Пуговка Рита

 СКАЗКА

 - Спи, сынок. Ночь уже на дворе, - говорила мама, укладывая Герку в кровать.
 - А разве Ночь не ложится спать как все? –спросил мальчик.
 - Нет. Она будет сторожить твой покой. –Мама потушила свет и вышла из комнаты.
 И тут же в открытую форточку влетела Ночь.
 Она расправила свое красивое темно-синее платье, присела на подоконник и привычно огляделась вокруг.
 "А мальчик-то как подрос", - с радостью подумала Ночь и захотела прикоснуться к его вихрастой головке, но тут ее внимание привлек чей-то шепот. Ночь заглянула в маленькую щелку в шкафу и поняла, что это шушукаются пуговицы на геркиной клетчатой рубашке.
 - Ну и денек был сегодня! – вздохнула Пуговица с Рукава.
 -Тише, ты! –прошептала Толстощекая Пуговица. Она считала себя здесь главной, потому что была пришита к воротнику. – Мне кажется, что Герка еще не спит.
 Пуговицы тотчас замолчали.
 Ночь посмотрела на мальчика. Он спал. Улыбнувшись его сладкому сну, она подумала, о чем же пуговицы будут рассказывать друг другу в этот раз. "Конечно, о Герке", - решила она, но ошиблась.
В это дежурство ей довелось узнать о судьбе маленькой солдатской пуговки Риты...

 
 В Геркиной квартире пуговица Рита появилась совсем недавно и очень стеснялась своих новых подружек.
 Квадратные, круглые и продолговатые – все они были в новых блестящих платьицах. И вот среди этого яркого блеска появилась она в своем старом зеленом костюме. Единственное что придавало ему сносный вид –так это пятиконечная звезда на лицевой стороне.
 "А впрочем, - спросите вы, - почему эта пуговица зовется Ритой и каким образом она оказалась среди геркиных вещей, да еще пришитая к голубой пилотке?"
 Что ж, попробую рассказать все по порядку...
 Эта история началась очень давно, несколько десятилетий назад.
Пуговица Рита, правда, тогда она еще не имела такого имени, а была простой солдатской пуговкой со звездой на зеленом платье, лежала в коробочке среди множества точно таких же пуговиц. Однажды крышка коробочки распахнулась, и она зажмурилась от ярко брызнувших лучей солнца. А когда открыла глаза, то увидела веселое курносое лицо, зеленый луг, белые палатки, мимо которых сновали солдаты, и дальний лес в молодой листве.
"Ах, Рита, Рита, Рита
Не будь со мной сердита,- напевал солдат, пришивая пуговицу к воротничку гимнастерки.
 Подумав, что солдат назвал Ритой ее, пуговка хотела сказать, что она вовсе не сердита, а, наоборот, очень даже счастлива оттого, что видит этот теплый солнечный день, легкие кучевые облака в синем небе и такого веселого, красивого человека.

