Рука судьбы

Еще в Москве, при оформлении документов, вставал вопрос о том, в какой город Израиля ехать. По большому счету думать было не о чем, т.к. ехать было не к кому, да и советоваться не с кем. Родственников или знакомых мы там не имели. Короче - голову себе раньше времени не забивали.

Когда я осталась одна, меня часто спрашивали: "Может, останешься, ты даже не знаешь, куда едешь?" Я отвечала, что отъезд - дело решенное, а едем мы - в Беер-Шеву".
Почему именно Беер-Шева, я не могла ответить даже сама себе.
Может, потому, что оттуда пришел вызов? Но я же знала, что вызов был фальшивый... Логического объяснения у меня не было.

Прошел месяц, и вдруг я заявила своей подруге, что поеду в Натанию.
Подруга была знакома с географией Израиля не больше меня. Название города ей ни о чем не говорило. Но она поинтересовалось мотивами перемены места назначения. Надо сказать, что она была очень удивлена, т.к. знала меня неплохо: решения свои я, как правило, не меняю и слов на ветер не бросаю. Следовательно, должно было что-то случиться...
Но ничего не случилось. Объяснений толковых у меня не было.
Я только ляпнула что-то о том, что, дескать, хочу жить у моря...

Тем временем мы обзавелись подробной картой Израиля - и подруга не переставала удивляться: я меняла решения каждые несколько дней, перебрав с десяток городов в разных концах страны.
К концу января я объявила, что решила окончательно: мы едем в Петах-Тикву. Вопросов у подружки уже не было, только недоумение во взоре...
Мне стало стыдно - и я неуклюже пояснила, что очень понравилось название города (Врата надежды). А море - да ну его, море это...

Пока я мучилась с выбором города, знакомые (помните престарелую пару, устроившую женитьбу моего мужа? Они все эти годы были самыми верными и преданными нашими друзьями), узнав, что я с детьми все же уезжаю, предложили помочь. Они написали обо мне своей дальней родственнице, тоже старушке, давно живущей в Израиле. Та, узнав мою историю, согласилась помочь и снять к нашему приезду квартиру. Узнав, что я выбрала Петах-Тикву, она сказала, что ее это устраивает - она живет недалеко от этого города.

Впоследствии она рассказала мне, в каких районах города она искала квартиру, и как за неделю до нашего приезда был один очень неплохой вариант, но в последний момент она от него почему-то отказалась - и подписала договор на ту квартиру, в которую я и въехала по приезде.

Ну, а теперь настало время рассказать о цепи невероятных совпадений.
Тот, кто стал впоследствии моим мужем, всю свою жизнь прожил в Беер Шеве.
В декабре 1989 года его родители решили развестись, и мать временно переехала в Натанию. Он сам в то время заканчивал срочную службу в армии, и собирался потом жить с матерью. Она же, женщина вздорная и капризная, никак не могла решить, где именно они будут жить. Как можно догадаться, все ее варианты до мелочей совпали с моим "московским маршрутом".

В конце января она остановила свой выбор на Петах-Тикве.
Конечно же, и внутри города маршрут поиска квартиры у нее был тот же, что и у доброй старушки...

В результате мы оказались соседями.
Скажете, таких совпадений не бывает?
Согласна. Не бывает.
Но это и не были совпадения.
Нас вела рука Судьбы.


Рецензии
А мы просто выбрали между родней и друзьями....

Елена Зингер   08.05.2008 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.