстати, вы, наверное, не знаете, почему Новая Гвинея так медленно колонизуется европейцами? Значит, вы мало знаете про тайпанов (см. фото наверху), которыми буквально кишит эта неблизкая земля. Но, вы, конечно, немного слышали про кобру, одна порция яда которой может убить 5 – 7 овец. Так вот одна порция яда тайпана может убить до 30 – 35 овец, но спасительной сыворотки от этого яда долгое время не было, и лишь относительно недавно на Новой Гвинее обосновались бесстрашные ловцы тайпанов, а в лабораториях Австралии стали готовить сыворотку.
 
 Культура аборигенов Новой Гвинеи тоже весьма своеобразна, они не боятся тайпанов, они их любят. Тайпан' - это один из местных деликатесов, скажем, такой же достопримечательный, как шведская селёдка или балтийский копчёный угорь.
 
 Жаль, конечно, что эти новогвинейские ребятишки – людоеды, но у них на это есть весьма серьёзные причины. Дело в том, что там почему-то девочек рождается существенно меньше, чем мальчиков, а посему, когда мальчик взрослеет и хочет “завести себе женщину”, то, согласно местным законам, это может произойти только “методом замены переменных”. Другими словами, он должен доказать, что он – мужчина, для чего надо убить мужчину из другого племени и накормить им своих соплеменников. Так что, когда до нас дойдёт эта волна информации, нашим мальчикам ещё придётся кое-чему подучиться.
 
 Правда... и наших девочек тоже ждут сюрпризы на поприще гвинейской косметики, например. Дело в том, что многие сотни, а, может, и тысячи лет, гвинейские женщины непременно смазывают свои волосы гнилым свиным жиром. И сегодня дело с этим зашло так далеко, что, если самая нежная и удивительная сущность не благоухает этим самым гнилым свиным жиром, то гвинейский абориген... ну никак не может считать её женщиной (в этом случае, он попросту “не ловит мышей”). Поэтому, европейская женщина на Новой Гвинее (если она "не смазывает" свои волосы) вовсе и не женщина, как бы хороша собой она ни была, вовсе и не женщина, а так, нечто... среднеарифметическоЕ, достойноЕ всяческого сочувствия и сожаления :).
 
 Так что на поприще глобализации культуры мы, пожалуй, пока только в начале пути и, как сказал один классик, нам предстоит ещё многому “учиться, учиться и учиться...” – сокрушался я. А тут и автобус пришел.
 
 Я ехал домой и всё время размышлял о том, как же будут эти самые папуасы Новой Гвинеи носить наши шубы, валенки и шапки-ушанки...??

       * * *

 С другими (ещё более крутыми !!!) особенностями иноземной культуры девушки могут ознакомиться тут http://randevu-zip.narod.ru/islam.htm и даже тут http://www.randevu-zip.narod.ru/fc.htm
 Наши девушки должны отчётливо себе представлять, что, например, выходя замуж за чужеземца, они (нередко, совершенно бессознательно!) приступают к выполнению цепочки действий типа – “я хочу, чтобы моих детей родила женщина моей веры” (всё справедливо, надо выполнять) – “а теперь ты должна сделать обрезание” (всё справедливо, надо выполнять – назад дороги нет!); должны отчётливо себе представлять, что никто не обязан ДО ТОГО делать предупреждение, от том, что "ты будешь четвёртой (или восемнадцатой!) женой в гареме" (потом оправдание простое и честное - "я так тебя любил...") и много, много другого, весьма непривычного, и т.д., и т.п.


'ТАЙПАН – см.Яндекс - Википедия
 
 * * *


Рецензии
они уже никак не смогут выправить наш демографический провал…

Валерий, надо как-то исправлять положение...
М.б., брать их "на взлете", пока еще все себе не отморозили??

Владимир Бенрат   08.02.2007 22:28     Заявить о нарушении
Отличная идея, хорошо бы + государственная программа... :).

Валерий Игарский   09.02.2007 18:01   Заявить о нарушении