Разговоры с врачами - отрывок из романа Завещатель

— К вам можно? Здравствуйте.
— Добрый день, – с интонацией Сергея Петровича Капицы сказал врач, – присаживайтесь. Что вас беспокоит?
— Понимаете, у меня чего-то сердце пошаливает, и бывают какие-то странные приступы.
— Да? Вот здесь поподробнее, пожалуйста, если можно.
— Ну, иногда, без видимых причин, сердце вдруг дает сбой, на мысли наползает какая-то тьма, сознание как-то меркнет… нет, не меркнет, а приглушается, что ли, а потом возникает сильное сердцебиение и безотчетный страх. Но это – короткий приступ. А бывают приступы большие, когда такие короткие следуют один за другим, в глазах все как-то не так, не темнеет, а наоборот – светлеет, все плоское какое-то, а по периферии зрительного поля – мелькание, да и поле зрения сужается. И ничего не болит. Сердце колотится часто и сильно, как будто сейчас лопнет, и ужас такой – липкий, пещерный, неконтролируемый – полное ощущение, будто все, что-то у меня внутри вот-вот прорвется, и я прям тут и сейчас коньки отброшу. Даже "скорую" вызывал. Они вкололи мне но-шпу и димедрол, дали выпить этот, как его? Валокордин! А потом дали еще какие-то таблетки. Сняли кардиограмму, и врач зафиксировал аритмию.
— И как часто это вас беспокоит?
— Не часто. И не регулярно. Иногда я даже забываю об этом.
— А всё-таки? Приблизительно, с какой частотой?
— Ну, если очень грубо, то мелкие – примерно раз в месяц. Большие приступы не чаще чем раз в полгода, собственно всего два и было… А аритмия бывает периодами. Вообще – все это началось не раньше, чем год назад.
— Но вы связываете эти неприятности с каким-либо событием? Переохлаждение, перенапряжение, может – перенервничали?
— Да нет вроде… Вот недавний приступ, тот, что меня так напугал. Ничего такого. Разве что – сосед за стенкой умер от инфаркта. Но – я об этом только потом узнал, из разговоров соседей.
— Может, была магнитная буря или атмосферное давление резко падало, вот и вам стало плохо, и соседу вашему… Мы – метеочувствительны?
— Может быть, не знаю.
— Раздевайтесь до пояса, я вас послушаю.
Врач послушал мне сердце, прикладывая к разным местам груди холодный стетоскоп, потом смерил давление, пожал плечами и предложил сделать кардиограмму. Те, кто хоть раз проходил эту пробу, прекрасно знают детали. Меня проверяли три раза – лежа, стоя и после приседаний. Потом врач чего-то длительно записывал в заведенную тут же историю болезни и направил меня к невропатологу.
......................
К невропатологу, а вернее – к психоневропатологу, я попал уже в другой день. Это был пожилой доктор, с добрыми глазами, спокойно смотревшими через сильные очки. Сначала он долго читал мою "историю болезни", изучал анализы и кардиограмму, а затем приступил к допросу.
— Так. Расскажите мне, только не торопясь и подробно, что с вами происходит. Не спешите – времени нам хватит.
Я детально пересказал этому врачу ту же историю, что и кардиологу. Добавив несколько упущенных ранее незначительных деталей.
— Хорошо. Сейчас мы с вами пройдем в другой кабинет, и там мы вам сделаем ЭЭГ –электроэнцефалограмму.
В другом кабинете меня посадили в кресло, нацепили на голову резиновые ремни с отходящими от них проводами, включили какую-то аппаратуру и к самой роже придвинули небольшую лампочку. Я уже не помню конкретную последовательности действий, но меня просили то открыть глаза, то закрыть их, то лампочка мигала, то еще чего-то… Короче – эта ЭЭГ ничего особенно интересного для врача не показала, только выявила некие незначительные изменения. Как я узнал позднее, такие "изменения" присутствуют чуть ли не у каждого человека.
— Хорошо, – с довольным видом сказал невропатолог, – давайте теперь поговорим. Вы – женаты?
— Ну, в общем, да.
— Понятно. И давно вы так – " в общем, да"?
— Сейчас… – подумав пару секунд, я назвал точное время нашего постоянного партнерства с Анжелой, – Да. Так и есть.
— Так. А когда вы начали половую жизнь?
— Я? Лет в семнадцать…
— Оральным сексом занимались?
— Да. "И чего он к сексу так прицепился? – раздраженно подумал я, – ведь ничего такого необычного он от меня все равно услышать не сможет", – а что, это вредно?
— Не рекомендуется. Вы знаете что такое – девиации?
— Знаю, но чисто теоретически.
— Герпес у вас был?
— Где?
— На губах, а что, был еще где-то?
— Нет, только на губах.
— Так, а у вашей… э-э-э… жены?
— Тоже.
— Ну, да, если у одного, то и у партнерши всегда бывает… Теперь скажите, а как часто вы практикуете… э-э-э… половые контакты?
— Не так чтобы часто. Через день обычно. На работе устаю. Ну, а когда в отпуске или в выходные, то почаще конечно...
— Так. Понятно. Сон как?
— Нормально. Но – иногда я просыпаюсь среди ночи и часами не могу заснуть. Иногда мне снятся кошмары.
— Кошмары – какого свойства?
— Не понял?
— Есть в них что-то общее? Повторения, или продолжения? Что-то, что показалось вам необычным?
— Да как вам сказать… Вы ужастики смотрите?
— Фильмы ужасов? Нет, не люблю. А вы много смотрите телевизор?
— Я тоже не люблю. И телек почти не смотрю, только новости, и один – два фильма в неделю. Но если бы вы смотрели ужастики, то бы поняли, что я вижу во сне.
