Удивительное превращение

Удивительное превращение.
І
Лена и Максим поженились сразу после того, как Лена закончила институт. Максим к тому времени уже работал торговым представителем в преуспевающей фирме. Лена тоже собиралась устроиться куда-нибудь на работу, но она хотела устроиться не туда, куда возьмут, а туда, куда она сама захочет.
При этом возникла маленькая проблема – там, где Лену готовы были принять, работать она не хотела, туда же, куда Лена хотела пойти работать, её не принимали. Поэтому на тот момент, о котором пойдёт речь, Лена временно исполняла обязанности домохозяйки. Тем более что вполне приличный заработок Максима ей это позволял.
Обязанности эти, надо сказать, были Лене не в тягость. На завтрак она жарила Максиму яичницу-глазунью, на ужин варила макароны с сосисками. Максим, который за весь день мог поесть нормально только один раз – на работе, особо не возмущался. Ещё Лена два раза в неделю вытирала пыль и пылесосила ковры.
Остальное время она посвящала походам по магазинам, чтению журналов и просмотрам телесериалов, а также многочасовому общению с подругами.
Сначала такая жизнь Лену вполне устраивала. Но постепенно подруги, не имевшие в наличии таких замечательных мужей, как Максим, которые готовы были бы терпеть их безделье и прихоти и даже давать на эти прихоти деньги, нашли себе более-менее приличную работу. Им уже некогда было часами болтать по телефону и ходить за покупками. Ситуация усугублялась ещё и тем, что Максим часто уезжал в командировки, длящиеся иногда по нескольку дней.
Лена всё чаще и чаще оказывалась наедине с телевизором. Вскоре она уже знала наизусть имена всех сериальных героев, шедших одновременно на десяти каналах, и могла без запинки рассказать содержание практически каждой серии. Через пару месяцев такой жизни она стала с пугающим постоянством называть Максима то Эдуарду, то Хосе. Надо было что-то срочно делать.
И тогда Лена решила, что им надо завести котёнка. Решение о котёнке пришло ей в голову не случайно. Ей нужен был кто-то, о ком нужно было бы заботиться, причём желательно прилагая к этому делу поменьше усилий. Поэтому ребёнок отпадал сразу и категорически. С собакой пришлось бы ежедневно гулять, два раза в день как минимум. Завести хомячка было бы слишком мелко, рыбок – слишком скучно. Попугая – слишком дорого. К тому же Лена где-то вычитала, что их надо как-то по-особенному кормить, чтоб у них не развивался дефицит йода, иначе они будут дохнуть.
Так что котёнок был самое то, что надо. Сначала она эту идею почти неделю обдумывала, потом они ещё месяц не могли с Максимом договориться о породе. У Максимовых родителей жил перс, огромный, десятикилограммовый, и к тому же ещё кастрированный, кусок мяса по имени Марс, который мог только есть, спать и передвигаться по квартире со скоростью уставшей черепахи. Кот страшно линял, морда у него была тупая и приплюснутая, как будто по ней ударили кирпичом, и вообще Максим его ненавидел. Возможно, были у него ещё какие-то скрытые причины ненавидеть кота, возможно, когда-то кот написал Максиму в ботинки, о чём все давно уже забыли, по крайней мере, Максим был уверен, что для того, чтобы ненавидеть Марса лютой ненавистью достаточно и всего вышеперечисленного.
Так вот. Лена хотела именно перса. Неизвестно, почему она хотела именно перса, чем в сравнении с другими породами он выигрывал – своей ли кирпичной мордой, или пушистостью, переходящей все допустимые границы. Возможно, в это дело вмешивались и гораздо более прозаичные причины, например, вредность и свойственное многим женщинам чувство противоречия.
Максим убеждал Лену, как мог. Он говорил о клочьях шерсти, которые будут покрывать ковёр, так что Лене придётся пылесосить как минимум раз в день, а то и два. Он говорил о тех же самых клочьях, но уже на одежде, а так же мебели и пр., которые очень трудно, практически невозможно убрать ничем, даже щёткой. Он говорил о том, что кота надо будет расчесывать, если она не захочет, чтобы он стал похож на Черча из «Кладбища домашних животных» после воскрешения. Он говорил, что персы тупые, как валенки, что с ними неинтересно играть, что она могла бы с таким же успехом запросить себе какое-нибудь чучело, толку будет столько же, а проблем гораздо меньше.
Но нет. Ничего не могло переубедить Лену, даже предстоящая необходимость ежедневной уборки. Она была непреклонна.
Наконец, Максим сдался. И вскоре они уже шли по базару, высматривая персидских котят. Однако назло Лене и к нескрываемой радости Максима персидских в тот день «не завезли». Максим уже предвкушал, как они сейчас пойдут домой, а к следующим выходным он попытается отговорить Лену от этой безумной затеи, или на худой конец, они купят сейчас какого-нибудь симпатягу домашней породы, у которого будет по крайней мере побольше мозгов и раза в два поменьше прожорливости и шерстистости. И в этот самый момент Лена откопала-таки откуда–то своих ненаглядных персов.
Бабушка, которая их продавала, приютилась где-то на самом отшибе. И если бы не Ленкина вездесущесть, они могли её вообще не заметить.
Однако было уже поздно. Лена умилённо рылась в коробке, перебирая крошечные комочки шерсти. Максим на минутку даже умилился, такие они были невинные и хорошенькие, однако тут же опомнился. Он знал, в каких монстров они вырастают.
Лене приглянулся один, песочно-рыжего цвета.
– Это мальчик? – поинтересовалась она у бабули.
– Мальчик, конечно, смотрите. И бабка с умным видом задрала котенку хвост.
Кстати, надо отметить, что Лена хотела, чтобы котенок был обязательно мужского пола. Знающие люди сказали ей, что у кошек как минимум два раза в год случается течка, сопровождаемая бессонными ночами с завываниями не хуже пожарной сирены, а мальчика, если начнёт метить, можно и кастрировать.
Лена даже специально купила книгу «Всё о кошках», где были даны подробнейшие инструкции с картинками по определению пола котёнка. На картинке были нарисованы два котенка «вид сзади», с указанием на соответствующие различия в строении по половой принадлежности.
Однако сами понимаете, у персов такая специфичная особенность, как обилие шерсти, мешало определить это наверняка. Но Лена не хотела показывать Максиму своё невежество. Она с умным видом заглянула котенку под хвост, и, ничего там толком не разглядев, решила поверить бабуле на слово.
– Точно мальчик? – переспросил Максим.
Лена кивнула.
–Точно, смотри, видишь яички.
Максим посмотрел, однако тоже ничего там не увидел, но чтобы не выглядеть несведущим в данном вопросе, на всякий случай кивнул.
В общем, заплатив бабуле немалую сумму, они взяли котенка, и пошли домой.

