Звонок в хороший год
Краска на стенках будки давно облупилась. Правая её сторона была обклеена старыми пожелтевшими объявлениями. Дверца с трудом держалась на одной нижней петле. Сквозь рваную дыру в крыше виднелось хмурое небо и залетали градинки. Изнутри и снаружи будка была испещрена тьмой-тьмущей каких-то слов, имён, фамилий, прозвищ, ругательств, цифр и телефонов.
Но что самое поразительное – доисторический телефонный аппарат, похожий на огромную сплюснутую жестяную канистру, был цел! Никто не вырвал из него трубку, не выдрал диск! Никто не вскрыл его металлическое нутро!
И когда я подняла трубку и услышала его голодные гудки (в своё время он с удовольствием пожирал двухкопеечные монетки, но двушки исчезли, и телефону нынче пришлось сесть на диету), у меня от изумления вырвалось:
– Ничего себе! А говорят – динозавры вымерли!
Гудки у телефона были с хрипотцой, какие-то печальные, и у меня защемило сердце: бедный, бедный, всеми ты позабыт, всеми ты брошен…
Я повесила трубку на рычаг, и порылась в карманах своей латаной-перелатаной курточки (её носила ещё моя мама), ничего не нашла, кроме мятой десятирублёвки, и вдруг вспомнила! Иногда сквозь подкладку я нащупывала в кармане что-то кругленькое и твёрденькое. Я гадала, что бы это могло быть: серебряная монета, золотая или платиновая медалька? Почему-то мне нравилась эта тайна, и я не распарывала подкладку. А сейчас я подумала: слушай, так ведь может это двушка!
Ключом я легко надорвала нитку и осторожно отпорола уголок куртки. Я нащупала кругляш и подтолкнула его к распоротому краю…
На ладони у меня лежала практически новенькая двухкопеечная монетка!
– Видишь, какая я молодчина?! – обратилась я к телефонному аппарату. – А теперь надо подумать, кому бы позвонить...
Я снова взяла в руку трубку и поднесла её к уху. Почудилось мне или нет, но телефон загудел бодрее. Можно сказать, молодцеватее. Или это град поутих, и уже не так сильно колотил по телефонной будке?
– Сейчас, – успокоила я телефон, – потерпи, миленький, я только придумаю…
Телефон вдруг затрещал и начал издавать какие-то заикающиеся гудки.
– Как же ты изголодался, а?!. О! Идея!
Я торжественно опустила двушку в гнездо для монет и не менее торжественно провозгласила:
– Приятного аппетита!
Потом я набрала номер (странно, почему я это сделала – не понятно...) наш старый домашний номер, который я запомнила на всю жизнь: 19-12.
Телефон загудел, зашипел, защёлкал, и… монетка провалилась!
– Ту-у, ту-у… – раздались длинные гудки.
Я даже растерялась. А вдруг сейчас возьмут трубку, и что мне делать? А вдруг это буду сама я? Из детства? Или моя мама?! Или бабушка? Я и рассказ такой читала, как взрослый человек дозванивается совершенно случайно в своё прошлое и разговаривает сам с собой. Правда, это был фантастический рассказ, но какое это имеет значение?
– Да? – спросили на том конце телефонного провода. – Слушаю!
– Кто это? – у меня подкосились коленки.
– А вам кого? – вежливо поинтересовался голос.
– Мне? Мне – Машу (я назвала своё имя).
– Вам какую Машу? У нас их две: Маша Маленькая и Маша Большая.
– Мне – Машу Колобову, – сказала я, унимая дрожь в руках.
– Колобову? Нет, у нас такие Маши не имеются. Вы, наверное, ошиблись. Я - Маша, но не Колобова.
– Простите, – торопливо проговорила я. – А это какой год? Только не вешайте, пожалуйста, трубку! Я не шучу! Скажите, в каком, в каком году вы живёте?!
Видно там поняли, что я говорю искренне, и поэтому ответили:
– Лично я живу в очень хорошем году: в шестом!
И Маша не Колобова повесила трубку. Там у себя, в шестом году…
И я тоже повесила трубку на рычаг...
А потом я подумала: а в каком шестом, в тысяча девятьсот шестом, или в тысяча девятьсот семьдесят шестом?.. А может, в каком-нибудь другом шестом...
Я вышла из будки, не обращая внимания на моросящий летний дождь, и побрела домой.
Странная всё-таки приключилась со мной история. А может, и не странная, а самая обычная. Просто я – фантазёрка. Люблю помечтать, приукрасить свою жизнь.
А с телефоном я попрощаться забыла…
Свидетельство о публикации №206030900187