Как домен помог вступить в оон

КТО из нас не помнит песенку про Остров Невезения в блестящем исполнении Андрея Миронова? Но если попытаться сыскать такой остров в реальном мире, то скорее всего он будет находиться в Тихом Океане на 8-м градусе южной широты 180-го меридиана и называться Фунафути. Это самый большой и единственный обитаемый из девяти атоллов, составляющих океанийское государство Тувалу.

Песня из комедии "Бриллиантовая рука" вполне могла бы стать гимном этой карликовой (площадью всего в 26 кв.км.) республики. С момента их открытия история островов - цепь сплошных неудач. Впервые архипелаг Тувалу заметили испанцы в 1597 году, но проплыли мимо, не придав значения каким-то коралловым атоллам. Первым высадился на них британец Джон Байрон лишь в 1764 году, но на карту нанесли его только спустя шестьдесят лет - в 1826-м. К середине XIX столетия из-за работорговли и завезённых белыми эпидемий население Фунафути сократилось вдесятеро. В 1892 году Тувалу стало протекторатом, а в 1916-м - колонией Британской Империи. Во время Второй Мировой войны на островах шли ожесточённые бои между японцами и американцами, в которых также погибла значительная часть мирных аборигенов. Независимость же государство Тувалу получило сравнительно недавно - в 1978 году.

Впрочем, особого счастья, как и богатства, это местному населению не принесло. Сегодня на Фунафути проживает чуть более 9700 человек, из которых 2800 в единственном городе - столице Фонгафале. Недра страны не содержат сколь-нибудь значительных природных ресурсов. Да и слова и с той же песни "крокодил не ловится, не растет кокос" как нельзя лучше описывают местную окружающую среду. Почва на островах крайне бедная, растительность кустарниковая. Кое-где встречаются папоротники и мангры. Фауна тоже чрезвычайно скудна, и энциклопедии не упоминают ни об одном чем-либо примечательном животном. Неудивительно, что после обретения суверенитета основной статьёй дохода Тувалу стало… печатание почтовых марок, за которые любители филателистических диковин платят хорошие деньги. Более того, страну даже не принимали в Организацию Объединённых Наций, ибо смехотворная по меркам других государств ежегодная сумма членских взносов в 20 тысяч долларов просто разорила бы островной бюджет. Это сильно угнетало жителей Тувалу: независимость есть, а в мировое сообщество не пускают.

НО ВДРУГ на Остров Невезения нежданно-негаданно обрушилась удача. И пришла они из… Интернета. Те, кто хоть раз бывал во Всемирной паутине, знают, что там есть так называемые доменные зоны. Правительственные сайты обозначены .gov, коммерческие - .com, образовательные - .edu, и так далее. Каждая страна также имеет свой домен: .ru присвоено России, .uk - Великобритании, .eu - Евросоюзу… Не забыли и затерянное в Тихом Океане Тувалу. Ему достался домен .tv. Неизвестно насколько это обрадовало местных хакеров и увидели ли бы мы когда-нибудь сайты типа fongafale.tv, но в дело неожиданно вмешалось американская корпорация Idealab.

Эта калифорнийская компания, специализирующаяся на интернет-технологиях, аккурат к 20-летию провозглашения независимости, в 1998 году, предложило правительству Тувалу заключить договор. Суть контракта заключалась в том, что островное государство передаёт на 10 лет Idealab все права на использование доменного имени .tv в своих целях. Компания за это выплачивает Тувалу 50 млн. долларов. Обалдевшие от счастья островитяне, которым такая сумма и в самых радужных снах не снилась, тут же согласились. Наконец-то смогла исполниться их заветная мечта: в 2000-м году государство Тувалу стало 189-м членом ООН. Хитроумные калифорнийцы меж тем стали продавать домен .tv всем организациям и частным лицам, чья деятельность тем или иным образом связана с… телевидением и телевещанием.

Нет никакого сомнения, что и после 2008 года сделка будет продлена. Если, конечно, Тувалу переживёт своё 30-летие. А исчезнуть с лица Земли архипелаг может, по прогнозам учёных, в течение ближайшей пары десятилетий. Из-за повышения Мирового Океана и разрушения коралловых атоллов острова, высота которых лишь 4-5 метров над уровнем моря, неуклонно опускаются в пучину. Постоянно поднимающийся уровень воды уже заставил треть населения Фунафути перебраться в соседнюю (всего-то пара тысяч километров) Новую Зеландию. Так что в недалёком будущем память об Острове Невезения останется лишь на цветных марках с надписью "Tuvalu" да в домене .tv. Им бы понедельники взять и отменить…


Рецензии