"Ах, Рита, Рита, Рита,
Всю жизнь со мной пройди ты.
- продолжил, было, тот свою песенку, но неожиданно вздрогнул и обернулся.
 За его спиной стояла белокурая красивая женщина и смотрела на солдата счастливыми глазами.
 - Риточка! – вскочил он с травы.
 - Василий! – бросилась она навстречу.
 - Как же ты здесь оказалась?
 - Очень соскучилась, вот и приехала!
 - Но моя служба уже закончилась, и завтра я возвращаюсь домой, в Васильково!
 Они присели на траву, и Рита взяла из его рук гимнастерку.
 - Дай мне самой пришить тебе эту пуговку. Слышала, как ты называл ее Ритой.
 - В твою честь, - засмеялся Василий.
 - Вот и хорошо. Будет моей младшей сестренкой. Только зачем тебе теперь гимнастерка?
 - Буду в ней в поле работать. Сеять и убирать хлеб. Эх, поскорей бы увидеть родные места.
 - Не переживай, теперь уже немного осталось, - сказала жена, пришивая пуговицу Риту к его воротничку.
В это время в глубине поляны звонко запела труба.
 - Ту -ту-туту! –звала она солдат. Ту - ту, - ту -ту! Скорее в строй!
 На ходу, надевая гимнастерки, солдаты выбежали из белых палаток и построились.
 Василий был выше всех ростом, и пуговица Рита хорошо видела множество таких же, как и она, солдатских пуговок справа и слева. "Ой, до чего же много у меня сестренок!" – радовалась она.
А вдоль строя уже шел лейтенант и внимательно смотрел в солдатские лица.
 - У Вас, Денисов, почему воротничок не застегнут? – остановился он напротив Василия.
 - Виноват, - ответил Василий, и пуговица Рита мгновенно встала на свое место. –Товарищи, солдаты! – разорвал эту тишину голос лейтенанта. – Пришла страшная беда. На нашу страну напал враг. Война!
 Так и не довелось Василию выйти в хлебное поле в родном селе.
В далекое Васильково белокурая Рита вернулась одна. А солдат Денисов в воинском эшелоне поехал совсем в другом направлении.
 Мелькали станции и полустанки, и,глядя на этот необъятный прекрасный мир, пуговица Рита никак не могла понять, почему нужно ехать на какую-то войну, а не радоваться светлому дню за окном.
 - Скажи, пожалуйста, ты не знаешь, что такое война? - спросила она красную звездочку на пилотке.

 - Не знаю, - вздохнула та. – Я только слышала, что война –большое горе!
Однажды утром пуговица Рита проснулась от сильного грохота. Скрежетало железо, трещали переборки вагона, окна лизало пламя.
- Рота! В ружье! - скомандовал лейтенант, - Всем покинуть вагон!
Пуговка мигом захлестнула воротник гимнастерки. Василий выпрыгнул из вагона. Он полз между шпал, и пуговица Рита впервые почувствовала, как горька земля. Но вот солдат быстро перевернулся на спину и стал стрелять по вражескому самолету, пикирующему прямо на него.
Рядом пылали вагоны, храпели кони, кричали люди.
Лейтенант рванулся, было вперед, но тут же рухнул замертво.
- Ничего, Риточка, мы не погибнем. Ты только верь, - шептал Василий, думая о далекой белокурой жене.
А пуговка думала, что солдат обращается к ней. И, съежившись от страха, шептала в ответ:
-Конечно, не погибнем. Мы обязательно вернёмся в село.
Так пуговица Рита попала на войну.
Нелегко было ей, но куда тяжелее красной звезде, пришитой к самому верху пилотки. Шальная пуля поцарапала ее эмаль, отбила кусочек у одного из пяти лучиков.
- Трудно тебе приходится, сестренка! –сказала ей пуговка. –Давай заменю!
- Спасибо, - сказала Красная Звезда. –Но тебе достается не меньше моего. Будь поосторожней!
Пуговице Рите хорошо было видно все, что делалось вокруг.
- Что там? –спрашивали сестренки, пришитые к гимнастерке ниже ее.
- Идем в наступление, - отвечала Пуговица Рита. –Слева строчит пулемет, справа...- она зажмурилась, так и не успев сказать, что же происходит.
С искаженным злобой лицом под массивной стальной каской, на бегу стреляя из автомата, на них мчался вражеский солдат. И когда упал Петр Селиверстов, фронтовой друг Василия, только на мгновение смог задержаться возле него Денисов и перехватить его угасающий взгляд.

 Так Василий терял друзей, а пуговица Рита –сестренок. И, пришивая новенькие пуговки, он каждый раз бережно ее поглаживал и напевал:
"Ах, Рита, Рита, Рита,
Не будь со мной сердита.
Ах, Рита, Рита, Рита,
Печаль мою сними ты.

