Жены

Ехал я как-то в электричке. Долго ехал. Народу было не так уж много, все сидели. Я по обыкновению пытался читать какой-то детектив. А рядом со мной сидел мужичок моих лет, который все время что-то причитал, чем-то возмущался, а потом обратил мое внимание на парочку, сидевшую в соседнем купе напротив нас. Ярко одетая и раскрашенная девица лет 30 и достаточно скромно и прилично одетый мужчина. Девица в одной руке держала банку пива, к которой постоянно прикладывалась, а второй рукой обнимала и теребила мужчину, источая ласки. Девица была пьяна, и все ее движения и сюсюканья были неприятны пассажирам.

 Сосед мой как-то прокомментировал их поведение, я что-то ответил ему по теме, и тут соседа прорвало:
- Ишь, шалава! Приличного мужика подцепила. Любовь у них! Это плюнуть и растереть, вот и вся любовь! Небось у парня семья, дети.
Я опять буркнул что-то в ответ. И тут, видимо, сосед решил, что нашел понимающего собеседника и начал рассказывать.

- А вот, слышь, какая история случилась у нас на заводе. Даже не на заводе, а в городе. Город наш рядом с Москвой, а завод, что завод? Что делаем, не скажу, Хоть стреляй. Нельзя. Но чтоб вы знали, как бы это сказать? Гагарин! Понял? 12 апреля 61 год. Усек? Примерно тогда и началась история эта.

Я тогда молодой был. Слесарем работал в лаборатории. Напильником заусенцы с образцов снимал. Но не про меня речь. Был у нас инженер Вася. Сам то ли из Удмуртии, то ли из Мордвы. Скуластый такой. Институт в Москве кончил, и его к нам работать послали. Молодой специалист. Дали ему койку в общежитии. И работает он, значит. Ага. Холостой. А дело молодое, хоть и мордва, а девками интересуется. И нашел он себе подругу из местных. Ходит петухом, "Нинка моя, грит, очень красивая, волосы до плеч, девка - загляденье!". Я видел ее. Не скажу, чтоб красавица, то есть не то, чтоб не понравилась. Рядовой товарищ. Таких в электричке в каждом вагоне с пяток будет. Но то ли Вася внушил ей, что она королева, то ли кто другой - она и ходить стала как королева, развратной такой походкой, и смотрит так, будто краше ее и нет никого. Очень себя ценила.
А это и важно! Это и притягивает. Парни мимо не проходят, так и норовят зацепить. Да и она глазами зыркает, сама взглядом цепляет.
Вася иной раз приходил с разбитой сопаткой. Дрался за нее. Упрямый был и настойчивый. Добился ее. Женился. Ага. А что? Он перспективный, с образованием, не чета нашей шпане. Долго и не уговаривал.

Поженился значит. Как раз перед 1 мая. Мы это дело обмыли спиртом в лаборатории. «Горько» только не кричали. Целовать некого было.
Я покашлял и отложил книгу. - Что ж здесь особенного?

- А вот слушай... Поженились, значит. Квартиру дали. И стали размножаться. А что? Это быстро. Глянь, у Васи уже двое. Живут. Теща при них. Все путем. Дети растут. Теща за ними ходит. Вася на заводе. Настойчивый он такой был. Все о большом мечтал. А расти по службе как бы и некуда. Начальник наш на два года раньше занял пост свой, и не обойти его. Очень уж он перед начальством стелился. Как завидит , что главный инженер, к примеру, идет, или какое другое начальство, вбегает: "Всем делать рабочий вид!" На меня: Ты чего, опять ножик себе делаешь? Пили образцы! А ты, на, отчет листай. Что б у всех рабочий вид был!" Разве такого обойдешь!

И задумал Вася податься в ученые. Для этого диссертация нужна. Наука про сварку. Тему нужно. Ну, автоген уже тогда изобрели, а до лазера он , конечно, не тянет. Ктой-то ему посоветовал изучать, как влияет пыль в цехе на сварку. Дескать, если грязно в цехе, то сварка плохая. Это, правда, и ежу ясно. У нас в цехах все в белых халатах ходят, полы чуть не 2 раза в день мыли. "Все равно, - говорит Василий, - пыль летает, стружка. Попадет в шов, будет дырка".
И стал он пластиночки по цеху раскладывать, записывать, где когда положил, а потом собирал и пылинки считал. Или как-то еще что-то мерил. И сравнивал – вот, мол, сваривали намедни, а грязно было , и брак нашли.

И так он этим увлекся, столько бумаги извел, все записывал. Молодой начальник видит, Вася вот-вот обойдет его. Ругаться начал. «Ты, грит, захламил всю лабораторию». Пришлось Васе все свои бумаги домой отнести.

А пока он пылинки-то эти считал женушка его, видя уходящую свою молодость, решила драгоценной красотой-то своей еще кого порадовать. Чтоб даром не пропадала.
И попался ей начальник КИС с завода. КИС – это испытательная станция. Мужик справный. Симпатичный. Где уж они сошлись, - она-то на заводе не работала, но город небольшой, где-то повстречались. Тары-бары. И понеслось.
У него дача была. Сам-то он женат был. Детей только не было. А дача была. Вот они на даче-то и забавлялись.