— А кем вы работаете?
— Я сисадмин, а по совместительству криейтер.
— А это – что? Сисамин – это что-то с компьютерами? Перед дисплеем сидите? Компьютерными играми не злоупотребляете?
— Не играю вообще, мне Интернета хватает. Я – системный администратор. Контролирую работу компьютерной сети, работу сервера, веб-сайта, устраняю неполадки, связь с Интернетом тоже на мне. Хостинг, контакты с провайдером…
— А криейтер – это кто? – перебил меня врач, – что-то раньше о таких и слышно-то не было.
— Были наверно и раньше, только их так не называли. Я придумываю всякие подписи, заголовки, пишу рассказики для рекламы, генерирую идеи…
— Никаких препаратов не употребляете?
— Только комплевит весной. Не пью и не курю.
— Раздевайтесь до трусов, я проверю ваши рефлексы.
Я снял свитер и джинсы, оставшись в трусах и носках.
— Носки – тоже снимайте. Теперь встаньте на коврик, руки вытяните перед собой, закройте глаза и поставьте ступни в одну линию. Нет, сначала глаза закройте, уж потом поставьте ноги… Да, нет, не так, а носок к пятке другой ноги. Вы что, в балетной школе учились?
— Нет, куда уж мне. Просто суставы тренировал. Я и позе лотоса могу сидеть, и ногой за ухом почесать…
— Ну, это не потребуется. Садитесь… ногу на ногу… так, – врач стукнул пару раз по поему колену своим резиновым молоточком, – теперь ложитесь на кушетку… – последовали еще всякие щелкания, постукивания и нажатия на ступни, – так. Да, чего-то рефлексы у вас – не очень! Хорошо, можете одеваться.
Пока я одевался, а врач мыл руки, он спросил:
— Скажите, как вы сами думаете, вы – нервный человек?
— Да.
— А вы умеете расслабляться? Снимать стресс?
— Умею. Помню, у меня на парте в институте была нарисована "кнопка сна", ее нужно было прижимать лбом и расслабляться – лежать так до конца лекции.
— Понятно. Тогда вот что сделаем. Я вам пропишу лекарства… Вот это – будите принимать по полтаблетки перед сном через день. Успокаивающее. Да и спать лучше будете. И еще – пикамилон, два раза в сутки, по две таблетки. Это – мозговой витамин. Вот сегодня уже и начните. У нас внизу аптечный киоск, там все это есть. Но главное – вам надо сделать ЯМР-томографию головы. Я вас направлю в Кардиоцентр, там у них отличный томографический комплекс. Вы же в Москве прописаны? Хорошо. Тогда у вас есть московская медицинская страховка.
......................
— Дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык... – стучал томограф.
И нафига мне эта груша? Так приятно стучит, успокаивает даже. Можно подумать о чем-нибудь хорошем. Например – о книге, которая лежала в моем рюкзаке.
— Дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык...
Один вид радостно оранжевой обложки вселяет надежды на веселое существование в ближайшие несколько минут. Начинал читать как легкую веселую сказку, втягивался, читая днем и ночью, в метро и в троллейбусе, на работе и в очереди в банке. У Макса Фрая удивительный талант поднимать настроение…
— Дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык-дык...
......................
Потом мне сделали еще множество анализов, я прошел УЗИ, гастроскопию, эндоскопию, еще одну "скопию"… Короче всяких результатов набралось на хорошую статью для какого-нибудь медицинского журнала с пугающим названием. Когда я, в конце концов, попал обратно к своему врачу, он долго и с интересом изучал принесенный мною материал. Потом он рассматривал большой лист рентгеновской пленки, на котором были запечатлены разнообразные срезы моей головы. Еще потом молча воззрился на меня.
— Так как? – спросил я, – ваш приговор?
— Я ничего у вас не вижу. Никакой патологии. К моему сожалению, единственное, что я сейчас могу сделать, это поставить синдромальный диагноз.
— А что такое — синдромальный диагноз?
— Это то, что не любит делать ни один врач. Когда истинная причина неизвестна, лечат симптомы. Видите – я с вами вполне откровенен. Вероятно это все у вас от переутомления. Вы – трудоголик? Можете не отвечать, я и так вижу. Вот смотрите, – врач взял лист бумаги и стал рисовать какие-то каракули, – вот это – мозг, вот это – сердце, а вот тут желудок, кишечник, ну и так далее. А вот это – вагус, или блуждающий нерв. Вот когда где-то здесь возникает патологический очаг, то он посылающий сигналы по нервам. По этим нервам сигнал передается и в сердце и в мозг. То, что с вами происходит, называется диэнцефальный синдром. Если вот эти пути заблокировать, то приступ не возникнет. Попробуйте такое лекарство – обзидан – он как раз и блокирует эти нервные пути. И если почувствуете приближение приступа, то примите одну таблетку.
— А радикально излечиться нельзя? Только не говорите, что надо избегать стрессов и переохлаждения, соблюдать режим труда, регулярно и вовремя полноценно питаться, заниматься спортом на открытом воздухе...
— Ну, вот, вы за меня все и ответили! Вы вообще-то, что думаете о своем здоровье? Питаетесь плохо. Вон у вас уже, похоже, начинается хронический гастрит, его, кстати, у терапевта проверите. Вам, конечно, еще до пенсии далеко, но такими темпами вы к ней и близко не подойдете. Не доживете! А лечение, которое мы вам прописали, не прерывайте. Через полгодика встретимся…