 Пуговица Рита уже понимала, что не к ней, а к далекой белокурой жене адресованы его слова, и, чтобы не мешать светлым воспоминаниям человека, мысленно соглашалась со словами солдата.
 Однажды вражеская пуля ударила и в нее. Пуговица Рита вскрикнула, но не столько от боли, сколько от страха за солдата –жив ли? К счастью с Василием было все в порядке.
 Его рота только что освободила село, возле которого колосилось пшеничное поле.
 Василий перекинул автомат через плечо, вошел в шуршащую полосу, сорвал колос, растер его в ладонях и поднес ко рту зерна. Пуговка почувствовала теплый, терпкий запах.
 - Вот он - хлеб, - Василий глубоко вздохнул и отправил зерна в рот.
 "Какой же это хлеб?" –удивилась про себя пуговица Рита. До сих пор она думала, что хлеб –это только те черные кусочки, которые солдатам дает повар вместе с кашей...
 А оказывается, что Х Л Е Б – это раскинувшееся золотое поле, за которым синеют озера, да белеют березовые рощи. И за эти синие озера, березовые рощи и золотые хлебные поля отдают солдаты свою жизнь, тем самым, спасая их от нашествия врага.
 Вот и Василий... Однажды во время ночного боя охнул солдат, выронил автомат и упал на землю. Пуговицу Риту залило чем-то теплым и липким.
 Очнулась она уже на спинке больничной кровати, посмотрела на перебинтованную грудь солдата Денисова, и ее сердечко радостно застучало, – жив Василий!
 - Молодец, что не потерялась, - улыбнулся ей раненый солдат. Мне без тебя, ох, как было бы плохо.
Пуговка в ответ только кивнула, понимая, что сейчас не время донимать солдата разговорами...
 
 И снова пошли они вдвоем по фронтовым дорогам. И опять терял Василий Денисов друзей, а пуговица Рита – сестренок.
 - Ура! –шли в атаку солдаты.
 - Ура-ааа! – вместе со всеми стрелял Василий. Но неожиданно споткнулся и выронил автомат...
 Похоронили солдата Денисова под высокими тополями в братской могиле.
 Его однополчанин – Андрей Столетов исполнил последнюю волю Василия, и после войны поехал к вдове погибшего друга.
 Уже перед самым Васильково присел на пригорок, свернул самокрутку и достал из вещевого мешка солдатскую гимнастерку Денисова.
Пуговица Рита завертела головой, чтобы посмотреть, куда же она, наконец, попала. Старая ниточка не выдержала, пуговка оторвалась и закатилась под ракитовый куст...
 Шли годы. Место, где она лежала заросло бурьяном. Пуговицу заметали снега, омывали дожди. А рядом на косогорье рос, поднимался город. И однажды около пуговицы Риты остановились мальчишки.
 - Здесь можно сделать хорошее футбольное поле, - сказал тот, которого все называли Геркой.
 - Что ты! Смотри, сколько вокруг бурьяна.
 - Ну и что? Очистим!
 Отложив мяч, Герка пошел рвать сорняки. Остальные ребята стали ему помогать. Когда они убирали камни, то случайно наткнулись на солдатскую пуговицу.
 Герка осторожно взял ее в руки, и Пуговица Рита чуть не вскрикнула – ей показалось, что над ней склонился солдат Василий Денисов.
 Мальчик тщательно вытер свой трофей и спрятал в карман рубашки. Вернувшись, домой он пришил пуговицу к голубой пилотке.
 - Пуговица на пилотке! – удивилась мама. – Где же это видано!
 - Но она же со звездой! Значит это военная пуговица. Видишь, на ней видна вмятина от вражеской пули.
 - Ну, ты и фантазер! – улыбнулась мама.

- Почему? Здесь есть доля истины, - рассматривая геркину находку, вступил в разговор отец. –Вмятина на самом деле очень напоминает след от пули...
Вот так Пуговица Рита оказалась в шкафу среди других геркиных вещей.
Скромная, в старом зеленом платье с рисунком звезды, она почему-то не понравилась другим пуговицам, и когда, отогревшись среди мягких вещей, заснула, они зашикали в ее адрес:
- Ишь ты,не успела появиться –и сразу забралась на пилотку!
- Такое надо заслужить! –надулась Толстощекая пуговица и, немного подтянувшись, надкусила ниточку, на которой держалась новенькая.
- Ох! –вскрикнула пуговица Рита, больно ударившись об пол, и закатилась в щелку.

