книга разумий

.

Медовый вернулся в мир, чтобы восстановить гармонию, потому что фаза черного затянулась. Он двигался на ощупь первые несколько секунд, вытянув прямо перед собой руки, испытывая чувство страха, потому что не знал толком, куда идет. Но Что-то (Интуиция?! Опыт?!) подсказывало ему, что он на верном пути. Он по привычке просачивался сквозь просветы в стенах, сквозь заборы деревьев… Внезапный и обыденный, желанный и неожиданный… Он многое видел и многое знал, но никому ничего не мог рассказать, потому что был нем. Кто-то вырвал из его уст язык, потому что его память была переполнена. Она могла рухнуть на плечи Блуждающих и свести их с ума за несколько коротких обрывков временной массы.

Фаза темного и пустого сменилась бушующим океаном. Медовый шел вдоль его кромки, любуясь замысловатыми фигурами, которые принимала пена, пытался придумать им имена и значения. Вдруг пена стала кровоточить слезами и рушиться вниз, уходя под поверхность, по которой он медленно и осторожно передвигался, словно по хрупкому стеклу. Но Слезы пены просачивались сквозь, а с поверхностью ничего не происходило.

Блуждающие раньше боялись такой смены настроения Слюдяного шара, хотели научиться контролировать его действия, но по мере приближения к сути осознали, что это бессмысленно и сумели привыкнуть, ведь рано или поздно ко всему привыкаешь, даже к тому, что вначале доставляет неприятность и боль. Некоторые Блуждающие стали получать эстетическое наслаждение. Эти безумцы даже танцевали босиком на осколках стекла! Они заливались смехом, поражая тех, кто еще не постиг тайну красоты.

Медовый не любил, когда кто-то вокруг плакал, даже если эти слезы доставляли Блуждающим удовольствие. Тем более, некоторые из них прятались и чертыхались. Медовый, как истинный волшебник, стал согревать материю силой мысли и Дыханием.
Это у него отлично получалось, пока он не заметил свою тень. Тень говорила, что время его прогулки подходит к концу и пора на покой, в обратную дорогу. Он шел, опустив голову, и сложив руки за спиной. Последнее, что он видел, был прямоугольник дверного проема. Медовый понял, что пришло время рассыпать бисер и умереть. Смерть его была многократной, потому что приблизительно через равные отрезки массы времени что-то неизменно возвращало его к бытию. Возвращало почти силой. Трясло за плечи. Он так устал от одинокой прогулки по стеклу! Но ничего не мог с этим поделать, потому что он был одним из Главных . А если уйдет хотя бы один из Главных, то произойдут чудовищные, необратимые изменения.

..

Безумная жила на краю того, что все научились очерчивать и отграничивать словами. Она приходила лишь изредка, на несколько мгновений, но никто не успевал запомнить, как она выглядит на самом деле. Может быть, это оттого, что она постоянно видоизменялась. Может быть, просто никто не хотел узнать ее истинное лицо. Или у нее просто не было лица. У нее не было дара дыхания, как у Медового. Но она обладала другими талантами – связывать дороги, разрушать города и приносить духовный голод. Некоторые боялись ее, потому что она без разрешения Блуждающих крошила пространство, окрашивала их настроения теми цветами, которые были на ее палитре. Она показывала удивительные картины в мыльных пузырях, а потом, разносила их с помощью великого дара Медового – его чудотворного дыхания, которое она иногда брала без спроса. Она, вообще, очень любила нарушать законы. И никто из Главных не мог осудить ее за это. Не из-за того, что Безумная пользовалась уважением, просто ее все боялись, как огня.


Холодная, как и все из Главных, приходила, когда желала. Кого-то, кто нравился ей, она уносила на руках, кого-то, кто вызывал отвращение или другие негативные эмоции, тащила за волосы, ввергая в ужас тех, кто оставался позади и внизу. Блуждающие не смогли ни приручить ее, как не пытались, потому что ее отличительная черта – неуправляемость. Хотя, всем только кажется, что это она так решила. А на самом деле, она – только страж у Черного Прямоугольника Дверного Проема, слуга, выполняющий самую грязную работу. Почему-то все не любят и проклинают именно ее. Хотя она не виновата! Она всего лишь выполняет волю своего справедливого Господина, живущего в доме на холме за Весной, Летом и Осенью.


Рецензии