Рецензии
Нда... теперь понятно... почему с полуслова... с полуфразы мы понимаем друг друга как близнецы-братья... значсся родственники мы по "шестой" палате...
и ничего блин у этих психиаиров не изменилось... ни вопросы... ни сексуальные тесты, ни препараты... все одно и тоже
о... мама дорогая... и у меня в диагнозе одни вопросы и никакого ответа... типа получается... прям вот на фиг весь здоровый... но... все-таки таааааакой редкостно больной.... что и не знают как эта болезнь называется...
а самое главное... помочь не могут... только сам должен...
по опыту знаю... не лечится эта фигня...
не лечится никем и никак ... главное не пугаться... а приспособиться... принять как должное... да!!! будет!!! и очень плохо будет!!! но ведь не умер.... значит не умрешь и дальше... Испытать, правда, это состояние никому не пожелаю... тем более что у меня проявляется оно жесче, резче и непонятнее...

И еще... хочешь посмеятся... один профкссор решил использовать меня как учебное пособие!?!...
"ну вот придите пожалуйста на лекцию, поговорить с моими учениками, дайте ответы на вопросы... вы языком владеете просто превосходно и умеете описывать свои ощущения во время приступа болезни, а они будущие врачи... вам легче им объяснить... вы же это пережили... и т.д., и т.п. "
уговорил....
согласился я, кретин.... А студентики-мальчишки оказались то ли озорниками, то ли секусуально озабоченными... (то ли зацепились за мою двойственность), но вопросы все сплошь задавали оооочень интимные...
Я сначала отвечал серьезно, потом обозлился и как начал подробно... с придыханием и рифмованием... ощущения, так сказать, передавать...
о... мальчики смотрю заерзали... зарумянились... коленями задвигали... весело им стало...
но... Когда я ответил на последний вопрос, помолчал немного и невинно-интимным голосочком и издевательской рожей сказал: "Ой, мальчики если кто не успел "КОНЧИТЬ", то я могу и дальше продолжить вопросы с ответами... только не для тех, у кого брюки очень светлые..."

Больше меня не приглашали на беседы...

Огюст Сабо   15.03.2006 21:23     Заявить о нарушении
Вот оно что! *смеюсь*
А профессор - просто маньяк какой-то!

Александр Лонс   15.03.2006 22:26   Заявить о нарушении
да не маньяк... просто мало кто знает... ЧТО СУМАСШЕСТВИЕ очень заразно... почище любого вируса будет...
(думается, что я здоров, поскольку я раньше на эту тему и слова говорить не мог, а теперь глань... скоко воспоминанок накнокал...
ну... я пошел... гонят меня уже от компа...
Спасибо тебе.
Кадэ.

Огюст Сабо   15.03.2006 22:34   Заявить о нарушении
Тебе спасибо. Я, кстати, по совету врача (вернее – психолога) за клаву сел. Сначала от депрессии лечился. А потом втянулся немного и вот - графоманю помаленьку..

Александр Лонс   15.03.2006 23:00   Заявить о нарушении
таааак... а вот это интересно... может мы пересекались в других местах.... если ты такой способ лечения избрал?
rfltn@inbox.ru

Огюст Сабо   16.03.2006 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.