ІІ
Дома Лена налила котёнку в блюдце молока, котёнок вылакал все, и стал радостно гоняться за теннисным мячом.
– Смотри, какой он миленький, – шепнула Лена.
Максим немного успокоился. Он решил, что, возможно, всё обойдется. Он даже решил, что персы, наверное, тоже бывают разными, как и люди, по крайней мере, этот пока проявлял достаточно активности.
Котенка назвали Барсиком.
Теперь, когда Максим уезжал, Лене не было так одиноко. У неё был Барсик. Они вместе играли, готовили и пылесосили. А как смешно Барсик бегал за пылесосом! Иногда Лена его даже расчесывала, чтобы он не был совсем уж похож на Черча.
Когда Максим приходил домой, на него обрушивался целый поток новостей. Вообще-то Лена всегда обрушивала на Максима потоки новостей, но если раньше это выглядело так:
– Представляешь, Наташка бросила своего Мишу. Ты ведь знаешь Мишу. Он работал охранником в частной фирме. Наташка сказала, что он для неё недостаточно интеллигентен. А Женька купила себе такую потрясающую шубу! Ты ведь знаешь Женьку…
Потом так:
– Представляешь, Эдуарду бросил Элену. А Изабелла беременна, ты представляешь…
То теперь это звучало примерно следующим образом:
– Представляешь, Барсик сегодня опрокинул вазу и съел весь сыр со стола. А ещё он написал тебе в тапочек. Мама ругала его, правда, Пуся!
И целовала Барсика в его маленькую кирпичную морду.
И хотя Барсик вёл себя почти также по свински, как и Марс, Максим почему-то, как ни старался не смог его возненавидеть. Возможно, сказывалось то, что Барсик был куплен на его собственные деньги.
К тому же Барсик был очень ласковым, любил посидеть на руках и помурлыкать. Он не любил спать один, норовил залезть куда-нибудь между Леной и Максимом, а ещё лучше забраться на кого-нибудь из них сверху и спать так, свесив лапы. Максим иногда отмечал даже, что если Барсик залезал не на него, а на Лену, в нём начинало шевелиться что-то вроде ревности.

