Новогодняя история

Помню, была лучшая зима. Ртуть в термометре опускалась все ниже и ниже. Но ведь и нужно это было. Скоро – Новый Год! Значит, к нам пожалует Дед Мороз!
Я крайне любила тогда этот праздник (честно говоря – и по сей день люблю), но то, что произошло в тот Новый Год, я запомню навсегда!
Было довольно прохладно, но на улицах была предпраздничная суета, и никто не хотел замечать, что с каждым часом становилось все холоднее и холоднее. Оставалось всего двенадцать часов до Нового Года.
Я сидела и смотрела в окно нашей кухни, на то, как люди спешили к себе домой, несут подарки близким и друзьям. Все говорило о том, что этот Новый Год будет особенным… Я взглянула на термометр. Там было всего тринадцать градусов, а жаль… Честно говоря, у нас редко бывает холоднее…
Вдруг меня позвала мама:
- Дорота, если хочешь наряжать Новогоднее Дерево, беги быстрее, а то твои братья и сестры уже начали!
Мои братья и сестры… Представьте, у меня шесть братьев и пять сестер, не считая, конечно, меня саму…
- Уже бегу, мама! – Вскрикнула я и попрыгала к остальным.
Это было мое самое любимое занятие в праздник – украшение Новогоднего Дерева. До сих пор помню его запах – вкус хвои и мандарин… Да, чаще всего мы наряжали Дерево мандаринами, апельсинами, лимонами. У нас не было игрушек, да и денег на них тоже. За украшением Новогоднего Дерева сладостями мы пели наши любимые песни о веселом празднике "Новый Год". Через минут десять Дерево было наряжено, и мы все вместе стояли молча, улыбаясь, смотрели на эту красоту: Дерево было низенькое, но веточки были пушисто украшены зеленью, через каждый дюйм с небольшим висели разноцветные сладости, но чего-то не хватало…
- Нарядили? Молодцы! А теперь – спать!.. – это был наш папа. Он был высокий, красивый, его ни с кем не спутаешь, тем более по характеру. Он был и нежный, и суровый, он знал, как обращаться с людьми, он понимал все. Если бы кто-то из людей и был Дедом Морозом, то это был бы наш папа.
Нас разбудили, когда уже был час до Нового Года. Как только я проснулась, я кинулась к окну в надежде… Нет, там ничего не изменилось. Но еще есть время!
За окном было очень красиво: куча ярких огоньков в домах, яркий месяц, несколько облаков - но мне не было до этого дела.
Нарядившись, я пошла в гостиную, где давно был накрыт стол, и собралась вся моя семья. Мама посадила меня рядышком с собой. Началась трапеза, все говорили, шумели, а мне было скучно. И вот уже десять минут до Нового Года… А все ничего…
- Малышка, Дорота, ты чего скучаешь? – ласково спросила мама.
- Мое желание не сбылось, - чуть ли не плача сказала я.
- Глупая, еще же не Новый Год! Еще рано говорить, - мудро сказал отец, и все начали с ним соглашаться.
- Но я попросила, что б началось оно в этом году! – Возразила я.
- Знаешь, милая, Дед Мороз не может выполнить все твои желания…
- Но ведь было лишь одно! Почему же…
- Понимаешь, Деда Мороза просто нет, - сказала мама.
- Как нет?! А кто тогда приносит подарки? Кто тогда забирает наши письма с просьбами и благодарностями? Кто?! – и я уже не смогла сдержать слез…
Вся родня принялась меня утешать, но мне уже не хотелось ни праздника, ни подарков, ничего… Если нет Деда Мороза, то на что есть этот праздник? Ведь Дедушка Мороз – это его самый важный символ, лучше Новогоднего Дерева даже…
Я выбежала вон из комнаты и побежала во двор… Мама хотела идти за мной, но ее остановил отец… Он что-то сказал ей… Я уже не слышала…
Оставалась последняя минута в этом году…
Я взглянула на небо, там скатилась одна яркая звезда по едва ли видному из-за туч небу. И вдруг мне на нос что-то как капнуло, но не дождик. Тут только я поняла, что мне стало очень холодно. И у меня перед глазами…
- Мама! Мама! – закричала я. – Мамочка!
Изо всех домов начали сбегаться люди на мой крик. Но всем, кто вышел в тот момент на улицу не надо было ничего объяснять. Я, не зная кому, сказала:
- Смотри!
- Этого ты пожелала? – ласково склонился надо мной отец.
- Да, - едва смогла ответить я…
Постепенно на улицы города стекалось все больше людей… Все веселились, смеялись и играли, любовались первым в моей жизни снегом…


Рецензии