Мы то, что мы читаем

Метро. Ехать сорок минут. Делать, как говориться, нечего. Именно в такие минуты тупого ожидания начинаешь приглядываться к окружающим.
Напротив сидит женщина с книжкой. Название говорящее – «Синдром коровы». Я посмотрела на читающую. Да, у кого что болит, тот о том и читает: пухлые губы с жирным слоем ярко красной помады, немного отупевший взгляд и непонятно вспушенные рыжие крашеные волосы. Если бы она сейчас сказала «Му!», я бы ничуть не удивилась!
Ещё одна особа. В руках толкователь снов. По Фрейду. Томно перелистывает страничку, медленно опускает ресницы, тонко и нежно водит пальчиком по строчке. На пальчике – колечко с цветочком. А в голове, вероятно, романтические и эротические фантазии. От недостатка мужского внимания. Почему я так решила? А вы сами на неё взглянули бы!
Другая – стройная, целеустремлённая девушка. Где-то в сознании постоянно бродит глубокая и, наверно, очень умная мысль, которая не хочет открываться каждому (уж нам-то точно до таких мыслей далеко)! Открывает книгу. «Ошо. Дар просветления». Вдумчиво читает, а в руках - игральная карта, служащая закладкой. Что же за карта? Ну-ка, милая, поверни её! Вот-вот! Ну конечно же! Джокер! Вне масти, вне колоды, вне системы – намного выше, сильнее, важнее!
На другой стороне – молодящаяся пожилая женщина. Она в очках, но нагнулась ближе к своему сокровищу – одному из популярных женских журналов. Суетливые движения. Как будто боится, что его вдруг кто-то отберёт. Впившись глазами в статью, жадно поглощает информацию: что, где, кто, когда, с кем, как похудеть за три дня на десять кило, как помолодеть за один на двадцать лет. Самая ценная информация! Обидно. Это для неё стало смыслом всей её оставшейся стареющей жизни.
 Тут подошла девушка и села. Достала книгу – Рэй Бребери. Читает: то удивлённо поднимает бровь, то довольно улыбается, то хмурит личико, то что-то восклицает, чему-то по-детски радуясь. Такое ощущение, что она живёт в особом, своём, мире, который для неё – единственная реальность, а всё остальное – так…условность, какой-то неприятный серый сон…
А многие просто едут и, как я, не читают. Наверно, подсознательно не хотят, чтобы другие их читали, как открытую книгу.
О, моя станция! Пора выходить!


Рецензии
похоже вы читаете Бредбери....
слегка поверхностно, но забавно...

Пас   10.03.2006 14:33     Заявить о нарушении
Бредбери читала в принципе, но не увлекаюсь им, все герои - настоящие люди,которых я видела. Ну не всегда в метро, правда..))
Поверхностно? Да)) Но ведь забавно?)))

Каджол   15.03.2006 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.