ІІІ
Тем временем Барсик рос, рос и вырос в большого (не такого конечно, как Марс – кастрат) но всё-таки здорового кота. Лена стала водить его на случки. Ей казалось, что от воздержания у Барсика стал портиться характер. Кастрировать «пусю» он категорически не хотела.
Однако из этого ничего не получилось. Барсик в лучшем случае забивался под шкаф, откуда оценивающе смотрел на новоявленную гостью и шипел, выгибая спину. В худшем – лез драться, но как–то не по-мужски, а по бабски, норовя лапой заехать кисе по морде. В общем, не проявлял, так сказать, никаких самцовских инстинктов.
Лену это очень расстраивало. Она уже начала задумываться о том, встречается ли гомофилия у животных. Решила даже, что стоит попробовать привести Барсику какого-нибудь кота, если конечно найдется такой хозяин, который на это согласится.
Однако планам этим так и не суждено было осуществиться. Неожиданно Барсик пропал. Лена неделю билась в истерике. Она совершенно забросила домашнее хозяйство, расклеила везде его фотографии, обещая нашедшему солидное вознаграждение, и целыми днями сидела возле телефона в ожидании звонка. Максим с удивлением обнаружил, что тоже скучает.
Барсик пришёл через пару недель. Он был истрепан, явно отощал, но в целом выглядел вполне сносно и даже как-то удовлетворенно.
– Что, шалунишка, нагулялся, – радостно восклицала Лена, отмывая его кошачьим противоблошинным шампунем. Её сомнения в его мужской силе тут же развеялись.
– Он просто не мог заниматься этим в домашней обстановке, – рассказывала Лена всем, кто готов был выслушивать многочасовую эпопею о возможных похождениях Барсика.
Неизвестно, правда, чем занимался Барсик на воле на самом деле, но после этого у него открылся зверский аппетит. Он ел и толстел, толстел и снова ел.
Прошло почти два месяца, и с Барсиком стало что-то происходить. Что-то странное. Он стал вести себя беспокойно. Лазил по шкафам, таскал оттуда тряпки и складывал их в один угол.
Однажды Лена позвонила Максиму, встревожено покричав в трубку
– С ним что-то не так, ему плохо. Он плачет. Максим, я не знаю что делать, скорей приезжай.
Максим почему-то разволновался, и, отпросившись с работы, тут же приехал.
Он успел как раз вовремя. Барсик, устроившись поудобнее на кровати, вылизывал троих крошечных котят.
Первое, что Максим подумал, было: «Откуда взялись котята». Потом, присмотревшись внимательней, он увидел, что котята жадно сосут «сиськи», которых раньше почем–то у Барсика никто не замечал.
В общем, в тот вечер Барсик был переименован в Басю. Лена звонила всем знакомым, и гордо рассказывала:
– У нас родилась тройня. Все – вылитый отец! То есть мать. В общем, такая прелесть!

ІV
Сначала «прелесть» никому не отдавали, т.к. они были для этого слишком маленькими. Потом Лена, заглядывая к Максиму в глаза, шептала:
– Посмотри, какие они хорошенькие. Я так к ним привыкла. Бася будет без них тосковать. Да и Максим, если честно, сам уже к ним привык. Когда он приходил с работы, они устраивали такие весёлые потасовки на ковре. И спали всегда у него в ногах. А то что, что штаны вечно в шерсти, на это он даже уже не смотрел. Просто объяснял всем:
– У меня дома четыре перса.
И все сразу всё понимали.
Одно только волновало Максима. А что, если кто-нибудь из этих троих окажется мальчиком. Тогда в скором времени их ожидал рост количества кошек в квартире в геометрической прогрессии.
Но Лена его успокоила. Она заглянула по очереди всем троим под хвосты и, показывая Максиму, сказала:
–Видишь, нет яичек. Значит девочки.
Максим ничего не видел, но кивал. На всякий случай.



Рецензии
Потрясно, госпожа Митлина, потрясно!:) как владелец двоих животных кошачьего племени, причем разнополых, а также "дедушка" девяти котят, могу сказать, что твое произведение очень меня тронуло!:). очень легко читается, и главное, интерес не пропадает, чем дальше от начала к концу. цепляешь!:) так и пиши:)

Эндрю Бонд   11.03.2006 21:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Буду стараться!

Митлина Мария   11.03.2006 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.