письмо-мольберт after
Слова Человека из моего минувшего дня
Мяу......
Так приятно врастать перламутровыми крыльями в Одиночество, когда за окном такое беспробудное ленивое небо.. Это состояние даже не назвать Одиночеством.. Маета, монолог со стенами, одержимость, наваждение.. Перебираю слова, пытаясь найти ТО САМОЕ, которое без лишних оттенков выразит суть моего настроения.. Мучаюсь, потому что не нахожу сейчас Слово и не чувствую его.. Оно решило поиграть со мной в жМурки))
Вообщем, это состояние, когда тебе чего-то хочется с ТАКОЙ силой, что ты необъяснимо печален, задумчив и озадачен.. Когда ты знаешь о людях вокруг и внурти ТАК много, что отражаешь себя в них (или их в себе?!) - те же слова, жесты, мимика.. Когда ты умеешь предсказать, как будет ПОСЛЕ, но все же решаешься ДО.. Когда ты осознанно идешь в чей-то Дом, чтобы получить приют (?) и выслушать.. Отбросив лоск и внешнюю шелуху, обнаружить что-то человеческое, понятное, родное и похитить. унести в карманах.. безделушки, казалось бы, - всего лишь воспоминания.. Но так ты сразу становишься Дуэтом..Собой и тем, кто дает приют, потому что желает быть выслушанным и поглаженным по голове ("хорошо.. все правильно.. не жалей.. держись.."). Это даже не обмен энергией, а самообман..
быть талантливым слушателем - великий Дар..
иногда на кого-то не хватает времени (времени чертовски не хватает последние месяца два, когда попытки "пробудиться-открыть глаза-начать действовать" участились и стали приносить свои плоды).. люди обижаются, люди уходят.. неоткрывшиеся.. непОнятые-непонЯтные-непочатые.. загадочные.. люди-шкатулки .. готовые отдать и отвергнутые.. люди, которые были и хотели стать для тебя всем, но наткнулись взгядом на зашторенное окно / закрытую дверь / глухую стену.. кто-то стоял под окнами, кто-то колотил кулаками в двери и стены, пока не разбивал руки в кровь, а кто-то умел сразу почувствовать непреодолимость преграды и уйти.. мирно, без горького чувства проигрыша..
... А была ли преграда? обычно мы умеем видеть лишь то, что хотим видеть.. Каждый человек - маленький цех по производству стен, и стены эти бывают из разных материалов.. Для каждого собеседника своя, индивидуальныая.. стены бывают даже бумажные.. Из белых листов с клетками.. Слова заключаются в клетки, когда мы создаем стихоТворения и Письма и обитают в них, словно животные в цирке.. А еще они умеют быть акробатами, клоунами, канатоходцами.. Слова умеют плакать, как дети, падать горячими слезинками на бумагу, прожигать ее.. Могут быть укоризненными и немыми.. Умеют заливисто смеяться, откидывая головы назад, тогда их смех похож на звон колокольчиков..
... И вот я в чьем-то доме.. различаю их гаденькую вязь, вовсе не то, о чем писала.. и вдруг понимаю, что сама говорю также неискренне достаточно часто (почти всегда!!), что граница между тем, что я чувствую и тем, что есть на самом деле - понятие размытое..
Нужно время, чтобы разобраться во всех перепитиях моих разговоров-головоломок-игр, но не хочется тратить его на пережитое.. потому что удерживать пережитое и не отпускать.. о каких самоуважении и гордости может тогда идти речь?? не уважала я себя раньше)) благо, хоть с этим разобралась..
"белые пятна" остаются, когда есть ощущение недоговоренности.. бывают такие люди, которые искусно умеют консервировать мысли и приносить мне их в банках, чтобы было чем подкрепиться, когда нет пищи для ума.. люди приносят стихи и рассказы, фотографии и рисунки.. заходят с призвуком чуда в глазах, с удивительно искрящимися глазами.. сразу понятно, - не с пустыми руками пришел.. снимает пальто и светится так, что не нужно лишний раз искать в потемках выключатель.....
у меня просто срывает башню от тАлАнтлИвЫх лЮдЕй (сущая правда!!).. каждый ТАКОЙ человек интересен первоначально до чудовищной и непоправимой потери себя в нем.. лишь первоначально, потому что постепенно приходит осознание, что он хотел КАЗАТЬСЯ, но НЕ БЫЛ.. И я чувствую себя жестоко обманутой)) Шучу, конечно.. Даже интереснее погружаться в пучину нового человека и приручать его "тараканов" (пока они не становятся ручными, потом всякий интерес пропадает, и я начинаю поиски нового редкого экземпляра)..
Свидетельство о публикации №206030900178
Лора Эл 15.05.2006 10:10 Заявить о нарушении