"Почему они так невзлюбили меня? –спрашивала она себя и не находила ответа. –Нет, мои военные подружки так бы не поступили".
И пуговка решила остаться в щелке, подальше от всех.
Под вечер Герка обнаружил пропажу. Где только не искал он свою новую пуговицу, но все было тщетно. Опечаленный, он с трудом заснул в тот вечер.
А потом в комнату впорхнула Ночь и уселась на подоконнике, расправив свое темно-синее платье. В шкафу, как, всегда перебивая друг друга, о своем месте на рубашке спорили пуговицы.
- Мне сегодня больше всех досталось, - ворчала Нижняя пуговица. - Посмотрите, как я сильно поцарапана!
-А я, меньше, что ли? –возмутилась Толстощекая пуговица с воротника. И, неожиданно хихикнув, она разом сменила тему. – Что –то зеленой малявочки не видать...
- Выбросили, - отозвалась Близняшка Толстощекой. –Сейчас такие не в моде!
И тут же забыв о новенькой, они продолжили свой спор.
- Я храбрее всех, даже надкололась в игре, - настаивала Нижняя пуговица рубашки. –Пора меняться местами!
- Ишь ты какая, наверх ей захотелось, - разозлилась Толстощекая. -Живи с умом, меньше будешь страдать!
Перебивая друг друга, все возмущенно зашумели.

- Ну почему они такие глупые! - вздохнула пуговица Рита. –Ссорятся из-за таких пустяков!
Не выдержав, она выкатилась из щелки.
- Да перестаньте же, вы, наконец! –обратилась она к спорщицам. Лучше послушайте, что я вам расскажу о другом времени, и о боевой настоящей дружбе!..
Когда она закончила свою печальную повесть, все пуговицы вздохнули, а Нижняя с рубашки сказала:
"Прости нас, пожалуйста! Мы же ничего о тебе не знали! А ты всегда молчала. Вот все и подумали, что новенькая просто зазнайка!"
- Подружки! Давайте попросим Иглу пришить пуговицу Риту обратно на пилотку, - предложила Толстощекая с воротничка.
И все пуговицы дружно запели:

Ты приди, приди Игла,
Для тебя здесь есть дела.
Среди геркиных вещей
Риту-пуговку пришей.

- Дзинь! –Тут же выскользнула из своего уголка Игла.

Я на выручку спешу,
Вашу пуговку пришью.

Она быстро пришила пуговицу Риту к голубой пилотке и юркнула на место.
Благодарствуем, Игла!
Ты нам очень помогла.

Игла в ответ махнула хвостиком нитки, зацепив при этом дверку шкафа, и та со скрипом отворилась.
Когда Ночь увидела пуговицу Риту, то ощутила боль в груди, потому что многое из рассказанного происходило в часы ее дежурств.
"Ну почему мы со временем становимся такими забывчивыми, почему не хотим помнить прошлое? Что же с нами происходит?" –грустно размышляла она. И тут услышала, как мальчик глубоко вздохнул и открыл глаза.
"Посмотри скорее в шкаф, Герка! –хотела крикнуть Ночь. –Нашлась твоя пуговка!!!"
Но не успела, потому что из-за дальних сопок вынырнул первый солнечный луч, и Ночь мгновенно уступила ему место...
Одеваясь, Герка взял пилотку и увидел пуговицу Риту.
"Как это хорошо!" –обрадовался мальчик, подумав, что пуговицу пришила мама.
Чтобы примерить пилотку, он подошел к зеркалу. Рядом на стене висела в рамке пожелтевшая фотография солдата.
"Здравствуй, Василий!" - воскликнула в душе Пуговица Рита, и ей показалось, что солдат улыбнулся в ответ.
 


Рецензии