А Вася все пылинки считает.
Ладно. Что-то он почуял, но виду не подает. Занят своей наукой.
Подходит осень. На даче холодно стало. А у них, как нарочно, чувства все горячее.
Приходит Вася как-то домой. Жена лежит в постели. И одеялку так откинула соблазнительно. Вася к ней полез. Приняла. Все, вроде, путем. А как остыл он, она и говорит:
-Ты,- говорит, - Вася оставь мне квартиру. Я с этим хочу жить. И ключи отдай. А не то я твою диссертацию сожгу. Я ее спрятала.
Понял, коварства сколько! – рассказчик толкнул меня локтем. –Только что обнимала, и сразу – пошел вон! Это отцу-то ее детей!
Василий увещевать ее. Мать пришла ее – срамить стала. А она на мать, да как врежет ей. В больницу мать попала. В разнос пошла баба!.
Я вспомнил, сколько трудов было затрачено мной на диссертацию и мысленно пожалел Васю.
Думал, думал Василий, - продолжал рассказывать попутчик, - стало ему нехорошо от разных мыслей. Диссертацию жалко. А квартиру все равно оставлять надо – дети ведь! И ушел. Ключи бросил. Ушел. Диссертацию взял – целую сумку.

Пошел. Куда? Известное дело – в партком, куда же еще.
Так , мол, и так, - говорит с гражданской скорбью, - гражданин такой-то мою жену с толку сбил, семью рушит, нашу советскую.

Вызвали того. Стоит он в неудобной позе перед парткомом, а там ему разные бичующие слова говорят: «Трам-тарарам, - говорят, - как это вы, товарищ такой-то, партия вам доверила, поставила вас на большую должность, а вы, скорей всего, не соответствуете этому назначению по своему моральному облику».
Тот жмется, разводит руками. «Я,- говорит, -воспитан на многих правильных понятиях, понимаю, - грит, - свою оплошность, но только это любовь, - грит, - и жизнь моя с прежней не ладится. Я детей люблю, - грит, - а нет их у нас. И через это не хочу жить с ней, с женой, то есть. И готов прям сейчас взять васину жену, коль она согласная. У меня, - грит, - серьезные намерения».
В парткоме ведь тоже мужики были. «Ладно, -говорят, - если серьезно, решай свои дела. Но смотри!!! Так твою разъэдак!»

А Василий из дому-то ушел со своими бумагами, а идти-то некуда. Мама-папа где-то далеко. И удумал пойти к жене того, своего недруга.
Явился.
-Я. –говорит, - дико извиняюсь. Ваш, - говорит, - муж теперь жить будет на моей жилплощади, где я законно прописан, и спать будет с моей законной женой, а мне через это ночевать негде. Вы уж извиняйте, но я уж где-нибудь в уголочке у вас поживу.
А та гражданка, от своей безутешной бабьей доли уставшая, отвечает ему:
- Зачем же в уголочке, нешто мы не люди. Очень прекрасно вас понимаем. И даже готовы принят вас с нашим удовольствием.

Короче, стал Вася жить по всем своим мужским потребностям. И, слышь, не прошло и двух месяцев, гражданка эта, подруга его новая, понесла. Жизнь новую в себе ощутила! Вот так! То детей не могла иметь, а тут – на тебе!
А у нее родители отдельно жили. И очень уж они о внуках мечтали. А их нет! И как узнали про это, Васю чуть не на руках носить стали., кофе-сливки в постель подавать. Василий по городу героем ходит!

А тот, с КИСа, как попал в новые мужья, так и скис. Рассказчик усмехнулся неожиданно возникшему каламбуру: «КИС – скис. Даже складно». Баба все чаще пить начала. А пьяная баба – это хуже, извиняюсь, сраной жопы. Какая с нее любовь? Слюни только.
Пошел, слышь, назад к жене. А та ему – нет , миленький мой. Теперича все! Вася мне люб. Он мне и ребеночка сделал. Мой Вася! Он первым будет даже на Луне -как в песне.

- А что, диссертацию- то он сделал? – спросил я.
- Сделал. И дачу построил. И живет уже сколько лет. А тот скис. Пить начал. Крепко употреблял. Турнули его с должности. Вот ведь баба до чего довела! Ведьма!.

Рассказчик взглянул на сидевшую перед нами парочку. Девица спала, уронив свои сальные волосы на плечо парня.
-Тьфу на нее!
Электричка затормозила у станции. Сосед мой подхватил свою сумку и пошел к выходу.
-Бывай!! – бросил он мне. 26.06.02


Рецензии
Да, житейский такой рассказ. Вот и дорожку скоротали. Интересно и с пользой. Мысли теперь в голове разные. Вроде бы и сильный пол - мужики, но тоже от нашей сестры страдания терпят. Да ещё какие! Встречала я таких, ой, встречала. Им семью-то разрушить - раз плюнуть. Какая там любовь? Так, на месячишку случка, и дальше пошла. А после неё руины и горе в семье. А он, бедолага, никак не отойдёт: как это его угораздило? И ведь склеивается не всегда. Оч.понр.

Ваша Шаша   07.04.2011 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо Наша Шаша. Я буду к Вам захаживать. А Вы прочтите у меня Тёщи.
С ув. Михаил.

Михаил Кудрявцев   07.04.2011 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.